長文ですが、よろしくお願いします。
私には保育園から一緒のお友達、いわゆる地元メンという子がいます。
今はお互い20代後半で、既婚、子供もいます。
私はその子とは適度な距離を持ちたいと思っています。なかなかはっきり言えず、自分では頑張って言ったつもりでも向こうは私を家族みたいな存在だ!と跳ね返して?きます。
私には他に信頼でき大好きな子が数人いるのですが、その子達と旅行に行ったり遊んでばかりいると、SNSの投稿を見てそっちばかりと遊ぶね、みたいに言われたこともあります。
この子のことも嫌いではないんです、ただ内緒事を絶対バラす子だと思うので心から信頼できてないんだと思います。(友達の内緒事を私に色々話してくるから、私の内緒事も友達に言ってるだろうなぁと)
他にも私の秘密?を知りたがる。
心配だからまた結果教えてね、みたいな
これは本当に心配なんでしょうか?
私は大切な友達であれば、少し相談にのったとしても結果を言いたいかどうかは相手にゆだねます。気になれば大丈夫になった?と聞いて、うんと言われたら、それは良かった!で終わります。そこを細かくどうなって良くなったの?って聞くのは違うと思います。言いたければ言って来ると思うし。。
全部を知り尽くすことが真の友情とは思いません。
親しき仲にも礼儀あり
のように大切なら見守ることも必要だと思います。
長い付き合いなので他にも多々ありますが、小さいことが積もり積もって距離感が欲しいな~と強く思っています。
20年以上の付き合いがある友人にどのようにしたら距離感がもてますか?
いつが空いてる?と言われても遊びたくない場合はどのように言ったらいいのでしょうか?
その他もろもろこの文章を読んで何か思うことがあれば参考にしたいのでご意見お願いします。