本文へ

同居の姑を”守護神”と言った夫

レス24
(トピ主 1
😭
りえこ
ひと
結婚20年、同居歴10年、子供なしの40代夫婦です。 姑との同居のきっかけは舅と死別し、さらに骨折により車椅子状態となり 要介護となったからです。 別居時代から私達夫婦に過干渉すぎる姑とは距離を置いて付き合っていたので私は同居には大反対しましたが、主人は1人っ子長男なのであっさりと同居に合意しました。結局主人が仕事を辞め、姑宅の近くで再就職先を見つけました。 先日主人と他愛のない話をしていて、私が『お義母さんに聞いてみれば?』と言ったところ 『じゃぁ守護神に聞いてみよう!』と言いだしました。 私は、姑が守護神??どういう意味?? と思いましたが、あまりの驚きに理由が聞けずじまいです。 単なる言い間違いか本心からそう思っているのか。 勿論私自信が姑のことを守護神なんて思ったことは一度もありません。 姑からは生活費も全く貰っていませんし、姑の介護でパートへ行く時間が減り、同居してから姑の事で夫婦喧嘩が増え守護神というよりは全くその反対と思っています。 皆さんのご主人がもしも姑の事を『守護神』と言っていたらご主人に突っ込んでお聞きになりますか?またどのような解釈をされますか?

ランキング

レス

それ「般若のお面」の方だよ。

🎂
まぁ
そっちだと思うわ。 夫にそれを聞いてみて「おかめのお面」の方だったら腹が立ってくるだろうから密かにそう自分自身は納得しておくわ。 あとは「鬼瓦」かな、あれも家を守るって意味なんだよね。 そうそう「シーサー」、ちょっと可愛いか。 「シャチホコ」、 「護摩大師」かもしれんし。 あとそうさな「なまはげ」とか。

なんかの宗教?

🙂
みかん
真面目な顔をして、守護神って何??何か宗教に入ってたの?と聞きます。 母親教?マザコンってこと?…と。

よく言うわぁ~

041
オバちゃん
「じゃあ、その守護神を守ってる私は、守護神の守護神ね♪」 と返すかな~。

レスします

😑
新妻ちゃん
それはビックリしますね。 私だったら今更でも「あれはなんだったん?」と聞いてしまいそうです。 ちなみに「長老」とかと勘違いされている可能性はありますか? 本当に守護神と思っているようでしたら…将来のことをもっと真剣に考えてもいいかもしれません。

そりゃ腰が抜けますね

041
主さんは女神
旦那さん、守護神の意味わかっているのかな。 家を守る、ただの留守番という意味かもね。 仕事も抑えて、同居、介護、本当に不本意ですよね。 いたく同情いたします。 一番いなくなったら困る人、はトピ主さん。 旦那さんに直談判してください。

男は多かれ少なかれマザコンなのだ

041
ハート子豚
まずは、念頭に置いて下さい。 追及したって楽しい言葉は帰ってきませんよ。 >別居時代から私達夫婦に過干渉すぎる姑とは距離を置いて付き合っていたので >私は同居には大反対しましたが、主人は1人っ子長男なのであっさりと同居に合意しました。 >結局主人が仕事を辞め、姑宅の近くで再就職先を見つけました。 こんな御主人を見せられて、まだ何かを期待しているトピ主さんが凄い。 妻より母が大事とハッキリ示してるじゃないですか。 「守護神」程度の事言いますよ。 トピ主さんは心の中で、決して口に出してはいけませんが “そうね~早く神か仏になってくれると楽なんだけど~”と思って置けば良いのでは そして生霊がいると思って生活するとか、どうですか?

親子の間の事です

🐱
fuyu
どうでも良いんじゃありませんか・ 御父君にとっては長い親子関係の中で母親に対しての思いは多々ありますよ。御主人の中では色々な意味で出た言葉でしょう それをいくら妻である貴女がどうのこうのとの突っ込みは必要ないのでは・・ 貴女とは義理なので面白くない事や理不尽と感じる事は大きく心に突き刺さるのは仕方ない事です。 そこは、言ってもお互いの尊厳がぶつかる事があります。表の顔でやり過ごし・・裏では「厄病神」と 思っていても誰も傷つきませんよ 口には出さない限りは(笑)何時かは私も嫁達にそう腹で思われる覚悟は ありますね 来た道行く道・・言い得て妙なりですわ。 御主人の守護神はその内に必ず妻の貴女にシフトしますからご安心下さい。貴女は普通に出来たお嫁さんだと 私は認定します(笑)(そのくらいの出来が理想ですから・・)

聞きます。ツッコミするために。

041
popopoponn
解釈としては 1.ずっと家にいて出られない、程度の意味 2.僕はママンがいるから幸せ♪神様みたいに大事 というマザコン 3.我が家で一番偉い人 1.以外なら不愉快なので お義母さんまだ生きてるんだから神仏にしたら駄目だよー。神にしちゃいたいの? とか お義母さんが守護神なら私は何神?自分では菩薩に違いないと思うけどね。貴方は伊邪那岐かな~。 と尋ねます。 受け答えで1~3のどれか誘導するので、1.であれば 守護神っていうより、ご本尊って感じだね とか言っておきます。 2,3なら夫を姑ごと捨てる準備に入ります。

ちょっと力を抜きましょう。

041
おによめ
守護神と聞いて私が思い浮かべたのは、サッカーのゴール前に仁王立ちするキーパー。 次に守護神と画像で検索。 思いもかけぬ守護神の姿に笑ってしまいました。 ご主人にとって守護神でも、嫁にとっては疫病神。 心の中でなら、そう思っていてもいいじゃない?

文面から察するに、守護神だと思います

041
浮生
自分の願いを神仏の祈ることは日本の文化です。 私は、これはとても素敵なことだと思います。神仏に向かって願い、それによって得られる利益とは、神仏が自分を変えてくれる、そのきっかけを与えてくれる、というようなことではないでしょうか。 言い方を変えると、自分に都合の良いことが起きるということではなくて、自分の内面に勇気を与えてくれるものです。 その証拠として、以下の件が上げられます。 (1)同居が嫌だったにも関わらず承諾して、同居した (2)ご主人が姑宅の近くで再就職出来た 神仏の不思議な力が、あなたやご主人の内面に働きかけてくることによって、あなた自身の人生や、ご主人の人生が甦っています。これこそ、神仏のご利益と言えます。 そのようなご利益は、一体だれがきっかけとなって与えてくれたのかというと姑でしょう。あなたの心を変えていく働き、ご主人の転職を成功させている働きこそ、守護神の働きであったということになるのでしょう。 ここに、姑が守護神であると考える所以があっても不思議はないと思えるのです。

聞きます

041
mars
「守護神?何で?」とか軽い感じで聞けばいいのでは? そのきっかけになった「他愛もないこと」の分野では、お姑さんは「守護神」のような存在とか…?

(笑)

041
タイトルで思わず笑ってしまいました、すみません。 自分の母親を守護神って言う人がいることにびっくりです(笑)私ならそういえばこの間守護神って言ってたけどお母さんにどんな偉業あるの?って聞いてみます。

もしかして

041
pot
背後霊と間違えたとか。

私にとっては疫病神・・・

041
マロン
夫と姑は実の親子、貴女と姑は「嫁姑」の仲、それぞれの関係が違っても当たり前じゃないですか。 一人っ子長男の夫が姑との同居にあっさり同意したということは、夫と姑の親子関係は悪くないのでしょう?それなら母親のことを「僕を生み育ててくれた大切な心の支えになる存在」と感じていても別におかしくないです。 そして貴女がその気持ちを共有できなくてもそれも当たり前のこと。 なぜ夫と貴女の「姑に対する気持ち」が一致していなくちゃならないの? 貴女の感じ方の方にビックリです。 「へえ、貴方にとっては実の親だからそんな風に思ってるんだ。私にとっては疫病神みたいなものなのに」と心の中で思っておけば済む話です。 もちろんそれを口に出しちゃダメですよ(笑)。

深く考えすぎでは?

041
なな
同居してから喧嘩が絶えない→気まずい雰囲気がつらい→たまには笑わせてやろう→「守護神!」 みたいな感じで大した意味はないのでは? 私の旦那もたまにふざけて「うえさまにお伺いしよう」とか言ったりしますが、私は「この人いま冗談言うくらい機嫌がいいんだな」と気にしてません。

そっかー

ずっこける
義母さんが守護神なら、主さんは母は女神様?! なんにしても力抜けて、ずっこけます・・・ 夫さんはゲーマーですか?漫画好き?それならとっさの発言もまだわかるかなあ・・・

別に大した意味はない

041
アリスキレン
昔は奥さんのことを「山ノ神」とか云ったもんですが それと同じような感じで、深い意味とかないと思いますよ。 立場上一番えらい、位の意味じゃないですかね。

うちは監督

041
curl
自分では何もしないくせに 家族への要求度はかなり高いので 家では母を「監督」と呼んでいます。 腹は立つけど「監督」なんだから仕方がない。 指示が細かいけど「監督」なんだから仕方がない。 何かにつけ人を呼びつけるけど「監督」なんだから もう、本当に仕方がない。 そういうことじゃないの? 神なんだから、とりあえず崇め奉っておかないと 祟られちゃうかもしれないしね。 日々あなたの視点から「神」と「信者」を 観察して楽しんでみては如何でしょう。

母親は守護神です

041
その他愛のない話とやらの内容は? 母親なら、きっと「俺の味方をしてくれる」から、守護神では。 守るべき存在の妻はしっかり者だし、衰えたとはいえ未だ母親に守られる側の気分なのでは。 私も困難な出来事に遭遇すると、お母さん助けてー!と思ってますし。 血の繋がりに腹を立てても仕方ないでしょ。 トピ主さんは奥さんだから「山の神」ですよ。 役割が違う、別々の神様です。

私なら大魔神とでも、、

041
らら
言いたいですね。ネタゲット!ってところでしょうか(笑)。 私ならあれはどういう意味?って聞きますよ。 ついでに言うなら、守護神って、死んだ人って意味じゃない?死んで、御主人の横にへばりついて守ってくれる人ってことですよね。死んでないのにどうして守護神?って聞きます。 笑わせようと使ったとしても、笑えません。 姑に「<守護神>って言ってました。早く守護神になってほしいのかな。なってあげてください」など姑に告げ口するかも。 これをネタに主人をいじめます。

あ、私の意味は

041
らら
守護<霊>が偉くなって守護<神>と成った、という意味です。 そういうふうに押し付けます。

大魔神かと思った(笑)

041
人は神になれぬ
トピ主のご主人にとっては守護神なのでしょうが、意味はご主人しか解らないですよね。 ちなみに私の夫は「あの人(姑です)は○○(ごめんなさい、差別用語です)だから、気にするな」って言います。 同居してても息子にそんな言われようだから、複雑な気持ちになります。 母親って特別なんでしょうが、私が守護神って聞いたら多分、「どこが?」って言いそうです。

いやぁ

041
みゅー
神様ってさ、物理的にはな~~~んもしてくれないけど、毎日拝んだり掃除してやったり、お酒や食べ物を捧げたりしなきゃなんないでしょ? 似たようなもんじゃない?

皆様ありがとうございました

😭
りえこ トピ主
レス下さった皆様、遅くなりましたがありがとうございました。 同居当初はなんとなく聞き流せた事も最近体調がすぐれないせいか イライラしてきてあげ足を取りそうになります。 しれーーっと『どういう意味?』って聞いてみれば良かったんですね。 今度同じようなツッコミどころがあれば聞いてみたいと思います。 みゅー様の >神様ってさ、物理的にはな~~~んもしてくれないけど、毎日拝んだり掃除してやったり、お酒や食べ物を捧げたりしなきゃなんないでしょ? 似たようなもんじゃない? ・・・・笑えました。それならうちの姑も立派な『神』です。 背後霊か、なまはげ程度に思っておきます。 皆様のおかげで塞いでいた気持ちが楽しい気分になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧