本文へ

書道このままで良いのか

レス16
(トピ主 4
041
ゆき
話題
大人になって書道を再開し9年目になります。 最近段々とやる気が無くなっています。 昇段試験は一年に一度しかありません。 毎月の課題を一生懸命頑張っても昇段もなければ賞ももらえません。 また来るもの拒まずで生徒を大人も子供も入会させているので9年前と比べて明らかに人数オーバーです。 先生一人で15人以上の生徒に対応するのは難しいらしく最近先生が苛立っているのが分かります。 どの曜日に行っても満席で座るのも待ちますし、教え方も子供とは違い大人は大雑把です。 コピー用紙のお手本を見て書きます。 先生の指示通りに全て書き上げた後に訂正されお叱りを受けることも。 満席の時が続き家で書いて来れない?と聞かれたので家で書いて教室で訂正してもらっていたら、最近全然ここで書かないわねと言われたり。 私も書きたいけれど満席で明らかに苛立っている状態の先生はその都度言うことも違い戸惑ってしまいます。 先生は高齢の方です。 このままで良いのでしょうか?

ランキング

レス

お手本がコピー?

041
ベーカリー
私も大人になって書道のお稽古を再開しました。今、7年目です。 私が習っている教室も、毎月の競書で級・段は上がることもありますが、段位が高くなればなるほど年に一度の昇段試験でしかあがることはありません。実力もないのに段ばかりあがっても仕方ないし、私はこれで満足しています。が、しかし、お手本がコピーっていうのはいただけませんね。行書や草書だとコピーでは筆順がわからなかったり、筆づかいがわかりにくくないですか?うちの先生もものすごくお忙しい場合は、極まれにコピーのお手本もありますが、一言お詫びをいわれますよ。書道教室ってどこにでもあるし、生徒不足で悩んでいらっしゃる先生も多いと聞きます。流派によっては以前の段位の証明書を提出すればそこからスタートさせてくれるとこもあります。今の先生に段位のお免状をもらって、別の先生に習うってのもアリだと思いますが…。

同じ状況です

041
まろん
書道歴10年ですが、自分の先生の教室も子どもが急激に増え、常に満杯で教室で書くのは不可です。先生にゆっくり見てもらうのもできません、毎月の課題が多くてこなすのがいっぱいいっぱいで家で書いて持っていきます。ほぼ流れ作業のようにサラッと見て終わりなので、教室を変えることも考えましたが、長年お世話になってるので中々踏ん切りがつきません。この状況どうにかしたいな~

他のお教室の見学もしてみたら?

041
roro
そこだけが教室ではないのですから 通いやすくて指導法にも納得できるところがないか 見学してみてはいかがでしょう。 試験はどこでも年に1,2回です。 頑張って試験を受けながら腕を磨いていると 10年くらいで師範になっても良い時期です。 同じ時間通うにしても 中身の充実した時間を過ごしたいと思いませんか? ただ行ってなんとなく書いて時に怒られ嫌味を言われ 時に忙しくて相手にされずでは 悲しいですね。

目指すもの

041
武蔵
 私も習字しています。筆を握っているときは時を忘れ、無心になれます。自分が感銘を受けた言葉や思いを表現したいと思いましてね。目指すのは段級.師範の免状ではなくて、家に小さい床間が有るのですが、そこに掛ける掛け軸一本残したいのが当面の目標です。  先生との相性が合う合わないは有りますよ。自分の目指すものが何かだと思いますが・・・。試行錯誤、紆余曲折、挫折、めぐり合い を経て見える世界が有ると思うのですが。どうぞいつまでも筆が好きでいてください。「墨友」というのを検索してみてください。競書の提出で毎月自分の段級が審査されます。一か月525円です。

やめたほうが

041
motonga
書道が好きなら、別の教室や通信添削などもあると思います。 その先生に思い入れがあるなら別ですが。 大人になって習い事して、嫌な思いまですること無いですよ。

そう言われても

041
aki
 このままで良いかどうかはあなたが決めることで、他人が決めても何の解決にもならないような気がしないでもないような・・・・

私の場合

041
チョコモナカ
私も書道を習っていますが、先生曰く「お手本がコピーしたものはあり得ない」と以前言っていたことがありました。 私が師事しいる先生は、お手本のほかにも私たち生徒の前で課題となる字を書いてくれるので(朱墨で直すほかに)、筆の捌き方や書くときのリズムなど(墨色のことなども)、細かなところまで丁寧に指導してくれます。 また私が通っている書道教室は競書があるので、人によっては毎月昇級・昇段しますし、成績が良いとその書道会が発行している本に自分の書いたものが写真で載りますので、とても励みになります。やはり自分の努力が毎月評価されるほうが、習っていても楽しいのではないでしょうか。 ゆきさんが「このままで良いのか?」と思うところがあるなら、違う先生に師事された方がいいのではないかと思います。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
>ベーカリーさん 大人になって再開されたんですね。同じなので嬉しいです。 やはり仰る通りコピーでは筆順が分かりにくいので悩んでいます。 それにお手本の字があまり綺麗でないのも気になります。 大筆も小筆も硬筆も全てがコピーです。 ベーカリーさんはとても良い先生にめぐり合えたのですね。 私も変えたほうがいいのかなと考えています。 >まろんさん まろんさんのレスに強く頷きながら読みました。 長年お世話になっているし、でもこのままで上達出来るとは思えず という状況です。悩みますね。 >roroさん 一応師範も持っています。 でも師範ですと堂々と言えません。教室のお手本をしっかり見て書い ても「このお手本の字は間違っているから」と言われることが多く。 何のためのお手本なのかと思うことも。 そばにいた夫も硬筆文を見て「その日本語おかしい使い方じゃない?」 と気付くほどです。 子供の頃に通った教室(流派は全く別)でも12年続けており学生の部の 最高段位をかなり早く取りました。 書道は好きです。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
>武蔵さん 大変良いことを教えていただきありがとうございます。 武蔵さんの目指すものは掛け軸なのですね。 素敵な掛け軸が出来ますように。 私は小学校の5年生の時に筆を持ち集中する書道が本当に好きだと気付き夢中になりました。4歳から続けていて気付いたのがその時です。 自分の作品が展覧会で小さな賞を頂き、小学校でも代表として選ばれて子供心にすごく嬉しくて。 先生は筆を持って非常に丁寧に教えてくれました。 分かりやすく子供心にこう書きたいというものが見えていました。 今は無いんです。 お手本を見ても感動しないしこういうのが書きたいとも思わず。 子供の頃みたいに夢中になれなくて。年のせいかもしれませんが。 本当は書道教室を開いて子供に教えるのが夢で今の教室に通い出したのですがゴールが見えません。 墨友、さっそく探してみようと思います。 この教室も書道経験を言わず級なしから始めて師範を取りました。 上達したいです。

質問です

041
ゆき トピ主
書道好きの皆様はどんな大筆を使っていらっしゃいますか? 筆のお勧めがありましたらぜひ教えてください。 やわらかい筆は苦手です。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
>motongaさん 大人になってこんな思いをするとは思っていませんでした。 違う教室を考えるほうがいいかもしれませんね。 >akiさん やめるならまだ師範でないものがあり、それを2年かけて師範を取ってからのほうがいいのではないかなとも思い悩んでいます。 >チョコモナカさん とても熱心な先生のようで羨ましいです。 毎月昇段試験が受けられるのも魅力ですね。 段が上がるまでは毎月試験があり本に写真を載せてもらうこともあり、やる気になりましたが今は本当に何もありません。 子供の頃の教室は小学校の時に最高位を取ると先生は大人の部の3級からさせてくれました。展覧会も入賞すればトロフィーを貰えるのでやりがいがありました。 今の教室では入賞しても先生は何も仰らず丸めた賞状を作品を「持って帰ってね」と言うだけです。 何より先生の苛立ちが怖く感じてしまい楽しいというより書道の日が憂鬱になってしまいます。 先日も子供さんの親に苛立ちをぶつけたような対応をしていました。

書の研鑽とは

🐷
書女
私は書道講師です(教室は持っていません)。 今も大先生の下で師範クラスの弟子と一緒にお勉強させて頂いています。 そんな大先生でも半紙のお手本はご自分の直筆からや教本のコピーだったりします。 (条幅は自筆) でもそれはあくまでもお手本です。もう7年も習うなら自分流の練習方法を 模索するのも良いので無いかと思います。  「習うより慣れろ」が書の基本だと思っており弟子達には家でしっかりとお手本より 古典臨書なら原帖を見て辞書を引いて書いてきなさいと言われます。勿論2回目からは その添削等の指導を受けます。そして最後に清書となります。 余談ですが、本来は格の有る書家を師に持ち手書きのお手本を頂くにはお月謝とは別に お手本代も要ります。その点も考慮下さいね。奥の深い習い事では有りますから・・ 私も代稽古をしますが師の遣り方を踏襲しています。でも書いてやらなければと思う 人には師に内緒で書いてやったりと甘い私です(笑) 因みに派社中などに属した師でその生徒さんなら転師するのは難しいのではと思います。 全く別の派を探す事ですね。

レスありがとうございます

041
まろん
返信ありがとうございます。私も師範の資格を取り展覧会にも出品していますが、なかなか結果がだせず焦るけど自問自答しながら続けています。お手本は全部教本のコピーを自分で取り解説読みながら書き解らないとこだけ質問するのが今のスタイルですが、たまにはお手本書いて~と心の中で呟くばかりで…(泣)

私もね~

041
さいかい
私も、ぼちぼち書道しています。 子どもが通っている書道教室の先生が大人も受け付けているからです。 先生との相性もあるのかな? 教室(先生)を変えることは出来ませんか? 私もすべて満足はしていません。 私の先生が、所属している書道会 (?というのかな、県の書道連合みたいな)の一番偉い人の 考え方に染まりきっているのが、どうだか?って感じてしまいます。 悪い先生ではないのですが。 筆は、書道道具専門店に行って(ありますか?) 相談すれば、よい筆に出会えるかもしれませんよ。

2回目です

041
roro
お習字と書道の違いってご存知ですか? 師範を持っていらっしゃるのでしたら ご自分で創作しましょう ただまねて同じに書くだけのかたには 先生も指導する魅力を感じないのでは? 師範をとっても まだまだ勉強ですが 勉強の内容が変わってきますよね。 筆も紙も墨も 人に教えてもらうのではなく みなさん師範以上の人は自分で試して 自分に合うものを探していますよ。 ちなみに硬い筆がお好きなのでしたら 毛の茶色のものでコリンスキーかイタチ、ミンクでしたら まとまりも良くて腰もあって書きやすいです。 価格もそれなりですが。 今のマンネリした環境を変える 貴女の意識も変えることをおすすめします。

筆の選び方 再レス失礼します。

🐷
書女
筆の良し悪しは確かに作品の出来が全く違います。(弘法も筆を選ぶです) 貴女の塾は古典臨書はなさらないのでしょうか? 筆は作者の字で 違えるのが普通ですし、自作作品ならその時の雰囲気で変えませんか? 柔らかい筆(羊毛筆)を使いこなしてこそ一人前と私は思っています。 独特の作風に惚れますよ。 是非苦手と言わず挑戦して見てください。 因みに柔剛に関らず、私はかなり毛の多い長め大きい筆で半紙も幅も書いています。 大きな筆は 細かい所等も穂先で書くとしっかりとした字になります。 7年・・そろそろお習字から書の入り口に立った頃ですね。 書への研鑽(古典字辞書等を開く喜びもあります)は険しいけど本当の楽しみも 分かる頃ですよ 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧