本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 第一印象が「真面目そう」と言われるのが悩み

第一印象が「真面目そう」と言われるのが悩み

レス22
(トピ主 1
041
かなかな
ひと
二十歳女子です。

昔から第一印象が真面目そうと言われます。それがずっと嫌でした。

若い頃の真面目そうって妙齢の女性にとっては誉め言葉ではないですよね。

率直な意見をくれそうな母に聞いたところ、
「化粧をしていないとおとなしそう、化粧をすると明るそうに見える」とのこと。

だったら化粧を毎日すれば良いのですが、そんな労力もなく‥

私は周りから美人扱いされるのですが(自分ですみません)、普通かわいい子に真面目そうなんて言いますか?
私の顔は大島優子さんと眞鍋かをりさんを足したような顔です。

真面目そうの他には頭が良さそう、女の子らしそう、おとなしそう、育ちが良さそうと言われます。
本当はバカで粗雑で貧乏ですが。

同世代の方に以下のことを伺いたいです。

見た目が真面目そうな子と友人になりたいと思いますか?
美人系の顔立ちの人に真面目そうという言葉を使いますか?

切実な悩みです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

で、何か具体的に困っているのですか?

🐱
かぼちゃ
第一印象が真面目そうなことで困っていることがあるのですか?普通は、それはメリットだと思いますが。 「美人だね。」と、言ってほしい…と受け取れます。 第一印象が「馬鹿っぽい」だったら深刻ですが。

う~ん

041
はい
目がパッチリでかわいい系な顔なのに化粧をしないだけでものすごく地味に見える人がいます。 労力と言っても元が良いなら化粧なんかさほど時間かからないでしょう。まだ二十歳だし肌が綺麗ならファンデなんかいらないし、チークとアイシャドー、マスカラ、アイラインだけすればいいのでは? 気合い入ったメイクじゃなければ10分もかからず終わるのでは?

第一印象「真面目」な主婦です

041
しぃ
職場などでもよく言われます。 でもそれはいわゆる「イメージ」であって、私は全く気にしていません。 それに、真面目でいようという気持ちもないし、私は私でしかないので長く付き合うと「実は抜けてる」といつも言われますよ。 主さんはなんで「真面目そう」と言われるのが嫌なの?? 気にする必要はないと思うのだけど。 美人顔だという事ですが、美人=真面目ではないと思います。 たまたまそういう風(真面目そう)に見えるっていうだけでは? 先にも言いましたが、それはあくまでイメージでしかありません。 第一印象がどうでも、結局のところ本当の自分がどういう人間か?というのはばれるものだし、むしろ「真面目そう」に見られる事は「バカっぽい」というレッテルを貼られるよりもマシだと、私は思いますが。 ちなみに私も女性からは「綺麗」と言われますよ。 同年代の男性からは見向きもされませんけどね。ま、既婚ですし男性からの評価なんてもう気にしていませんが。 真面目そうに見えるからそう言うだけですよ。美人とか関係ないと思います。

うん?

ogu
>本当はバカで粗雑で貧乏ですが。 なら問題ないんじゃないですか?! 真面目そうなだけで、中身は真面目じゃないんでしょ。 そんなのちょっと話せばわかりますから。 真面目そうに見えるだけ、どこに問題が?! だって真面目じゃないんだから。 気にする意味がわからない。 友達なんて第一印象だけで選ぶわけじゃないですから。 話してみて面白い人だったら、そこから普通に仲よくなりますけど。 最初のイメージだけが全てじゃありません。 真面目そうに見えて、中身がそうじゃないなら 逆にギャップがあってさらに友達増えそうですが。 別に真面目でも問題ないし。 真面目=友達になりたくない  何故そういう発想になるのでしょうか?!

第一印象なんてそんなものです

041
なつ
初めて会った人の印象なんて 真面目そう、チャラそう、怖そう、優しそう とかそんなものですよね。 別にマイナス意見ではないのだから良くないですか? 良識のある人ほど、初対面で顔立ちの事なんて言いません。 第一印象からベタボメしてくる人なんて逆に裏ありっぽくて怖いですよ。 それとも、ご自分で思っているとおり、 ズバリ「バカで粗雑で貧乏そう」と当てて欲しいわけでは、無いですよね?

う~ん

🙂
メガネ
私もトピ主さんと同じくらいの年齢の時に周りからそういう風に言われていました。 夫からは付き合っていたころ「男からは話しかけづらいタイプ」だとさえ言われました。 だからといって別に悩んだりしませんでしたよ。むしろ胡散臭い人は近寄ってこないから 逆にメリットだったかも。 類は友を呼ぶという言葉があるように 例えばトピ主さんとは真逆のギャル風な女性とは友達になるきっかけそのものがないだけだと思います。 友達になりたいとか、なりたくないというのとは関係なく。 美人系でもガードが堅そうに見えたら「真面目そう」という言い方はすると思いますが。

よく分かります

041
じろ
こんにちは。 お気持ち、分かりますよ。私は既に40代の女ですが、かなかなさんと同じように言われてきました。 見た目美人キャラ、真面目そう、おとなしい、スッとしてる、賢そうとか・・・ 実物は大したことないのに(笑)。 若い時には「真面目そう」=堅そう、融通きかなさそう、愛嬌が無い・・・のイメージでとらわれがちなので、自分もそう言われるのがすごく嫌でした。 でも、年を経て振り返ると「真面目そうに見えて損をした事って特に無かったな~」って思ってますよ。 恋愛に関してはちょっと損したかな? 自分の好きな人が真面目タイプを好みじゃなかったりしたので。 でもそれでさえ、好みは人それぞれですしね。 もし少しお茶目な部分を見せることができるなら、第一印象とのギャップで、より強く「意外に可愛いとこあるんだー」と思ってもらえるみたいですよ。

私も

041
もりもり
昔っから真面目そうって言われます。30歳になった今でも・・・ 初対面の人はとっつきにくいようですが、 一度親しくなると真面目な人間は信頼してもらえます。 大人になって、職場や子供関係(ママ友)で実感しています。 大丈夫。今はちょっと不愉快かもしれないけど、真面目に見えて損することはありません。

そうですね。

041
ぐん
自分も真面目そうと言われたことがあります。 もう、40歳すぎたオバサンの言うことです。 20歳ぐらいのときそういう評価をされていると、「融通がきかない」とか、「おかしな話が出来なさそう」という意味がふくまれていると思います。 「面白い話をしても、乗ってこない」とか、そういうことだを言いたいのかもしれません。 「つまんねー。」おもっても、ニコニコと笑顔を見せれば、「話がわかる」と思ってもらえるでしょう。そういう、「真面目な人には意味不明な微笑み」が必要な時もあるんです。 ツンツンして面白みのない美人さんよりも、親しみやすい人のほうが、その場に求められることも多くあります。

美人扱いって何?

041
とさか小町
>私は周りから美人扱いされるのですが この”美人扱い”って具体的にどういうことをされるのでしょうか? 「真面目そう」 言葉どおりのこともあれば、ハッキリ言ってブサイクな人とかに使っちゃうことが多いですね。 なので、周りから美人扱いとやらをされているトピ主さんは本当に真面目というか理知的で才色兼備っぽい感じなのではないでしょうか? ま、掲示板ですし、美人ですといわれますなんて自己申告があるのであればそれに沿った回答を差し上げるまでです(笑)

労力がない?

041
ぬるま湯
>だったら化粧を毎日すれば良いのですが、そんな労力もなく‥ 二十歳で化粧する労力がないというのは、どんな激務な生活をされているのでしょうか? つまり努力は無しで悩みを解決したいとも読めますね。 虫がいいのではありませんか?アドバイスする方も困ってしまいそう。

お礼

041
かなかな トピ主
皆さまレスありがとうございました。 私が真面目に見られたくない理由は、よく 「見た目と違う」 と言われるのが嫌だからです。 人は誰しも見た目でなんて判断できないのに、私ばかりそう言われてしまうことに違和感を感じます。 友人になった子には「こんな子だと思わなかった」 話したことがないクラスメートに「あの子って真面目そうだよね」と遠くで言われ 教師にはテストの点数が悪いと「見た目と全然違うな」 あと、真面目そうといわれるとつまらなそうと言われているようで気にしてしまいます。

言ってる方に意味はない

🐱
まー
第一印象で「真面目そう」「おとなしそう」は凄く多いと思いますよ。 私もよく言われます。 そもそも初対面では大なり小なり緊張するものですし、知らない相手と良いコミュニケーションを築けるように個性を出しすぎないように接する人が大半だと思います。 余程おかしなことをしない限りは「真面目そう」という、当たり障りのない言い方をしますよ。 かわいいとか美人とかの容姿の印象とは別だと思います。 場によっては容姿を褒めるのは微妙ですし、相手がどう捉えるかも不安ですしね。 切実な悩みとのことですが、挨拶みたいなもんです。 相当インパクトのある、今まで見たことないような美人や突飛なキャラクターなら他の言葉も出てきますが、十人並みの普通の女の子なら頭が良さそう、女の子らしそう、おとなしそう、育ちが良さそう・・・は深い意味もなく、適度な褒め言葉として使います。

ホメ言葉のつもりでした

041
メタボおじさん
若い女性に「真面目そう」って言ったら嫌がられるのですね。 私は褒めているつもりでした。 今まで言ってきた人たちへ「すみませんでした」。 でも、真面目そうな人のほうが、私は好感があるのですけど、年なのかな。

性格

041
あや
「真面目そう」に顔の作りは関係ないかも。 メイク混みの顔なら、メイク次第でいくらでもイメージは変えられます。 若い頃の「真面目そう」の意味は、トピ主さんも薄々気付いていて、だからこそ嫌なんでしょうが、「ノリがいまいち」「(暗いよりの)大人しい、静か」「活発ではない」「オシャレさが感じられない」と言ったところでしょうか。 それをオブラートに包んだ言葉が「真面目」だと思います。 顔ではなく、性格を指していると思いますよ。 大人になると「真面目だね」(真面目そうじゃなくて)なんて言われたら、それは間違いなく褒め言葉ですが…。

どうして悪いの?

041
マロン
「いい加減そう」とか「遊んでそう」とか言われるよりよほどいいと思うけど。「真面目そう」というのはどの年代にとっても基本的に誉め言葉だと思う。 私も貴女ぐらいの年齢の時よく言われたけど「えっ、そう?そう見える?」(実際は違うのに)と笑って面白がっておしまい。「第一印象ですごく真面目な人だと思ってたのに実際は全然違って驚いた」というのもよく言われてそれも「そうなの?あはは」。 貴女も「実際はそうじゃない」ならいいじゃないですか。「真面目」と貧乏か否かがどう関係するのかわからないけど(笑)。 美人系にもブサイク系にも「真面目そうに見える人」はいる。 「真面目な人はメンドクサイ」と思うタイプの人なら「真面目そうな人」とは友人になりたくないだろうけど誠実な人ならそういう人を好むと思う。 「簡単に遊べそうな女性」を求めている男性は「真面目そうな子」には近寄りたがらないと思うけど、貴女はそういうタイプの人達と付き合いたいのかなあ? いずれにせよ私も「真面目でとっつきにくい人かと思ったら全然違った!」とよく言われたし、第一印象がどうでもだいじょうぶでは?

私もよく言われました。

041
あき
今は27歳です。高校生の時とか美人ではないですがよく真面目そうと言われました。 高校・大学って真面目そうって本当に褒め言葉じゃないと思います(特に同世代から言われたら)だって華やかで明るいタイプが絶対に人気者じゃないですか。 何かやっかみ書いてる方居ますがトピ主さんの気持ちよーく分かりますよ。 でもね そんなの若い時だけのこと。しかもトピ主さんって美人なんでしょ 自分で美人って言えるって良い事だと思いますよ。 大学卒業して社会人になったら派手そうって思われるより真面目そうって思われる方が得です。外見だけで評価ちょっと得します。またしゃべってみて面白いんでしょ?(バカっぽいってそういうことかな?)だったら尚更人間的に楽しいですよ! 私は25歳の時に今の旦那と知り合い、真面目そう頭よさそうって(頭は確かに普通くらい以上はあります)言われて外国人の彼にその点を見初められました。今までいいよてきた女性たちは所謂派手系ばかりだったので飽きたそうです。彼のご両親にも私の外見だけの第一印象から良かったそうです。だから真面目そうなんて気にしないで。それは良い材料です。

一種の社交辞令ですよ

041
imagine
真面目そうに見られてしまうことで、嫌だなと言う気持ちが起こる以外の不都合は生じていましたか? 真面目そうという表現はあくまで推測だし、初対面や面識の浅い人に対してまずは可もなく不可もなくご挨拶程度の言い回しだと思いますよ。 美人ならその事実を褒めます。トピ主さんは過剰反応しているように感じるなあ。 「本当はバカで粗雑」(失礼)なのだから第一印象を乗り越えて接近してきた人にはすぐに本性が知れるでしょう。 真面目な人と友達や恋人になりたいと思って話しかけてくれた人も中身を知って幻滅すれば離れていくかもしれません。 なのであまり実害は無いようにも思えるのですが。 第一印象を変えたいなら、まずはお化粧が簡単ではないでしょうか? いわゆるギャルメイクやキャバ嬢風、遡ってヤマンバメイクみたいなド派手な化粧をすれば、第一印象は激変すると思いませんか? その労力を厭うなら現状に甘んじるしかないですよ。 他にも髪を奇抜に染めるとか服装を変えるとか、手段はいろいろあるでしょう。 少なくとも今までの自分のチョイスとはかけ離れたアイテムを選べばまずはクリアするでしょうね。

皆さんのご指摘通り

懐古庵
第一印象が「真面目そう」で、いったい何が不満なのだろうかと思います。 ある程度付き合いができた段階で、「懐古庵さんは真面目だから」と、『面白みのない奴』とあてこすられたわけではないですよね?まあ、その場合でも、相手が”常に自分に対する奉仕を求めるタイプ”であることも少なくないので流してしまうことも多いですが。 トピ主さんは、初対面の人にいったいどう言って欲しいのでしょうか?

ヘアスタイルでイメチェンが即効性あり。

🐱
ニャル
真面目そうって、逆に面白味が無いと言われているような気になってしまいますよね。でも一見の評価をそこまで気にするのは根っからの真面目気質が外見に現れてるのかと。私はそれはそれで良い事だと思いますが…。 ソッコー脱真面目ちゃんは金髪ギャルメイクですけど、化粧が面倒となると…頭ボサボサとかは?美人も半減します。冗談さておき、美容室で相談するのもテだと思いますよ。月に一度も面倒ですか?

じゃあね

041
しん
あなたは何と思われたいの? 大島優子や眞鍋かをりからは真面目なイメージは連想できませんが この見た目にしてそう言われるなら、「地味で暗くてつまらない」 印象なのでしょう。 おしゃれもしない、会話もつまらない、あなたならこんな女の子と 友達になりたい? あなたが友達になりたいような、そんな相手をイメージして 自分をセルフプロデュースすればいいのです。 「可愛い、おしゃれ、明るい、楽しい」そんな風に思われたいなら 自分を変えるしかありません。 つまらないことで悩んでないで、勉強しましょう。

わかります・・・

😢
まるみ
私も見た目おとなしそうで頭がよさそうで運動神経がよさそうなのだそうです。 ですが「話すとものすごく違う」「運動できそうなのにね(私ものすごくドンクサイです)」 「黙っていればどこかの奥様なのに」「頭よさそうなのにね~(あまり頭良くはありません。)」しょっちゅうです。 私は見た目に中身が負けてるような気分・・・ もっと自分磨き頑張らなくてはいけませんね。 でも、「見た目より話しやすくてよかった」という言葉もたまには。 自分のいいところを残して足りないところは磨きましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧