本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女友達と妻に望む女性の違いとは何でしょうか?!

女友達と妻に望む女性の違いとは何でしょうか?!

レス21
(トピ主 5
041
眠り猫
恋愛
既婚女性です。21で婚活して夫と結婚しました。内気だったので男友達もできた経験もありませんでした。身近に結婚したいのに相手が居ないと言いながら、異性の友達が居る話をしていて・・・単純にその異性の事が好きだから付き合っているのに、結婚相手として見れないのは?なぜかなと率直に感じました。そして夫は私のどこに結婚相手として受け入れてくれたのかと思いました。主人に聞けばいいのですが、自分が感じている事をあまり話す方ではないので分かりません?異性の友達と結婚相手とはどこに違いがあるのか?不思議でしょうがないので、どなたかお教え願えませんか?

ランキング

レス

違い…

041
びい
たった一点の違いですよ。 一生を共にできると感じるか、感じないか、それだけです。 育った環境、金銭感覚、社会通念、その他いろんな場面で真摯に考えれば、 恋人や女友達だからといって、即結婚とはいきません。 一緒にいて楽しいということは必要条件ではあるものの、 それだけでは、長い人生乗り切れません。 男友達と夫の違いも同じだと思います。

お互い特別な存在だと思えるかどうか

041
ゲッタ
タイトルの通りです。 友達は何人でも作れますが、結婚相手は一人だけです。 もし女友達がいたとして、女友達にとっての自分がOne of Themだとしか感じられないなら、 こちらもやはりOne of Themとしか思えない。 お互い友達どまりなんです。 逆に最初から恋愛感情をもって近付こうと思った女性には、 友達関係をすっ飛ばして恋人関係になろうと思います。 あくまで自分の中での考えですが、友達を経由して恋人になろうとは思わないので、 入り口の時点で恋人候補か友達どまりかを振り分けています。 「何故仲のいい異性の友達なのに、結婚相手として見れないの?」という疑問については、 「結婚相手として見れないからこそ友達になれた」が正解です。 結婚相手とみなせる女性には、一気にアプローチして付き合うか、 あるいは脈がないと分かればスパッと関係を絶つので、 友達関係という中間の関係に長くとどまることはできません。

違いは・・

041
りか
お友達で終わってしまう人は 私の場合は、ただ単に人間的にいい人なんです。 ときめかないし タイプじゃないんです。 好きだけど恋じゃない。 そう言う思いは誰しもあると思うけどなぁ やさしくても素敵じゃない。 とてもいい人だけど結婚なんて考えられない人っていますよ。  反対に 一目見ただけでドキドキする事もあるけど そう言う経験ないですか?

当時はそこまで覚悟してませんでした。

041
眠り猫 トピ主
21の若さで一生添い遂げるなど、幼い私は考えてませんでした。主人は私を一目ぼれしてからのお付き合いで、その情熱で安心して付き合いが始まりました。でも一目で主人は私に何を感じたのか?それは主人に聞くしかありませんが・・答えてはくれないので???私は主人以外の方は知らないし、どの方とお付き合いしても良い所もあるし悪い面もあると思いの中で、誠実な主人の愛情で2人の気持ちが育って今に至ります。頭が悪くってすみません?そうなのかな~とぼんやりとした感じです。まぁ~婚活なので結果は早いとは思いますが?そんなにお付き合いもせず結婚したいと思ったのは何だったんでしょうか?美人でもないしスタイルも良くないし若いだけで性格悪しです。

そうだねえ

041
ポケタ
一緒に居て楽しい…友達 一緒に生きていて楽しい…夫 ってとこかなあ。 やっぱり、結婚って何十年も続けるんだから、 安心が長続きしないとね。 男友達は多少「やなところ」があっても ずっといっしょにいるわけじゃないから。 「ちょっと危ないやつ」でも、距離さえ取っていれば友達としては 楽しいかったりするし。

恋愛経験1回!思春期女子高!分かりません!

041
眠り猫 トピ主
特別な存在・・深く考えませんでした。愛情示され、親より愛情たっぷりかけられて今に至ります。でも私は振り返ると主人に育てられたと感じます。幼く我侭でした。その当時特別な存在になりえたのは何だったでしょうか???幸せです!結婚当初思いました。何故この人と一緒に居るのかと不思議でした・・幸せで親より愛情を与えてくれる主人!私は愛情深くはありません・・そんな私のどこが良かったんでしょう?

教養と家柄ですね

💡
アスクロン
どんなお為ごかしのレスがついたとしても、 教養と家柄が全てですよ。

最初の一目で決まる

041
30代男
既婚男です。 僕の場合の「女友達」と「妻(恋人)」の違いはシンプルです。 最初に会った時に「性的魅力」を感じるかどうか、です。 かなりの面食いなんで、内面と同じ位外面の好みは重視します。 だって一生に一人の女性ですからね、一応。 学生時代からの女友達話は気遣いも出来る、本当に話の合ういい間柄でしたが あまりに好みの容姿とかけ離れていたので、後日告白されても断りました。 もし彼女が減量に成功して僕の好みの容姿に近づいても、その気にはならなかったでしょう。 (結果友人関係も破綻したけど仕方ないと思っています) 妻は最初見た時から好みそのものでした。 何がなんでも自分だけのものにしたかった。 友人になる暇も無かった(笑) 友人関係から徐々に愛情を育むカップルもあるでしょうが 僕の場合は違った、という事です。

自分がありすぎるのかな

041
hanako
私の周りでも、独身の友達は、男友達や可愛がってくれるオジサンはたくさんいるタイプが多いです。 男性から見て、女友達タイプと、結婚相手(妻)タイプは確かにあるような気がします。 妻タイプは、よく言えば、合わせてくれる、融通が利く、空気を読んでくれるタイプ。悪く言えば、あまり自分が無いタイプでしょうね。でも結婚とは、社会的な契約です。ある意味個性を消して、夫と妻という役割におさまるものですからね。 女友達タイプは、自分のカラーがある、空気を読まないタイプが多いような気がしますね。 個々のキャラでもそうだけど、例えば同じ女性でも、20代はまだ自分が無くて前者タイプで、30代~40代になると「自分」ってものがしっかりしてくるし、ある意味周りを気にしなくなるので、後者タイプになりやすいです。 だから年を取ると、男友達ばかり出来て、なかなか結婚出来ないって側面もあると思います。

旦那さんに聞かないと

🙂
ともちゃんです
女友達と結婚する人も居ますし、友情を壊したく無いから友達のままでいる人も居ますから、女友達と結婚に進まずにトピ主さんと結婚した理由は旦那さんに聞かなければわからないと思いますよ。 婚活で出会って一目惚れかもしれないし、条件があえば恋愛感情は二の次だったかもしれない。 私の周りで婚活してる人は、恋愛と結婚は違うから、結婚相手は交際経験の無い女性が良いとか、金銭感覚のしっかりした人が良いとか、条件にマッチするのが最優先みたいです。 トピ主さんて旦那さんを含め、男性を好きになった事ってありますか? 好きになった経験があるなら愛情と友情の違いは男友達が居なくてもわかりませんか? 旦那さんに対する感情は女友達に対するものと違いませんか? 友達は性別に関係なく友達です。 異性の友達だから恋愛に発展する事も可能ですが、同棲の友達と恋愛関係にならないのと同様に友達は友達です。

色々じゃないかな?

💡
I SPY!
友達から恋人に変わって行く事もありますし、異性の友達のままという場合も当然ありますし、またその距離感も実は微妙に同じではないでしょうしね。若い時なら相手の条件も何も考えず出来た恋愛も年を重ねると共にその条件や価値観も変わりますから様々な要因で求める相手は違って来るでしょう。 21歳で婚活なら他の女性達よりかなりお若いですし、もしご主人が当時30才以上の方なら主さんの「若さ」に惹かれたのかもしれませんね。普通、婚活で大学生くらいの年齢の女性とは出会えませんからね。

男友達と夫の違いですがー

041
ぶっちゃけ
男友達と夫は一つだけ全く違います。 友達には恋愛感情が全くありません。たぶん、一緒のベッドに寝ても何も起きないと思います。兄弟姉妹みたいな感覚です。 夫とは(最初は)ドキドキ感があって、抱かれるのがとても嬉しかったです。 たぶん、男性も似たようなものじゃないですか?価値観とか感性が似ていて人間として好きだし尊敬しているけれど、抱く気になれない・・・

お礼言い忘れました、ありがとうございます。

041
トピ主眠り猫 トピ主
ゲッタ様まで読ませて頂きました。主人以外に深く異性に愛情交流がないまま結婚したので、サークルなので異性の方と話す事があるのですが、老若関係無く良い人だなとときめくのですよね?結婚しているからその場だけですけど・・・ときめくと言ってもどうこうなろとか思いませんが、こんな人とお付き合いしていたらどんな生活をしていたのかとか、少し妄想して楽しんでる位ですけど?笑だから正直異性の友人と結婚相手に対しての線引きがよく分からないです?主人は大切な人です。私をこよなく愛してくれる存在です。でもよく分からないんですよね・・だから主人はどうして何のとりえもない私と結婚を即決断したのかな?長くなりました、引き続きレスお願いします。よく考えて見ます。

え?

男です。 友達として気になるものと、配偶者として気になるものは全然違います。 友達は長くても一日に数時間一緒にいればいいだけの相手です。趣味の一致や会話の楽しさが友達選びの基準となります。 極論すれば、元犯罪者だろうが不倫・二股経験者だろうが、一緒にいて面白い相手なら友達としては魅力的です。人間としての誠実さはあまり求めません。 しかし配偶者としては信用できる人でない限り絶対に無理です。四六時中生活を共にして、生計や育児を共にするわけですから。

男ですが

041
そうかな
女性の意見が多いようですが、男性側の意見で多いのは、 ただ単に時期でしょうね。 例えば、長年友人の女性でも、男性側が結婚してもいいなあと思う時期に なると彼女に昇格したり。 大好きな彼女と付き合っていても、男側がまだ結婚の時期じゃないと 思えばしないでしょうね。 逆にそれ程、好みでもないような女性でも親に合わせても無難だなあ とか、そろそろ結婚しないとなあなんて思ってる時は結婚するでしょう。 タイミングと言うか時期だと思いますよ。 魅力的な人ばかり選んでたら、こんなに多く結婚しないでしょう。 自分の性格、見た目、職業、金、親、なんかと照らし合わせて、 自分もこんなもんだから相手もこんなもんだろうって妥協するのも 多いと思いますよ。 表向きは結婚しよう・・・とプレゼントしたりしますけどね。 前のカノ女のほうが良かったかなあなんてのは、ほとんどの男は 思うんじゃないかな。

露骨な言い方を許してもらえれば

😑
ミモフタ
貴女に、他のオトコの影がないから妻にしたのでは? 妻と女友達の違いっていったら、女友達が誰の子供を産もうと関係ないけど、妻が誰の子を産むかは大問題でしょう。 彼の周囲の女友達では、はたして本当に彼の子を産むか、信用できなかったのでは? 子供だけでなく、ハデな人だと病気がうつるとか、そっち問題もあるしね。男女ともね。 ましてや、主さん、当時21でしょ。 ご主人、×女好きってやつでは? 下品でごめんね。

全然求めるものが違う

041
こまっちんぐ小町子
友達は恋愛感情ないから、何人でも同時進行で付き合えますよ。 中には、女癖の悪い人や、定職につかない人もいる。 でも気があって楽しく遊べるなら、友達でいられます。 浮気性で、定職につかない人とは結婚は考えられません。 トピ主さんは、話をしててちょっと仲良くなると、結婚相手になっちゃうんでしょうか? そういう考え方だと、ご主人がいくら恋い焦がれても暖簾に腕押しですね。

主人は新しいものが好きですね・・・性格みていて

041
トピ主眠り猫 トピ主
ミモフタ様まで読ませて頂きました。何を言われるか恐々レスを読みました・・何だか笑えてしまいました。主人は自分流にきれい好きです。車でも何でも中古品を嫌います。お酒の席に誘われてもそこに居る女性を好まないようです。普通男性は好きですよね?色々気持ちの言い事を言われて?ですか~?良く分かりませんが?hanako様出会った頃はどうだか分かりませんが?今の私は主人好みに性格も服装も変わったと思います。そうして行かないと夫婦として成り立っていかない様な感じでした?あなた色に染まるって事でしょうか?主人に聞かないと分かりませんが?ともちゃんです様、私が婚活の10名近い男性から主人とお付き合いしたのは熱心さと情熱、誠実さ等等です。金銭感覚は当時同じだったかは疑問ですが?結婚に向け貯蓄管理は今でも主人が私の利点を言う1つです。ISPY!様結婚した後聞いたのですが、紹介してもらったのは取り合えずお付き合いする方が欲しかったらしいです・・出会いの少ない職種だったので。ぶっちゃけ様、主人もTV何か見ている時、この女性はまったく色気がないなと申します。

1つ1つ読ませて頂いています

041
トピ主眠り猫 トピ主
りか様学生時代は話もせずきれいな端正な顔立ちだけで好きになりました。見るだけです。結婚して男性とお話をする機械がある時、良い方だなと思ったらどきどきします・・老若男女関係無く男性的で頼りがいのある方にたまに?私って少し変わってますか?女性は1人2人?レズビアンではありません。ボケタ様私は友人も安心できる方が宜しいですね?!アスクロン様誇れるものはこれと言ってありません30代男様素敵な奥様を迎えられたのは、きっとあなたも好条件の方だったんでしょうね?雲様私は魅力的でも友達にもそんな怖そうな方は駄目ですね・・お付き合いの幅が広いですね?そうかな様タイミングですかね?昔で言う3高の男性がご高齢で結婚せず、伴侶を探していらっしゃいます。話した感じはとても良い方なんですけど?なぜかと不思議でした。字数の関係で削除したりしたので、どこまで書き込んだか分からなくなりました。ちゃんと遅れていれば良いのですが?不手際をお詫びします。皆様方のレス参考になります。引き続きお願い致します。

子供なんて

041
月9
子供を誰に産ませるかなんて事まで考えないと思いますよ。 男ですが・・・さん意見同意です。 自分の環境でやっていける人かってのが大きいかな。 僕は自営業なので贅沢は言えません。来てくれる人なら誰でも。 お嬢さん育ちだと不景気になったらサッサと実家に帰ってしまう し、離婚されるでしょうから、実家が貧乏で帰る場所のない女性が 良いです。 子供は余程じゃなければ誰相手でも出来るのが男ですから。

憧れます!

041
ご主人様は年がどの位離れてて、お子さんは何人位いるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧