本文へ

友人との距離感について

レス3
(トピ主 0
🐤
おもち
ひと
長文ですが、よろしくお願いします。 私には保育園から一緒のお友達、いわゆる地元メンという子がいます。 今はお互い20代後半で、既婚、子供もいます。 私はその子とは適度な距離を持ちたいと思っています。なかなかはっきり言えず、自分では頑張って言ったつもりでも向こうは私を家族みたいな存在だ!と跳ね返して?きます。 私には他に信頼でき大好きな子が数人いるのですが、その子達と旅行に行ったり遊んでばかりいると、SNSの投稿を見てそっちばかりと遊ぶね、みたいに言われたこともあります。 この子のことも嫌いではないんです、ただ内緒事を絶対バラす子だと思うので心から信頼できてないんだと思います。(友達の内緒事を私に色々話してくるから、私の内緒事も友達に言ってるだろうなぁと) 他にも私の秘密?を知りたがる。 心配だからまた結果教えてね、みたいな これは本当に心配なんでしょうか? 私は大切な友達であれば、少し相談にのったとしても結果を言いたいかどうかは相手にゆだねます。気になれば大丈夫になった?と聞いて、うんと言われたら、それは良かった!で終わります。そこを細かくどうなって良くなったの?って聞くのは違うと思います。言いたければ言って来ると思うし。。 全部を知り尽くすことが真の友情とは思いません。 親しき仲にも礼儀あり のように大切なら見守ることも必要だと思います。 長い付き合いなので他にも多々ありますが、小さいことが積もり積もって距離感が欲しいな~と強く思っています。 20年以上の付き合いがある友人にどのようにしたら距離感がもてますか? いつが空いてる?と言われても遊びたくない場合はどのように言ったらいいのでしょうか? その他もろもろこの文章を読んで何か思うことがあれば参考にしたいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

お互いの違いを尊重する

めたも
距離感を保つ方法。 ・相手が話すまで、おもちさんからは質問をしない。 ・おもちさんのプライベートをほとんど話さない。悩みを打ち明けない。 ・誘われても、断る頻度が多い。断る理由も、当たり障りのない常套句にする。 遊びたくない場合の言い方。 ・「しばらく忙しい日が続くし、この先の予定が全く読めないんだよね。」 ・「空いてる日がわかったら、こちらから連絡するね」 おもちさんが、幼馴染と適度な距離感を保つのは、自由。 しかし、他者(お友達も含む)の言動も、自由だと思います。 悩み相談を受けた後日、「どうなった?」と根掘り葉掘り質問するのは、お相手の自由。 おもちさんの秘密を知りたがるのも、お相手の自由。 あとはこちらが、話さなければいい。 信頼できない人には秘密を明かさない。それは、こちら側の自由。 大切な人を大切にする方法は、人それぞれに異なりますよね? 気遣いのつもりだったのに、お相手を不快にさせてしまう。そんな場面も多々あります。 お互いがお互いの違いを尊重し、自由に言動し合える関係ならば、 不満やトラブルが減って、双方がハッピーですね。

私も悩んでいました。

🐤
かほこ
私も地元の長い友人との事で、同じように悩んでいました。色々干渉されたり、聞いてくるわりに、本当に聞いてほしい話をきいてくれなかったり、私がその人の話を全部聞いたら聞いたで、全部鵜呑みにするな!と、怒られたりして、私はそれがストレスになりました。尊重していたのですが、相手は私の事を尊重していませんでした。こちらから絶対連絡しないで、徐々にフェードアウトする方法もありましたが、私はその友人に振り回されて、ノイローゼになり、寝込んだので、極端な方法ですが、SNSなど、連絡先を全部切りました。私も最初は嫌いじゃないけど、って感じでした。 ストレスになるなら、離れることをおすすめします。

家族みたいに付き合えばいい

🙂
あらら
いっそのこと(気持ちだけ)本当に兄弟や家族のように気軽に接すればいいのです。 兄弟なら「今遊ぶ気分じゃない」とか「言いたくない」とか気軽に言えませんか? 他人だから気を使ってしまうのではないでしょうか。 実際に保育園から一緒となると、家族ではないけど親戚よりは近いような、準家族みたいな存在なのかも。 相手が家族みたいな存在とグイグイ来るのですから、トピ主さんだって遠慮しなくていいのです。 今の関係は相手は気を使わず、トピ主は気を使うというアンバランスのせいで疲れるのだと思います。 お互いに気を使わなければいいのです。 具体例としてはこんな感じ。 「そっちばかりと遊ぶね」「気が合うからね」 「結果教えてね」「・・・(無言)」 「いつが空いてる」に対しては「まだ分かんない」「さ~」「どうかな」「気分じゃないんだよね」「気が向いたらね」などなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧