本文へ

ママ友との付き合いで疎外感を感じます

レス1
(トピ主 1
041
こりらっくま
ひと
4歳の娘が通う、幼稚園の園ママのことで聞いていただきたいことがあります。 4月に入園後、自然と趣味が合う仲間が5人できました。 その中の3人は家族ぐるみの付き合いをされていて、3家族で集まったりもしてるようです。私ともう1人のママ友は家族ぐるみの付き合いはありません。 今日、その4人で集まろうと話を合わせて、盛り上がっているのを横で見ていて、居心地が悪く、疎外感を感じました。私もその集まりに行きたく思い切って「私も行っていい?」と1番話しやすいAさんに聞くと「いいよ!」と返事が返ってきました。でも、多分私から聞かなかったら誘ってもらえなかったと思います。いいよて言ってもらえたのに心がもやもやしています。 多分、私はそのグループにいてもいなくても良い存在だと思うと寂しい気持ちになります。 私は本当は、ママ友は広く浅く付き合おうと思っていたのですが、なぜかいつもその5人と一緒にいることが多いです。 今、幼稚園に通ってるのは次女ですが、長女の時はどこのグループにも入ってなく、隣にいる人と話していて、広く浅く付き合っていたように思います。ママ友の悩みもありませんでした。 同じような経験をされた方や心の持って行き方など教えて下さい。 また、自分から「私も行っていい?」と聞かれてどう思いますか? 自分でもめんどくさい性格だと思います。

ランキング

レス

トピ主です

😣
こりらっくま トピ主
グループからは、既に離れ、すっきりしてますので、〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧