本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダからアメリカ経由で日本に帰る場合の入国審査は

カナダからアメリカ経由で日本に帰る場合の入国審査は

レス9
(トピ主 0
041
英語苦手
話題
カナダからアメリカ経由で日本に帰ります。 この場合、アメリカで入国審査はあるのでしょうか? アメリカにはトランジットのためだけに2時間ほど空港に滞在するだけですが、もしかして、荷物も1度引取って再チェックしないといけないのでしょうか? 接続時間がほとんどないスケジュールなので,心配です。 ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

空港はどちらですか?

041
mako
トピ主さんがどの経路で帰国するのかわかりませんが 私が使う経路での場合はこのような感じです。 中部国際⇒デトロイト⇒トロント。 この場合、行きはデトロイトでアメリカの入国審査が あるため荷物はもちろんピックアップし,審査は長蛇の列で 乗り継ぎに2時間半ありましたが乗り遅れそうになり猛ダッシュで トイレに行ってる時間さえありませんでした。 逆にトロントから帰る時は、トロントで始めに出国手続きを するのでデトロイトの空港では何もすることはありません。 通常の乗り継ぎと同じで飛行機を降りたら次の行先のゲートに 行くのみで審査も荷物のピックアップもありません。 アメリカ経由の場合はESTAが必要です。 お役に立てたかわかりませんが、参考になれば、、、。

あると思いますが

🙂
ハナ
カナダからアメリカへの入国はカナダ側でアメリカの入国審査をしませんか?なので接続時間があまりなくても心配ないと思います。

カナダ出国時に手続き

041
BJ
米国経由でのカナダへの往復ということは、目的地はトロント辺りでしょうか。 ピアソンであれば、カナダ出国時に米国の入国手続きがあります。 米国で経由時には出入国の手続きは一切ありません。 また、日本からの出発時のように、荷物を自分で一度ピックアップする必要もありません。日本から乗ったときに一度ピックアップするのは、警備上の理由からのようです。

不要でした。

🐴
カナダ在住
カナダからシアトル経由エアカナダで帰国しました。 アメリカ経由で帰るときはカナダの空港で乗るときに既にカナダの空港の アメリカ領エリアに入っているそうで、すでに米国の入国審査が済んでいる 状態なんだそうです。なので米国では何も審査ありませんでした。 シアトルに着いたらいきなりショップのある乗り継ぎエリアに下ろされて、私も 荷物が不安になってエアラインのカウンターで「東京まで荷物ちゃんと行くのか?」 と聞いたんですがいまいち要領を得ず。でも結局ちゃんと成田に届いてました。 乗るときにカナダで確認しておけばよかったんですけどね。往路は乗り継ぎ地で ピックアップが必要ですから混乱してしまったんです。復路は不要みたいです。

カナダ側でします

🐶
Nyan
アメリカ経由の場合、アメリカ入国審査はカナダで行われています。なので空港には早めに到着しましょう。(たぶんどの空港もそうだったと思いますが、確実なことは空港管理会社か航空会社に問い合わせるのが確実だと思います) 荷物はスルーで行ったと思いますし入国審査もすんでいるはずですので、日本に行く場合通常2時間あれば余裕です。私はいつも1.5時間弱のトランジットですが、余裕で乗り継いでいます。反対にもし日本からアメリカ経由でカナダに来る場合は、入国及び出国審査が当たり前ですがアメリカ側なので時間がかかります。毎回イミグレーションとセキュリティーでいらいらしています。そしてこの場合荷物をピックアップしたような気がします。昨年SFO経由したときは荷物がなかなか出てこずに2時間のトランジット時間で遅れそうになりました。乗り継ぎの飛行機出発が遅れたので良かったです。

トランジットでも、入国審査が必要です。

041
行商人
しかも、入国ビザも必要なので、ESTAを取っておかないといけません。 私は、南米に行く用事があり、 アメリカはトランジットのみなのですが、その都度、時間に追われます。 幸い、私は乗り継ぎに失敗した事はありませんが、 同僚が一度、乗り継げなくなった事がありました。 後続便まで8時間近くの余裕があったのに、 入国審査の凄い行列に掴まり、 しかも、騒ぎを起こす人がいて、業務が一時停止されたりして、 その後は、執拗なくらいに五本指の指紋と、網膜チェックをやり直しさせたりして、 行列の途中で、乗り継ぎ便が出発してしまったらしいです。 何事もなければ、スムーズに通過できると思いますが、 いざという時のことを考えて、時間は相当の余裕を取っておく事をお勧めします。

アメリカで何度か乗り継ぎした者ですが

😀
主婦
私の場合 まず 荷物の引き取り 航空会社や空港にもよるので予め確認しています。 また乗り継ぎ時間 二時間ということですが 定時で到着されるなら大丈夫なのかな、と思います。 混んでいる時間帯だと 入国審査や出国手続きで時間がかかります。 時間がなくても 優遇してれない場合があるので 私は三時間ほどの乗り継ぎ時間があると安心できます。

空港によります

041
おばさん
どこの空港を使うかによりますけど 大きな国際空港(ヴァンクーヴァーとかトロントなど)なら、アメリカへの入国審査は、カナダ側でありますよ

たぶん不要

041
ひらの
利用する航空会社と出発地経由地を書いて頂けると確実ですが、カナダ発の場合の米国入国審査はカナダの出発地で行います。米国到着時は米国国内線と同じ扱いです。荷物はスルーで成田まで届くと思います。なお、格安航空会社などを使う場合は話は別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧