本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 内緒にしてたことをバラされたことありますか?

内緒にしてたことをバラされたことありますか?

レス12
(トピ主 3
🐤
かぼす
ひと
 こんばんは。20代のかぼすと申します。 小町のみなさんは、「内緒にしてたことをバラされた」ことはありますか? 差し支えなければ教えて下さい。  ちなみに私は人事部から異動してきた先輩に、職歴をバラされました。みんなの前で・・。  結構偏見のある前職だったので、誰にも言わずに内緒にしてましたが、「かぼすは○○会社に勤めてたんだよね!どこの支店?なんで辞めたの?」と、仕事中に唐突に言われました。上司の前で(笑)  ごまかしきれずに答えましたが、なんだか悔しいです。  よくある話だと思いたいので、みなさんの、「内緒にしてたのにバラされた」体験談を教えて下さい。

ランキング

レス

「内緒にしてたこと」の定義がおかしい。

😉
しいぼる
私は内緒にしていたことを一度もバラされたことがありません。 なぜなら、本当に内緒で、誰もそのことを知らないので、バラしようがないのです。 え?どんな内容かって?? もちろん内緒なのでここには書きません。 で、かぼすさんの場合、今の会社に入る際、履歴書にその前職を書いたのですよね? ついでに言うと、前職の同僚達はかぼすさんがその会社に勤めていたことをみんな知っている。 そう。初めから内緒にしてたことじゃないんです。 知ってる人がたくさんいる話です。 今回のトピは内緒ではないことを話されたわけですから、バラされたもなにもありません。 先輩は知っている事実は話しただけですから、至ってよくある普通のこと。 別に悔しがる必要はありません。 本当に内緒にしていたいことは、誰にも言ってはいけないし、誰にも気づかれないようにしなくてはいけません。 誰かに知られてしまった時点で内緒ではなくなるのです。

わかる

041
キリン
人事の人って個人情報を知りまくりで、人事同士で話のネタにしてるとこあります。それが人事の人らにしたら仕事の話です。そのあなたの前職をばらしたひとは個人情報保護にひっかかると思います。私なら今の上司か人事に相談します

え!?

041
すだち
先輩のその行動(発言)って、問題ないんですか!?守秘義務は!!? …そちらの方が気になってしまいました。。

あります。

041
乾杯
中学の教師が私が休んでいる理由(病気)をばらしました。 あれだけ親も含めて秘密に!とお願いしたのに、クラスメイトによると休んだ翌日にはばらしてたようです。

あります

041
おばさん
同じく職場で。 病気になり 検査や治療でお休みを取るので 上司と 私が休んだときに代わりに仕事をしてくれる同僚だけには病名を打ち明けました。 他の部署の人には ちょっと具合が悪くて、、、 と 濁していたのに めったに顔を合わせることが無い離れた部署の人から ○○なんだって?お大事に。 と 言われました。 人の不幸は蜜の味。と実感しました。

そうそう

🐴
ぷくぷく
内緒のことなんて話した時点で内緒じゃなくなるんですよ。 私も以前「内緒ね」なんてことを言って話をしたら広がりましたよ。この時点で内緒は内緒でなくなるんだって気がついたのでもうそれからは、内緒はしません。自分の心の中だけに締まってあります。 「この話、みんなに教えてもいいよ」ってことのほうが広まりませんがね。 内緒や秘密って、ないんでしょうね。だって、ニュースでもマル秘なんていう書類出ていたりするくらいなんだから・・・。

ちなみに前職を知っていたのは

🐤
かぼす トピ主
履歴書を見た人だけです。つまり人事担当者のみです。 私の周りの同僚も上司も知りませんでした。それをバラされたのです。 前職の人は私がその会社にいたことを知っているのは当たり前です。 しかし前職の同僚と今の職場の同僚は接点がないので、人事担当者が言わなければ、私の前職が今の同僚に知られることはありえませんでした。 人事という職務上知ってしまった、職員のプライベートな情報を、知らない人にバラすことは普通なことですか? 例えば面接で離婚歴があることを言って、それをバラされても仕方のないことですか?守秘義務に反すると考えますが。

守秘義務?なんじゃそれ、なんでもかんでも守秘義務にするな

そんなことぐらいで
 人に言えないようなところに勤めていたのですか?  それなら理解できますが。  わたしも、6回ほど転職しましたが、職場の人は全員私の前職を知っていました。恐らく上司が人事から情報を入手し、上司は部下に今度このような人がくるからよろしくねと言ったのでしょう。  前職が分かれば、仕事の能力もある程度察しがつき、同僚の対応も変わるでしょうからね。  例えば、その人の仕事の得意分野が分かるなら、これはその人にまかせようとか。

内緒ほど楽しい話題はない 女の口ほど軽いものもない

🐤
がぼす
内緒や秘密を喋ってしまった時点ですでにバラされていると 考えた方がいいかと思います。 女性の多い職場なのですがよく他の人の個人情報が入ってくるかと 呆れます。悪意がないのですけどそこまでバラしてよいのかと。 バラされてもいいと思って内緒話や秘密を話すべきですね。

本当に内緒の話は…

😑
ルイ
誰にも言っちゃいけないんだなと20代の時学びました。 当時一番親しくしていた友人に絶対に誰にも言わないで欲しいと 前置きをした上で話した自分の悩みを後日あっさり別の人にバラされました。 「誰にも言わないでって言ったのに!」って怒って抗議したら 「誰にも言って欲しくないならワタシにも言うな」と逆ギレされて 以来彼女には自分の大事な話は良い事も悪い事も含めて一切しません。 また、彼女のいう「親友」のカテゴリーからも自分は抜けたと思っています。 彼女は私の事を「何でも話せる心を許せる人」と周りに言っているみたいですが 私は彼女の事を少しも信用していないので会ってもどうでもいい話しかしません。 口の軽い人は全てにおいて信用出来ない傾向にあるので、あれ以来友達選びは 慎重にしています。 今となっては「絶対にバラされたくない事は本当に誰にも言ってはならない」 という事をあの時彼女から学べて良かったなと思っています。

かぼすです

🐤
かぼす トピ主
みなさんありがとうございます。 キリン様の件のように、人事同士だったらまだ内輪話(情報を知っているもの同士)だからよかったかな~と思います。 すだち様のおっしゃる通り、採用時の「目的以外のことには使用したり、開示をしません」という守秘義務に違反すると思います。 乾杯様、おばさん様 病気についてはばらされたくないですよね。病歴なんてすごく気をつかって取り扱う情報なのに。人の事情を思いやれない人っているものですね・・。 自分から誰かに「内緒でお願いね」という話をする時は、信頼している人にしか話しませんし、口外されたら信用を下げるだけです。 話さざるをえないことを話した時に、必要のない所でばらされた場合にもやっとします。 ちなみに前職はとても良い所でしたので、企業名を知られると「なんで(あんないい所を)辞めたの?」と必ずきかれるのが苦痛です。(現在進行形で)

〆ます

🐤
かぼす トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧