本文へ
  • ホーム
  • どうしてすっぴんで外に出られないの?

どうしてすっぴんで外に出られないの?

レス253
(トピ主 1
041
みーな
よくすっぴんでは外出できないといった意見を目にします。 どうしてですか? 私はどこまでもすっぴんで外出できます。

ランキング

レス

おしゃれをするのと同じ感覚

041
しぃ
私も近所だったらすっぴんで行けますよ。 でもやっぱり少し恥ずかしいです。寝起きの顔とおんなじようなもんですからね・・ 仕事はもちろん、少し遠くへ出かけるとしたらすっぴんでは無理です。 洋服はおしゃれに気をつかっても、顔だけそのまんまじゃアンバランスな気もするし。 もちろんすっぴんでも、眉毛がきちんと整っていて素肌も綺麗で血色もよくて、まるでナチュラルメイクをしているかのような素顔なら私だって堂々と外に出られます。 でも実際はそうでもないし、眉毛はありますけど、やっぱりメイクしないとなんとなく気合も入らないし。 主さんはきっと化粧した後とする前ではそれほど変化がない(いい意味で)のでしょうね。女性は少しでも自分を美しく見せようとしますから、それがメイクに反映されてるのかもしれません。 少なくとも私は、悪あがきと言われてもメイクをします(笑)

紫外線が怖いからです。

💍
アラフォー主婦
曇っていても晴れていても紫外線でシミができるのが怖いです。 元が整っていないというのもありますが、もう化粧なしで外出できるのは夜中くらいです。

私の場合

041
きょーこ
私は若い頃はすっぴんで外に出られないし、人にすっぴんを見られたくありませんでした。 でもある程度の年齢になってから、どうでもよくなりました。 以前は、きれいだと人から思われたかったんですね。 ブスだと思われたくなかった。 そういう価値観だったんです。 割と、きれいだとか可愛いとか言われ続けてきたので、そんな自分であり続けたかったわけです。 女性にとって外見の美しさは重要だと思っていたんですね。 でも、今はもうブスだと思われたからって、それが何? という価値観に変わっています。 まあ、つまりは、おばさんになったってことなんでしょうけど。

それはですね~

😑
チョコパイ
シミも気になるし~(汗) いつもの自分のお顔と違って そんな時に会いたくない人に会ったりするからっ(汗)です。 ご近所でも 眉毛書いて ファンデーション、口紅、マスカラ、チークは 絶対です。 トピ様が羨ましいデスわ。

ああ、それは

041
鳥肌女
毛穴をある程度埋めておかないと、皮膚から酸素が吸収されすぎて、過呼吸のようになるのです。 過呼吸は苦しいですから、致し方ありません。

身だしなみ

🐱
しずか
洋服を着たり、髪を整えたり。 肌が弱いなど理由がある場合を除いては、 成人女性としての身だしなみだと思います。 パジャマじゃ外にでられない、起き抜けのボサボサ髪じゃ外に出られない、というのと同義ではないでしょうか。

まぁ、いろいろ・・ですよ

041
s
スッピンだとシミやシワが目立つから嫌・・って言う人もいるだろうし、謙遜で言ってる人もいるだろうし。 年齢や性格にもよると思うけど、スッピンが良いならそれで良いと思うけど。 私もスッピンで出る・・とはいえ、日焼け止めだけはつけますよ。 日焼け止めなしでは、シミが増えるのか怖くて日に当たれません。 眉もカットする。 そういう悩みの無い人が羨ましいなぁ・・・

うらやましい

こんぶ
普段化粧してるのですっぴん顔は貧相で恥ずかしいです。 すっぴんでも目鼻立ちがハッキリしてる造りなら堂々と外出します!

金子みすずさんの詩

041
みみずく
みんなちがって みんないい って聞いたことありませんか? 逆に、どうしてすっぴんで外に出られるのですか? って尋ねられますよ。 人には皆それぞれの価値観があります。 それだからこそ、社会が成り立っているんですよ。 ちなみに私の場合、 社会人として、華美にならない程度の化粧は最低限の礼儀だと思っています。 服装にも社会性が現れると思っているので、安くても品の良いものを着る人が信頼できます。

程度の問題もありますが…

🛳
にらいかな?
亭主の意見としては、 近所のスーパーに買い物に行く際にフルメイクする妻も困りますが、 たとえどんなに素顔が美しくても「すっぴん」で外出して欲しくないです。 妻の素顔は亭主だけのものであってもらいたい。 子供たちが物心ついたら、子供たちの前でも薄化粧していて欲しい。 身だしなみ良く小奇麗にしている母を子供たちは誇りに思うでしょう。 「人間」は自分ひとりで生きているのではなく、 家族や会社、地域の代表という面から見られることもあります。 自分が良くても、周囲の人や他人の目を無視してはいけません。 なお、アクティブな若い娘さんが、アウトドアで「すっぴん」だと、 ちょっとカッコイイと思うこともありますが、 紫外線対策とか、乾燥対策とか、しておかないと、何年か後に後悔しませんか?

レスします。

🙂
匿名
「それは素顔に自信がないからです」「素顔で外出できる主様羨ましい」 というレスを求められている気がするのは私だけ?私も別に普通にしますけど、何か? ってか何でこのトピ立てたの?意味が分からないんですけど・・・。自慢(そもそも自慢になってないけど)しかっただけかしら?

スッピン=パジャマ

🐶
スワシ
私にとってメイクは洋服と同じように自分の気分を上げるアイテムです。 ●スッピン=パジャマ ●眉毛だけ描く=古い普段着 ●薄化粧=新しい普段着 ●フルメイク=通勤着 休日、一日中家でダラダラするぞーと決めたらスッピン。テンション上げて家事頑張りたい時はフルメイクです。出掛けないのにマスカラで目ヂカラUP。 他人がスッピンだろうがフルメイクだろうが、私はどうでもいいのですが、接客業でもないのに私がいつもフルメイクなのが職場のスッピン派の人にとっては暗黙の批判に感じるのか、やたらムキになって「夫は私がスッピンでも平気なの」とか「休みの日に化粧する?…えっ!するの?肌に悪そう~」とか、絡まれます。 私は他人がどんなメイク(洋服)だろうが、どうでもいいですが、自分がスッピン(パジャマ)で外出するのは嫌です。

簡単です

すたあ
恥を知っているからです。 いい大人が人前にでるときにメイクをするのはマナーです。マナーというのは「相手を思う気持ちを美しい形にして表すこと」です。 メイクをしない理由が自分本位であるなら(皮膚が弱かったり病気であることを除く)周りのことを考えず自分目線でしかものを見られないということになると思います。

他人によく思われたいから

041
おさる
化粧前より化粧後の顔の方が断然かわいいとか 肌もきれいに見える、とかの場合、一度その状態を知ってしまうと もとの貧相で汚い肌の自分を隠したくなるからです。 あと、大人の女性は一般的に化粧するのもマナーのうちなので すっぴんで外に出ると年配の女性からお叱りの言葉を いただくからです。 と、真面目に回答してしまいましたが、もしかして 「すっぴんで外に出れるなんて、かわいくて肌もキレイなんですね~  うらやましいっ!」という言葉を引き出すためのトピだったら ごめんなさい。(考えすぎ?) 一応、それは思っていますよ!素材がイイのがいちばんです! すっぴんでどこへでも・・・それが理想ですよね。

礼儀

🙂
イコ
ある程度の年齢ならば、素顔で歩くのは他の人に対して失礼だと思うからです。 と言いつつスーパーや郵便局、徒歩で行ける書店などは素顔で行ってしまうこともあります。

たぶん、化粧状態が日常になっているから

041
ヘムレン
私も一年の99パーセントをすっぴんで過ごす人間です。 みなが、私のすっぴんに慣れているため(決して美人とかではないです) 化粧などしようものなら「どうしたの?」「なんかあった?」とそりゃ 大騒ぎになります。 なので、平穏な日常を壊したくなくてすっぴんを貫いていますが。 すっぴんで外出できないという方は、化粧モードが普通になっているので はないでしょうか?そういう事だと思います。

紫外線

041
あたま
私も基本的にどこも出掛けない休日はスッピンだけど、晴れた日ちょっと買い物行くときは日焼け止め代わりにSPFの入ったファンデーション付けて出ます。 冬でも油断しないほうがいいですよ。

すっぴんはお肌が痛む

041
rika
基礎化粧+UV入ファンデーションくらいは付けていたほうが お肌が守れると思います。 何もしないのは、返ってお肌が痛むそうで。 ということではなくて、 ”こてこてに塗る” ということかな? うちの母や母の友だちが、年を取るとシミやシワが出来て恥ずかしいから、 お化粧をしないと恥ずかしくて出られないって言いますね。 まぁそれなら分かりますが、お若いのに(30代くらいまでは)お顔を作らないと外に出られないというのは、そういう教育をされたか よほどお顔にコンプレックスがあるのか…。 私の周りの男性は、あまりお化粧をしないほうが好みだと聞いてますが そういう環境にもよるのでは?

それは

041
たま
・眉毛のお手入れをしていて自毛が少ないから、眉無しになってしまう ・日焼けに弱すぎる 以上です

私もです

041
ジェシカ
私も普段はすっぴんです。改まった場所では、きちんと感を出すために薄化粧しますが、礼儀のためであって、化粧した方が自分がきれいになるとは思っていません。 化粧をするときれいになると思っている人が多いから、そういう言い方をするのではないでしょうか?30過ぎてすっぴんで家を出るなんて!という発言を聞いたことがあります。でも私54才ですけど、いまだにへっちゃらです。(笑) 私の持論として、化粧をあまりしない人の方が、年取ってから肌がきれいです。私はぜんぜん美人ではありませんが、若いころからばっちり化粧の人たちに比べて、しわなど少ないように思います。同い年で、絶対化粧をしない人がいて、その人は私よりずっと肌がきれいです。塗らないとしみが出るというのも、嘘だと思います。塗っていてもいなくても、出方は同じに思えます。

私の場合 色むら

041
s
肌の色が均一じゃない人は、ファンデーションなしだと、色むらがすごくて、顔をぱっとみたときぎょっとされちゃうんだよ。 私は、目も口もメイクはいらないし、メイクしても目の大きさや印象はかわないですが ファンデーションなしじゃ、毛穴、シミ、色むら、あまりにもお化けみたいで、人に見せると相手に申し訳が立ちません。 自分でも、鏡みてファンでなしだとみるのつらいわ

すっぴんで出られる人は3種類います。

041
たかこ
すごい美人か、すごい不細工か、目が悪い人です。

常識。

🐶
しゅしゅ
ある程度の年齢になった女性が、外出時、または来客時にお化粧を施すのは、常識というか、礼儀の一つだと、私は思っています。 相手の方に対する礼儀、リスペクトもあるかと。 ただ、人それぞれ受け止め方が違うこともあるかと思いますので、 主様がそういったポリシーなのであれば、それで構わないのではないでしょうか。 いろいろな方がいるものです。

同じく

041
クリスマス
私もそうです。どこまでも平気。 美人でもなく、すっぴんでいることに自信があるのではありません。 めんどくさいだけ。だけど、しみ、しわ、あり。 オールインワンタイプのクリーム塗って、 今時期なら、唇の荒れリップクリームだけ。 あっ、でも、やらないといけない時はしてますよ。

日焼け対策

🐱
きき
若くても最近は軽くファンデ塗ってるほうがしみそばかす対策していますよー。 すっぴんで外出してる人も多いです。 でも若いときなどはいいですけどある年齢きてるとしみそばかすも目立つし、くすみ、クマが目立って生活疲れしてるのかなっという雰囲気かもし出しています。 別にすっぴんでも誰も止めませんし、良い悪いもないですよ。自分がいいと思う生活の仕方でいいんじゃないの?

「景観をそこねる」から(笑)

041
ポケタ
すっぴんで表に出ても大丈夫な人もいるでしょ。 でも、大丈夫じゃないのよ、私は。 私は、平気ですっぴんで出られるのは… 玄関先に新聞を取りに行く時ぐらいなもの。 こんなおばさんのすっぴん顔、 見せちゃったら公害ですって。 まあ、いろいろ塗ったって、見られたもんじゃない…かもしれないけどさ。 気休めです、私の場合。 何だか恥ずかしいのよね、 「顔がパジャマ姿」みたいで。 理解不能かもしれないけど、そうなの。

多分

🙂
かかし
恥ずかしいからじゃないでしょうか。 私も、投稿者さんと同じで、すっぴんで会社に行っても恥ずかしくないです。

意識の違い

🐷
なおみ
会社にいつも化粧をして行っているけど休日はどこまでもスッピンで出かけるのがトピ主さんなら、「どうして?」とトピを立ち上げるのも不思議では無いですが(で、多分そういう人はこんなトピ立てないかな…)、多分トピ主さんは普段からお化粧をしない人ですよね?普段お化粧しない人と、普段お化粧する人とでは、化粧に対する意識が違うのかと思います。 どうしてジャージで外出しないんですか?あたしはどこまでもジャージで行けます。っていうのと同じ感じを受けました。そんなの人それぞれですよー

私もすっぴん好きですが

041
なみこ
私も日焼け止めとアイブロウ、グロスのみで出掛けたりします。 ありがたいことに肌の悩み知らずなもので、コンシーラーやファンデーションを使わなくても大丈夫です。 だけどそれは休日の話。 勤務中は身だしなみとしてしっかりめにお化粧しています。 相手に不快感を与えないよう『女性らしく綺麗にして働く』ことが礼儀になる職業ですので、業務の一環として、ですね。 『完全なすっぴん顔を見るのは俺だけの特権。他の男には見せないでほしい』という彼との約束を守っているため、なかなか完全なすっぴんではいられないんですよ。(私はメイクしない方が色気があるらしいです) こんな事情もあります。

客観的にみて・・・

🐤
カニ子
私にとってすっぴんで外出するのは 通勤電車内でスウェットの上下に健康サンダルを履いているのと同じ感覚です。 他人なんて私のことなんか見てないのは分かっていますが。 私は恥ずかしくて絶対無理です すっぴん、スウェット上下でいられるのは家の中だけです。 素材の良い方で化粧をしなくても素敵な人ならともかく 見苦しいすっぴんの人と一緒に外出するのはちょっと恥ずかしいです。 傲慢と思われても構いませんが、あまりにもちょっと・・・な人には 「○○さんは、化粧とかしないの?」って遠まわしに言っちゃいます。 要はファッションにどれだけ気を使っているかで分かれるのでは? 服だけ可愛いものを着ても髪型が変なら台無しですし 化粧をばっちりしても服がよれよれなら台無し。 私はせっかくいい金額出して服を買ったりしているのだから できるだけ素敵にみえるように化粧もして靴も合うものを履きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧