本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を思いとどまり、結果的に良かったという方いますか?

離婚を思いとどまり、結果的に良かったという方いますか?

レス7
(トピ主 0
🐶
ふーん
恋愛
タイトルそのままです。 40歳。旦那には過去の恨みもあり大嫌い…でも2人の子供達は旦那が大好き…で、長年離婚を迷い続けている派遣社員です。 離婚しかないと思った時もあったけど、結局離婚はせず、結果、離婚しなくて良かったと思ってる方が居ましたら、経緯や昔と今の心境などお話聞かせて下さいませんか? 反対に、やっぱりあの時離婚していればと後悔してる…というお話でも良いです。 出来れば、私より年上の人生の先輩方からレスいただけると有難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫が好きならありかと。。

041
ころ
 (モラル上の観点から等)他の誰がどういおうと、主さんが夫に対し愛情をもっている(それなりに尊敬できる)なら離婚しないでやっていくことはできますが、そうでない場合は無理だし不幸になると思います。主様が夫を「大嫌い」とおっしゃっている気持ちの中で、夫に対する尊敬や愛情はありますか。なければ時間の無駄なので離婚した方が良いかと。。まだあと人生40年ぐらいあるわけですから。。   私は40歳(結婚歴約10年)過去、夫から手酷い不倫1回、浮気は把握しているだけで1回、把握していないものもまだまだ、今後もありそう、という中、未だにそれなりに幸せに結婚継続中。不倫された時には、夫を激しく憎み精神病一歩手前でしたし(今でも許してはいない)、離婚も当然考えましたが、結局、やめました。いろいろ理由(言い訳?)はありますが、やはり夫のことが好きで能力を尊敬しており離れたくなかったからです。今も私のことを妻・家族としては愛してくれていると感じます

我慢して良かった~

041
今が一番
わたしは結婚38年。 夫は団塊おやじの典型で、ふた言目には「仕事」を黄門様の印籠の ように振りかざし家庭も家族も踏みつけにしてきました。 数え切れないほどの裏切りや恨みが積み重なっていますが、給料だけは きちんと入れてくれたので、なんとか私も子供たちも夫を家族の認定から はずすことなく今に至っています。 長年、離婚したいと願ってきましたが私もフルタイムで働いたり、世の中の 厳しさを知るほど考えを改め「結婚生活が私の仕事」と思うようにしました。 夫が何とか家計を支えてくれる限りは、割り切って我慢するべきですよ。 年を取るほどそう思います。 それが結局は自分の為、子供の為になります。 男は定年になったり年を取るほど女房に依存してきます。 弱くなるのです。 今は自分の思いのままの日々で、過去の我慢して頑張った自分へ感謝の毎日です。

女性が一人で生きるのは勇気がいると思います。

041
みなこ
私が思うことですが、たとえば自分の両親が健康でバックアップしてくれる経済力などあれば、離婚してもゆけるかもしれないです。 でも親は、年とともに衰えます。 支えになるどころか、介護するようにもなるのです。 雑誌に書いてありましたが老後の資金はたくさんいるようです。 私は、看護師ですが、 一度、アパート借りて住んでみました。 お金がたくさん要りました。貯金もできませんでした。 たとえば2人子供がいたとしたら、ざっと計算しただけでも、女一人の収入では、高校を卒業させるのがやっとだと思います。 自分自身もいつも孤独なのです。 今は夫がいて当たり前ですが、もしいなかったら相談する人もないです。 心細いと思いますよ。 だから、だめな夫とわかっていても別れられない人が多いのではと思います。

義母の実話

🐶
かれん
 義母は、高校卒業とほぼ同時に、10歳以上年上の青年実業家の義父と結婚しました。子供3人出産後、豹変し、DVモラハラ夫となりました。妻を殴ったり、生活費を渡さなかったり。でも、義母は、子供たちのために、と葉をくいしばり、自分も収入を得るようにして、がんばりました。2人の娘が嫁にいったので、義父と別居し、今も10年以上音信不通のようです。  でも、息子である私の夫は、世代間連鎖をおこしてしまい、DV・モラハラ夫となってしまったので、私も別居中です。  義母自身は、夫から月額20万円以上の仕送りをもらっているので、我慢してよかったでしょうが、息子の夫からすると、DV家庭を壊してもらった方がよかったのだと思います。DV家庭を維持した意味で、義母は義父の共犯者ともいえます。

長年の苦労が報われる時

kei
結婚生活30数年の数年前に主人の急死で(定年直後です)、やはり寂しい思いはありますが、今は今までの苦労が報われて落ち着いた日々が送れることに感謝です。 30数年の結婚生活で、主人は子育て含めて家事一切の協力も無く、ただ仕事とギャンブルなどの趣味だけの人でした そして、数回の浮気もあり、それでも子供達の為と生活の為と、辛うじて愛が残っていたから(?)忍耐のみの日々でした それでは自分のストレスが溜るので、スポーツと趣味は子育てと平行して続けてそれなりに極めました。ただ、何処の家庭でも大なり小なり「何も問題が無い家は無い」と思っているので、我慢も出来たのだと思います 婚家先の行事も率先して長男の嫁として、完璧にこなしてきました 我慢だけの生活だった訳でもなくて、自分でそれなりに幸せは感じていたし、それなりに満足は出来ていました 不満を言っても仕方ないし、割り切るのも大事だし、家庭を顧みない主人でも、DVがある訳でも無いので家庭の切り盛りはしやすかったです 亡くなってから気付いたことで、私には最高に良い夫だったのではと思えるのです 夫婦はこんな物でしょうかね

横ですが

041
あき
すみません、発言する立場にないんですけど、離婚をしないでよかった、と思う段階にいくには、相当、長い年月を苦労というか、無駄にしないと行き着けない印象を受けました。例えば、定年してから、とか。 やはり、それでも、離婚しないでよかったと思えるんですかね。亡くなったケースはわかりますけど。 結局は経済力があるかないかによるということですかね。

keiさんと似てますが☆

🙂
しませんでした正解
離婚は10年以上は考えてましたが、やはり子供も居るため現実的にはしませんでした。何より大きかった理由は細木数子さんが『離婚は三代続く』と言いきられたこと。確かに、親が離婚すれば子供も大体してます。子供もいるのに何度も繰り返す人も居ますが、誉められたものではありませんね。厳しいようですが、日本は他国と違い戸籍制度。バツが付いたらみっともないし一生消えませんよ。社会的にも多くなったとはいえ印象は(嗚呼…)という感じは否めません。 子供の姓は変わるのも嫌なものですよ。子供の気分になってみてください。 keiさんと似てますが、私も死別しました。大きな声では言えませんが、離婚しなくて良かった。遺族年金も一生入ります。離婚したら入りませんね。離婚した女性一人どうやって生きていくのでしょうか…生活保護を期待されても年々厳しくなっていくし、何より惨めです。良い旦那さんを見つけられるでしょうか?私が男性ならバツの付いた女なんて嫌ですし、男性の親族でも反対します。暴力が無ければ縁を大切に、子供を作った責任は果たすべきです。貴女方より子供の方に長く未来があるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧