本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚家に行くとき、妻の実家からの手土産は常識ですか?

婚家に行くとき、妻の実家からの手土産は常識ですか?

レス8
(トピ主 0
041
まゆ
ひと
私の主人は男三人兄弟の三男です。兄弟は皆、既婚です。 お正月やお盆などに家族と集まる時の手土産について教えて頂きたいです。 手土産は当然用意しますが、義兄たちは「お嫁さんの実家から」ということでもう一つ手土産を用意しています。いつもうちだけないので、主人になんだか申し訳なく思います。私の実家までは車で1時間ほどかかります。フルタイムで働いていることもあり、年に4回ほどしか帰れません。義兄嫁さんたちも実家まで1時間ぐらいらしいですがよく帰っているそうです。 妻実家からの手土産も渡すことは常識なのでしょうか?うちも「実家から」ということで二つ用意するべきかな、と悩んでいます。両家でお中元、お歳暮のやりとりはあります。みなさんのお宅はいかがですか?教えて頂きたいです。

ランキング

レス

持って行きませ~ん!

041
おはな
実家が遠いから。 それに、私の実家から夫実家へは、ちゃんとお歳暮送ってるから。 夫実家は車で1時間の距離ですが、私実家は車で6時間の距離で、忙しくてもう5年以上も里帰りしてませんからね。 義妹(私の夫の弟嫁)は、必ず実家からの手土産を持ってきてます。 だって、義妹宅は義妹実家の隣ですから。

ないです

🐶
んちゃ
ウチはしないですよ 私の両親は、夫実家への手土産を渡そう(もしくは送る)としますが、 私は断ってます 夫の両親も「気を遣わないで」と言ってますし、 実際に私からのお土産に対しても「本当に手ぶらで来て」って毎度言われてますから 私も毎度毎度の手土産でそろそろネタがなく買う度に悩んでるので止めたいのですが、 コレばっかりは続けようと思ってます ちなみに、お中元やお歳暮のやり取りもありません (結婚当初に御互いの家で「気を遣わない」というために取り決めたことです)

うちはありますが…

041
はい
私は遠方に住んでいて、帰省した際はまず実家に泊まり、そこから義実家に行きます。なので親から手土産を託されますが、トピ主さんは義実家に行く前に実家に帰るわけではないんですよね? ならばお中元、お歳暮のやり取りがあるようですし、特に気にしなくて良いと思います。

気持ちです

🐱
ハズレ嫁
「これ妻の実家から・・。」と言っていても、本当に義兄の奥さんの親が気が利く人で持たせているのかも 知れないし、「代わりに何か買っておいて。」と実家の親に頼まれて奥さんが買っているのかも知れないし そんなことがなくてもそういうこととしていて家計費の中から買っているのかも知れないし、 理由はどうであれ、ご主人のご両親は「そんなことはしなくていい。」とは仰っていないのですよね。 だったらトピ主さんも実家の親に、他の兄弟はこうしているんだけど、持って行った方が良いよね?と訊いておいて 自分でネットでお取り寄せするなり、職場近くで買うなりして、簡単な手土産を用意した方が良いと思うけど・・。 トピ主さんのお母さんは、他の兄弟が毎回そうしていることや、トピ主さんがモヤモヤしながらも一つだけしか 用意していないことはトピ主さんが相談しない限り知る由もないのだから。

うちは用意しない方が多い

041
二児の母
うちは用意しないことが多いです。 夫の実家の方が私の実家より近いこともありますし。 本当にうちの実家から持たせてくれた場合持って行きます。 両家同士でお中元やお歳暮のやり取りをしているのは知っているので それでよいのでは、と思っています。 あとはご両親方の考え次第でしょうか。

ないです

041
みそかの月
私は、お年賀とご仏前しか用意しないですよ。 手土産なしです(笑) なので、実家からの手土産なんてありえないです。 先月、りんご一箱、私の実家から届いたので 夫実家にお裾分けしました。 近々、用があって実家に行くので 夫実家からもらった柚子を実家にお裾分けします。 お正月は毎年、イチゴを一箱もらうので 夫実家にこれもお裾分け。 夫実家(年始の挨拶)に行って 夫実家(命日の墓参り)に行って 私の実家に行って 夫実家(イチゴのお裾分け)に行くという 面倒なことを毎年しています。

受け手が決めること

041
sainome
うちは全然持って行ったことありませんが。 そういうことをして欲しいかどうかは結局主さんの義両親が決めることですよね。 最近はお礼の電話やお返しのことを考えたりするのが煩わしいと感じる時代になってきてるので、 中には姑さん世代でも「気を使わないでいいのに~(いや、マジで)」って人もいるでしょうし。 下さるものはありがたく頂きます、だけど三男嫁ちゃんは働いてて忙しいのだし、 無理して用意してくれなくていいのよ、って思っててくれたら幸いですよね。 持って行かないことで義両親の様子が変だったり、 義姉達がいい感情を持ってなかったりしそうになければ、 今まで通りでもいいんじゃないでしょうか。 少しの無理程度で用意ができるのなら用意してもいいし。

常識ではない

041
よしの
けど、とぴ主さん宅では他のご兄弟の奥さんは用意されている。 長いものに巻かれろではないが 数千円のことならとぴ主さんがご実家に代わって用意されてもいいのじゃないかと思う。 頂いたほうはされたことに感謝していると思う。 ちょっとした心遣いではあるが「して下さる」と「ない」が同じ場所で同じ時に顔合わせするなら「下さる」ほうが気配りが目に見える。 なくてもいいのです。しなくてもいいのですが、よりうれしくなるというのは人の感情。 ところで義家はそのいただいたお嫁さんの実家にお土産を託けているのかな。 とぴ主さんには目に見えないところで渡されるだろうけど(一軒だけ渡さないというような差を目の前ではつけない)。 一度渡されてみたらどうですか? 我が家の場合、私の実家は同市内でやはり1時間くらい。 義実家に帰省すると新鮮な海の幸を「実家にも分けてあげて」と託けてくれます。 こちらも実家で作っている果物を。車のトランクは段ボールが載って行ってとろ箱が載って帰ります。 まあ、気持ちなんですね。お姑さんの私の実家に対する気持ちがうれしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧