本文へ

フェイドアウトの仕方

レス15
(トピ主 1
😣
yama
恋愛
こんにちは。 みなさんは、好きかもと思って自分からアピールして、相手をその気にさせたくせに、「やっぱり違う!!」と冷めてしまったことはありますか? そういう時、どのようにフェイドアウトするのが正しいですか? ちなみに、同業者なので今仕事が忙しい的な断り文句は使えません

ランキング

レス

あなたの

🐶
匿名さん
トピ主さんは男性?女性ですか? また、年齢やお相手の方とどの程度のご関係(親密度)なのか教えていただけませんか。 横で申し訳ございませんがトピ内容に興味があります。

よくあることと思います

041
ごん
わたしも一番最近は同業者でした。 誘いに応じる回数を減らしていくとか、メールなどは短く聞かれたことのみに答え、話を広げない。 仕事で顔を合わせた時は挨拶だけ笑顔でして、さっと離れる。 同業者でも、資格や語学の勉強中で忙しいとか、いくらでも言えるとおもうけどな。 がんばって。

正直に言う

041
のり
正直に言えばいいんじゃないですか? 付き合ってみて初めてわかることなんてたくさんあるんだから、 別れたくなっても不思議に思わないけど。 何を悩んでいるのかわかりません。

私の経験から

041
37歳会社員
男性のトピであると予想してレスします。 トピ主の年齢が分からないためアドバイスも難しいですが、20代前半くらいの方でしたらまだまだ若い!白黒はっきりさせて次をオススメします。 しかし20代後半~30代くらいになってくると周囲は結婚、その中でフリーかつ自分の少しでも好みな人と出会うことは至難の業‥ あの時なぜ‥‥しなかったか‥とふと思うこともあります。 探し続けて今の年齢になってしまった私からのアドバイスです。 あとで後悔しないためにもよく考えて行動することです。

プライベートが忙しくなったので

041
根っこ
実家の家族の具合が悪いとか、友達と約束がある、とか。 そんなの、いくらでも思い付くでしょ、社会人なら。 むしろ、あなたの問題点は勘違いで人を好きになったり、直ぐにフェードアウトに逃げようとする点では。 また同じ事を繰り返すだけかと。 しっかりしてくださいよ…情けない。

スッキリとさせるため

041
ツリー
トピ主さんは何歳でしょう? 男性?女性? 少しでもアプローチしたのですから、どう思っているのか伝えない限りはそのお相手も戸惑うかもしれません。 トピ主は冷めやすい性格なのでしょうか? 同業者とのことですから、彼女、彼氏としてまったく考えられないのであれば、お友達として仕事仲間として付き合っていきたい!と言えばスッキリフェードアウトできると思います。 一番タブーはうやむやにすること。これだけはやめておきましょう。

フェイドアウトというよりは

041
さち
友達として仲良くしていきたいと伝える。 いろいろ理由つけても相手を不愉快にさせるだけだと思います。

きちんと断るという選択肢はないのですか

041
納豆ママ
 相手に交際してほしいとお願いして,了解をえたのなら,断るという選択肢が最善だと思います。  まさか今まで,別れるときは,すべてフェイドアウトで疎遠にしてきたのですか?  別に別れた彼と友達になる必要はありません(私も別れたら完全に他人派ですけど)が,きちんと断ることも必要だと思います。  特に,同業者で,今後も仕事上の付き合いがあるかもしれないのですから,プライベートと仕事は別だといっても,相手に対して誠意ある対応は必要だと思いますけど。

ずるい

041
ゆう
いつも思うのですが、フェイドアウトしたがる人が多いですね、ずるい人が多いのだと思います。 はっきりお相手に正直に伝えた方がお互いのためだと思いますが?

みなさまありがとうございます。

😣
yama トピ主
まさか、こんなにも早くにレスがつくとは思ってもいませんでした! 私は、23歳の女です。 情報が少なすぎてすみません。 今まではそんなことはなかったのですが、なぜか今回は気持がさっと冷めてしまいました・・。 予想以上に相手がのってきたからなのかもしれません。 新密度は、そこまでです。 まだ、数回しかお会いしていません。 ちなみに、クリスマスの予定を聞かれた時には、友人とパーティーをするとこたえておきました。 こうやって、少しずつ疎遠にしていくのですよね。 なんだか、相手を戸惑わせたらどうしようと思って・・。 ・・って、かなり上からな発言に聞こえてしまいますね。

正しいとは?

ミイミイ
正しいとか、レスにもあったズルイとか… そんなのどうでも良いと思うのですが。 加害者・被害者じゃあるまいし。 明らかな詐欺目的意外は、恋愛って自分勝手なモノです。 上手く行かないからって騒ぐような人とは最初から関係を持たない。 それが一番ですね。

女心と秋の空

041
ヒロシ
急に冷めてしまった具体的な理由を教えて下さい。女心の参考までに(笑) さっぱり分からん!

自信ないんでしょ

041
匿名
今は冷めてるけど、はっきり断って相手が離れて行ったら惜しくなるかもしれないから、曖昧にしておきたいだけですよね(笑)自分の気持ちに自信が持てないんでしょ。あなたみたいな人多いですよ。特に男に多い(笑) 相手からはっきりコクられたんじゃないなら、まだ何もする必要ないと思いますけど(失笑) クリスマスの予定を聞かれただけですよね。相手からはっきりコクられたら、その時どうするか考えてもいいと思いますよ。ただ、異性として接するのはやめて下さいね。単なる知り合いとして、今後の婚活の為に人脈を増やすという目的でつながっててもいいと思います。相手だってあなたをそういう風に利用するかもしれないし。お互い女友達、男友達を紹介しあう日が来るかもしれませんよ(笑)

いけないですよ

041
みん
自分がされたらどう思いますか?嫌な気分になりませんか? 私も現在されています。 そのような人は必ず痛い目に合います。 交際が出来ないのならば、その気持ちを正直に伝えて、謝り、お互いに納得された方が、前に進んでいけると思います。 生意気な意見ですみません。

まずいですね

041
るる
私も学生時代やってしまったので、お気持ちわかります。 私は学生だったので、思いっきり態度を急変させてしまいました。 心の中では謝り倒しておりました。 以後、慎重になり、社会人になってから失敗はありません。 同業者となると、急に冷たくするのもまずいと思います。 プレイガールの友達がやっているのですが、メールの返信を少しずつ遅れさせるとか、返信を短くしていくとか、デートの間隔を開けるとか、デートのときに、ちょっとつまらなそうにしてみるとか、デートを短く切り上げるとか、海外から友達が一時帰国しているとか忙しいとか、だんだん相手に、この人無理だとわかってもらう方法もあります。 最後は自然消滅、もしくははっきりさせても、どうせ疎遠になっていて別れたに近いので相手にショックはない状態で、いつもキレイに別れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧