本文へ

人の行動が気になる人

レス7
(トピ主 0
🐱
コネコ
ひと
人の行動が気になる方はどういう心情なのでしょうか? 変な意味ではなく、私自身そんなに人に いつも何をして、どういう人と仲がいいのか と聞いて話すよりも、好きな趣味とかもう少したわいもないことを話すほうが好きです ただの質問の好みなのかなと思っていたのですが 妙に人の行動が気になって根掘り葉掘り聞く方は 今まで同じようなタイプの方が多かった気もします。 実際、申し訳ないのですが私はその方の日常にはあまり興味が無く どんな交友関係なのか正直どんなでも良いので なんとか他愛も無い趣味や料理屋お菓子の作り方などを話すほうが良いのですが 毎日何をしているの? どういう人と交流してるの?と聞かれるとなんでそんなに探りたいのだろう と感じてしまいます 結果、このように聞かれる方は今まで人の噂話が大好きです だから人の行動が気になってしまうのでしょうか。 同じような気持ちを持たれた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

人は何かしら「知りたがり」

041
ポケタ
主さんは趣味の話や美味しいレストランの話、お菓子の作り方などを 知りたい…というか、「世の中の事柄」の話をして コミュニケーションを取り、情報交換をしたい… 主さんが不思議に思う人たちは、 人の生活や日常の行動、どの人がどの人の友達とか、どんな家庭なのかとかを知りたい…「他人のこと」を話題にしてコミュニケーションを取り、情報交換をしたい… そういう人たちなんでしょう。 普通は 「人様のことを詮索するようなことはみっともないし、恥ずかしいことだ」と考えるように育つんだろうと思いますが、 どうも、他人に対する好奇心が強い人とか、 世の中のことにあまり興味が持てない人とかがいて、みっともないことだと言うことを忘れてしまうようですね。 そうすると、勢い「噂話」と言う展開になるのでしょう。 私は物事にも興味がありますし、人間にも興味がありますが、 特に人間については「ただ単に観察する」ことが好きなので、 詮索、までいかないです。 「ほんとのところ」は詮索によって得られる人からの情報には含まれていないことが多いからです。

憶測ですが・・・

041
ももの木
こんにちは 私は以前は根堀葉堀と聞きたい人でした。今は無くなりました。 そんな私の憶測ですが、人と親しくなる技術が無い人だと思います。 そういう感じだった時期は、友達も知り合いもいない時でした。 もちろん、人と会話もしたいし楽しく遊んだりもしたかったんですが、 それに不可欠な他人と親しくなる技術というものを持っていなかった。 5年位は友人はいませんでした。 一週間誰とも会話しない事なんてざらにあったので、世の中の動向や考え方の移り変わりというのが全く分からない。 故にトピ主さんの言う、「他愛も無い話」が出来ないのです。何の話をしても途中でついていけなくなります。 技術が無い上に話題の種もない。まさにナイナイずくし。 世の中においていかれる不安、もう一生友人ができないのではないかという恐怖、 色々なものが渦巻いていました。 だから他人と会うとその人が何をしていてどういう思考の持ち主なのかが凄く気になりました。 その人が好きなタイプの人ではなくても。 人の行動が気になる人はそういう人なのではないでしょうか。

知りたがりほど、要注意・警戒警報!!

🐱
大山猫
どういう心情なのかって、「他人の生活を見て、聞いて」更に「尾ひれ、腹ひれ、胸ひれを付けて、吹聴する」をモットーに暮らす人たちですよ! 自分を大事にする根っこがないから、一人じゃ不安でしかたないんです。 いつも群れていませんか、そういう人たちって? 堂々と言える趣味や日々の出来事、当たり障りの無い会話が、出来ないんです。 だって、そういう生活をしていないんですから。 大体、いい年した大人が、噂話でしか盛り上がれない関係なんて、陳腐そのもの。なんの生産性も無い。 トピ主さん、そんなに深く考察する程の問題じゃないよ(笑)。 ま、自分とは世界の違う所に、いらっしゃる位の感覚で。 馬鹿正直に答えると、痛い目を見るから、気をつけてね! 楽しそう、幸せそう、と思われると、彼らの妙なツボを刺激するから、日常生活はボカシを入れて、テキトーにお話を。 トピ主さんは、今までの生活をしつつ、これまで通りのお友達や、お知り合いとお付き合いを励んでください。 私も、興味のある他人と、ない他人がいます。 向上心、良い刺激、ステキ、憧れ、などを感じる人ね!

私の場合

041
子猫
好きな人、気になる人、興味のある人には聞きますが、これといって興味のない人には立ち入りません。

いるいる

041
kitty
いきなりプライベートをダイレクトに聞いてきて、 それを右から左に流すのが会話だと思ってる人います。 だから、他人が知らないプライベート話がないと 会話ができないから色々聞いちゃうのかな。 あと、小さな子供でも、遊びに来たときに 遊びに熱中する子と、すぐ飽きて家の中を覗き始める 子がいます。 ひとつの事を深く掘り下げて夢中になれない人は 目新しいものをかじってはすぐ次にいくのかな。

噂と詮索好きな人達に辟易してます。

😨
へなチョコ
職場の一部の女性達なんですが…。 人の事がとにかく気になるんですね。普段の話題は、他の人(主に女性)の容姿、服装、髪型、持ち物、学歴、給料がどのくらいか、どんな住まいか、彼氏や夫はどんな人なのか…。毎日毎日人の言う事する事を事細かに観察(大抵粗探し)して、何かしら突っ込むネタを見つけ出して、悪し様に話しています。 彼女達に共通してるのは、競争心と嫉妬心が強いことです。だからお互いの事も内心色々思っているのが言葉の端々に表れています。彼女達はフレネミーの集まりなのでしょうか? 中には不在の人の机の引き出しや持ち物の中身を、仕事などもっともらしい理由をつけて探って見ている人もいます。私もやられました。品性疑います。

噂話はしませんが

041
kirin
昔初めて彼氏ができた友達に 軽く彼の話題を振ったら「そんなに気になる~?」 と、まるで私が詮索がましくしたような返され方をして びっくりしたことがあります。 私にとってはたわいもない軽い会話のつもりだったので。 なので、その辺の感覚は個人差があって トぴ主さんにとっては詮索と感じられることも 相手の人にとってはたいした意味のない ただの日常会話なのかもしれませんよ。 まあ普段から噂好きな方ならほんとにいろいろ知りたい!ということなのかもしれませんが。 私自身は「毎日何をしてるの?」と人に聞くことはありませんが 聞かれても別になんとも思わないです。 人の行動が気になるというよりは その人にとってはそれが会話をつなぐ話題のひとつというだけなのかもしれないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧