本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯科医さんへ 危険な虫歯、小さな虫歯。虫歯治療の順番は?

歯科医さんへ 危険な虫歯、小さな虫歯。虫歯治療の順番は?

レス4
(トピ主 0
041
マドカ
ヘルス
エナメル質より象牙質、さらに奥に進もうとしている虫歯と、小さな虫歯、また治療後の詰め物の取り替え、奥歯に残った乳歯を治療する必要がありました。 奥に進む虫歯は、血管・神経に至れば、脳や心臓で悪さをする可能性がありますよね。 けれどもなぜか小さな虫歯を初診時に治療し、予約のとれた翌週は詰め物の取り替えだけで、わざわざ時間をあけて来たのに十分で終了。これが見た目にも悪くグラグラすること、また本来の歯と詰め物の継ぎ目に穴状の欠けがあり物がつまるため、翌々週には詰め物を治してもらいました。このときは丁寧にされたため一時間ほどかかって終了。 このときに一度にやって欲しい旨を伝えましたが、次回に、となりました。 更に一週間後を予約しましたが、この日になる前、最終診察から五日後の食事中に奥に進む虫歯あたりに触れるたび、顎へかけての激痛。 なぜ、後回しになったのか。どうしてみすみす血管や神経に達させるようなことをしたのか。 まさかこれが、歯医者ではデフォルトの治療順序なのでしょうか?

ランキング

レス

デフォルトの治療順序?

041
ハ-イ!者
一応、歯医者です。 『デフォルトの治療順序』って、浅学の私には、少々、理解しにくい言葉です。 『しなくてはいけない治療を放棄することが、一般的』ということでしょうか? 最初の診査をして、色々、治療すべき点が多く見つかった。その時点で、トピ主さんは 『大きい虫歯から、治療してください』とお願いしなかったのでしょうか? そう言えば、大きい虫歯から治療して貰えたと思います。 最近は、治療内容に関して患者さんが大変敏感になっているので、歯科医側としては、 一見さん(初めての患者さん)に対しては、いきなり、大げさな治療(歯を抜く、神経を取る 大きく削る等)は敬遠する傾向にあります。その患者がどういう人物か分からない時点で、 そういう治療をすると、後からクレ-ムがくることを恐れてます。 ただ現実としては、トピ主が通院されている歯科医院も少々、説明不足かなと思います。 治療方針、治療内容、治療時間等を初診の段階で、ある程度説明すべきだったでしょう。 お一人の患者さんに対して、一時間対応して、『今日で、全部を、、』は、ちょっと無理かな と思います。

開業13年

041
歯科医妻
歯科医妻です。お陰様で経営順調、二つの分院があります。 医師はあれこれもっともらしい理由をつけますが、単刀直入に申し上げれば、一度にできる個所すべて治療しないのは、患者様の流れにより手のかかる治療を何人も続けるのは負担だし、再診療にした方が儲かるからです。夫は軽い虫歯なら1日で3個所くらい治療して終わらせます。でも、やらない先生は多いですね。うちは地域で後発の開業だったので、1日一人二人の患者さまからスタートしました。儲けより誠実な治療をモットーに、必要であれば時間のかかる外科的治療もこなし、尚且つ同時刻の患者さまを待たせないやり方で頑張らないと患者さまがこなかったのです。そんな患者様達が後々百万単位の自費治療をお任せくださり、今に至ります。勿論夫の腕が良いことがあってできたのですが。トピ主さんもよい歯医者さんと出会えますように。

治療の順番

041
老歯科医
田舎の老歯科医師です。 主訴(しゅそ)という言葉をご存知でしょうか? 患者さんが来院される動機になった不快事項のことです。 多いのは、腫れたとか、痛いとか、しみるとか。 治療の順番は、普通はこの主訴に関連したことから始めます。 最初の受診時か、2回目あたりには、患者さんの口内の概況について説明があるはず。 そして、治療の順番や方法など治療全般についても大まかな説明や相談があると思います。 緊急性の高いもの(痛いところや、痛くなりそうなところ、腫れそうなところなど)を優先するのは、基本でしょう。トピ主のご想像の通りです。 察するに、この最初の説明が不十分だったようですね。 あらためて担当医と治療全般についておお話しになったほうが良さそうです。何か誤解があるのかも知れません。 「歯科医妻」様の、「再診療した方が儲かる」という見解は、賛成致しかねます。 むしろ、少ない来院回数で済むように配慮することで、患者さんのためにもなり、結局は歯科医も効率的に「儲ける」のではないかなと思っています。

再診のほうが、

🐶
kazz
横レスですいません。 <<<<再診療にした方が儲かるからです。夫は軽い虫歯なら1日で3個所くらい治療して終わらせます。でも、やらない先生は多いですね。 ハンドルネーム『歯科医妻』の投稿文が、いらぬ誤解を招き、そういうことが一人歩きすることを懸念しまして、 『再診のほうが儲かる』という考えで、無意味に患者を引き延ばそうと思っている歯科医は、ゼロじゃないでしょうが、 皆無であると宣言しておきます。 『歯科医妻』さんが、歯科医ライセンスをお持ちなのか、一般の方か知りませんが、 健康保険歯科治療には、厚労省が定めたルールがあり、それを逸脱することはできません。そのルールには、 治療を一日ではなく、数日に分けて行うようなルールもあります。 歯科再診料は42点です。その点数の為に、再診を繰り返すことはありません。そう考えてる暇があれば、 即処(軽い虫歯の治療)をしたほうが、儲かりますし、患者さんの回転(他の人を診られる)が良いです。 再診料ほしさに、治療を先延ばしする歯科医は、ほぼ皆無であると、『歯科医妻』さんの投稿文を 否定します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧