本文へ

人の秘密をバラさないで!

レス12
(トピ主 1
😀
ゆん
ひと
こんにちは。ゆんと申します。

人に知られたくないので必死に隠していたことをあっさりとバラされてしまいました。

内容は「以前どこの会社に勤めていたか」です。

履歴書を見た人でないとわからないのに、ある日研修担当者が

「そういえばゆんさんって以前は○○会社にいたんだよね」って

同期の前であっさりとバラされてしまいました・・。その場で抗議することもできずモヤモヤが続いています。

それ以来同期の目線が変わり、○○にいたというレッテルの元、給与や退職理由を聞かれてきまずい思いをする日々が続いています。

そういえば、彼氏のいる友人1人にしか言ってなかったのに、彼氏のいない友人達の前で「ゆんは交際順調?」と内緒にしていた付き合っている事実をバラされたこともありました。

それぞれ共通しているのは、「周囲に知られると後々面倒になるから隠しておいたのに、秘密を知る人に不用意にバラされてしまった」ということです。

みなさんもバラされたくないのに、周囲にうっかりバラされてしまったことはないですか?

ランキング

レス

「身から出た錆」

😝
つる子
私も過去に何度か経験がありますが、自分のクチもひとつのスピーカーであることを自覚する必要があると思いました。 履歴に関しては、どうやってもいずれ周囲にバレることなので、それに対する言い訳や対処を考えておくか、そういう情報の必要ないところで働くしかないでしょう。 自分が秘密にしておきたいことについては、信頼しているとはいえ、友人に言ってしまった=自分も秘密を守れないのですから、友人を非難することはできないと思います。 本当に秘密にしておきたいことは、黙っておきましょう。

そうですね

💤
おきまさ
誰にも知られたくないことは、そもそも誰にも話さないかな。 誰にも話さないでと前置きして話しても、話した相手が約束を守ってくれるか分かりませんから。 トピ主さんの、以前勤めていた会社などの場合は、人事担当者はどうしても知ってしまうでしょうから、その担当者に「絶対に人に話さないでください」と言います それでもバラされたら話さないでって言ったのに!と怒るくらいしかできません。 ところでトピ主さんはばらされたくない情報を知ってる人に「誰にも話さないで」と伝えていたのですか?

ありません

😉
匿名
どこからも漏れさせたくないことは決して人には言いません。 会社の人の場合は違いますね。履歴書を見た人しか知りえないことをいってしまうのはバツ。 といってそれを理由に抗議してもあまりうまくなさそう。 皆の質問や視線を受け流して、「たいしたことじゃないわよ」オーラを発すると良いですよ。 人のうわさも75日ですから、涼しい顔してがんばって下さい。

私はそういった事はないですね

🐧
アキヒコ
…って、言うか他人様の事情や過去を知ってしまったとしても、その事柄を第三者に話す事はまず無いです 何故なら、知ってしまった事を第三者に話す事は暗黙のルールを破る事になります つまり何でもかんでも喋っちゃいけないって事です 医師 弁護士や警察官は知り得た情報を第三者に洩らしてはならないと言う「守秘義務」が有ります 違反すれば倫理的に問われる事になると聞いてます 他人様の過去や事情を知り得たとしても第三者には決して話さないのがこの人間社会のルールだと思います

そうそう

いやですよね
私も嫌な思いをしましたので思わず書き込みを・・。 「不妊治療していること」を、心を許して話した友人→別の友人に 話されました。はっきり言ってショックでした。こういうことって あまり人様にふれられたくない部分だったから、、、 逆に、「内緒だけどね、○○さんて××って病気なんだよ」って 他人の病気について教えられたときも嫌でした。 デリケートな話って、人によってバーが違うんでしょうね。

あなたが甘い

041
みすず
まず、経歴については、秘密をばらしたと騒ぐほどのことではないでしょう。 転職したのなら、それまでの経歴については当然履歴書に書くわけですし、その組織の一員である以上、個人情報といえど公にされてもおかしくないと思います。 また、彼氏との交際についても、その友達に秘密にしておいてと頼んだにも関わらず言いふらされたとかであれば、その友達の誠意の問題ですが、あなたは口止めをしていなかったのですよね。それはあなたが甘いと思います。

「絶対秘密」は魔法のことば

🐷
黄金肉球
「絶対秘密にするから好きなコ教えて、わたしも言うから」 って正直に喋って、次の日、学校へ行ったらクラス中が知っていた。 経験ないですか? 「絶対秘密」ってことばには、魔法の味が隠されているらしいです。 わたしは正直者なので、「内緒」と言われれば黙っていましたが、 「内緒=本当は話して」というときもあるからね。

75日ですね

😀
ゆん トピ主
確かに人の噂もいつもまでも続くわけじゃなし、今回のことはいい勉強になりました。 誰にもバラさないでとは言ってなかったです。 採用担当者は守秘義務の意識が高いから大丈夫という思い込みがありました。 わざわざ口止めしておくのも失礼かなと思っていたこともあります。迂闊でした。 自分から話して広まってしまった場合は、「内緒だよ」って一握りの人に話した時点で 誰かに「内緒だよ」って話されてしまうものなんですよね(笑) 皆様貴重なご意見ありがとうございます。

ありますよ

041
秘密というほどではないにしろ、「えっ、ここで言う?」というタイミングで言い出す人いますよね~。 デリカシーに欠けるひとだなあと気付いたら次からは話しません。 ある友人は私の彼氏を知っていて、私とさほど仲がいいわけではない人にまで聞かれてもいない彼のことをべらべら話されていました。 そういう話は本人がいないとこで話すかなあ?と。もう彼女には話すの止めました。大人の配慮ができない人とは、それなりの対応で。

隠す理由がわからない

041
眠り姫
トピ文を読んだ印象ですが、その情報(トピ主の秘密)を知っている人にとっては、なんで秘密なのかわからないってことが理由じゃないかと思いました。 過去の履歴が超有名一流企業だったので人事担当者はトピ主さんを持ち上げる為に言った。彼氏がいる友人は彼氏がいる状況は良いことだと思っているので、内緒にする必要はないと思って言った。 どちらもそれを聞いた周囲の嫉妬の気持ちや質問攻めなどは予想していなかった。 的外れだったら失礼しました。

バラされたことはあるけど、気にしたことない

041
こーさのすとら
秘密といっても、たとえば病気のことだとかのように、 誰がどう考えても言いふらすべきではないようなことと、 ふつうはそんなことを秘密にする人なんていないのに、 自分だけの理由で秘密だとすることがありますよね。 前者の事柄をバラされたら、そりゃ不愉快ですが、 後者は、他人が勝手にバラしても仕方ないんじゃないでしょうか。 トピ主さんがバラされた!って怒っていることって、どうも後者のような気がします。 自分の勝手な理由で、ふつうは秘密にしないことを秘密にするっていうのは、 あまりやりすぎると嫌われますよ。 知人にいたんですが、彼女はそういう秘密がいっぱいある人で、 彼女のルールに合わせるのが大変でした。 「私は英語がしゃべれるけど、しゃべれない人に言うとすごいとか言われて嫌だし、 しゃべれる人から見たら大したことから人に言わないで」とか、 「山登りの趣味は言ってもいいけど、部活でやってたことは内緒にして、なぜなら 部活でやってたっていうと、~~なイメージに見られるから」とか ものすごい自意識過剰でした。 トピ主さんも、人から自意識過剰って思われないよう、気をつけてください。

経歴はしょうがない

🎶
ham
知られたことはどうしようもないので、それ以上の情報をあたえないこと。                                    プライベートに関してはいわなきゃOK。特にアブナイおつきあいなど、当事者しか知りえないことは、だれひとりにも片鱗も漏らさない。どんなに嬉しくてもね。それには相手を選ぶこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧