本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • レジの方に聞きます。小銭を多く出す場合。

レジの方に聞きます。小銭を多く出す場合。

レス22
(トピ主 1
🐶
ひいらぎ
仕事
接客業未経験の独身女性です。 私が買い物に行くときの些細な疑問なのですが、お返事いただけたら嬉しいです。 買い物をするとき、金額の大小にかかわらず下一桁や二桁の金額がよく発生しますよね。 私はなるべく小銭で払おうと思うのですが、レジの方によってその対応が様々です。 支払いにちょうど小銭があった場合、なるべく出すようにしています。 スーパーなど特に時間勝負的なレジでは、バーコード読み取りの間にざっと財布の中身を確認し、合計が出た時点で先に小銭を出し、「先に細かい方です」と言って、レジ係さんが小銭を確認してくれている間にお札を出すようにしています。 お札を先に出すと、「小銭あります」と声をかけてもさっさとお釣りの準備をされてしまうことが多々あったのです。 自分としては少ない時間で確認してもらえるかと思うのですが、トレーなどに小銭を出してもすぐ確認せず、お札が出てから初めて確認を始める人も多々います。 これはマニュアルなどで手順が決まっているのでしょうか? ただ失礼ながら、全部払ってから確認する人はちょっと動作が遅い人が多いような気がします。 一応、自分ルールではありますが、 他の方が並んでいるときは時間がかからないよう、5枚以上の小銭は控える 財布の小銭入れが2つに仕切られているので、程よく種類を分けておく あまり大量に小銭をださないようにする (他にお客さんがいないときは最高20枚ほど出したことがあります。 細かくなってすみません、など声をかけてます) (20枚の基準は、昔、某スーパーのレジに「20枚以上の小銭はご遠慮ください」という張り紙があったのを参考にしました) 実は、自動でおつりが出るレジ使用のスーパーで、「小銭出す客面倒」という言葉を聞きました。 みなさんどうしてますか?

ランキング

レス

ルールなのでは?

041
仕方ない
支払い額が全額出揃ってから確認するルールなのでは?お客様がお金を出している最中にトレーに手を出して数えると急かされているように感じる人もいるのではないでしょうか?

「自動でおつりが出るレジ」はキライ

🐱
人心離れ
トピ主さんは小銭で払う時のマナーを心得ていますね。 >自動でおつりが出るレジ使用のスーパーで、「小銭出す客面倒」という言葉を聞きました。 これはお店側が言ってはイケナイですよね。 小銭で払うのが普通です。自動でおつりが出るレジであっても、かわらない支払い方法。 そもそも「自動でおつりが出るレジ」は、機械がお金を数えてる間、レジ係は待っている。 「自動でおつりが出るレジ」は時間短縮にならず、顧客サービスとは違う。 最近のレジ係は「釣り銭は、機械が数えてるから」と釣り銭を握って客の手に置く。 これをされるとレジ係は人間でなく、ロボットと思えて来る。 「客は、釣り銭を数えるのが不便」。 あのレジ機械は、自動販売機のような無機質を感じるのでキライです。

マイルールあります

041
ポケタ
大型スーパーなど、 釣銭とか小銭とかの心配を「店側」がする必要がないような店では、 スピード重視で、お釣りになっても「早く支払える方法」で払います。 (ただ、最近は近所のスーパーがどこもカード決済OK&ポイントも貯まる方式になったので使える店はカードが多いです) 個人商店などの場合、 私もガレージセールなどで「お釣りの心配」をしなきゃならないことがあって、どきどきしたので、できるだけ小銭や釣銭のないように気を付けています。 ただし、混み合っていて、時短が必要な時は早さを重視します。 主さんがおっしゃっているような自動でお釣りが出るようなレジのお店の場合、 前者にあたるので、早さ重視です。 財布が小銭で重くなってくると、「小銭貯金箱」に入れ、給料日前ぐらいに銀行口座に入れるようにしています。

マニュアルではないですが

🐱
みっつ
お客様の方で全て出し終えてから数えるようにしています。 主さまは丁寧な方ですね。 また後に並んでいる人に対する心遣いもできる、素敵な人だと思いました。 でも実際はそういう人は極めて稀で、むしろお金を出し終えてもなおお財布の中を探り続け、一つの処理が終わりこちらがお釣りを出す段階になってから「あ~1円あった。出していい?」って聞いてくる人の方が割と多いです。 ですので、多少時間がかかっても、お客様が一通りお金を出し終えるまで待ってから数えるようにしていますし、ハッキリしない時には「こちらでよろしいですか?」とお金を指して訊ねるようにしています。 ちなみに、私の勤める店では小銭歓迎です。 でもやはり数える時間を考えると、20枚までかな、と思います。

レジやってました

041
kira
>トレーなどに小銭を出してもすぐ確認せず~ 接客をしていると、普通に生活している上ではありえないような変な客がけっこう来るんです。 この例でいうと、「急かすな!」とか「まだ全部出してないのに失礼だ!」「さっさと金出せってことか!?」など。こう言ってはアレですが、偏屈な人もいます。 相手がどんな人かわからない以上、こちらも言われるのはイヤなのでマニュアルというより経験則でこういうやり方します。 でも大丈夫、トレーに小銭を先に出していただければ目で数えてます。 お札が出てから数えるのは確認です。2重チェックできるので助かります。 >「小銭出す客面倒」 こういうこと言うのは仕事ではなく作業としてこなしてるような人です。 きちんとした人や管理的な立場の人は、小銭を出してもらえると有難いと考えます。大きな札ばかり出されるとつり銭が不足してしまうので。

基本的には硬貨部分はきっちり出します

041
さらしな
「硬貨20枚」というのは法律で決まってるんです。「20枚を越える硬貨で払おうとする、お客は断ってもいい」って。  全額1円玉で払うといった嫌がらせをする人がいたから出来た法律です。  だから、好意で硬貨を使う分には、そんなに気を遣わなくても大丈夫です。  大型スーパーでは、よほどのことがないと「釣り銭が足りない」などという事態にはならないでしょうから、迷惑になることもあるかも知れません。  が、その場にある金銭だけでやりくりして、お釣りを出している場合は「硬貨が足りない」=「お釣りが出せない」=「店閉めて両替に走らねばならない」ということにもなりかねません。  というわけで「釣り銭が足りなくなったら困りそうな店」では、極力、ぴったりか硬貨で支払ってます。  私はお札をトレーに出して、その上に、種類別に硬貨を載せます。  お釣りを機械が出してくるタイプのレジで、時間がかかるのが気になるときは、逆に1万円札をポンと出して「これでお願いします」とやってしまうこともあります。そのほうがお互いに簡単ですから。    硬貨で払うかどうかは、時と場合によって決めてます。

お店のルールと個人の力量?

041
レジ係り
お店によってルールがあるのかもしれませんが、レジ係りの力量の差もあるかもしれません。 私個人の場合ですが、お札を先に出された場合でも小銭入れを覗いている様なら一言声を掛けてます。 小銭を探している場合もありますし、お釣りをすぐにしまえるように準備している方もいらっしゃるので確認をしています。 面倒なのは会計が終わったあとで追加の小銭を出して切りの良いお釣りにしてくださいと言われること。 後ろに長い列が出来ているにもかかわらず大量の小銭を出す人。 どちらの場合ももちろんそれ程混んでいない場合は対応しますが、たくさん人が並んでいる時には「清算が済んでしまったので申し訳ありませんが・・・」と断わる場合もあります。 商法の中に「小銭の支払いは1種類に付き20枚までが限度でお店の方は拒否できる」というのがあるようです。 ゆっくり金額を確認する方もいるとは思いますが、レジ金をミスするよりは双方にとっていいと思いますよ。

全部でないうちに

041
chacha
でないうちに勘定始めて合わなかったら、どうします。 客はちゃんと出した、というだろうし、実際に合っていなくても文句言えなくなるんじゃないですか。

レジしていました

🐤
nao
20枚までというのは、同一硬貨20枚以上は受け取らなくてもいいという 法律があったように記憶しています。 ただ同一硬貨なので500円20枚、100円20枚…と最大限出す事も可能な訳です。 トレーに置かれてすぐに小銭を数えてはいけないルールでした。(うちは) お客様から急かされてるような気がするというクレームがあったためです。 正直、20枚出すほど小銭を溜め込むまでに、どうにかして頂きたいですね… 598円などの会計で、全て小銭で出されるのも忙しい時は、ご勘弁願います。

雰囲気?を読む

041
しぃ
レジ打ちしてますが、例えばたいがいのお客さんはお札から先に出します。 その後財布をのぞいたりいじっている(小銭を探すような?動作)をしていたら、小銭を出されるかもしれないので待ちます。 もしくは「よろしいですか?」と確認します。 自分が客の立場の時に、その店が混雑している時や若いアルバイトさんなどがレジ担当の時は、小銭を出すかもしれない、という予測もできないのかな?という人はたまにいます。 まぁそれはそれで気にしませんが、私がレジ打ちとして仕事をする場合は基本的に待ちます。混んでようが気にしません。 その人によっての感覚だと思います。 レジ業務において、そこまで細かいルールは設けられていないと思います。(あくまで私の考えですが)

声かけが小さいのでは?

041
motonga
自分は、お札を出した時に「42円あります」とか言いながら小銭を用意して問題は感じてませんが・・・ 小銭だけの時、出してる途中から数え始める店員にはいらっとして、 「まだ!」とか言ってしまいますが。 最近はカードか電子マネーがほとんどなので、あまり悩みません。

私は

041
ポリン
コンビニでパートしています。 お札のみのお客さんには 「○千円からでよろしいですか?」 と、端数出さないか尋ねます。 小銭は、全部出し終わったかなと思ってから数えます。 小銭出そうと思って出し始めたものの足りなくて下げたりする場合があるので、お客さんの出し終わったわよっていう空気を感じるまではお客さんのお金なので勝手に数えるのは失礼かなと思います。 手渡しされたらその時点で数えますが。

接客業です

041
たま
接客業でレジやってます。私もお客様が出し終えるまでは手を出しません。 色々なお客様がいますから、中には途中で手を出されるのが嫌なお客様もいらっしゃいます。 少し時間がかかっても最後にきっちり確認し間違えのないようにする事が第一です。

横だけど

041
みゅー
> 「硬貨20枚」というのは法律で決まってるんです。「20枚を越える硬貨で払おうとする、お客は断ってもいい」って。 これ、誤解している人が多いんですけど、「同一額の硬貨が貨幣として認められるのは同時に20枚まで」であって、たとえば「10円玉15枚+100円玉10枚」の合計25枚は法的には何の問題もありません。 別に、『1円玉20枚+5円玉20枚+10円玉20枚+50円玉20枚=1320円だ!ほら丁度だ!』なんて言い張ることを推奨しているわけではありませんよ。

クレジットカード

041
rara
小銭問題は悩みますよね。 札を出したらたくさん小銭が返ってくるし、小銭を出せば手間がかかる。 なので、私はクレジットカードばかり使うようにしています。 これなら小銭を出す必要も小銭が返ってくることもありません。 コンビニの少額決済でクレジットカードを使うのは、昔は抵抗がありましたが、慣れた今では問題ありません。 小さなスーパーではクレジットカードが使えないことが多いので、そういう場合は仕方がないですが。

みゅーさん、ありがとうございます。

041
さらしな
誤解してました。勉強になりました。どもです。

私はなるべく出してますね

🐶
なっつ
小銭はなるべく出してます。 お財布が痛むし、重いから。 レジの方も、大きいのだけで払おうと言うときでも、大抵は待ってくれ、これでお願いしますと告げると、計算を開始してくれます。 最近は、細かいお金はありませんか?とわざわざ聞かれる時もありますしね。 ちなみに、混んだレジの時にまごつかないように、小銭入れは別にしています。

お答えありがとうございます

🐶
ひいらぎ トピ主
急な用事で出かけた為に返事が遅くなり、申し訳ありません。 まとめてのレスで失礼いたします。 参考になるレスを多々いただき、感謝です。 もちろん自分の考えが絶対ではなく、些細なことでも予想がつかない何かがあるのかもしれないと、興味本位のところもありました。 もっとも予測もしなかったのが、小銭20枚が法律というところです。 何人かの方が教えてくださり、納得しました。 単純に考えてもあまりに小銭が多ければ間違いも発生しやすく、大変だろうなあとと思っていたのですが、実際にご苦労なされたレジ係さんも大勢いらっしゃるのでしょうね。 私はレジ係というお仕事はお店の顔であり、同時に金銭をと商品を直接扱う気配りの要る大事な仕事だと思います。 なので客としてもマナーを守って楽しくお買い物をしたいと思いますので、参考になりました。 とりあえず私のやり方もそう間違ってはいないようで安心しました。 これからも周りを見つつ、臨機応変に対応したいと思います。 小銭の文句を言っていた店員さんはその後、見かけなくなりました。 ひょっとして…とちょっと気になりました

それぞれありますが・・・

💰
ポット
レジしていました。 お客様によって本当にそれぞれです。こちらを気遣って一声かけて下さる方、投げるように出される方、電話しながらの方など なので、そのお客様ごとに対応を変えてました。でも、基本的にはお客様との相互確認が必要ですので、出し終えるのを持ちます。 出されるのを見ながら手は出さなくても数えています。 確かに、並ばれている方が多いと早く出してくださる方はありがたいですが、イライラはしません。レジ係としては間違えないことが良いのです。 「○○出したはずなのにお釣りが違う」なんてことになるとレジが止まってしまい、更に迷惑になります。 こちらからも「○○円でよろしいですね」や「細かいもの(小銭)は出されますか」などと声を掛け目を見て確認します。 自動でも、手動でも関係ありません。 お客として並んで待っている時には「早くして!」って思いますが、スピードだけでは嫌ですよね。丁寧で、愛想良く、手早く、確実にが一番だと思います。 その中でも、金銭と商品を扱うにですから「丁寧と確実」が優先されると思います。

以前コンビニで

041
あらまぁ
支払で、小銭を10枚程度出した時に、レジの人に、横にいる先輩らしき人が、「小銭は20枚以上は受け取りを拒否していいからね」と私に聞こえるように言いました。 すごく感じ悪かったのです。 それ以降、お札で払って、財布にたまった小銭は帰ってから、財布から出し、週1回くらいの割合で、小銭を100枚まで入れられるATMで預けています。 だから最近ではほとんど、お札で払うようにしています。

硬貨のお支払は助かりますね。

041
菖蒲
私もレジ担当してます。 お会計の時に、先にお札を出した場合、小銭あるかも?といっていただけたら、出して下さるのをお待ちしますね。 それとか、小銭を先にお札は後の方も助かります。 ただ、これでと言われたので預り金を入力した後に、あったわなんて小銭を出されると困ります。 自動的に釣銭がジャラジャラ出るタイプなので、両替しないとなりせんので。 まぁ、あったなんて言って頂けるだけ有り難いのかも。酷い人になると、お札しか預かってないはずなのに、いつの間にか、お札と小銭がトレイに鎮座してますから。 そう言えば、硬貨の上限があるのはありますが、そんな事言ってたら仕事が成り立たないと考えてます。

私は。

041
ちのっち
店ではクレジットカードを使うようにしています。小銭は貯金箱に貯めてして新聞代や通販で取り寄せた際に支払う頭金程度に考えています。お店で小銭あるかも?と思ったら細かいのあります、ありそうですといいますね。何事もコミュニケーションだと思いますよ。レジ袋聞く前にあると言った方が買い物もレジの人も自分もスムーズじゃないですか。そういうのと同じような感覚ですね。楽しく買い物したいじゃないですか。自分なりの方法を見つけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧