本文へ

親友の父親へのご霊前

レス2
(トピ主 0
041
ララ
ひと
ご霊前に対する質問です・・・。 親友の別居中なのか、それとも離婚している父親が なくなったと聞き、五千円、ご霊前に入れて親友に渡しました。 親友は 「ちょっ!いいよ・・・ってかそんなんだったらいわなかったほうが よかったかも・・・」といわれて平然としていた私でしたが 自分がやってしまったことがいけないことだったのかと思い 皆様の言葉を聞きたいと思いまして書かせてもらっております。 親友のお母さまが喪主をやったのか、もわからなかったのですが 親友自体、葬儀には参加するときいていたので つい、ご霊前を渡してしまったのですがどうなのでしょうか、やっぱり 重荷になってしまっているのでしょうか・・・。 親友に謝った方がいいのでしょうか・・・お言葉を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

よいと思いますよ

041
うま
謝った方がいいでしょうか・・・って、 たぶん、そんなことで悩まれたらご友人も 「ちょっ、なんで謝んの、てかそんな気を使わせちゃって、こっちの方が申し訳ないし」って感じになるんじゃないでしょうか。 ご両親が離婚しているか別居しているということは、 ちょっとイレギュラーなケースかもしれませんが、 ご友人と亡くなったお父様との関係はそれなりのものだったなら、 ご霊前を渡すのは、とても良い心遣いだと思います。 ただ、現金だと香典返しの手配とかで手間をかけるので (まぁ、リストに一つ追加されるだけですが)、 お返しの要らないお供えという形でお線香(仏教なら)とかをお渡しするのでも良かったかもしれないと思いますが。

いやいや

041
50歳
失礼なのは親友のほうです。 遠慮の気持ちから「言わなかったほうがよかった」 と言われたと納得しておけばよいのでは。 親友の実の父親が亡くなったと聞いたら 離婚していようが関係なく私ならお香典を包みます。 良い年をした大人なら 「ご丁寧にありがとう。かえって気を使わせてしまってごめんなさい。」 とお礼を述べるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧