本文へ

冬の新穂高ロープウェイについて

レス16
(トピ主 4
041
taka
話題
冬の新穂高ロープウェイについて質問です。

旅行嫌いの夫が、新穂高ロープウェイに行ってみたいと言い出しました。
持っていた旅行パンフレットは紅葉の時期の物。
冬でもいいから行きたい!と急に言い出し、今必死に情報を集めています。

夫婦共働きで、休みが年末年始しかないので、もう無理かと諦めそうになっているのですが、
これを逃したら夫から旅行に行きたいなんて珍しいこと二度と無いかもしれません…
休みの期間は12/30~1/7です。一泊二日を予定しています。

質問は、降雪の多いこの時期、ロープウェイは動いているのか?
(施設に電話したところ、年中やっていますとのそっけない回答でした)
そして冬に観光が楽しめるような場所なのか?
以上についてです。

さらに宿が予約できるのかどうかも問題なのですが、
こちらについてもお勧めの宿があれば教えてください。

希望は、温泉宿で、夕食が部屋食可能、部屋に囲炉裏や露天風呂…
(わがままな希望ですみません。旅行が久しぶりなのでせっかくならという気持ちが湧いてしまい)
そんな宿をご存じの方いらっしゃいましたら
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

晴れれば絶景です

041
うさジロ
何年か前の丁度今頃に行ったことがあります。ロープウェイの山頂駅から冬山登山に行くコースがあるので、年中動いてるようですね。登山するのでなければ雪の中を一回り歩いて山を見るくらいです。寒いですが、天気がよくて山が見えれば絶景です。ガスが出てれば何も見えない可能性もあります。ここだけを目的にするのではなく、高山あたりとセットにすればいいと思います。 新穂高温泉郷の山月さんという宿はロビーに囲炉裏もあるし、落ち着いたいい宿でした。

奥飛騨

🐱
れんげ
奥飛騨温泉郷の旅館なら ご希望の条件で泊まれると思います 一度、奥飛騨温泉で検索されるといいと思います ただ・・今の時期ではお正月はすでにいっぱいじゃないかな・・とは 思いますが、探してみれば、5.6日あたりなら 空いてるんじゃないでしょうか? 真冬でも除雪されているので大丈夫ですし 高山観光などと組み合わせば、楽しめると思います あのロープウェイは私も何度も乗りましたが 素晴らしいです。 ぜひ、ご夫婦で楽しい旅をしてください。

本日の気温-12度

🐤
sin
新穂高ロープウェイのお天気情報の数値です。 1月は厳冬期なのでもっと寒くなりますよ~ 私も1月に西穂高に行く予定ですが、本格的な雪山装備で臨みます。 寒さ対策をバッチリしていないと、辛い旅行になって旦那様に 「もう二度といくもんか!」と言われちゃうかもしれませんよ? それどころか凍傷にならないか心配です。 この時期に山に行くのなら下調べは入念に行ってくださいね。

良いですねぇ!

🐶
ラディッシュ
新穂高ロープウェイは、年中無休ですよ。 (保守点検・・今年は12月初めに終了・・と確か悪天候以外は) この素晴らしい眺望で冬に運行しているのは、少ないとおもいます。他を知らないので、偉そうな事は言えませんが。 真冬と夏に行きましたが、私は冬の眺望の方が、断然素晴らしいと感じました。穂高連峰や槍が岳等360度山々が見えます。まぁお天気次第ですが・・・。 何せ寒い・・当然ですが。暖かい格好は、忘れずに。私が冬に行った時は、ダイヤモンドダストが太陽に輝き、それはそれは素晴らしい世界でした。 夢をもう一度と、今年の大みそかに再度行きます。 人気の場所ですから、奥飛騨温泉、新穂高温泉、槍見温泉、平湯温泉等々あり。部屋食、部屋に囲炉裏や露天風呂は知りませんが、その条件が無くても行く価値有りと思います。 今からだと年内は、予約がとれるか?ですが。三が日を過ぎたらホテル、旅館も空いているかも。 是非、お勧めです!!

11月に行ってきました

🐧
きらきら
11月中旬にちょうど行ってきました。 長野県民で、登山の趣味はない私たち。ロープウェーは値段は高かったけど、行った価値はある風景でした。北アルプスの白銀の山々の景色は素晴らしいです。冬山登山をしなければ見れない景色がお手軽に体験できます。 山頂駅はたしか2176m。年末は-10~-20℃の世界でしょう。 めちゃ寒いです。思いっきり防寒対策して行ってください。足元も、なるべく滑らないような靴がいいです。 どちらから行かれるのか分かりませんが、もちろん車はスタッドレスで。 宿は、分かりませんが、まだどこか空いてると思いますよ。あまり注文を多くつけなければ。 私たちは平湯温泉の平湯館に泊まりました。ちょっと建物は古かったですが、料理とサービス良かったです。お湯ももちろん良くて露天風呂も。 平湯温泉から新穂高のあたりに温泉地はたくさんありますし、ちょっと離れますが高山市の方に宿を取ってロープウェーもありでしょう。 部屋食希望とのことですが、食事会場で食べる方が熱々を食べれて飲み物のオーダーもすぐに来るからいいですよ。部屋食だと、どうしても運んでる間に冷めちゃう。参考までに。

絶景

041
momo
  冬のロープウェイってどんなの?と思っていましたが、素晴らしかった。夏よりも槍穂高連峰が綺麗でした。でも、寒さ対策はしっかりと。北海道の冬みたいかな?帽子かフードは必ず必要。  雪の中で寝転んでも(雪が深いから寝転ぶのも大変)全然濡れない程のパウダースノーでした。(ガスっていたら霧中です)  温泉も露天風呂が有名な処だらでで楽しいですよ。

去年の年末に行きました

🙂
抹茶白玉
旅行者のバスツアーで 新穂高ロープウェイに乗りました。 山頂はとても寒くて10分も外にではいられなかったです。 もちろん完全防寒で。 私の行ったときは 曇りで視界は全くひらけていませんでした。 風が強いとロープウェイはとまるそうで、ガイドさんが直前まで連絡を取り合っていました。 前々日と前日は風が強く、運休になったそうで、山頂に登れただけでもラッキーでした。 おすまいがどの地方なのかわからないので的確なアドバイスはないかもしれませんが、私ならバスツアーをおすすめします。 なれない雪道を車で走るのは非常に疲れると思います。 たいていは白川郷や高山とセットになっていると思いますが、お宿をランクアップするとよい旅ができると思います。 雪の白川郷はすばらしく、10回もいきました。(バスツアーで) JT○旅物語、阪急○通社、クラ○ツーリズム、読売○行などのHPを探してみては?

ありがとうございます!

041
taka トピ主
トピを立てたtakaです。 皆様ありがとうございます。 うさジロさま>>晴れることを祈るばかりです!  登山は無理なので歩き回るだけですが、都会育ちの夫には雪自体が珍しいので  楽しめると思います。  (私は豪雪地帯出身なので雪は珍しくないのですが、なぜかテンションあがります!)  宿のHP拝見しました。幸い年明けはまだ空いているようですが、プランが多くて迷います。  参考にします!ありがとうございます! れんげさま>>ロープウェイ素晴らしいですか!期待が高まります!  奥飛騨温泉で検索すると残りの部屋数は少ないものの、仰る通り5、6日あたりは  なんとかあいているようです。(よかった…)ありがとうございます。 sinさま>>-12度…寒い寒すぎます!!  旅行までに寒さ対策の装備を購入しないとだめですね!  心配いただいた「もう二度と…」の可能性は大なので(書いてて悲しい)  時間は短いですが、入念に調べたいと思います。  ありがとうございます!

空中散歩のようです

041
ゆたんぽ
私の場合は2月だったのですが、新穂高ロープウェイに乗りました。当日は快晴だったので、ロープウェイをたった数十分乗り継ぐだけで、標高約2000m、真っ青な空に白い雪、目の高さに北アルプス。息を呑む美しい別世界でしたよ。 気温はもちろん-10℃以下、でも足元も体も防寒をガッチリして、凍る寒さの中でも美しい景色にうっとりし、雪の中の散歩道を歩き、ロープウェイの乗り継ぎ場のストーブで暖を取り、つかの間の日本の雪景色を満喫しました。 ロープウェイはまさに空中散歩のようで、乗り場から、ロープウェイの中から、頂上から見た景色、あの真っ青な空の下で真っ白な雪の中を歩く感触など、どの光景も今でも心に残る冬の場面です。 私は飛騨高山観光や平湯大滝結氷ライトアップを楽しんだ後、富山空港へ抜ける途中で立ち寄ったので、残念ながら奥飛騨温泉郷には泊まらなかったのですが、ご夫婦で美しい冬を満喫できるといいですね。 私もまたあの景色を見に行きたくなりました。

ありがとうございます!2

041
taka トピ主
さらにレス頂きありがとうございます! ラディッシュさま>>大晦日に行かれるのですね!  寒いところ苦手な私ですので、どんな所か心配だったのですが、ラディッシュさまの文面から  すごく楽しみになってきました。  少しでもいやそうな顔をすると「じゃあもういいよ」と夫に言われるので、『私もすっごく行きたい感』を  頑張って出していましたが(笑)本心からそうなりそうです。ありがとうございます!  (場所はどこでもいいんです。夫と旅行ができることが嬉しくて。) きらきらさま>>靴、気をつけます!  温泉宿と言えば部屋食としか思ってなかったので、きらきらさまのご意見に目からウロコ!  この週末に探していた宿が、いいなーと思いつつも部屋食不可だったので、候補から除外していたのですが、  ご意見を参考にリストに加えます!ありがとうございます。

ありがとうございます!3

041
taka トピ主
momoさま>>「冬のロープウェイってどんなの?」…私もそう思ってました。  また変なとこ行きたいって言いだしたなぁって(すいません)思ってたのですが  レスを読んですごく楽しみです。ありがとうございます。  早く宿を決めないといけないのに、寒さ対策に気を取られ耳あてをネットショップで  購入してしまいました…もふもふです。 抹茶白玉>>やはり天候次第なのですね。  夫に悪天候だと最悪ロープウェイに乗れない覚悟もするように伝えます。  当方は関西方面からの出発なのですが、夫が絶対にバスツアーは嫌だと申しており…  マイカーか遠回りして電車になりそうです。  白川郷に10回も行かれてるとは、よほど素敵なんでしょうね。  週明けに夫に旅のプレゼン予定ですので、旅行会社のツアーも参考にします。ありがとうございます!

奥飛騨はいい!

041
ぶるべり
奥飛騨大好き、温泉も飛騨牛も漬け物ステーキもイワナ塩焼きもサイコーです。 この時期の奥飛騨ロープウエー、それは晴れてさえいれば(死ぬほど)寒くとも絶景の美しい北アルプスを堪能出来ます。中間のしらかば平駅にある温泉で凍てついた体を温める事も出来ます(いつ行ってもがら空きでした) 数年前私が訪れた時には、悲しい事に頂上は猛吹雪でした。視界は真っ白で、死ぬかと思うくらい寒うございましたが、それでも根性を出して数歩、遊歩道を歩きました。それはそれは美しい樹氷と一面の銀世界。心が洗われました。 トピ主さまのご希望であれば、福地温泉あたりがいいかもですね。少々お高い宿が多いですが。(空きも少ないかも) 個人的には平湯、新平湯、新穂高温泉などに、豪華ではありませんがリーズナブルで料理がおいしいお宿もあり、おすすめです。

私も来月行くよ

041
ちゃむ
関西からだったら、大阪と京都から直通高速バス出てますよ。奥飛騨まで。 バスツアーじゃありません。単に乗合予約高速バス。 往復で7400円~8400円くらいだったかな。乗る場所によって違います。ウエストライナーで検索してください。 奥飛騨の雪に慣れたバス会社がやってます。 マイカーはやめておいた方がいいと思います。 奥飛騨は標高1000mで、雪の坂道が続きます。 こうやって情報集めるのも楽しいですよね。 ぜひ旦那さんと楽しく行かれますよう祈ってますね。

ありがとうございます!4

041
taka トピ主
前のレスで抹茶白玉さまのお名前に敬称が無くて申し訳ありませんでした。 ゆたんぽさま>>空中散歩素敵ですね!  期待が高まります!ありがとうございます。  私は雨女ならぬ雪女で、訪れる地が吹雪になると友人達に言われており  天気が心配ですが(汗  週末にユニクロのヒートテックを買い込んできました! ぶるべりさま>>『漬け物ステーキ』に反応してしまいました!  画像検索してみましたが、めちゃくちゃ美味しそうです!  絶対食べたいと思います。  しらかば平駅にある温泉も立ち寄りたいリストに加えました。  ありがとうございます。   たくさんの情報を頂いてありがとうございます。 宿など決まりましたら報告させていただきます。(旅行の結果も) 今夜も夫は帰りが遅いようです…早く決めないといけないのに! 早くから計画を立てて当日までワクワク準備したい私と、 旅行は行き当たりばったりがいいと思っている夫との旅行はなかなか難しいです… 結婚して5年、計画的な旅の楽しさを徐々に理解してきたようなので、 今回の旅行もがんばります!

懐かしい!

041
iina
10年ぐらい前に2月でしたが乗りました。 下を見ると走ってるカモシカが見えたり・・その日は快晴で 遠くに白山を見ることができました。すごくきれいだった! その姿に憧れて、数年後の夏に白山登山に出かけたりしました。 またいつか行きたいです。お天気に恵まれますように!!

2回目のレスです!

🐶
ラディッシュ
新年も早や7日目です! takaさん、新穂高ロープウェイに行かれましたか? 我が家は、31日に予定していましたが(午後到着)乗車口のライブカメラで見た展望台の見晴らしが、良くなかった為、翌日元旦にしました。 ただそれでも、展望は前回に比べて、今一つ、いや今二つでした。残念!! 西穂高、槍が岳は見えず、焼岳、笠が岳が少し見えた位でした。 雲が邪魔して・・・・。 まぁお天気次第ですしね。 それでも、展望台は賑やかで、隣の国の方々も少々いらっしゃいました。 -10度でしたが、風が無かったので、さほど寒く感じませんでした。 takaさんが行かれた日のお天気や、眺望がどんなだったか、ちょっと気になりました。 前回に見た時は、一月末で積雪量も多く(山々が真っ白) 又来年、行かなくてはと!!思った次第でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧