本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人暮らしで40歳以上の方、生きる目標は?

1人暮らしで40歳以上の方、生きる目標は?

レス20
(トピ主 0
🐤
ぴょこ
話題
 こんにちは  私は最近になって、「生きがい」と言えるべき目標がないのですが、 1人で生活している方で将来に向かっての生きがいと言える目標がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ないです

041
のり
ないですよ。 ないけど死なないから生きてる。そんな感じです。 といっても無気力というわけではなく、興味があったらジムに行くし、英会話教室にも通います。 行ってみたいと思えば海外旅行にも行くし、恋もします。 長期的な目標はありませんが、思ったことを思ったまま行動していますね。 私の人生はその積み重ねになりそうです。 他には目標というわけではないけど、両親を見送らなきゃとは思っています。 預金通帳を覗くのもまれな楽しみになっています笑 目標や生きがいが見つからないなら見つからないでいいと思っているし、 何かしら動いていたら、そのうち何かが見つかるかもしれないし、 とけっこうアバウトにしか考えていません。 死ぬ時自分の人生を後悔しなければ、目標なんてなくていいと思っています。

40代後半

💡
ocha
そろそろ50の声が聞こえる頃になりましたが生きがいってそんな大声で叫ぶようなもんじゃないなーと最近は思います。 お仕事してるんですよね? 日々の仕事をこなして積み上げてきたものを見つめてみましょうよ。 残り10年か20年かわからないけどこれから生きがいとか探して右往左往するのが いい大人のやることじゃないなと思います。

42歳 一人暮らし3年ですが…

041
すず
特に[生きがい]と言えるようなものはありませんが、 ただ、この先の人生を共にできるパートナーが欲しいので、婚活してます。 そんなくらいです。

誰にも(あまり)迷惑を掛けないよう生きる

お気楽極楽女
43歳バツ1子供いない会社員。 親も歳だし(要介護)、今さら誰かに頼るのも何か違う気がして、とりあえずは親を看取るまでは真面目に勤めて、独りになったら、あとはお気楽極楽に生きていこう。 と考えています。

生きることそのものが目標

041
でらいと
一日でも長生きできるよう健康には気を配ってます。 まあ趣味みたいなもんですね(笑) 何か具体的な生きがいとかそういうものはありませんし私には必要ありません。 日々楽しく、衣食住さえしっかりあればそれで良いと思っています。 ただし文字通り一人で生きていく自信は無いので 友達付き合い、親戚付き合いはきちんとやってますよ。

人や地域の役に立つ

🐱
昭和
人との交流が無ければ、生きている価値はありません。 住んでる地域で、役立つ人である事が必要です。 自治会や消防団など地域の役に立つ事をすると、人助けになり、交流が増えて、喜びが増えます。 自分の葬式のとき、来てくれる仲間が居ると思うと寂しさが減る。 私は歩く事が好きなので、地域の散策会、あるこう会、ぶらり散歩会などに参加し、世話役をします。 普段話す機会の無い人と交流できるのが嬉しいです。

いきがい

041
oda
 あの世へ行くときに、本当にこの世に行っておきたいことを、逆算して、目標(いきがい)を立てられてます。  お葬式に友達をきてほしいとか、そのために友達をいっぱい作るのとか、女性の場合は、そこの部分がわかりづらいので、何とも言えませんが。  同世代で、目標となる人を見つけて、あの人のようになりたいでも、よいのじゃないでしょうか?  生きることが楽しい状態があれば、本当に、よいですね。  ぴょこさん、頑張って輝いてくださいね。

明確な目標はありません

041
kuwako
40代、独身、一人暮らしをして約25年になります。 あえて言うならば、 「できれば細く長く生きて、この世の中がどうなっていくのか 見届けてみたい」 ということでしょうか。 そのためには、仕事を続けて、貯蓄など将来に向けての備えをしつつ 食事や睡眠、健康に気をつけて、あらゆる面で無理をしない また、「人は人、自分は自分」と思うことを心がけています。 目標ではありませんが、日々のささやかな楽しみはあります。 そのために一日一日を過ごすことで満足です。 今後、その「一日」を少しでも長く多くしていくために 心身の健康の維持保全は大切だと感じています。

身近な例では

🐶
レレイ
私の知っている例で申し上げるならば、facebookです。 (50代独身女性・一人暮らしの例) とにかくまめに数時間刻みで更新していますし、友達もウン百人です。 繋がっている感があるし、ハマる人はハマるような気がします。 ただ、本当に年取って、あそこ行きました、これ食べましたができなく なったらどうするのかなという気がしないでもないです。 私も40代の夫婦2人暮らし(今後も子どもはいない)なので他人事 ではないです。心の底でトピ主さんのようなこと思っている人は結構 いるような気がします。

私の場合

041
kate
44歳、未婚、ひとり暮らし暦15年以上になりました。 ずっと同じ生活の繰り返しってカンジでここまで来たので、気持ちは20代後半からあまり変わっていないんですけどね… 夫も子供もいないので自分の家族のために、って生きがいもないし。 ただ今年父が亡くなってから、母を幸せにしたいって強く思うようになりました。それが今の生きがいのひとつです。 彼女の今の願いに、「私の結婚」があります。 幸いこんな私でも結婚したいって言ってくれる人が現れたので、今お付き合い中です。 自分が幸せな結婚して母を安心させるのが今の目標です。

夢ですが。。。

041
ぴっぴ
「仕事でたくさん稼ぐ」 「人に喜んでもらえる」ようになれるよう計画し、 少しずつでも実行していくということでしょうか。 食べていくことだけで精一杯の毎日なので、 人よりも欲求が強いのかもしれません。 毎日が必死です。 明日には倒れそうです(笑)。

生きがいって

🐴
そうですね
まだ老後が射程距離ではない年齢(40代前半)なので漠然とですけど、 引退後は田舎のペンションを購入して、 同じく一人の友人達と一緒に暮らし、 農業でもしながら温泉三昧に山歩きやスキー、みたいな。 将来の目標はまあ、そんな感じでしょうか。 何人かで楽しく家事をするのが一番の認知症防止だとか。 それとは別に生きがいって、 別に立派な目標じゃなくていいと思うんです。 趣味とか、本人にとっては幸せで楽しい時間とか。 家族がいるとかいないとか関係ないかな。 韓流の追っかけでもいいし、 ハイキングでも海外旅行でもいい。 飽きたら次の趣味を見つける、そんなスタンス。 でも自由で楽しい時間を過ごして、 生きる活力になる。 これって案外幸せなのかも? と最近思うようになりました。

とりあえず生きる

041
愛犬家
バツイチ子なし、41歳。 とりあえず、死ねないから生きてる。 ただ、時間が過ぎるのを見送る日々。 目標? ポックリ死にたい。

趣味色々です

🐤
Poyo
40までカウントダウンの始まったPoyoです。 生活の張りは沢山の趣味です。  ・石鹸作り-洗顔・ボディ・掃除洗濯用それぞれ  ・味噌作り(米麹作りから)  ・みりん作り(米麹作りから)  ・醤油作り(醤油麹作りから)  ・りんご酢づくり(りんごを発酵させるところから)  ・梅干、梅酒作り  ・奈良漬  ・ぬか床  ・パン作り研究 出来るのを楽しみにしてくれている人がいるので張り合いがあります。 来年はもっと趣味を増やしたいと思っています。

そんな悲しいことを言わないで

😀
らっぷ
既婚の女性、既婚でも子供がいないという女性には ワカラナイ感覚ですよね。 そういう人にはコメントして欲しくないと思いますが、 主さんは如何ですか? 習い事や没頭できる趣味があるのだったら、 それに邁進して、10年後に自分でサロンを開くなり 目標設定していくと楽しいんじゃないでしょうか? ネット依存なんかしていたら、ひきこもりになってしまいます。 あくまでも いくつになっても自分から新しいことにチャレンジして 新しい人間関係を構築していくというのが生き生きと 生活していけるんじゃないかな。 1人だからといって、自分の世界観だけに固執していたら 偏重な女性になってしまいますもの。

智さん・・・

怪子
来年50ですが・・・・ 嵐・・・追っかけるだけ 大野さん見てるだけで、幸せ 生きている間にあの人に出会えて幸せ 見ているだけで癒される あほなおばさんでした

与えられた時間を生きるだけ

バレーの住人
一人暮し30年になる、50代独身女性です。 職:この歳でも一応この業界で最先端の研究開発に携わっています。これは人間を管理するよりはよほどおもしろい。 住:老人ホームへ入るまで暮せる家あり。ローン完済ま近。老後資金はほぼ安心なレベル。 日常:ネコ2匹と静かに暮している。散歩が趣味、健康に問題なし。 将来;あまり他人に迷惑かけずにぽっくり逝く事。残った財産は飼い猫に残したい。

無いな、そんなの

😢
じっと手を見る
とりあえず、まだ両親が健在なので、葬儀等終わるまでは、倒れずにいたい、と思って健康に留意しているだけです。 こういうのが、両親みとった後ぬけがらになるパターンかな。 自分のことはどうでもいいな。 そうだ、死後を頼める団体なり人なりを探さないと。 墓はもう買ってあるので。

私も大変です

💡
もう都会に飽きました
こんにちは。 私も今年一杯で今の会社リストラ差せられると思います。 来年からどうしょうか目標無くなって仕舞いました。 何処かの田舎でひっそりと暮らしたいのですが、貯金も無いし先立つ物が有りませんので、、、年金貰うのにもまだ早いし、、、生きがいが無くなってしまった様です。 52歳の独身男には幸福は来ない様です。 お金が無くても田舎ぐらしが出来るものなら田舎暮らしがしたいです。

マンションと趣味

041
独りのおばさん
生きる目標というわけではないですが、マンションを買いました。 しょぼい設備の賃貸に住んでいると、気持ちがわびしくなるんですね。 地方なので高級賃貸というのもあまりないですし、 いずれはマンションを買うつもりだったので思い切って契約しました。 打ち込める趣味があり、マンションもそのための設備を備えます。 ローンは長めにとりますが、繰り上げて10年完済が目標です。 一部上場企業ですし、女性の諸先輩方も多く働いているので、 自分に何かなければ定年まで働けると思います。 そのためには、健康に気を付けて仕事も頑張ることですね。 今思えば、夫や子供と暮らす人生もあったんでしょうけど… 節目節目の選択で、それを選ぶことができなかったので これが私の人生なんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧