本文へ

オドオドした男性(婚活にて)

レス32
(トピ主 8
041
モンブラン
恋愛
36歳女性、婚活中のモンブランと申します。

つい先日、結婚相談所で知り合った年上の男性と、3回目のデート?をしました。
異性として見るのはちょっと厳しいかなというタイプですが、彼にはとても気に入っていただき、熱烈なアプローチを受けています。
私は家庭の事情や私自身のちょっと変わった性格に付け加え、収入も低く年齢も年齢、ハッキリ言って悪条件なのに、ツボにハマったようなのです。
話せば話すほど趣味や価値観がぴったりで、私の意見や考えをとても尊重してくれ、収入も安定しており、こんなに条件の良い人にはもう出会えないかもしれないと思うのですが、どうしても気になる点があり、それは…
とにかく自信なさげで、オドオドしているのです。
私は男らしく堂々としている男性がタイプです。私がお手洗いに行っている間にお会計を済ませていてくれたり、男らしい一面もあるのですが…。
男性のオドオドは、結婚したら自信がついて変わるものでしょうか?
そこに期待しても良いでしょうか?
私ももう36、悠長にはしていられませんし、選べる立場でないのは承知ですが、不安で考えてしまいます。

ランキング

レス

十分男らしい!

041
ももんが
オドオドしてるのは、トピ主さんに嫌われないように いつも様子を伺っているからでしょうか? 優しい方のような気がします。 ちょっと女性経験が少ないかもしれませんが…。 私から見れば、 >私がお手洗いに行っている間にお会計を済ませていてくれたり、 >男らしい一面もあるのですが…。 これだけでも十分男らしい素敵な男性だと思いますよ! 私もトピ主様と同じく、堂々とした男らしい人が好きですが、 「態度ばっかり大きくて お会計の時だけは割り勘」 なんていう小さな人もいますからね・・・(笑)

男女どちらにも言えることですが

😉
かるかん♂
完成品で100点の人間など、そうそういませんし、そういう縁を求め続けていては、結局は婚期を遅らせることにつながります。 本人さんが置かれた状況にもよりますが、年齢がかなりすすんでいるようであれば、自己採点で70点を超えればアリという状況もあり得るでしょう。 80点以上の人を見つけるのは、結構至難かも。 20点のところにばかり目を奪われていると、後から結局、70点や60点の人にしか巡り会えなくなります。 要は満点の人でなくても、よいと思えるならば、または、どうしてもダメなところがなければ、思い切っても良いのでは?というのが私個人の結論です。

それは

041
通りすがり
女性に慣れていないからなのでは? 人それぞれ ・女性に慣れていなく、結婚して女性に慣れてくると、逆に浮気症になるとか  だからまじめ過ぎるのも考えもの? ・あまり女性に慣れ過ぎて、スマートすぎるのも考えものとか ・結婚前はこうだったけど、結婚したとたん人が変わったとか、結婚前と全然変わらないとか いろいろな話はあるけれど、結局のところ人の性根がどうなっているかは結果論だと思います。

いいと思いますよ!!

なおこ
緊張から、おどおどしてらっしゃるのではないでしょうか?? 詳しい様子わかりませんが・・・。 結婚で大切なのは、二人一緒にいる時間が、ほっとできる あるいは、自然体でいられることだと思います。 最初のころのデートでは、緊張やある程度の鎧も必要でしょう。 何を大事になさるかだと思います。 言葉悪く言えば、欠点のない人間などいません!! 二人手を取られることで、家庭を持ち自信を持って仕事なされるようになれば、周囲に認められることで自身もわき、変わられることもあると思います。 二人三脚で今の彼と、頑張って見られてはいかがでしょう?

へ~素敵な男性ですね!

😨
専業主婦
慣れない場所、慣れない人には、人間だもの、オドオドしませんかね? 普通「お手洗いの間に会計を済ます」なんてこと、男の人で自分で気が 付くひと、滅多にいないと思いますが。 主さんを喜ばせるために、気に入られるために、何か勉強するなりして 一生懸命がんばっていらっしゃるんじゃないでしょうか。 普段行きつけの飲み屋で男同士や会社の付き合いばっかり、ってひとなら 主さんとのデート自体「慣れない」ことなのでは。 ということは、自分のフィールドや自分的に慣れた場所なら堂々と 落ち着いてふるまえる可能性は高いし、場数を踏めば大丈夫になって いくのではないかな~、と思います。 私の知り合いには「こジャレた店は苦手だ」って、デートでも居酒屋 や小汚い定食屋ばっかり行こうとする男性がいますよ。(最初から) 女性側がちょっとしたオシャレな店を希望してもほぼ無視、みたいな。 「自分のフィールド」に連れってって堂々とする人より、できるだけ 女性の気持ちを一生懸命考えてくれ、自分を変えようとしてくれる男性 はとっても貴重だと、私なら思います。

素敵な彼ですね!

041
ぴっぴ
堂々としている=男らしいとは限りません。 お手洗いに行っている間にお会計を済ませくれる男性なんて、そういませんよ! 素敵じゃないですか! 彼の自信を付けられるのはあなた次第だと思います。 でも、自身過剰な人よりオドオドしている人の方が私は好きですよ。

主さんの仕事

🙂
匿名
そこは… 私が彼に自信をつけて堂々としたもっとイイ男にしてやるわ!くらいの気概をトピ主さんが持てば良いだけですよ。 婚活の場とはいえ、男性も振られると傷つくでしょうから慎重なのでは? 相手に幸せにしてもらおうと考えず、2人で幸せになるんだと思えばそのくらいの欠点はトピ主さんがカバーして補い合いましょう。 最後のお見合い相手になると良いですね!頑張って下さい。

参考までに

041
popopoponn
私の夫もそういえば最初すごくビクビクしていて、何か病気かなというくらい瞬きしたりしてました。 でも、つきあって、結婚したらそういうのは一切なくなりました。 こちらに変な気を遣わずに自然体でいられるようになって、オドオドしている感じがなくなったようです。 堂々と男らしいというタイプではないですが、夫は気遣いのできる人当たりが良い爽やかくんです。 でもオドオドしているのが素ならどうしようもないですよね。 彼が友達とどのように接しているかが答えになると思います。 友達と接しているときにオドオドせず普通ならきっと期待できると思います。 そういう機会はもてませんか?

トピ主です

041
モンブラン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 励まされる内容ばかりでした。感謝です。 彼、ほとんど女性経験がないそうです。 正直、モテるタイプではありません。 仕事は人の役に立つ立派な仕事ですが、なにせ女性経験のなさが自信を失っている原因のようです。 私の提案で今回は気の使わない、おじさん達が好むような居酒屋でしたので、リラックスして笑顔でした。 彼といると不思議と、話しやすくておしゃべりが止まらなくなります。 最高に楽しい!というほどでもないのに気付くと3時間も経っていました。不思議です! 態度が大きくても肝心な時に頼りにならなければ、この人選んで失敗したな~ということになるかもしれませんね。 友人にも言われました。10個ある理想のうちの3つクリアしていればOKとしましょう、と。 今回の彼は9個クリアです。ですが残りの1個が、女性特有の(?)生理的に受け入れられるか、という部分であり、重要な部分である気もします。 時折、女性っぽいなと思うことがあります。たぶん仕草や話し方だと思います。 引き続き、色んな方の意見をお聞きしてみたいです。

トピ主様の手で、彼氏に自信をつけさせては

🙂
野次馬中年男
彼氏さんのオドオドした様子は、女性との付き合い経験の乏しさからなのは間違いないでしょう。 トピ主様にとって、その事だけが気がかりで、あとは理想の男性というのでしたら、 トピ主様の手で、彼氏さんに自信をつけて貰い、オドオドしない男性にならせることが良いと思います。 具体的にどう行動すべきかは難しいですが、とりあえずは 彼氏さんの緊張感を解きほぐすことを心がければよいのでは? ま、お二人がお互いに好意好感をお持ちならば、 彼氏さんも、デートを重ねるごとに堂々としてくることでしょう。 かくいう私も、ン十年前、妻と結婚前にデートしていたときのことを、 「最初の頃はカチコチだったよ。」と、今でもときどき言われます。(汗)

ありがとうございます!

041
ルル
私も全く同じことを悩んでいたところで、みなさんからのアドバイスがとても参考になります。トピ立てして下さってありがとうございます! 特にpopopoponnさんのはすみません…笑ってしまいました。全くそうなのです。病気かと思うほどの瞬き!更にこんなに上目遣いの人には会ったことがない、というほどの上目遣いです! 今ではとっても素敵なご主人様でいらっしゃるとのことが、とても励みになります。 完璧な人はいないとわかっていても、自分にとっての気掛かりポイントが本当に解消できるか不安なのですよね。 一緒に過ごす時間が長くなれば自然に答えのでることかもしれませんが、私の場合は距離もあって、3回会うのに3カ月…。でも、向かい合うとオドオドしていても横並びだと自然だし、仕事への姿勢や、長い付き合いの友人もいるらしいこと、価値観の一致、人柄の良さ等々でお付き合いしてみることにしました。 私も20点の部分に気を捕らわれないようにしようと思います。 モンブランさんの「生理的な」の部分も、付き合っていくうちにちょっとかっこいい部分が見えたりして、解消されるといいですね。

アホクサ

041
おっさん
じゃあ,無駄にデカイ顔してる奴の方がいいかい? そういう奴に限って,いざコトが起こると真っ先に逃げ出したりするぞ。 オドオドしてようがなんだろうが,あなたに対して優しいことが一番です。

お互いさまなんじゃないですか?

041
Papillon
トピ主さんがおどおどしているとは言いませんが、相手に過剰に期待して しまうのは経験値が低いから。 そこはお互いさまだと思います。 条件ありきの婚活とはいえ、実際に「誰か」と出会ったらあとは生身の 相手との相性です。 いい加減、頭でだけ考える「タイプ」とかは卒業しましょう。 目の前にいる彼がそれに当てはまらないと全否定してしまうのですか? あと「お手洗いに行っている間にお会計を済ませてくれる」のは別に 男らしいとは思いません。 気がきくしスマートな行動ですが、そこは男だから・女だからとは 考えすぎない方がいいです。 > 男性のオドオドは、結婚したら自信がついて変わるものでしょうか? 「結婚したら」「そこに期待する」のではなく「あなたが」自信をつけて あげましょう。 彼のポテンシャルと結婚という状況に頼るのではなく「あなたが」 動きましょう。 結婚ってそういうこと。 ゲットしたら終わりじゃなくて、一緒にやっていくことですから。

トピ主です

041
モンブラン トピ主
引き続きご意見、喝をありがとうございます! たしかにそうですね、私に対して優しいのは本当に嬉しいし、誠意を感じます。 実はひとつ、とても気になっている事があります。 私ももう中年に差し掛かり恐縮ですが、生理的にどうしても厳しいといいますか、異性として見れない、もっと言うと、この人と手をつなげるか?キスできるか?と考えた時に、無理だと思ってしまいます。 私に対して優しく誠意があり、趣味や価値観、結婚観など、話せば話すほど、この人以上の条件の人は現れないかもしれない、と思います。 これで生理的に問題なければお付き合いに発展すると思うのですが。 この状況でもお付き合いしていくうちに慣れて受け入れられるようになるものでしょうか? 女性でこのような経験をされた方がいらっしゃいましたら、助言お願いいたします。

何言ってんの

🙂
ぴんぽん
あんたが彼に自信つけさせるんです。

手をつなげないのはOUT

🙂
専業主婦
いい男性ですが…接触ができないのは無理でしょう…。 結婚するならその辺は大事ですよ。 そこは条件がどんなによくてもどうしようもないと思うし。 私は「対象外」の男性から、至近距離に寄られたり、ちょっと触れられる だけでも微妙にトリハダたっちゃいます。 その相手がどんなにいい人でも尊敬できてもキライでなくても無理。 これはなんなんでしょう。本能?? 女性相手なら誰でも大丈夫なんだけどな~。 相手の人格とかの問題じゃないんですよね。 もったいないといえばもったいないけど、一回手をつないでみて やっぱり無理!と思ったら潔くあきらめた方がいいと思いますよ。 断り方はちょっと難しいでしょうけど~。

再度レスします

041
ももんが
生理的にどうしても厳しいのですね・・・ 私も何度もお見合いして、条件も性格も最高だったのに 「どーしても喋り方が女みたいで気持ち悪い」 「どーしても体型が生理的に受け付けない」 とゆう男性がいました。 悪いところを見ないように努力して、何度かデートしましたが、精神的に限界がきました。 やっぱ無理なもんは無理!!って(笑) まぁこれは「私の場合は」なのですが、 トピ主様の場合は、そこまで価値観が合っているのであれば、話をしていく中でだんだん恋愛感情が湧いてきて、好きになりませんか? 好きになっていく→相手の男性に触れてみたい ってゆう感じになりそうな気がします。。。 納得のいくまで会ってみれば自然に答えが出ると思います。 あまり考えすぎて無理をなさらないように、周りの意見に惑わされず、本能に忠実に動いて良いと思います。

トピ主さん恋愛経験少ないのでしょうか?

041
ぴっぴ
たった3回会っただけで、まだ彼のこと何も知らないし分かっていないですよね? そんな状態でキスが無理なのは当然ですよ! まだ何も始まってもないのに、先のことばかり考え過ぎ! 今はそんな心配よりも彼を知ることからでしょう! 私の友達のアラフォー独身女性に多いことですが、恋愛に対して目の前の彼ではなく将来のことばかり考えて、彼の欠点をやたら探す傾向があります。自分のことしか考えていないんです。そんなんで結婚できるはずないですよ。 欠点よりも彼の良いところの方がたくさんあると思います。 どんどん良いところ見つけ出して下さい。 自分の気持ちも大切ですが、もっと彼の気持ちと真剣に向き合って下さい。 気持ちが繋がった時、心から彼のこと受け止められるようになりますよ。 恋愛はひとつずつゆっくり進んでいけば良いので、先のことばかり考え過ぎないように気をつけて下さい。

生理的にダメなのは厳しい

🐧
さんぽ
慣れたらキスできるようになるか、、、無理だと思います。 10個のうち9個クリアーでも残りの1個が重大なポイントでした。 例えば最初は我慢して行為してたとしても、いずれ我慢できなくなります。いや、最初から我慢するのなんか無理かな。生理的な問題は解決不能ですよ。

手も握れないなら結婚は無理だけど

041
iyahaya
手を握る、キスをする以上のことするのが結婚だから、 手も握れないじゃあ無理だけど。 なんで、手も握りたくならないの? 不潔なの? 見た目が嫌いなの? 体臭が気になるの? 相手がトピ主さんのこと気に入ってくれているのなら、 外見や清潔さについては、 改善するよう誘導できるだろうけど。 「生理的に無理」ってのが感覚として分からないので、 もう少し説明を。

トピ主です1

041
モンブラン トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 お一人ずつお返事がしたいのですが、なにせ携帯でポチポチ打っているのでまとめてのお返事になります事をお許し下さい。 私は何人かの男性とお付き合いしてきましたので、恋愛経験は少なくはないほうです。 これが結婚相談所での出会いでなければ、まずはお友達から、と言えるのですが、相談所ですから大体3回目くらいで今後会い続けるかを決断し、多くても5回以上は引っ張れないという暗黙のルールがあるようです(わかってはいましたが念のためアドバイザーさんに聞いてみました)。 会い続けるというのはお付き合いスタートという事であり、 仮にお付き合いしましょうという事になれば、基本的に結婚が前提となり、 共に休会届けを出す事になって、当然ですがその間の活動はいっさい行えません。 (続く)

トピ主です2

041
モンブラン トピ主
実は、1回目、2回目にお会いした時に話し方や仕草が女性っぽいなと感じたのと、気が小さい感じがする、 挙動不審で外見もどうも好きになれないと言いますか、 不潔な感じはないのですが、おじさんくさいのと洋服のセンスが… ちょっと厳しいかなぁと思いましたが、話せば話すほど、 これだけ趣味や結婚感が似ている人にはそうそう出会えないだろうなと思いましたし、 洋服は一緒に選んであげれば良いし、女性っぽく挙動不審なのも慣れたら変わるかもしれないと思い、 3回目会うのを決めたのです。 でも、3回目はただただ話すほどに話が合うなという事のみで、 自分の気持ちが変わるか、熱烈なアピールをいただきながらもこの人を好きになれるのかが全く見えてこず、次回4回目に突入します。 そろそろ、お付き合いするのか、さようならするのか決断しなくてはなりません。 お相手は私さえ良ければお付き合いしたいとの事です。 私以上の人には出会えない、とまで言っていただいているだけに、悩みます。

参考までに2

041
popopoponn
生理的に受け付けないと思うのと、ちょっと気になる部分があるというのは、全く別次元の話だと思います。 私も婚活で結婚したので、色々な人と会っておりまして、お会いした方の中には夫より気が合う方もいらっしゃいました。 でも、どうしても見た目が・・・・ 実を言えば、今でも良いお友達です。 (夫にはどういう友達かは言ってません) ぶっちゃけて言ってしまうと、性的な接触が可能かどうかって一見して決まる気がします。 夫は最初ちょっと心配な位オドオドしてましたけど、見た目はストライクゾーンの外角高め位に入ってましたからね。 最初からボーク気味なら、ストライクになることはありえないですよ。 ギリギリどっちか不明な時だけ、内面がよければストライクに入ることがあるくらいのように思います。

もうちょっと付き合ってみる

041
coco
トピ主さんと同じ年齢の時同じようなことありました。 その時の経験からですが、もうどうしてもダメだ!と思うまでとことん付き合ってみるのをお勧めします。 悠長にしていられない気持ちもわかりますが、そこをあえて悠長に構えて、彼がおどおどしているのに甘えることにして、のんびりゆっくり彼のいいところを探しながら付き合ってみてください。 今より彼を好きになれる可能性だってあります。 私はお別れしちゃいましたが、もう少し彼と向き合えばよかったなと思っています。

トピ主です(1)

041
モンブラン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ひとつひとつ頷きながら、なるほどぉ~などと思いながら読ませていただきました。 ギリギリ、ストライクゾーン。いえ、ギリギリ、ストライクゾーンに届かない気がします。 でも。でも。私のちょっと変わった趣味を話すと、彼も好きらしく、とても盛り上がるんです。 結婚したら、その趣味を一緒に楽しめると思います。 まさに、私の思い描く理想の夫婦の姿が…。 生理的にOKだったら、私からお願いします!と言っていたかもしれません。 変わり者の私の話を楽しそうに聞いてくれ、一生懸命理解しようとしてくれます。 もうおばさんになってしまった私の事を、可愛いと言ってくれます。 職業も安定的ですし、話せば話すほど結婚感や価値観も似ています。 きっと、これ以上完璧な人はもう現れないと思います、いえ、確実に現れないでしょう。 でも、どうしても彼の雰囲気と顔とファッションセンスが… 申し訳ないのですが、好きになれません。 (続く)

トピ主です(2)

041
モンブラン トピ主
(続き) 3時間いても、まだ話し足りないと思いました。 自分の気持ちがよくわかりません。 居心地が悪くないのは確かです。 楽しいお酒でした。なのに…(またループなのでやめます) そこで、一日一緒に過ごしてみる事を考えました。今度ドライブに行きます。 その前に食事に行く約束なので、またご報告いたします。

大丈夫!

🎂
幸せ新妻
手を繋ぐのもキスも無理だけど気の合う優しい男性で、切り捨てるのは惜しいけど時間も限られてるし生理的に受け継ないんじゃ無理かなって悩んでるんですね。そのお気持ちよ~くわかります。 でもね、今は一生もののパートナーを決める正念場ですよ。この際、相談所の暗黙の了解なんて無視です。彼にも相談所にも気持ちを伝えましょう。「すぐには決められない」って。相談所なんて所詮利益を追求する会社です。トピ主さんの一生を背負ってくれるわけではありません。彼とはもっと時間をかけて付き合って、それから決めましょう。 私は35歳で主人と婚活サイトで知り合いました。主人の好意にすぐ気付きましたが外見がどうしてもだめで、「いい人だけど無理。キスも手を繋ぐのも無理。」という気持ちでした。でも主人は一途に想い続けいつも私を最優先に考えてくれて、ずっと待ってくれました。時間はかかりましたが私も次第に惹かれていき、知り合って10ヶ月で結婚を決めました。 結婚して8ヶ月。とって幸せです。こんないい人いません。待ち続けてくれた主人に感謝しています。 トピ主さんも焦らないで。幸せな結婚ができるといいですね。

トピ主です(PCからなのでIDが違います)

🐴
モンブラン
皆さんありがとうございます。 悩みの内容が変わってきましたので、別タイトルでトピを立てさせていただきました。 「生理的に苦手な男性を好きになれますか?」 まだ反映されていないかもしれませんが、今度はそちらでご報告させていただきたいと思います。

トピ主です

041
モンブラン トピ主
幸せ新妻さん なんだかウルッとしてしまいました。 今の私には、とても心に染みます。 彼、待っていてくれたんですね。 今までの色んな方のお話を聞いていても、やっぱり女性は愛されて結婚したほうが幸せな気がします。 私が今悩んでいる人も、気持ちが決まるまで待つし、待とうと思えたのはあなたが初めてだ、と言ってくれました。 そして、笑顔は案外悪くないな、と思えました。 クリスマスプレゼントもくれましたし、私の事を心から思ってくれているのがわかりました。 本当に私も、こんな良い人いないし、きっと私をこれだけ思って尽くしてくれる人は今後現れないと断言できるほどです。 でも、これは少し酔って気分が良くなっているだけかもしれません。 もう少し、時間を下さいと、お願いしました。

トピ主です その1

🐴
モンブラン
みなさんこんばんわ。 私のようなくだらないトピにお付き合いいただき、ありがとうございました。 私にとっては真剣な悩みでした。 日に日に彼への思いも変わり、今ではお付き合いする方向に向かっています。 このトピのつづきは、こちらのトピで書かせていただきました。 ☆生理的に苦手な男性を好きになれますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/1223/470416.htm?g=04 この件に関しましては解決いたしました。 最初は緊張していたようですが、何度か居酒屋にご一緒してすっかり慣れたのか、店員さんとも明るく話していましたので、たぶん大丈夫だろうと思いました。 話し方については、男くさいけれど冷たい男性より、多少女っぽくても優しい男性が良いと思いました。 つづく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧