本文へ

クリスマスは、誰と?

レス29
(トピ主 2
😨
ノエル
恋愛
小町の皆様、
とぴを開いていただき
ありがとうございます。

さて、巷ではクリスマスモード全開で誰とどう過ごそうかと考えていたり、もう予定が決まっていて楽しみにしている方がいると思います。

私の場合、彼らしき人?
がいるにはいるのですが、今(10日前)になっても、お誘いもなく
(予定さえ聞いてくる気配無し)
多分、クリスマスは一人で過ごします

ここで質問しますが、クリスマスは誰と一番過ごしたいですか?
また、彼からスルーされた私のクリスマスのベストな過ごしかたを教えて下さい。

ランキング

レス

クリスマスとは!

041
carol
イエス・キリストの誕生日なんですよ。 クリスチャンは教会に礼拝に行くんですよ。 クリスチャン以外には普通の日ですから、いつもどおりに過ごせばいいのです。 ケーキとかチキンとかプレゼントとか、踊らされてるだけですから。 クリスマスになぜ、彼と過ごさねばならないの? 意味わかりません。 私は家族といつもどおりに鍋でも囲みます。

レスします

041
鳩八
クリスマスはご存知のように、キリストの誕生を祝う日です。 まだ彼氏はいませんが、私は教会に行ってお祈りをしてきます。 あまりまわりの情報に振り回されないように自己管理が必要です。 I'm on may way でいきましょう。

家族と過ごします

041
おばちゃん
クリスマスは家族で教会に行きます。 クリスマスは私にとっては家族で過ごす日ですよ。

既婚者ですがひとりです

すたあ
それが何か? クリスマスの三連休は私は仕事。こども達は冬休みに入ります。夫はお休みですが、こども達の世話を冬休み中、双方の実家におねがいするため三連休で帰省しますので、私はひとり。 ひとりならひとりで楽しみ方はあります。 23日は仕事のあと、会社の同僚とラーメンを食べに行き、その後スイーツを食べに行ってジムで体を動かす。 24日は仕事の後、ひいきの京料理店でひとり豪華ディナー。既に一ヶ月前にスパークリングワインのリクエストとともに予約ずみ。もちろんひとり。 25日、仕事の後、映画「ミッション・インポッシブル」を見に行く。その前に軽くひとりでディナー。 参考になりますか? ひとりのクリスマス、とても楽しみです。

同じです!

🐤
TKM
私もまさに、トピ主さんと同じ状態でして。 思わず、レスしてしまいました! 私の場合は 先日、彼らしき?人と会って クリスマスの話題で盛り上がったのですが お誘いはなく‥ いまだに、連絡すらないので このままスルーで たぶん、一人なのかなぁと(涙) トピ主さんは、そのお相手に 自分から誘う予定、ありますか? 私は、ダメ元で お誘いの連絡、してみようかと思っています。 今年は一緒に過ごしたいので。 玉砕して、一人クリスマスだった場合は ビール飲みながら、明石家サンタの予定です(笑)

あなたから誘わないのですか?

ちか
あなたから誘ったらいいのに・・・と私は思います。 誘おうとは思わないのですか? 「彼らしき人」ってのは付き合ってないってこと? ちょっと気になったので・・・ 私はやっぱり、好きな彼と過ごしたいですね。

彼氏?

なつ
彼らしき人?それって付き合ってないんでしょ?アナタが彼とデートしたいなら誘えばいいと思います。彼と無理なら友達・家族、もしくはTVを見て過ごす~とかしかないのでは?

既婚ですが

041
20代
現在は夫婦二人の家族なので夫婦で過ごします。 独身の頃はもっぱら家族とでした。 恋人が出来てからは一緒に過ごす事もありましたが、 やはり家族とは違うので恋人より家族寄りが多かったです。 とは言え、出かけたりとかもないです。 家でおとなしくテレビ見たりケーキ食べてました。 外出すると街中はカップルばかりで何だか落ち込みますからね。

毎年恒例の

041
標準タイプ
クリスマスなんて関係ない姑とマザコン夫と楽しい夕飯で終わりです![今]を大切に!

私もですよ~。

🐱
めーちゃん
私も彼氏らしき人がいますが、彼はちょうど出張らしいです。 出張は本当みたいですが、付き合っているという実感もないので 最初からクリスマスなどは当てにしていませんでしたよ。 もちろん誰かと過ごすことも頭にありませんし。 一人で普通の週末と同じように過ごすだけです。 クリスマスに大事な人と過ごさなきゃいけないなんて法律はない!! と、いうよりそんな雰囲気に踊らされてはいけないのだ。 一人で何が悪い!? 可哀想…っていう目で見るんじゃない! あ…何か負け犬の遠吠えになってしまった(汗) ノエルさん、大丈夫ですよ。 世の中にはた~くさん一人で過ごす人がいますから いつも通りの生活をしましょう!

クリスマスは・・・

041
ポーリー
「彼氏と一緒に過ごすべき」なんて、一体誰が決めたのでしょうね?聖なる日に「カップルで過ごす」と勘違いしているのは、無宗教家の多い「日本だけ」。日本に来た外国人は、殆どが驚かれてますよ。 始めに言っておきますが、クリスマスとは「CHRIST(キリスト)」と「MAS(ミサ・礼拝)」に分かれています。つまり「キリストの誕生を祝う日」です。日本では「イヴの日」が大事にされている様ですが、それはあくまでキリストが生まれた前夜ですので、海外ではクリスマス(25日)に家族と過ごす日となっています。クリスチャンの家庭では、家族で教会のミサへ出掛けたり、会社の仲間や友人達と集まってパーティをしたり、親戚・家族と集まってディナー食べ、皆で来年の抱負を語り合います。 もし、クリスマスに一人で過ごされるのであれば、せっかくの機会ですから教会へ足を運んでみて下さい。そして、厳かな静けさ・幻想的なロウソクの下で聖書を読み、牧師様が語られるクリスマスの意味を知り、賛美歌を歌ってみてはいかがでしょうか?「本当のクリスマス」を知れば、一人で過ごすクリスマスも平気になれます。

家族とです

🙂
ポッポちゃん
クリスマスイヴに家族4人で高級ホテルに泊まります。 子供達がまだ小さいので普段は私一人では遊びに行ったり出来ない為、この日だけはチェックイン後に子供達を夫に見てもらい一人でホテル内のカフェでまったりする予定です! 今から楽しみ~!

レスを頂きありがとうございます。

ノエル トピ主
とぴ主のノエルです。 皆様、レスありがとうございます。 私からお誘いすれば? とのことですが、私が誘ったら 彼は、面倒くさいって言うのが分かっているからです。基本的に、 自由人で束縛を嫌い、約束もプレッシャーになるから嫌いです。 だから、無理なのです。 まぁ、諦めています。 ひとりで映画でも見て過ごそうかと思っています。 私以外にも、お一人でクリスマスを過ごす方がいらっしゃるのは、私にとって心強いです。 でも、彼がいながら一人きりのクリスマス 少々複雑な心境です。 補足ですが彼らしき人 と言ったのは、クリスマスを一緒にと誘ってくれない人を 彼と胸を張って言えますか?です。

教会でヴァイオリンを弾きます。

041
無宗教
ヨーロッパに住んでいます。教会でホームレスや孤独な人のために食事が提供されるのですが、そこでヴァイオリンを弾きます。集まった人たちが、食事の後、音楽を聴いたり一緒にクリスマスの歌を歌ったりします。その時間をとるため、聖夜の家族との夕食は早い時間に宅配ピザで、すませます。子供たちも大きくなったので協力してくれます。 家族とのクリスマスの食事は翌日ゆっくり時間をかけてお料理します。

腐れ縁の彼に

🐤
24日は予定あけといてねと言われました。 今迄はイブなんて無視されてたのですが… 昨年は気になる彼を誘ってデートしましたが、結局振られた形になって 今年は長い付き合いの腐れ縁の相手と過ごすことになりそうです。 人生は面白いものだなと思いました。 トピ主さんもじぶんから誘ってみたらどうでしょうか?

1人だからと構えずに

041
陣来兵衛鈴成
いつもの様に過ごせば良いのです。 手持ち無沙汰なら大掃除や年賀状を書けば良い。 今年のクリスマスは週末ですから捗りますよ。

彼と!

041
りん
…と、言いたいところですが、訳あって実家に帰省しなければならなくなりそうな感じです(悲 彼と過ごしたかったなー 寂しくクリスマスケーキでも買って、食べようかなと。 因みに去年はクリスマスの数週間前に別れたので一人寂しくイルミネーション見に行きました(何故

家族です!

家族好き
現在は既婚なので、クリスマスは毎年旦那様と旅行です。 彼氏がいなかった時は、友達と過ごしたり、パーティーに行ったりもしていましたが、意外につまらないんですよ~!虚しくなるんですかね。 実家に住んでいる事もあって、母と一緒に食事を作って、父にケーキを買ってきてもらうという、子供時代のような過ごし方をしたり、家族で素敵なレストランに行ったりしましたね! 彼氏がいる時も、イブは彼とデートでクリスマスは彼も招いて家族と過ごしましたね~! 家族と過ごすのはかなりオススメですよ! 素敵なクリスマスを過ごして下さいね!

家でのんびり

🐶
わんこ
私がその状況なら、美味しいものでも買ってきて家でビデオ見たり ゆっくりお風呂に入って自宅エステしたりしてのんびり過ごします。 外出してもカップルだらけで気まずいですしね。 今は結婚しているし、夫婦とも特別クリスマスに思い入れは無いですが 「チキンの丸焼きとケーキが安くなっていたら夕飯はそれ」という計画で 合意してます(笑)それ以外はプレゼントもなし。普段通りです。 クリスマスに一緒に過ごせない人を彼と呼べるかどうかですが… その彼がイベントごとは欠かさないタイプの人であれば、「自分は 彼にとって特別な日を一緒に過ごす存在ではないんだ」と解釈しますね。 でも彼が「クリスマスなんて外国の祝日にクリスチャンでもない日本人が 騒ぐのはおかしい」という意見の持ち主であれば、その日は彼にとって 特別でも何でもないから、一緒に過ごさなくても私も気にしないかも。 でもトピ主さんが「クリスマスは特別な人と過ごす日」という主義なら 受身でなくトピ主さんから彼の予定を聞いてみてはいかがですか?

クリスマスはクリスチャンのもの

041
元女子高生
ここでも皆さんが書かれていらっしゃいますが、 クリスマスは基本クリスチャンのためのものなので、 特に意識しないように過ごします。 私はキリスト教系の学校に通っていたので、 クリスマスには学校でミサがありました。 だからそういう意識が強いのかもしれません。 卒業後は普通に暮してます。 ジムに行って皆と運動したりだべったり。 クリスマスを普通に過ごす人って結構いるんですよ~。 とはいえ、やっぱり気にはなりますよね(笑)。 ちなみに、私も束縛嫌いな自由人の男性ばかり 好きになるのです。 私も過去に色々放置されたことがあるので、 トピ主さんの気持ちにちょっとジンときました。 今の彼氏もやっぱり束縛が嫌いな自由人です。 約束することは嫌がりますが、 私が一緒にいたいと言う時は大体側にいてくれます。 いつもではなくても、ちょっとでも気持ちを汲んで くれるだけでいいんですよね。。。 トピ主さんが彼氏さんと幸せになれますように。 Merry☆Christmas

特別なことは、しないかな。

😀
オクタゴン
家族でロースト・チキンを食べる程度。 ケーキは子供が食べてます。 自分はハイボール。

牛丼

041
クリスマスの日は牛丼に決まっている。今年はクリスマスは三連休だからタバコ吸いながら横になって寝る。クリスマスに牛丼食べて何が悪い。そんな法律はない。

風邪みたいです。

モヤモヤ
たぶん、明日は、熱があるかも…。 それよりなにより、子供たちが(世界の)、幸せにやりますように!

ダーク過ぎる

😨
ダーク過ぎる
父と母と私(28独身)と三人で、あんこう鍋をしてました。 で、ちょっと気になる男性から、ケーキが届きました♪るーん♪るーん♪ と、テンション上がって束の間、私の父と母が離婚するとの報告。。 つまり普通の日よりダークな日でした!

結局

😨
とぴ主です トピ主
とぴ主のノエルです。 皆様、たくさんのレス ありがとうございます。 結局、私はひとりで 過ごしました。 何処にも行かず、 お部屋のお掃除をして 終わりました ちょっと早めの暮れの 大掃除を黙々と 遂行してFinish。 皆様、それぞれのクリスマス の過ごし方をお聞かせ 頂き、ありがとうございました。 彼に一言 一生、スナフキンしていろ 皆様、良いお年を お送りくださいね!

私も…

041
きのこ
私も、彼氏はいますが… お誘いも何もありませんでした。 私のことを心配した共通の友人が計らってくれたのだと思いますが、 「がんばれ〇〇(私の苗字)」と書いたプレートの乗ったミニケーキを 彼に届けさせてくれました(夜です)。 しかし、私は一人でいるのに耐えかねてスポーツジムに出かけた矢先… タイミングまで悪い。 誘われるかもしれないって思いながら予定を入れずに 自宅にいるのってとってもとっても惨めです…。 ちなみに彼も私も資格試験を控えている立場なので、 普段から遊んだり出かけたりはしていません。 でも、同じ試験を受ける私の友人たちは彼女を大切にする人ばかりで、 ますます私自身が惨めになってきます。 って私の愚痴になってしまいましたね。 トピ主様は良いクリスマスを迎えられたのでしょうか。 みんなが幸せだったらいいなって思って家にこもっています。

朝起きてビックリ。

041
実は干物
携帯のメールと着信が凄いことになっていました。 全部お誘い。 みんな意外とクリスマス大事なんだなと 寂しがりなんだなと思いました。 私は夕方から爆睡していました。 年末唯一の休みだったので。 私が人生を共にする相手は、仕事かもしれない…とさっき漠然と思いました。

同じく

041
はなこ
彼氏とデートせず、昼間はひとりで過ごしました。 3週間振りのお休み、ひとりでのんびり眠りたいと言う彼にわがままも言えず。。24日から25日にかけて、朝方まで電話で久しぶりにゆっくりお話できたので、まあいいか‥と思い、納得。DVDを観漁って過ごしました。 25日の夜は、暇な同期・先輩とクリスマスプレゼントを交換し、飲みに行ってきましたー。 彼氏はお馬さんからクリスマスプレゼントをたくさんもらったようなので、今週末に埋め合わせしてもらえる予定です。 恋人と過ごさないクリスマスも10年ぶりなので、たまにはよかったかな。

二度目レスです 結局ね…

🐤
腐れ縁の彼は24日の朝から夕方に会いたかったみたいで、私は午前中用事があった為23日に会いました。 24と25は普通の連休ですよ、要はクリスマスだから何だという事じゃなかったみたい。 トピ主さん、皆さん、こんなものですよ… きっと街でデートしてるカップルは一握りなんでしょうね。 良いお年をお迎え下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧