本文へ

姑からの要求

レス24
(トピ主 3
🙂
キャラメル
ひと
はじめまして。 私はアラフォーの専業主婦です。 結婚して4年目、子供は希望していますがまだいません。 トピの内容なんですが、 姑の要求でちょっと納得いかないことがあり、 皆さんの意見を伺いたいと思い初めてトピを開かせていただきました。 私には姉(専業主婦)がおり、そちらには姪が二人(中2と小3)、 夫には弟がおり(共稼ぎ家庭)そちらには甥が二人(小5と幼稚園年少)がいます。 納得いかないことというのは、 姑が、甥たちの誕生日、クリスマスなどのイベントのときに、 遠方に暮らしているので贈り物(お菓子など様々)とお小遣いを送るのですが、 その時に私に電話をしてきて一緒に送るからと言ってくることです。 義弟の家庭もアラフォー夫婦で、 しかも奥さんもフルタイムで共稼ぎ、 奥さんの両親と持ち家に同居で、 正直まったくお金には困っていないはずです。 むしろ我が家よりも収入は多いと思います。 私自身は独身時代は近くに住んでいたこともあり、 また自由になるお金もあったため、 姪たちに誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントをあげていましたが、 結婚を機に姉から、 これからは家庭を持ったし、 自分たちと自分たちの子供のことが第一なのだから、 今までのように姪たちへのプレゼントはいらないと言われ、 遠方に暮らしているため、会いに行ったときにちょっとしたお土産、 お正月のお年玉くらいを渡す程度としました。 私も子供時代に祖父祖母からは誕生日やクリスマスにプレゼントやらもらっていましたが、 叔父叔母からもらった記憶はありませんから、 姑の要求はなんだか?と思い断ったんですが、 結婚したからってあげないのはかわいそうだとゴネられて、 結局送らせられました。 皆さんの家庭ではこういうのは普通ですか?

ランキング

レス

姑はそう考える

041
aki
うちの姑も自分の孫かわいさに、同じように要求してきましたが、会ったときにあげます。 ということにして、わざわざ送ることはしませんでした。 会ったときのお小遣いも、孫にあげても親にとられるから、親にとられる分と孫にあげる分を分けてあげて欲しいと言われ、 一度だけそうしましたが、親にもお小遣い上げてるみたいでバカバカしくてやめました。 かわいそうかわいそうと言いますが、そんなに大金あげたって、どうせ親にとられてますよ。 貯金するとか言って。結局親が使い込みます。 だから姑にそういわれても、会ったときに顔みて渡したいので、と突っぱねたほうがいいです。 少しくらい思い通りにならない嫁になってないと、姑の要求って歯止めが利かなくなって、遠慮がなくなってゆきますよ。 普段から思い通りにならない人ね。やっぱ嫁ね~。と思ってもらえるくらいで丁度いいのですよ。 姑=絶対的存在ではないですから。 ただのわがままな年寄りってだけの人も山ほどいます。

もう少し軽く

041
チョコレート
あなたの考え、お姉さんの意見はそれとして、もの凄く負担になるような金額でなければ、お姑さんや義姉さんとの潤滑剤くらいにとらえられませんかね? わざわざ一緒にと言われて、断るほどのこととは思えないのですが。 新しく家族になるのだから、めんどくさいことはいっぱいあると思いますよ。 これくらいと思えることは、合わせてお姑さんを立てておいた方が無難だと。 まぁ、他にも有るなら、話は別ですがね。

義弟夫婦の収入は関係ない

🎁
母さんサンタ
クリスマスプレゼントって低収入の家庭の子どもへの贈り物ではないのだから義弟夫婦が共働きだとか親の持ち家に住んでいるというのは関係ないですよ。 うちの子ども達も中学校までは義弟夫婦からクリスマスプレゼントをもらってました。 義弟が独身の頃はもらってなくて結婚してからなので義弟妻の考えなのでしょう。 義弟妻の実家が甥姪にもプレゼントを渡す習慣なのかもしれません。 子どもがいないとクリスマスにしてもお年玉にしても出ていく一方なので不満に思うのはわかりますが、経済的に苦しいのならご主人から義母さんに 話してもらいましょう。 あくまでもトピ主さん夫婦が経済的に苦しいからであって、義弟夫婦が裕福だからという理由はダメですよ。 実姉さんの考えもよろしいとは思いますし納得できますが、こういうことは正解があるわけではなく、その家のやり方に合わせることが大事よ。 実姉さんの考えを正、義母さんの考えを誤とするのは止めた方が良いでしょう。

頂いたら嬉しいから、贈る

041
主婦25年
こういう書き込み、いつも思うのだけれど、夫側の親戚付き合いに妻の意思は必要ないんじゃないの?夫とその親が夫の姉の子供たちに贈りたいと思うなら、贈るものでしょ。妻がその手続きの代行をするかも知れないけれど、そこに妻の意思は無関係。 実のお姉さまの優しさに考慮無く甘えて言葉どおり解釈しお姉さまのお子さんたちに贈るのを止めたのはいいとしても、夫が独身時代から続けた夫の甥へのプレゼントを妻が止める事を決定していいのですか?おかしいですよ。そこに、義弟家庭の経済状態も無関係だし。 私自身はもういい歳だけれど、子供の頃多くの伯母・叔母から誕生日やクリスマスのプレゼントを頂きました。それだけじゃなくその伯母・叔母は私の子供たちにも下さいますし、私の姉、夫の姉もくださいます。もちろん甥たちには大学生になるまで贈り続けました。 私の中では普通の事でした。 お義母さまのおっしゃる『結婚したからってあげないのはかわいそう』は結婚前は贈っていたなら、ごもっともだと思います。

次回からはきっぱり断って

041
なし
これでは、次は何を要求してくるか分かりますんよ。家を買ってもらったとか弱味がなければ、要求は飲まないで! 給料がへった等と言い、要求には応じない姿勢を(金や物を送れ)とらないと エスカレートしますよ! 立てこもり事件の犯人が相手ではないので、要求をのむ必用ありません。

別々に

041
motonga
まずは、お祝いは別々に行いましょう、とすべきです。 一緒に行うことが変です。

ごく自然だと思いました

🎂
こむらさき
とぴ主さんは、ご実家では、妹さん。 だから、お姉さんから「姪には結婚したらいらないよ」て気を使ってもらえた ご主人様はご実家では、お兄さん だから、今後も甥にはするってことではないですか? と思いました ただ、お兄さんのお嫁さんの主さんがしたくないなら、だんだんすることは少なくなっていくと思います 最初だけ、姑さんの言うとおり、はいはいてしたら、ご主人(おにいさん)の顔がたつと思いますよ

そうですねぇ…

🐷
コロン
私は30代前半の専業主婦です。 一応、主人の姪や甥は遠方なので特に誕生日は何もしませんが、私の姪や甥は近場に住んでるので誕生日プレゼントはあげています。 もし、主人の姪や甥が近場に住んでればあげていましたよ。 誕生日にあげれない分、お年玉は私の姪や甥より多めにあげています☆ 姑さんが「送るならついでに送るわよ?」 と言ってきたなら普通かな?とは思いますが、「貴方も送りなさい。」と要求してきたなら少し違うかな?と思いました。

旦那の実家の事は

はなこ
旦那に丸投げでいいんじゃないの。 姑から貴女に電話がかかってきても「旦那に伝えておきます。」って一言いって、後は全て旦那に丸投げ。 そしてそれらは全て旦那の小遣いから出させたらいいんじゃないの。

全部別問題

041
みー
1.トピ主さん側の親戚づきあいの仕方 2.姑の要求 3.義弟夫婦の収入 全部別問題です。 トピ主さんがそういう環境で育ったからと言って 姑が合わせるべきというものではありませんし 甥姪へのプレゼントは義弟夫婦の収入とは関係ありません。 ただ、姑の要求だけは断ってもOKです。 その場合は1.や3.を理由にしてはだめです。 一緒に贈らなくてもいいのです。 「直接あげますから」でいいでしょう。

無題

🐱
りんご
普通かって聞かれたら、人それぞれの家庭で違うから何とも言えませんが。 義弟夫婦の収入云々は関係無いと思います。 お姉さんの言ってくれた事はそれとして トピ主さんが送りたくないと思うなら まずご主人と話し合って、トピ主さん夫婦の方針を決めてから 断るなら断ったらどうでしょうか!? 断るならご主人から伝えてもらう。

私は夫の気持ち次第

041
ハート子豚
夫が甥っ子・姪っ子を可愛がっていて、独身時代からプレゼントを贈り続けたいなら続けますが 同居しているわけでもない姑と一緒に送ることはしません。 そして夫自身に選んでもらい、その場で配送も手続します。 正直、忙しいので姑に合わせていられないし 夫が、そこまでの時間と手間をかけたくないと思うのなら、止めた方が良いと思うからです。 ですから「こちらで買った先から送りますので、コチラの事は大丈夫ですよ」と姑には応えると思います。 まずは、別世帯であり、姑のオマケではない状態にすることから始めます。 そして贈らなかったとしたら、夫がやらなかった時なので 姑に私が嫌味を言われたら「言ったんですけどね~忙しくて出来なかったみたいですね」とか 「血の繋がった可愛い甥っ子なのに、頑張らないとダメですよね~」とか、、、夫に振る

カギは「奥さんの両親と同居」

041
でん
お姑さん的には「うちの孫なのに、お嫁さん側のおじいちゃん、おばあちゃんのことばかり好きにならないでほしい、こっち側の親戚のこともちゃんと思い出してほしい」ってことじゃないでしょうか。 だから贈り物も「おじいちゃんおばあちゃんより」だけじゃなくて「お父さん側のおじさん、おばさん」からも送って、印象付けたいんじゃないかなと思います。 お子さんを望んでいるとのこと。いずれ生まれたらいとこ同士になるわけですし、プレゼントが家計をひっ迫するわけじゃないなら関係をつないでおいてもいいと思いますよ。 その「お金に困ってない」弟さん夫婦からもしっかりお祝いやプレゼントをもらえるんじゃないですか。なんて意地汚い考え方でしょうかね。

私も叔父叔母に何かもらったことはない

💍
しんなり
でもこういうのは家庭ごとに違いの出ることなんだから、旦那さんの判断に任せればいいのでは? 姑より旦那さんが問題でしょう 送ってあげてと言われたら「じゃあ自分で選んで手配して」でいいし 送らなくていいよって言われたら「夫がこう言っているので妻の私は従います」でいい それだけの問題だと思います

あのさ・・・

🐶
わんこ先生
そういうのは、ここに書いて意見を求めるのではなく ご主人に聞くべき問題だと思わない? 文面にまったく、ご主人の意見が出てこない。 不思議。 家族で起こる問題は家族で話し合うのよ。 旦那さんが、それを聞いて送れというなら 家計に負担のない程度をものを送る。 結局ね、姑の要求というけど、一旦断ったことを ゴネてこられて、結局、そのとおりにしたのは 他でもない、あなた自身よ。 だって、別所帯の家計に関ることを くちばし挟まれる自体、おかしいんだから 「嫌なものは、嫌!」って言えば、それ以上 誰がゴネられますか? 姑とうまくいきたいから、そこまで言えない? それじゃあげるしかないよね。 あくまでも、それはあなたと夫の判断でしょ。 姑の機嫌取りに安いもんだとお金を出すのも良し 気分悪いと突っぱねるのもよし。 ただ一つ言えるのは 姑にとっては、あなたたち夫婦と自分の家と 区別がついてない。 そういう年寄りはやっかいだから いずれ線引きの意味で、拒否ることを作ることは必要だね

ご主人がどうしていたかにもよる

041
からす
ご主人が甥に送っていた、というよりおそらく姑がご主人の名で合わせて送っていた可能性が高いですね。 姑にしてみれば今まで通りだけど、息子が結婚したから嫁の意見を確認した…って感じですか? 私はご主人次第かなって思いますけど。

トピ主です。

🙂
キャラメル トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 家庭によってそれぞれなのだなととても参考になりました。 皆さんのご意見をきき、 状況について付け加えて説明する部分に気付きました。 まず、姉のいらないの言葉ですが、 私は独身時代、先に話した誕生日、クリスマスなど以外にも、 普段から、会うたびに姪たちに様々なものをあげていました。 近くに住んでいたので頻度としては最低ひと月に一度以上、 続くときには毎週のように。 どちらかというと人に贈り物をするのが好きな性格だったので、 あげすぎだったなとは思います。 それを踏まえて、姉からは当時もそんなにあげないように言われていたのが、 結婚を機に、ああいうことはやめなさいと言われたんです。 夫の場合は逆で、独身時代は自分から特にあげていなかったそうです。 それが、転勤で海外に住み、姑に通帳を預けるようになってから、 姑が現金を甥たちに送るようになったようです。 私が特にひっかかるにはこの現金をというところなんです。 続きます。

知らんがな

榎津
>皆さんの家庭ではこういうのは普通ですか? 私の場合は、甥(私の方。ちなみに妻は一人っ子なので甥姪はいない)の誕生日にお祝いを贈ってます。 正確には、妻が何か贈りたいという考えの持ち主で、私はそのコストを黙認している感じです。 そこに舅姑(私の実両親)の介入はありません。 どちらかというと、「叔父叔母~甥姪の間でそこまでしなくても」という意見のようです。 (もちろん、舅姑からその甥や私の子、つまり実孫への贈り物はあります。) で、これが分かったら何がどうなるんですかね? この問題、明らかに、贈るべき贈るべきではないって観点では、正解なんかありません。 但し、誰が決めるべきって観点では、正解があります。トピ主夫が決めるべきです。 トピ主が不満でも、姑の意見が夫の見解に即している(黙認含む)のであれば、 トピ主一家としては贈るという選択を下しています。その場合、姑の行動は、むしろ親切なくらいです。 覆したいなら、トピ主の交渉すべき相手は夫です。 姑ではなく、夫と話あってください。

次男への配慮か?

041
姑です
お姑さんが長男の預金通帳になんであれ手をつけていたというのにはびっくりしました。それから、甥に送れということも指図がましいなと思いました。でも、ちょっと考えてみると、義弟さんは所謂マスオさんなんですね。 たまには、次男の身内から何かしてあげたいという気持があるのだと思います。その気持は酌んであげてよいのではないでしょうか?ただ、独身の時とは同じにはいかないということは覚悟してもらわないとね。あと、自分の身内か夫の身内かというと、立場として夫の身内を優先せざるをえませんでした。たとえば親へのお小遣いは、自分の両親からは気持だけでいいから自分たち貯金しなさいと言われました。夫の両親には続けた方がよいとも。夫はそういうところノウテンキで全然気づいていませんでしたけどね。

姑がからむと夫の気持ちは関係なくなりますね

041
aki
レスの中にも、夫の甥姪なのだから、夫の気持ちでという意見もありますが、 姑が絡むとなかなかそうは行きません。 姑は夫が気が利かない分は、嫁が気を利かすべきと思っていて、 夫がする気がないようなのでやめますとは言えない雰囲気があるから 納得いかなくても従うしかない人も多いのではないでしょうか? 私の考えとして、トピ主さんのところのように子供がまだおらず、 お互い様にならない場合は、子供にもらったほうは、その半分でもいいので、 くれたほうになんらかのお礼をすべきだと思います。 いつも子供にいただいているのでと。 でもだいたい上げっぱなしになりますね。 で、お互いに子供ができると、お互い様だからと無しになったり。 兄弟でも年下の立場は、年上からもらってもお礼を言わない、当たり前と思ってるところもあったり。 本来子供のお小遣いであるにしても、親間のお礼は必要と考えます。 だいたい男同士の兄弟で、子供に贈り物し合うってあまりないでしょう。 ふだん付き合いが無いのならやめたほうがいいでしょう。 するならお金ではなく品物で。確実に子供に届くように。

夫の贈るか贈らないかの判断でしょ?

🐱
空吉
叔父伯母からのプレゼントって、贈る人は贈るし、贈らない人は贈らないってだけで任意のものでしょ? 私自身だって、貰った叔父もいれば、貰えなかった伯父もいるし。 まぁ、子供だから貰えば「いい叔父さん」になるだけで。 どっちかが非常識ってわけでもないし、プレゼントって高所得者から低所得者への利益の再配分なんてものじゃないし。 あなたの家族にはあなたの家族内での約束事があるだろうし、夫の家族には夫の家族内の約束事があるんじゃない? 現金が嫌だって言っても、子供心にも欲しくもない玩具もらうより、欲しかった玩具が買える現金がいいっていうのは、あるよ。 夫の家族内でプレゼントは現金となっていたのなら、あえてそれを変える必要ってあるのかなぁ? 夫が海外赴任中に義母が贈るようになったとしても、夫はそれを容認してたんでしょ? 夫の家族内のことなのだから、夫に決めさせればいいんじゃないの? もちろん、あなたの意見を言ってはいけないということはないけれど、それって「あなたVS姑」の構造にすべきことじゃないと思う。

トピ主です。その2

🙂
キャラメル トピ主
続きです。 私は姪たちにたいていクリスマスや誕生日などは何が欲しいのかきいて、 プレゼントとして送っていました。 また甥たちにも会う時に彼らの好きな物を持っていったり、 おねだりをされて買ったりもしています。 もっと大きくなったら現金のほうが嬉しいのかもしれませんが、 子供に、クリスマスや誕生日に現金って?と思ってしまいます。 皆さんのレスにもあるように、 物でなく、現金でだと子供たちに渡らないこともあるでしょう。 皆さんのレスにある夫にまかせたほうがいいという言葉なんですが、 私は姑からの電話でいつも「○○さんに伝えておきますね」、 とか「○○さんにきいてみます」と答えて主人に連絡をさせるんですが、 結局主人が「キャラメルにきいてみないと・・」と私に振ってくるんです。 そう言われてしまうともうどうしようもない感じになり、 それでもやんわりと断ると、 姪たちにはしないのか?と言われ、 結婚したからってやめるなんて子供たちがかわいそうだ・・となるのです。

トピ主です。その3

🙂
キャラメル トピ主
続きです。 結局その後甥たちに現金を送ることにされ、 主人から公平にしないといけないから姪たちにも・・と言われ、 姪たちには以前と同じように、 ほしいものをプレゼントとして渡しています。 ただ公平とは言っても、 姪たちは決して高いものを欲しいということがなく、 (本人は本当に欲しいものを言ってくれているんですが) 甥たちに送ったお金の5分の1以下にしかならず、 微妙な気持ちになってしまうんです。

トピ主さんの気持ちわかるよ

💢
むむむ
おそらく義母はマスオ状態の息子(弟)が可哀そうなんでしょう。肩身の狭い思いをしてるんじゃないかと思ってるんでしょう。 で、おばあちゃんや伯父さんからプレゼントとお金が送られてきたぞーーとアピールさせたいんでしょ。孫可愛さより息子可愛さですね。 トピ主さんは義母に利用されてる気もするし、同じ息子なのに、お兄さんだからって一方的に弟家族の面倒見ろ!!っていう感じがいやなんでしょ? 大体プレゼントって気持ちでするものだし、小学生や幼稚園児にお菓子や品物なら良いと思うけど、現金はないわー 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧