本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 特別なディナーが割り勘て、どう思いますか?

特別なディナーが割り勘て、どう思いますか?

レス558
(トピ主 19
041
恋愛
1年ぶりに復縁し、彼から一ヶ月前にプロポーズ。
クリスマスは仕事で一緒に過ごせないため、今夜、雰囲気のいいレストランでクリスマスディナーをしました。

が、お会計で3000円支払いを求められました。食事代は6500円ほど。

いつもデート代は割り勘なので支払いましたが、ものすごく腹がたちました。
いつもとは違う結婚が決まった後の特別なディナー。でも割り勘!

お金じゃないけど、ガッカリ。彼の方が収入はかなり上、年齢はお互い30代前半。2万や3万なら仕方ないからともかく、3000円くらい・・・

私は傲慢ですか・・・?

ランキング

レス

分かります

041
ニュース
嫌ですね~。特別なディナーでそんなケチくさいところを見せられると萎えますね。男らしくおごって欲しい…

傲慢ですか・・・?

041
通りすがりです。
傲慢です。 なぜ奢ってもらえないことに腹が立つんですか? 自分で食べた分を支払うのは人として当たり前の行動です。

わかります~

041
かな
その彼 ちょっと… トピ主さんの言うように 復縁して結婚も決まり記念日になるディナーに割り勘て理解できません。 そして何故クリスマスディナーがクリスマス当日ではないのか(混むから?予約が取れなかったから?)そこが引っかかりました。 1年前に別れた原因は何ですか?それか「彼の浮気」だったとしたらその男性、ダメダメです。 私も結婚前にそういうことにこだわれない相手と付き合ったことがありましたが 何でも割り勘で食事でも居酒屋でも毎回支払いさせられました。私はいつもモヤモヤしていましたが伝えませんでした。そのうち違う相手が現れそっちに乗り換えるかたちで別れましたが本当に良かったと思います。 結婚相手なので、小さなことでも納得いかないことは伝えるべきだと思うし 二人で話し合える関係が当たり前でなければ 後々苦労するのはトピ主さんです。 その彼にうまく話の前置きして「言いにくいけれど割り勘はちょっとなかったんじゃないかな?」って言うべきだと思います。 その彼と結婚して幸せな家庭を築ける確信がなければ結婚は考え直した方が良い気がします。

逆にお聞きします

041
通りすがり
特別なディナーが割り勘だとだめな理由は何でしょうか? >お金じゃないけど とおっしゃってますが、その後の文章はお金のことですよね? お金じゃないなら一体何なのでしょうか?

微妙です・・

041
女力持ち
トピ主様のがっかりする気持ちも解るけれど、「彼の方が収入はかなり上」だからと言える神経もちょっと嫌だな。 世界的にこの経済状況です。女性の方が稼いでいて今後も仕事が安定しているカップルも沢山います。 それに30代の女性の相手は、同世代ではない事も多くなって来ました。 女性より収入も仕事の地位も下な年下君、あるいは、もっと経済的に安定した40代男性。 彼が20代の若い女性をディナーに誘ったなら、年下女性のキャリアや収入差を考えて出してあげてよいでしょうけれど。 同年代なら、仕事や収入に関しては、主様にも彼と同じだけの年月とチャンスがあったのですよね。 お姫扱いには、ちょっと過ぎていませんか? 結婚で同等に人生を切り開いていける戦力もある相手として選ばれていると思います。 それから、特別のディナーだと思ったのは主様だけかも。 お値段からみてクリスマスの代わりという意味ではないのでは? 結構、彼は仕事で頭が一杯なのだと思います。 わずか3000円だし主様に負担になる額ではないでしょ?さらっと割り勘して人生を共有する方が面白いと思う30代女性もいると思うけど。

いつも割り勘なんですよね?

041
匿名
男からするとそんなに特別でもないかもしれません。 普段が割り勘なら仕方ないのでは。

傲慢というか

041
がまくち
「特別なディナー」というのは、お互いでしょ? 別にトピ主が奢ったっていいわけでしょ。 プロポーズもされて、結婚してパートナーになるというのなら、どうしてそういう所で対等にしようと考えないんでしょうね。 いつも思うんですが、本当に、こういう、女性であるだけで奢ってもらえて当然と考える思考様式の意味が分かりません。 しっかりして下さい。

私なら結婚しない・・・

🐱
ケチ男撲滅推奨委員
収入がかなり上でもいつも割り勘って・・・・みみっちいなあ。 こういう人って結婚後も平気で”生活費は折半で”とか言いそう。私が貴女なら絶対やめておきます。 結婚においてお金は重要。たとえ高収入であっても”ケチな男”は絶対に避けたほうが身のためですよ! 私の知人の友人に高収入なのに超けちな男と結婚した女性がいました。 ある日、彼女が牛乳を飲んでいたら、夫が「それ僕が買った牛乳だから。飲むんだったらきちんと僕の許可を取ってくれないか?」と言ったのが引き金となって離婚したそうです。 冷蔵庫の中身は僕の買った牛肉、君の買ったチーズ・・・ときっちり分かれていたそう・・・ちなみに付き合ってる時から彼女は彼におごってもらったことはないそうです。 よーく考えてください。

傲慢じゃない!

041
ひばりん
何で割り勘なんだろ? 釣った魚に餌はあげないとの考えみたいですね。 ひとまず婚約はおめでたいのですが、割り勘だと引きますね。 内気な私だったら何も言えず我慢して結婚しますが、モヤモヤは残りますね。 でも、もしかしたらディナーは節約して指輪や旅行に投資するのかもよ? ってたかが3000円ですもんね。 う~ん。嫌な感じだけど忘れるしか無いですね。

それは

🍴
ジラ
彼氏も「特別なディナー」だと認識されていたのですか? でも今まで常に割り勘だったのに、突然「特別なんだから、彼氏の奢りで当然」と 決めつけるのもどうかと思います  「プロポーズをした方が奢る」という公式ルールは存在しないですし その辺の価値観の相違が、「今回も割り勘」って結果なのではないでしょうかね 女心としてのお気持ちは分かりますが、彼氏にはそこまで測れないのですよ(笑)

しっかりさん♪

041
小娘
女性としてお気持ちはとってもわかります(笑) 別に傲慢だなんて思いません。特別な日はちょっとくらいお姫様扱いされたいですもんね♪ それを察してくれる男性は少ないように思いますが(笑) でも普段から割り勘の彼とのこと、とっても経済観念のしっかりした方なのかなって思いました。 もしそうなら、これから結婚にかかるお金の事を考えると・・・といろいろ慎重になっていらっしゃるのかも~なんて思いました。 お金を出し渋ったのではなく、これから二人で協力してやっていこうって気持ちの表れかもしれません♪ 堅実で素敵な彼だと思います。 特別なディナーに連れていてくれた彼への感謝の気持ちを忘れないで欲しいと思います。 ご婚約おめでとうございます。お幸せに♪

彼にとっては普通のディナーだったのでは?

🙂
きゅう
日頃の割り勘に関しては彼のもともとの考えもあるので置いといて。 彼にとってそのディナーは普通のディナーだったのでは? 失礼ながら、30代前半カップルの「特別なディナー」ならもう少し価格が高い印象なので… いずれにしろ、今の時点でそういう気持ちがあるのなら結婚してからなんだかもっと揉めそうな気がします。 金銭的な価値観を擦り合わせておくのをおすすめします。

分かる気がします

🙂
おん
ご婚約、おめでとうございます。 婚約後、最初の記念すべきクリスマス。 なんて特別な夜なのかしら!と思うのは、女だけ。 男の人は、そんな乙女心を持っていないと考えられた 方がいいと思います。 これまで割り勘だったのなら、これまでの習慣を 踏襲しただけのことだと思います。 うちの旦那様も、結婚前、私がこのことについて話を してはじめて、「あ、そういうものか」と驚いてましたよ。 それ以後、何があっても私にはお金を出させません。 昔の私たちを思い出してほのぼのしました。お幸せに。

気持ちはよくわかる…

🙂
専業主婦
こういうトピだと、女性がおごってもらえると思うのはどうとかって レスも結構ありますが、私もこれは主さんに同意。 「いつも」はファミレスだろうが居酒屋だろうが割り勘だろうが いいんです。 で、も、「特別」なときは「特別」にステキなディナーをご馳走して 「特別な女性」気分にしてほしい。 実際私はコレ(クリスマスディナ-割勘)がきっかけで別れたことが あります。 若~いころでしたが。 30代女性ならそういうひと多いんじゃないかな~。

つまり

🐴
野次馬
自分が食べた食事代を払うのは嫌だ という事ですか? 二言目には「特別」と仰いますが 彼氏はこれからの二人の結婚後の生活の有り方を示した という見方は出来ませんか?

わかんない

041
かな
安いからトピ主さんが負担できる金額だと思っていつものように割ったんじゃない? そんなに腹を立てなくても。。 結婚が決まった後の特別なディナーって言っても、その値段だと普通のカジュアルなレストランだし。 ごちそうしてほしかったことを彼に言ってみたらどうですか?で、新年にいいディナーをごちそうしてほしいと伝えてみるといいです。

特別?

041
くも
クリスマスのディナーって、べつにトピ主さんのためのものではないですよね? お誕生日だとか、特別な成果のお祝いとかだったら、ごちそうしてくれるのが普通だろうと思いますが、クリスマスだからってことなんだったら、割り勘でも、それほどおかしなこととは思えません。 ポロポーズする前と、した後とで、何か関係が変わるようなことでもあったのでしょうか? 彼氏さんのほうからプロポーズしたと言っても、それはどちらかがしないといけないからしただけのことで、それ以降は彼氏さんが尽くさなければいけないというルールもないでしょうし…。 そんなことより、結婚後の生活費の分担などを、早く相談しておいたほうがいいですよ。 トピ主さんの考え方だと、収入の多い彼氏さんが多めに負担と思ってらっしゃるかも知れませんが、彼氏さんはそんなこと考えてないかもしれないので。

僕なら割り勘はあり得ない場面です

🐱
yama
トピ文の場面なら(僕の場合)割り勘は絶対に無い。  大切な一時でしょう。割り勘にする考えなど、僕の頭の中に無いです。 しかし >いつもデート代は割り勘なので支払いましたが、ものすごく腹がたちました。 アナタ達二人は日常が割り勘なので、何時もの通りに割り勘と考えても不思議ではない。 「ものすごく腹がたちました」は自分勝手です。普段通りなんですから。 私は、彼女が割り勘や、私が払う、と言うとき以外は、私が払います。(親父の教えです)

割り勘は嫌

041
ゆうこ
彼がたまたま現金を持ち合わせていなかった…としてもなんとなく嫌です。 特別な夜のディナー。 そこまで女性の気持ちに気がつかなかったのでしょうね。 でもお金のことはデリケートな問題なので、いい大人の女性が、後になってから彼に、あの時割り勘なんて…とも言えないですし。今後幸せが待っているのですから大目に見てあげましょう。 30代半ばの私も、同僚の男性から夜食事に誘われましたが割り勘で、その後のドライブも私の車で私の運転。もうガッカリです。

そうだね

🐤
ggks
2万や3万ならともかく 3,000円位ならトピ主さんがどーんと出せば良かったのに。

エサはやらないってタイプ

😉
ほほほ
結婚が決まったから、もうおごってもしょうがないって意味でしょ? 結婚してからも大事にされそうにないですね。 気を悪くなさらないでほしいのですが、最近の30代は安上がりですね。お酒を飲まない二人だとしても、6500円って一人分でも安い。 記念のクリスマスディナーで、男は二人分最低でも2万は払うもんだと思ってました。そのために普段はバイトしたり節約したりして、男はお金を用意するんです。それを女性も知って、おしゃれして楽しい時間を過ごせるように準備して、そしておごってもらうんです。 これから一生自分にホレててほしいって熱意を、お金以外で表すのは実は難しい。

同感です

041
ゴロゴロ
結婚が決まっているなら 食事ぐらいは男性に払って欲しいですよ クリスマスのディナーは尚更ですよね 私の母は父が気前良く高価な食事をいつもご馳走してくれたので一生この父に付いていこうと思ったらしいけど わたしもいつも割り勘で当たり前みたいな彼にイライラ 会社の同僚の男性はいつもご馳走してくれます どうして 結婚生活を考えさせられませんか 同僚が男前なら心変わりしそうです 今度からご馳走さまって声をかけて知らんぷりしたら わたしは特別な食事にはそうしてます 彼が予約しているし予算聴いてくれないし

残念

041
ブラックスワン
特別な日のディナーなのに残念でしたね。 特別な日なんだから、お互いに相手にご馳走したい結果、割り勘で落ち着いたって言うなら、結婚も上手くいくだろうに。 相手に要求してばかりいる人は幸せにはなれませんよぅ。

特別なディナー?

041
れい
特別なディナーが3000円?ランチじゃなくて? プロポーズ時の食事代割り勘もキツいし、 3000円のディナーというのもビックリです。 居酒屋だって3000円以上しますよね? (居酒屋の忘年会コース3500円でした) 時共働きで夫婦平等、何でも割り勘には賛成ですが、 「ハレとケ」のメリハリがつけられない夫との 生活って退屈そう。

まあまあ

041
green
特別かどうかは思い入れによって決まること。実際のクリスマスというわけでもないですし、それこそ額も法外ではないので、今回は通常デートとみなして割り勘と考えてしまっては? 私も昨年、彼と高級ホテルで大晦日を過ごした際、なぜか彼のクレジットカードがなぜか使えず、料金7万円を私のカードで切りました。普段、散々払ってもらっているので、後から半分くれとも言えず、そういうこともあるか割り切りました。 私の彼氏もかなりの高収入ですが、通常の支払で1万円以上するような場合は、ほぼ彼が全額払います。それ以下だと、割り勘だったり私が全額払ったりしています。トピ主さんは「2~3万ならともかく」とおっしゃいますが、私なら何万もするディナー代を当たり前のように求められる方が、経済格差と感覚のギャップで、その人と生活をともにしてくことは困難だと思います。所得格差のある人と完全割り勘は不可能ですから、結婚まで考えるとなると、今後、現実的な折り合いを見つける必要はあるでしょうね。

うーん

😢
m
自分で食べた分は自分で払いましょう。

確かに・・・

041
うーん
うーん、そうですねぇ、確かにガッカリですねぇ。 特別なディナー(しかも数千円)が割り勘、コレって巷でよく言う 「価値観の相違」ではないでしょうか? 「いつもデート代は割り勘」←コレにも驚きましたが、復縁されたんですよね? そんな彼でもいいと思ったからプロポーズお受けしたんですよね? トビ主さんは傲慢なんかじゃないと思いますよ。 とっても心が広いと思います。 そんな男ちょっと無理。。。と思う私が傲慢なのかな。

で、結婚するのですか?

🐴
うし
そんなことでいちいち腹が立つような人と結婚すると、今後大変ですよ。 これから、ずーーーーーーーと同じような事があるので、そのたびにそこまで怒っていては精神的におかしくなってしまいますね。 その結婚は、絶対にやめるべきだと思います。

傲慢だとは思わないけど

041
たまき
そんな男と復縁、って 前は何で別れたんですか? 聞きたいな。 結婚を考えるということは、家族計画もふくめて お金が絡んだ人生設計無しにはできないよね? 結婚後も共働きで基本、財布は別、 というのが最近は流行ってる?みたいだから お金の話はちゃんとしたほうがよさそうですね。 浪費家はイヤだけど、肝心なお金をケチる男は 一緒に暮らすの辛いと思います。

ちょっとなあ、と思う。トピ主さんに

041
shamrock
プロポーズのディナーならわからなくもないが、クリスマスは別に男性が女性にごちそうする日じゃないです。イエス・キリストはべつに女性のためだけに生まれたわけではないので。 バレンタインデーは、欧米では男女ともプレゼント贈り合うものらしいですが、日本では女性が男性にチョコレートを贈る日に変わっています。でもクリスマスはそういう変化が定着しているとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧