本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 5歳年下の彼と付き合うかどうするか。。。

5歳年下の彼と付き合うかどうするか。。。

レス31
(トピ主 3
🐧
もこ
恋愛
まだ付き合っていませんが、いい雰囲気になっている男性がいます。 私は29歳彼氏ナシ。彼はもうすぐ24歳になります。 出会いは私が通い始めたジムのインストラクターさんで、彼から声をかけてくれました。 もちろん職業がら、モテるんだろうな~と思いました。 ちょっと好みだから誘ってみただけかな~遊びかな。って正直思っていました。 5つも年下だから私も悪い気はしなくて、恋愛対象には入らないけど、せっかく誘ってくれたからと思って一度食事に行きました。 食事に行った後の感想は、思ったよりも落ち着いていて、意外と硬派なのかも?という感じだけで、多分もう誘われないだろうなーなんて思っていました。 だけどすぐ次のお誘いを受けました。 もう一度だけ会ってみて、恋愛対象と思えなかったらもう会わないようにしようと思って、ドライブに行ったのですが・・・。 やられました。。 今まで付き合った相手にはなかった決断力と、年下なのにそれを感じさせない気の遣い方(かと言って女慣れしてる様子はなし)や意外な男らしさに、ちょっといいなぁって思ってしまったのです。 そのデートの帰り、私の事をとてもいいな!と思っているので、また会ってもらえませんか?と言われました。その言い方も、すぐに付き合うところまで私が思っていないのを察してだと思えました。 正直言うと嬉しくて、毎日のようにジムで会えるのが楽しみになってしまいました。 だけどもう29歳、単純に恋愛を楽しむには年齢が重たいです。 彼の収入や年齢を考えると、先に結婚があるのかどうかも不安だし、決していい収入とも言えません。 婚活もしていますが、なかなかいいなと思う相手に出会えず、条件ばかり見てしまう自分にうんざりしていた矢先の今のこの状況。 どうしたらいいのでしょうか。 自分がどうしたらいいのか分かりません!!!

ランキング

レス

付き合ってみては?

041
なみ
実は私も5歳年下の彼がいます。私は36歳です。 彼の方からアプローチがあり、私で良いのか迷いましたが、付き合ってみるとすごく優しくてリードもしてくれ、今は結婚前提で同棲しています。 今は年齢はまったく気にならないです。 それに年齢なんて関係ないですよ。

年下の彼とお付き合いしています。

🙂
もちぷよ
いきなり厳しいアドバイス?になるかもしれませんが。 「自分がどうしたい」では上手くいくものもいきません。 「自分はこうしたい」「こうなりたい」って思う事が必要なのではないかと。 結婚について年齢のことを考えてるのかもしれませんが それは彼とお付き合いしてから彼と一緒に考えるって方法もありますよ。 彼の言葉は「付き合ってください」ではなく「また会ってもらえますか?」ですよね。 彼も主さんの気持ちを量りかねてるのだと思います。 だから「また会ってもらえますか?」という言葉になってるのかもしれません。 「自分がどうしたらいい」のではなく「自分は彼と付き合いたい」という思いがあるのかを考えてみてはどうでしょうか。 主さんの気持ちは主さんにしかわかりません。 それが「どうしたらいいかわかりません」では前に進めないと思いますよ。 頑張って下さいね。

付き合ってみたらいいのに

🐱
もえ
ときめいたのならお付き合いしてみればいいのに。 婚活中なら、最初に彼にそう言ったら? 「年齢的に次の恋愛は結婚を前提に考えてるので、軽い気持ちだったら付き合えない」って。 そしたら彼も考えますよ。 24歳って若いけれどもう大人だし、結婚してる人も結構います。 経済面ではどのような条件を希望しているのかわからないけど、条件ばかり見てしまう自分にウンザリなんでしょ? まだ若いのだから「決していい収入とも言えない」のは当たり前。 判断力のあるしっかりした彼なら、年収アップ、キャリアアップも年相応にしていくのではないでしょうか。 今まで条件が気になって(高望み?)で婚活が上手くいかなかったのですから、一旦条件は忘れてみては?

その条件ではナシ。

041
じゅんくん
30代女性にとっての5才年下なら、応援するんですけど。 (うちの主人は7才年下です。) でも、その彼の条件では、ナシですね~。 まず、24才ではまだまだ結婚は考えないでしょう。 私は主人が21才の時に知り合ってますが、私が30才になったとき、「将来の責任が取れない」と一度捨てられてます(苦笑)。 絶縁状態だったり、紆余曲折があって主人が結婚を考えてたのは27才の時、結婚した時は28才で私は35才になってました。 そして、職業。 職に貴賤はありませんが、インストラクターを生涯の仕事にするつもりなのでしょうか。 正直、ちょっと不安定ですよね。 仕事もシフト制でしょうから、子育ても一苦労です。 さらに、女慣れしてる点。 そうやって、今までに何人の女性を食ってきたんだろうか、って考えたことありませんか? 年上女性をいかに落とすか?を楽しんでいるのでは? 最後に決断するのはトピ主さんです。 よーーーーく考えてくださいね! ちなみに私は28才で「まだ遊んでていいかな?」と当時学生だった主人と付き合ったら、結局、結婚は35才になりましたんで。。。

れすします

041
123
似たような小町のトピックで、小町の方々の意見を読みますと 「最初から結婚を前提としてでないとおつきあいできません」 っていいきっちゃってからおつきあいしてる人もいるようです 単純に恋愛を楽しむには年齢が重たいのなら、それも1つの手かもしれませんね

いいじゃないですか

041
既婚子持ち
付き合ってみてしまえば。 ただ >意外と硬派なのかも? >かと言って女慣れしてる様子はなし はナイと思います。 十分女慣れしてます。 >また会ってもらえませんか?と言われました。その言い方も、すぐに付き合うところまで私が思っていないのを察してだと思えました。 そこまで考えてないと思いますよ。 彼の方こそ、そこまで真剣に物事考えず、気になる女性をどんどん誘ってる状況ってだけだと思います。 まあ、あまり深く考えたら絶対付き合えなくなるから、あなたも深く考えず、期待せず、楽しめるならいいやって感じで付き合えばいいと思います。 結婚は近い将来にはナイという覚悟で、付き合う。

5歳下の男性と付き合っていました

ぱるぷんて
出会いは私29歳、彼24歳。 大人数の趣味のサークルで出会い、1年後から付き合い始めました。 お互い一緒にいてとても居心地が良く、年の差もあまり気になりませんでした。 そして今、彼と私は夫婦。 2人の子どもにも恵まれました。 ご縁があれば、年の差は関係無いと思います。

悩むところですねぇ

宵待草
微妙な年齢に微妙な歳の差。 私でも悩むと思います。 でもね、考えても答えは出ないと思うんですよ。 彼が同い年で年収がそこそこでも、付き合ってみないと結婚相手として合うかはわからない。 他に条件のいい人が現れても、つき合ってみなくちゃ人となり、相性はわからないですからね。 今、他にいい人がいないなら、付き合ってみたらどうですか? 32歳の時に23歳と付き合って2年後に結婚し、今10年目を迎えるおばちゃんからの一意見です。

うやましー

🙂
夜雨
今晩は、トピ主さんのお気持ちも解りますよ、うちの職場のカップルは、彼女が44歳で彼氏が39歳です。彼女も恋愛は久しぶりなので、最初は悩んでましたが今は、ラブラブですな。私は、結婚してますが、 恋愛のドキドキ感たまらないですよね、もう一度私も感じたーい!!です。トピ主さんに素敵な進展が有ります様に。

いいなぁー!

041
みかん
好きなんでしょ? その彼、とりあえず付き合いましょうよ。 うまくいけば、結婚すればよし! 途中で性格や結婚の条件などが合わないと思ったら、別れればいいんです。 私もあなたと同じ年齢です。 29で、24歳の若者に恋をしています。 相手も、私のことを好きと言ってくれました。 でも、私、4年前に結婚して夫がいるんです。 なので、あなたとは付き合えませんと言って、何もないまま別れました。 既婚者のくせに何やってんだって感じですが、でもつらかった! 何も障害がなく、好きな人と付き合えるトピ主さんが羨ましいです。

気持ちは凄くわかる。

041
mika
もこさんと同じ29歳です。悩む気持ち、わかります。 でも私なら恋人としては付き合わないかな。 まあ彼の方も、まだそこまで気持ちは高まってないかもしれないけど。 婚活されてるということは結婚したいんですよね? >彼の収入や年齢を考えると、先に結婚があるのかどうかも不安だし、決し  ていい収入とも言えません。 お気づきの通り、やっぱり結婚は彼じゃ無理かなと思います。 自分もフルで働いて、何なら自分で養ってもいい!というくらいなら別だけど。 たとえ付き合っても、後からやっぱり…ってなるような気がします。 彼と付き合いながら、別の人も見るっていう手もあるとは思いますが誠実ではないかな。

好きなら付きあってみる

🙂
6個下
私も主さんの歳辺りにそんな感じの出会いで6個下の彼と付き合い、今は夫です。 かなり迷いましたし、やはり将来の事などいろいろ悩みはつきませんでしたね。彼の友達からは好奇な目でみられるし、相手の親に会うときはなんか申し訳なかったですし。 20前半とアラサーの壁は大きいです。 実際タメや年上の方が気楽だと思います。 でも好きなら付き合ってみればいいと思いますよ!

🐤
かしりん
付き合ってみればー?出会いってあるようでないもんですよ。 付き合って色々相手を知って自分の未来とか考えてダメだったら別れればと… まだお若いし私だったら楽しいことガマンしても後悔しそう。

とりあえず友人と思って

041
もっちこ
その彼は結婚を言ってきているのではなく、ただ2回会っただけでしょ? 彼氏でもフィアンセでも何でもない人です。 今からトピさんが悩むことはなにもないですよ。結婚を申し込まれたら考えましょ! 意味ない悩みだと思う。 29歳のトピさんは、そんなことに悩んでいるゆとりはないですよ。しかk理婚活しましょう。 その彼と付き合いながら婚活しましょう。 そうしたら、たとえば3年後に トピさん32歳で、ジムの彼が、「結婚はする気ない」と言って、ショックでも、 でも婚活してたけど他に出会いは無かったんだから、私の大事な3年間を彼の生で無駄にしたわけではないから と自分で納得がいくのでは? 但し、体の関係や同棲などがあった場合はまた別でしょうが・・・。 やはり、29歳と24歳では結婚したい時期が違うのと、向こうに若い彼女ができる可能性が高いということで、 ダメ元くらいなつもりでないとね・・。婚活忘れないように続けましょう。

結婚を意識せず付き合えるなら飛び込む

😀
メラルー
私30歳、夫25歳です。 私の周りにも、これぐらいの年の差で結婚したカップルが結構いますよ。 怖がらず、飛び込んでみてもいいのでは? ただし、別れることになったとき、年下の相手にすがるみっともないオバさんにならないことだけ、守れるならです。 結婚できなくてもいいや、恋を楽しもうというのが、夫と付き合い始めた時に考えたことでした。まぁ、よく考えれば、年齢関係なくそう思うことが、恋愛には必要だったのかもしれません。私の場合は、年下だと相手に期待しなかった分、重くなりすぎず、結果上手くいったのかもしれません。 まぁ、結婚しても別れるかもしれない…私が50歳でも夫は45歳、男性なら余裕で若い娘さんと再婚できそう…なんて恐怖もありますが。

すぐ結婚に向けて準備できますか

なないろ
若い男性は結婚前提で恋愛しても、やはりまだ結婚を現実的に捉えられないと感じます。私も20代は年下の男性と何人か交際しましたが、結婚には結びつきませんでした。 もこさんもわかっているように、彼との交際が結婚に結びつかないのなら、彼の交際の申し出は断った方がいいです。 単純に恋愛だけはできない、結婚を前提にと言ってもずるずると付き合って結局別れてしまうなら年齢的に後悔するだろう、と彼に言ってみたらどうですか。 それで、例えば1年後に結婚することにして二人で動いてみたらどうでしょう。彼が違和感を感じるなら3ヵ月もしないで彼から去っていくと思います。 若い男性は女性の結婚に対する切羽詰まった気持ちがわからないので、先にはっきり言った方がいいです。 相手のことがわからないので、もこさんもそんなことを言えないというならば、ご縁でないと言う事です。 あと、彼の年収は無関係です。とてもいい人に感じますよ。ネックは年齢だけでしょう。

今を楽しめば?

🐷
Cony
その彼といて楽しそうですね。 結婚となると話は別のようですが。 毎日が楽しいと女性は輝きます。 色々考えることは置いといて、 今をトコトン楽しんでしまえばいいのでは?

年齢・収入はどうでもいいけど

💋
マリー
プロとして、職場でお客様に手を出すというのが気に入らないなあ。 そういうことが出来る人だということは 今後も生徒さんを、いつもそういう目で見ているというこでしょう? 公私の区別をつけられない人って、始末に負えないことありますよ。 綺麗な人に端から声をかけているのではないか 少し廻りにリサーチかけた方が良いのではないでしょうか。 彼が職場を猟場としている緩い男で無いことを祈ります。 結婚については色々な考え方があるので人それぞれ。 絶対に自分が譲れない条件を重視するしかないですね。 それが年収なのか家柄なのか年齢なのか はたまた人柄なのか安らぎなのか・・・ どういう風に生きて行きたいのかを考えれば 自ずから答えは出てくるのではないでしょうかね。

うーん

041
ポイズン
結婚願望がないなら、付き合うかもしれませんね。でも結婚願望があるなら、やめといた方がいいのでは? 24歳なんて、結婚のケの字もないですよ。30手前でその時間のロスは痛いですね。 結婚願望を全面に出したら、彼も空気を呼んでフェードアウトしてくれるかもしれませんよ。 ジムのインストラクターなんて、スタイルもいいだろうし、爽やかでモテるんでしょうね。生徒さんとの距離も近いし、モテるでしょうから、気をつけた方がいいですよ。

お付き合いできるなら

041
くろねこ
お付き合いをしてみてはいかがですか? 終わるときは終わります。 お付き合いと結婚は違います。 ですが、可能性があるならいいのではないでしょうか。 ただ、結婚を期待してはいけません。 それとこれとは話が別です。 トピ主さんの年齢をすれば無理もないかもしれませんが、24歳の男性に結婚を意識させるのは重いです。 そこを理解したうえでのお付き合いなら問題ないと思います。

わかります

気持ちを優先するか 年齢や条件を優先するか その迷う気持ち、よくわかります。 でも今ジムに通うのが楽しいのなら、その気持ちに従っていいのではないですか? 気持ちや状況が変わる可能性もあるのですから、今すべてを決めなくてもいいと思います。

トピ主です!

🐧
もこ トピ主
皆様いろいろなご意見と励ましをありがとうございます! 同じ年代の方や、年下の彼氏や旦那様がいる方のご意見もとても参考になります! トピを立てた日に、来週また会いたいと言われました。 一瞬悩みました。 だけど、私も今は彼の事をもっと知りたいなと純粋に思ったので、約束をしました。 楽しみだなぁって、今は思ってます。 この頃婚活パーティーに行ってみたり、紹介で会ってみたりしましたが、あまりうまくいかず、条件ばかり見る癖がついてしまっているので彼の収入があまり多くはない事も気に留まってしまったみたいです。 今はインストラクターですが、幹部候補生なので今後の収入は上がっていくことは彼の方から話してくれました。 彼がどこまで真剣に考えているのかはわからないけど、私の気持ちは確実に彼に惹かれているので、恋愛として楽しんでいこうかなと思います。 とはいえ、とりあえずもう一回デートしてみて考えたいなって思います! 久しぶりの恋愛なので、ドキドキしてます!

五歳程度で!?何だそれ?

黒衣の天使
ふーん? そんな大きな年の差でも無いのに、やけに大袈裟ですね。 『年下なのに』落ち着いてるとか…『なのに』発言多発ですけど… 人の性質、性格って何歳だから、こうだとは決められませんよ。 男と女は相性だと私は思ってます。人間関係にも言える事ですけどね。 どんなに良い人でも自分にはどうも好きになれない人って居ますし、逆も然りです。 又、何歳になろうが良くも悪くも人は変化しますからね。 好きと思う人と付き合うのが一番なのでは? 主様は結婚を意識しての瀬戸際的な感覚なんでしょうか? それとも年下をナメてるのですかね。 心配しなくても男性の方だって好きな人、愛しい彼女と結婚したいのであって計算が全面に出てる女性なんて、すぐに見破りますよ。 何が悩みなのか良く分かりませんが… 人を年齢で判断しているようじゃ幸せにはなれないと思います。 年齢がネックなら最初から止めておけば良かっただけ…好きになった様ですが、それが全てを語ってませんかね?

補足です。

🐧
もこ トピ主
いろいろなご指摘・ご意見ありがとうございます。 結婚についての私の考えですが、あと2~3年のうちにはしたいなと漠然とですが思っています。 半年程前まで、約5年間お付き合いしていた彼がいました。 彼は2つ年上でしたが、優柔不断で、結婚の話も出ては消え・・・結局別れる時には「いつかは結婚したいけど、5年後か3年後か分からないな~」という感じで、私から別れを選びました。 そのこともあり、きちんと付き合って人間性を見てから結婚を考えたいと思っているので、次に付き合ったら絶対結婚したい!とまでは思っていません。 お付き合いして、その延長線上に結婚してずっと一緒にいられる人だといいなぁとは思っていますが。 彼についてですが、地元は少し離れたところにあり、あまり今の場所で友人や知人はいないようです。 そもそも彼がキレイな人やかわいい人が好みで手当たり次第、という感じならきっと私には声をかけないと思います笑 地元の友人も結婚している人もいるそうで、子供が好きなので結婚は早めにしたいという希望があるそうです。 私に気遣って言ってくれてるのかもしれませんが。。

結婚しましたよ

🐱
はるる
私と5歳年下の旦那の出会いは、旦那18歳・私23歳の時です。 給料面では私の方が上でしたし、声をかけてきた時、正直に「自分と付き合うと年齢的に見て結婚前提になるよ。」って言いました。 8年付き合いましたが、付き合い途中で旦那が転職。 手取り7~9万・・結婚後、会社が解散になって、1年間仕事なし・って時期もありましたが、今は戸建てを建て、2人の子供に恵まれました。 仕事も何とか続いています。 どんな仕事でも先行きは分かりません。 何かあった時、臨機応変に動ける人がいい・と実感してます。 相手の方がそのような人とは分からないけど、「いいな」と質問者さんも感じているならもう少し仲良くしてみてもいいと思います。 年齢差で考えるより、会った時の雰囲気や自分が直感的に感じた「何か」で動いてもいいんじゃないでしょうか。

慣れてる感じがします

041
みみっぴ
結婚も視野に入れていると匂わす発言が気になります。 結婚を匂わす発言をする男性は信用ならない! と私は過去の恋愛で学びました。 女を上手に喜ばす男性は往々にしてキケンです。 他のレスにもありましたが、インストラクターが生徒に手を付けると言うのはどうかと思います。

その判断によって婚期を逃す

041
red knight
当方五十代のおっさんだけど、相手が結婚を眼中において付き合うならまだ検討の余地はあるが、 単なる付き合いであれば、ここは避けておいた方が良いかと。 貴方が今しようとしていることの良否は、過去の判断を悔やむ現在三十路、四十路の女性達の回想を読んでみれば分かることです。 悪いことは言わない、女遊びの足らない若い男と付き合うのはリスクが大きいので止めておいて方がいいですよ。 おそらく今しようとしているその判断が場合によっては婚期を逃した最大の要因。未来に悔やむことになりませんか。 今、貴方は余裕のない年齢に達している、そしてみすみす貴重な時間を費やすことを選択しようとしている。 貴方は今や正にその選択の岐路に立っているということです。

自然体でね

宵待草
トピやレスをみて、トピ主さんがいい意味で普通の女の子なんだな、と思いました。 婚活って言葉を最近よく見かけますが、なんか言葉にふりまわされてる自分に気づいてたんですよね。 自然に出会ってお互いになんとなく好感をもって、誘われてデートしながら相手を少しずつ知っていって気づいたら大好きだなって思ってる。 極当たり前の、自然な恋愛の流れじゃないですか? 自然体で進んでいけばいいだけですよ。 自分が自然体でいられる相手はきっと自然体で向かってきてくれてるからです。 私は10歳下の夫と知り合ったとき、年下すぎて結婚を意識しなかったために自然体でいられて、お互いがすごく居心地がよかったんだと思います。 で、結婚して10年経った今でも居心地がいいですよ。 トピ主さんの彼と同じで、夫も地元を離れて友人も少なく、早い結婚をしてる先輩もいて、結婚に前向きなタイミングも合っていたんですね。 無責任なおばちゃんのカンだけど、なんか普通で素直な感じがするトピ主さん、この恋はうまくいきそうな気がするなぁ。

そうなっちゃいましたか

041
ポイズン
婚期だけでなく、出産時期までも逃さないように、気をつけてくださいね。まあ最長でも1年くらいで見切りをつけたほうがいいでしょうね。

彼に付き合ってほしいと言われました~!

🐧
もこ トピ主
三回目のデートで昨日、とってもストレートに好きなので付き合ってほしいと言われました。 その日のデートもとても楽しくて、彼はいつも優しく気遣っていてくれるし、リードしてくれるし…で、すごく自然に気持ちも楽に過ごせる相手だなぁと感じていたので、お付き合いしてみることにしました。 彼には「うん」って言う前に自分の気持ちは伝えました。 年齢的に延長線上に結婚を考えてしまう事。今すぐ!とまでは全然思ってないけど、子供も欲しいのであんまりのんびり構えるつもりはない事。 その私の思いが重ければやめておいた方がいいと言いました。 どのくらい重く受け止めたのかは分かりませんが、彼はそんな私の気持ちも含めて、一緒にいたいと言ってくれたので決めました。 もちろん、付き合いたい~という気持ちがある今だから軽く受けたかもしれないし、今後それが大きな壁になる時が来るかもしれないけど、その時はその時!と思うことにしました。 大事にしたいし、そのままの私でいいから!と言ってくれた彼と一緒に過ごしてみたいと思います。 アドバイス、ご指摘いただいた皆様本当に感謝しております。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧