本文へ
  • ホーム
  • 40代、兼業主婦。化粧が面倒です。駄

40代、兼業主婦。化粧が面倒です。駄

レス11
(トピ主 0
💄
無精者
タイトルの通りです。 仕事があるのでもちろんメイクします。通勤着はスーツです。 実は、このメイクが面倒でなりません。しないと世間が許さないからすると言う感じです。 休みの日ぐらい、できればしたくありませんが、外出にノーメイクでいたことはありません。 さすがにこの年齢で汚いすっぴんは世間に御迷惑ですから。 あ~めんどくさ。

ランキング

レス

同じく面倒です

041
匿名
はい。私も毎日の化粧が面倒で仕方がありません! 年々化粧に時間もお金もかかるようになり、 すっぴんで外に出られたらどれだけ楽かと思う日々。 すっぴんで出歩ける人がうらやましくてたまりません。 でも化粧しないと外になんてとんでもない。 しっかり自主規制してますよ。 たま~に化粧前に来客があったりしたら焦ります~。

本当に…。

041
ミルク杏仁
本当にめんどくさい!! 基本的にはスッピンでもどこへでも行けます(笑)。 しかし、仕事は必ず化粧します! 一重でのっぺりとしてるので、しっかり化粧しないとならなくて大変(涙)。 髪の毛も大変…。 今、ショートなんで髪の毛をしばってごまかすことも出来なくて、パッと出掛けられません。 基本的にはずぼらなんです。

同じ四十代

041
えー? 偉いですねぇ 私は 最近 飲食業(調理)に転職してから 休日はノーメイクです。 勤務の際は BBクリーム&眉毛&リップのみ。(汗でくずれまくりになるし)) 以前は営業職だったので バッチリメイクでしたが…。 正直だ~れも見てませんよ。 振り返り思うのは あんなに厚化粧しなきゃ良かった、と。アラが隠れれば良いかと。 まぁ 職種によりけりかと。

化粧したくないですね

🐱
nyanko
40代、独身、働いています。 普段外出時は眉を整えてグロスを塗る程度です。私も30代後半に差し掛かった頃、さすがに生肌は世間に失礼と思い、ファンデーションを塗るようにしました。でも、元々アトピー性皮膚炎持ちなので低刺激のものでもかぶれてしまい。かえって失礼な状態に。だから今は冠婚葬祭の時ぐらいしかファンデーションはつけません。口紅もかぶれて皮がむけるので、たまにしかつけません。さらに休日で外出の予定のない日(近所のスーパーは外出のうちには入りません)は顔を洗いません。その方が肌の調子がいいからです。 おかげで化粧品代がかからないです。

全然無精じゃないと思いますが

🙂
真正無精者
私など、ここ何年も適当ファンデーションの後に眉を書き足すくらいで 口紅も塗らずに会社に通ってますよ。 休みの日も出かけるなら同じです。 近くのコンビニ位なら眉すら書きません。もちろんファンデもしない。つまり何もしない。 通勤着もいつ洗ったかも覚えていないデニム2本を着回し。 コートの季節なら会社の制服のブラウスを着て出勤。 世間様などどうでも良くなった40代女です。

同じです。

041
pinga
男性の目でなく 同性の目が気になって 化粧しています。 休みの日 近所に出るくらいなら 眉毛を足して しみをコーンシーラーで隠して終わりです。それすらしない時もあります。髪の毛は帽子で隠す(笑)。

世間はどうでもいい・・・

041
ポメちゃん
私には、子供いないから、 ママ友の目を気にすることもないし、 子供の立場考えて、綺麗なママでいる必要ないし、 専業主婦だから、仕事上、会社のイメージとか気にすることもないし、 世間って、私にとっては、ほとんど知らない人たちですから、 どうでもいいです。 買い物は、ネットスーパー、生協(個配)、 銀行は、ネットバンキングの時代ですから、 出かけるのは、月1回の病院、2~3ヶ月ごとの美容院、 病院なんて、場所、目的がら、バッチリメークするところではないですしね。 スキンケア、日焼け止め、ファンデーションと口紅(リップ、あるいはグロス)、ごく最低限です。 肝心の旦那は、化粧嫌いなんで、 私が、化粧してると、「しなくてもいいんじゃない」と言う人なんで、 肌にいいとも思えない、化粧メークは、メリットが少ないから、あまりしません。

わかります

🐱
パラソル
休みの日はスーパーに行く時にマスクで出られますが、仕事場で風邪でもないのにマスクは息苦しくて・・・。 やはり素顔をさらすのは社会人としても女性としても恥ずかしい年齢になってしまいましたわ。 身だしなみってことでしょうね。 でもホント、めんどくさい。

同じく

041
マスカラ
私も面倒です!ただし遊びに行く時の化粧は面倒ではなく楽しいです♪ これから梅雨のジメジメムシムシが始まると更に面倒くささが増します。 本当にすっぴんでも大丈夫な人が羨ましい!

眉毛のイレズミ

041
きちきち
同世代。化粧面倒です。うちの亡くなった祖母の話ですが、眉毛のイレズミしてました。化粧落としても、眉毛はキッチリ。若かった頃は、あれはないよねと内心思っていましたが、今は、ちょっといいなぁと思ってしまいます。

後ろ指さされない程度のお化粧。

041
やち
メイクなどマメではない派。 今年40歳になります 家ではスッピン。 マンション住まいなので設備点検やら、 管理組合やら近所の人に会う時は 眉毛、口紅程度。最低限がこれです。 わたし、女子度本当に低く、ネイルもしていないし、 20歳代はファンデさえしなかったほど。 でも、出勤時は、いまや目の周りが窪んで影が出来始め、顔色もくすみ疲れ顔に。 下地やコンシーラー、ファンデ、チーク、口紅、眉毛、アイシャドウも するようになりました。 週末、繁華街まで出るなら出勤と同じに。 白髪も年齢が、いかにも白髪世代(50台とか)ではないなら 白髪も多少染めるなど気にする。とか。 その場その場で後ろ指さされない程度、 気にするのは大切かと。 やっぱり、女子同士でも、あの人もう少しなんとかすればいいのに という話はよく聞きますよ。 自分は自分、というのもよいですが、開き直りは 出来るだけしないようにと。 今、流行りの美魔女さんら、賛同はあまりしないのですが、 汚らしいとか女性捨ててるね、痛々しいと言われない程度に 過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧