本文へ

王様の耳はロバの耳

レス4
(トピ主 0
041
ミミ
話題
誰でも知っている童話なのですが、子どもの頃から疑問に思っていました。 1.王様はロバの耳をしていて理容師がそれを見て話したくなり、穴を掘ってそこに喋る。 2.穴から木が生えてくる 3.木でラッパ?を作ると「王様の耳はロバの耳」という 4.王様は理容師が喋ったと思い殺そうとするが、理容師の話をよく聞いてみると、大地ですらも話したいことを黙っているのはできないことなのだと理容師を許す 子どもの頃の記憶では、こういう話だったと思います。 最初に読んだ時から、この話の意味が分かりません。 身体的に問題がある人は、他人にどういわれても仕方がないという風にしか思えませんでした。 「人は喋らずにはいられない」「秘密を守ることはできない」というのは、確かに人生においてあたっていることなのでしょうが、童話としてはいまひとつすっきりしません。 皆さんはこの童話、どう思いましたか。

ランキング

レス

一部分だから

041
しあん
この話は実は前後があります。 調べていただくとわかるんですが。 王さまの名前は「ミダス王」といい、非常にごうつくばりの王さまでした。 太陽神アポロンの悪口「光という黄金をふりまく浪費家だ」などど言い、怒ったアポロンから「では願いをかなえてあげる」と言われます。 そこで「自分のさわるものすべて黄金に変えられるようにしてほしい」というとんでもない願いを言うのです。 王は最初は喜びましたが、食べることもできない。体に触れるとすべて黄金になってしまうから。 ついにアポロンに願いを取り消してもらいますが、罰として耳をロバの耳に変えられてしまう。 そしてご存じ「王さまの耳はロバの耳」となります。 で、床屋を殺そうとした王さまはやっと「アポロン神も自分を殺そうとすれば殺せた。しかし、自分を許してくれた。自分も神にならって、床屋を許そう」と思い、許す。 そこにアポロンが登場し、床屋を許したことを褒め、王さまを元通りにして去っていくのです。 イソップ寓話からですが、この話のテーマは実は「罪を犯したものを許す寛容さ」「許し」がテーマだったりします。

あれは童話でも教訓的な話でもない

🐤
とみこ
ギリシャ神話中のエピソードです。日本の古事記のようなものです。 ミダス王がロバの耳にされる前段階の話(音楽の神アポロンを怒らせ罰を受けたため)の続きです。 沈黙に耐えられなくなった理髪師は牧場の地面に穴を掘って囁き封印したが、そこから一面葦が生え葉が伸び、葦の葉は風が吹くと秘密を囁き続けたので国中の誰もが王の秘密を知る所となったという内容だったはず。だから葦は今も囁いてます。 絵本では多分葦ではわかりにくいので木になってるのもあるようです。「人の口に戸は立てられない」という諺を表現してるとは思いますが、子供を諭す為の話ではないでしょう。 だから何か教訓を得なくてはというのではなく、ふ~んそうかというのでいいのでは? それ以前、この王は酒の神バッカスの養父を助けて褒美に手に触れる物が全て金になる力を神より授かったものの大失敗をしてます。ぜひ元の話を読んでみて下さい。

愚かさを忘れないために

041
花豆
私の読んだお話ではこうです。 王様は何でもできる権力と能力を持っていて、 神さまにさらなる力(=自分の触れた物を黄金に変える力)を所望した。 触れる物みな黄金になることに王様は狂喜したけれど、 やがて最愛の娘も黄金に変えてしまうことにより 自分の愚かさに気付き、懺悔する。 神さまは王女を元に戻してやると同時に 王様が自分の愚かさを忘れないように ロバの耳を与えた…。 そして、理髪師を許し、人々に自分の愚かさを認めて 許しを請うことにより、 神さまが、最後はロバの耳を元に戻してくれたのです。

個人的な感想

041
しぃ
王様の耳はロバの耳、と、確か大木か何かに向かって(人ではないものに)言うっていうような事しか覚えてない(それすらも正しいかどうかは謎)のですが、私的には、 秘密にしなくてはいけない事、言ってはいけない事を外に向かって発したら、例え誰かに言ったつもりはなくともめぐりめぐって本人の耳に届く。つまりは、口外すればそれは秘密ではなくなる、っていうような印象を持っています。 実際はどんなお話だったんだろう??ちょっと調べてきまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧