本文へ

日本の受験制度を、どう思われますか?

レス9
(トピ主 0
🎶
じゅけん世代
話題
先日、アメリカで暮らす友達と話をしていました。 彼女の夫はアメリカの方ですが 子供の教育について「日本人みたいな6時間7時間の学校のあとで更に学習塾へ数時間更缶詰というのは、絶対に嫌だ」と言ったそうです。 私や彼女は小学校受験や中学受験を経験してきている為かそういう教育については 別に嫌に思わない所がある為かアメリカの子供はいつ勉強するのだろう?とふと不思議になりました。 私がそういう環境で育ってきたせいか、受験や競争の無い学校って どんな平和な物なんだろうかと不思議で溜まりませんでした。 しかしアイビーリーグ、ハーバードなど、日本の大学より優秀な学校が沢山ありますよね? まさかほとんど留学生、、、なのでしょうか? 欧米式な"のんびり教育"なのか、はたまた日本などの"詰め込み受験主義"がいいのか・・・ どちらがいいですか?

ランキング

レス

欧米式はメリハリがあります

041
やっつん
>欧米式な"のんびり教育" 初等中等教育については、欧米式は無理強いしないタイプですが、 高等教育においてはスパルタどころではない騒ぎの詰め込み圧迫です。 >しかしアイビーリーグ、ハーバードなど、日本の大学より優秀な学校が沢山ありますよね? 当然ですが、大学に入っての勉強量が半端なく必要になるのが欧米高等教育です。 >日本などの"詰め込み受験主義" 日本は大学進学率が高く、大学での勉強量は欧米ほどではないという現実があります。 欧米ではその逆ということです。 初等中等教育修了者でもそれなりに高度な仕事ができるのが、日本です。 逆に、欧米の初等中等教育修了者は、基本、定型かつ固定的仕事に就くという前提があったりします。 飛び抜けての天才が少ないけど、平均レベルが高いという日本の特質形成の大きな要因と考えられます。

米国はのんびり教育ではありません。教育レベルは世界一です。

041
経験者
米国の大学と大学院の話です。私は日本のトップ国立大学と大学院を修了し、 10年働いてから社費で米国にMBA留学しました。 一流大学(アイビーとアメリカ大学協会レベル)の大学生は、一日5時間睡眠 で土日祝日もなく勉強しています。一週間に一度以上は必ず徹夜になります。 大学院はもっと過酷です。留学生比率が相当高くグローバルな戦いです。中国 やインドからの優秀な留学生と競争になります。 一流大学では授業料が1年で400万くらいはしますし、学生は自分でローン を組んで就学しますので必死です。 日本のように親のすねをかじることはありません。 成績が年収に直結し、一流大学院の修了生でトップ卒業だと20代前半にして 1500万円相当の年収を得ます。 アメリカ人の友人の話では高校まではあまり詰め込みの教育はないそうです。 どちらかというと論理力(簡明に伝える力、考える力、理解力)を鍛えるん だそうです。そして、自分の専門を決めてから、大学で最新知識を一気に詰 め込むそうです。 日本は高校までに無駄な授業が多い。古典漢文や年号丸暗記。それをなくせ ば余裕が出て、学力と国際競争力も向上します。

どちらか決めるのはその人では?

041
じゃこうねずみ
外国には、その文化、文明があります。 トピ主さんは、土台は同じと思ってらっしゃるわけではないですよね。 人種や階層への考え方が完全に違います。 おそらく小さな時は、生活の為の勉強はできるように、生活費の計算や日々の生計の基礎の勉強をするのではないでしょうか? 国によって制度が違うのは、階級制度も違うから。 どれだけ勉強しても、職業への考え方が違えば、基本的にどの年齢でどの位勉強するかは違うでしょう。 日本でさえ、学校の勉強の無駄が議論になります。しかし高等教育が絶対に必要な職業で地位や階級が決めるようになれば、学ぶ学校が変われば、その為に勉強をする。小町を見れば、詰め込みではなく、どの地位と階級で必要なだけの勉強量が違うだけとわかります。 トピ主さんやそのお子さんがその国のどの階級で安定するかというだけの問題なのではないでしょうか?

そんなに違わない

041
たく
まず、日本でも東大に合格するのに、小学校・中学校からの塾通いは必須ではありません。 米国でも、勉強しない子はしませんが、する子はちゃんとしています。印象としては、米国では日本の中学の内容を18歳まででやり、日本の高校の内容を大学4年でやる感じです。日本は大学4年間は割と楽なので、大学院のレベルになると差がなくなる気がします。 結局、いつやるかの違いでしかないような気がします。 また、日本人の場合、英語というものがありますから、それだけ負担が重いのかも。英語以外の文系科目なら、そんなに難しいものではないですし、理系の人なら理数系はそれ程大変だとも思わないでしょう。 日本の場合、東大に入るには文系にしろ理系にしろ、5教科すべてが出来なければなりません。理系分野に偏った才能がある場合、中学レベルの文系科目ができればよいのか、高校レベルの文系科目が優秀である必要があるか、では結構負担が違ってくると思います。逆もまたしかり。 日本式教育の良いところは、勉強が苦手な人でもある程度の知識が得られることでしょう。アメリカでは、簡単な九九もすぐに出来ない大人は結構普通にいます。

アメリカも大変です

😨
北米猫
こちらものんびりなどしておりません。 10年ほど前は、入るのは簡単で卒業が難しいと定評のあったアメリカの大学ですが、いまは入るのも難しくなりました。 高校から日本の内申書のようなGPAというものがあり、日本の国立の共通試験のようなSATというテストもあります。 おまけに学費がとても高いです。日本の大学の3倍以上かかると思います。(私立ならなおさら)

え?日本って詰め込み受験式?

041
そうさね
 すみません。日本はマシだと思います。お隣の韓国とかは小学校の低学年くらいから塾通いで、詰め込みの極みですよ。あの国は受験とかだと緊急車両が遅れそうな受験生を送り届けるような、絵に書いたような学歴社会だし…  つまりは何が言いたいかって、アジア圏と欧米圏の文化の違いなんだと思いますよ。まあ、どっちにもよさがある反面、欠点もあるんだと思うけど…まあ、うちは典型的な日本人だから日本人が通るような路線に乗っかっていく形にはなるかと思います。でも、日本もそこまで詰め込み式とも思います。

良い面も悪い面もある

041
日米両方で大学院修了
私の印象では、中等教育から高等教育まで全てに関して、日本の方が個人の自主性を重んじて自由にやらせているという気がします。米国は、ともかく授業をしっかり受けさせて宿題や試験に時間を費やさせるという傾向が強いです。 初等教育に関しては、米国の方が日本より一生懸命やっているかも知れません。ただし、日本で「お受験」をする層は除きます。中等教育に関しては日本の大学受験が厳しいため、高校生の勉強量は日本の方が上でしょう。アメリカの学生は大学に入ってから挽回するわけですが、ほぼ2年遅れなので完全には追いつけないという感じです。 また米国の大学院は優秀な人しか入れないところが多いので、アメリカの学生はそこで遅れを一気に取り戻します。従って、米国では大学・大学院段階での脱落者が日本より多くなっています。 それぞれの仕組みに長所・短所があるので、どちらが良いかは子供の性格次第でしょう。一発勝負の試験が多い日本に比べ、米国は与えられた課題をきちんとこなす能力が求められるので女子には向いているケースが多いかも知れません。 あ、あと、米国しか知らない米国人の意見なんて全く無価値ですよ。

制度の違いでなく性質の違い

041
じゃぼ
既にいろいろ意見がでていますが、アメリカが必ずしものんびり教育とはいえません。のんびりしていても問題視されない、というだけで、それはむしろ国民性の違い、というべきでしょう。 例えば、アメリカでは小学生から既に国語(こちらでは英語)と算数では能力によるクラス分けが始まります。その選抜のためのテストもあります。中学、高校ではさらに各教科の成績が学期内でも常にインターネットで閲覧可能です(地域により仕組みは違うかもしれませんが)。学力検査のための統一テストも小学校のうちから毎年1、2回あります。 大学の入学審査に内申点(GPA)が結構な比重を占めますし、内申点もクラスのレベルにより異なる場合があるので、もし日本で同じ仕組みが行われたら、教育熱心な親はもう子供が小学生の頃から気が気でないでしょう。(アメリカはむしろ、親も子もそんなに勉強に熱心でないので、能力別にしてやる気を引き出させようとしている感あり) アメリカで一般的に保護者がそれほど教育熱心でないのは、いろいろな意味で社会が多様化しており、超一流大学に入らなくても社会で成功する道がいろいろあるためでしょう。

欧米の教育ってのんびりなの?

💢
ドラえも~ん
幼馴染が夫の転勤でアメリカから北欧に移って生活しています。 幼馴染のメールからは、のんびり教育がいいとは思えないのです。 日本の30人に1教諭教育とは違って、 少人数教育が徹底されているためか、面倒見は大変よく、 いい面はめちゃめちゃほめてくれて自信をつけさせてくれるけど、 悪い面は放置ぎみな面があり、計算の苦手な幼馴染の子供はやる気を もてなくて辛いと言ってます。 よく見てくれて信頼できる先生なんだけど、なんか違うとよく言ってます。 こんなので学習リズムが身につくのかと、心底心配しています。 国それぞれの教育プランがあって当然ですから、 一長一短があって普通かな?とも思います。 どんな方法にせよ、子供に合えばそれが最高の教育プランなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧