本文へ

真面目そうな顔 とは?

レス8
(トピ主 0
moon
ひと
私の顔の見た目が、真面目そうな顔と他人から 言われるのですが、真面目そうな顔とは どんな顔ですか? 私が思う真面目そうな顔や見た目とは 以下の通りです。 ・一生懸命に何かをこなす時の表情。 ・真顔。 ・眼鏡をかけている。 ・見た目から派手ではない。 ・髪の毛を染めずに黒髪の人。 ・髪の毛を縛る時は、ポニーテール。 ・スカートや肩が見える服を着ていない。 ・服は、白や黒 緑、青…などの明るい 色ではない。 …などです。 真面目そうな見た目や顔立ちとはなんだと 思いますか? 印象を知りたいので 誰かレスをお願いします。

ランキング

レス

目と眉毛あたりかな?

🙂
卵焼き
まず、ぶっといアイラインやつけまつげ、ラメシャドウ、テラテラリップ等の強調はせず、厚化粧ではないけど、顔の目元あたりのパーツが元々しっかり目立ってて、印象がボヤケない顔立ちですかね~ 薄すぎる顔だと、「地味」という印象は与えても「真面目」までは行かないかな~ 特に目元、眉間の印象が大きいと思います。 眉毛が細くない(しっかり太め、濃い) 目線が真っ直ぐ 人と話す時にしっかり相手の目を見ている でも、「真面目そう」であって、本当に「真面目」かどうかは分からないですね~

私のイメージでは

🐧
BUBU
無表情で面白味のない顔。 かといって攻撃的な怖い印象まではないから、真面目、という言葉で伝えられるのではないでしょうか? 良く言えば誠実そう、という意味も含まれてるかも知れません。

雰囲気が真面目

🎂
おフランス
あまり笑わない 喋る時に表情が無 清潔感がある 真面目そうな顔と言われるなら、雰囲気も真面目そうなんだと思います。 隙がなかったり、堅物っぽい感じがするのでしょうね。 悪いイメージはないです。 むしろ良い。 でもこのタイプがいい加減だったりするとイメージだだ下がりなので、損なタイプだと思います。

ぱっと思い浮かぶのは

🙂
ぶどう
地味な髪型、今どきっぽくない顔(女の人ならすっぴんとか若しくはそれに近い、男の人なら眉毛がモサモサとか)、オシャレではないメガネ、表情が硬い。 私の仕事場で真面目な外観で思い当たるのはそんな人ですね。

顔でしょう?

041
kuma
真面目そうな「雰囲気」ではなく、真面目そうな「顔」でしょう? なら、トピ主さんが挙げている 服装は関係ないと思いますけど? 髪型は関係しているかもしれないけど。 私が真面目そうだなって思う顔は ・表情があまりない人 ・ヘラヘラしてない人 ・いわゆる地味顔 ・根暗そう ・いつも下向いてる ・堂々としていない など、申しわけないけどネガティブな印象です。 正直、「真面目そう」というのは褒め言葉ではないと捉えています。 なので、他人にはあまり言いません。

私が思う真面目そうな外見は・・

🐧
白クマ
メイクが薄い(特にマスカラなどアイメイクをしていない)、またはノーメイク ボディラインの出ない服装をしている 黒髪、もしくは束ねている 話し方が静かで異性に対する媚びが感じられない、理路整然と話す 体型は中肉かスリム 表情が硬い こんな感じです。

では、不真面目そうな顔は?

041
想像力ないね
真面目そうな顔がわからないなら、不真面目そうな顔をイメージして、それの反対が真面目そうな顔なのでは? 不真面目そうな顔のイメージ ・口が常に半開き、口角が下がっている ・笑う時に、口の片側だけあげる ・三白眼、上目遣い、人の顔色をうかがう ・いつもイライラしてる 真面目な顔は上記の反対ですね 暗いとか表情がないとは思いません。

誠実そう

🙂
匿名で
・誠実そうに見える。 ・人や物事にいつもきちんと向き合っていそう ・責任感がありそう ・道徳とマナーを備えていそう ・悪い考えや行いはしなさそう いい意味ではそういう諸々も含まれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧