本文へ

お雛様

レス8
(トピ主 1
041
ぴっぴ
話題
お雛様は女の子が生まれたら新しいものを用意していますか?

ランキング

レス

用意しません、

🎶
お雛様
7月に女児を出産しました。 実家の母が 女の子の御祝いを新しく用意しようかと声をかけてもらいましたが、私は断りました。私が使ってた、お雛様・羽子板などをそのまま娘に使うと決めたからです。全てが新しくなくても良いと思ってます。 特別、高級なお雛様ではありません。ショーケースに入ってる小さなタイプです。 5年前に長男を出産をしましたが、兜も実家の兄のお古を頂きました。(兄宅には子供がおりません、諸事情で今後も子供の予定はありません) もちろん 兄の許可ももらいました。 夫の実家にも夫が子供の時に使ってた物を頂く予定でしたが、こちらはあっさりと処分をしたとのことで無いです。 なので私の実家の物ばかりです。 私と夫は、ある物で十分なのは、ある物で。無く必要な物は買うと意見は一致してますので、今後もこんな感じです。 なので、お雛様は買いません。

買わなかった

041
四畳半
35年前、初孫の私のために祖父母が立派な七段飾りを用意してくれました。 (田舎の商売人なので、これでもか!とばかりの豪華なお雛様です) それを受け継がない理由なんてありません。 私の娘のものになりました。 妹にも女の子が生まれましたが、こちらは私の両親がケース入りの雛人形を用意しました。古いものも、新しいものも、どちらもすてきです。

新しくないです。

🐶
いぬ
私のお雛様をあげても良いか?と両親に聞かれたので 嫌とは言えずもらいました。 私の姉は結婚1年目で亡くなったので お嫁入り道具がもったいないと 私の結婚の時もそれを用意されました。 ほとんどの物は主人が買い換えてくれましたが お雛様までは呪いがかかりそうで 買い換えませんでした。 お雛様が古くて ひな祭りが全然テンションがあがらず 子供たちもお雛様を全然喜んでいませんでした。 ひな祭りの思い出もちらし寿司だけしかないそうです。

用意します、というかしてもらいます

🐤
アン
今年女児を出産しました。 私たち夫婦も、別に新品にこだわっているわけではないのですが… 私は地方出身で、実家の座敷も広かったため雛人形は七段飾り、母のものも五段飾りだったため、都内の狭いマンションには飾れません。 娘が初孫なのもあってか、流石に雛人形なしではかわいそう、と私の実家が小さいのを買ってくれることになっています。 でももし自宅が広ければ、勿体無いので私のものを譲ったかもしれません。

原則から言えば一代かぎりだけど・・・

😍
人生色々
私も母のお雛様でした。 お雛様の原則からいうと女の子の厄を変わりに身に受けてくれてという事のようなので、一代でお嫁に行った後は人形寺なんかに供養に出す。というのが本当なんでしょうけど。大名家はお姫さまが複数いたら複数で一代限り。 もったいないし、古いものの方がいいものだったりするので、近頃代々って多いみたいです。ご家庭によって大きすぎるとか、古めかしすぎる。痛んでいるという場合もあるので、新しく購入するのもありだと思います。 ただ、以前お雛様が燃えるごみで置いてあった事があり、それは原則からいっても、もったいないという点からいってもいかがなものかと思います。(横でした。)

本来は人型の式神

041
流しびな
元々は厄除けの式神流しびななんです だから毎年流していたのを 公家の結婚を模したお雛様が江戸時代あたりで流行したそうです 先祖代々の雛を飾る家もあります また吊るし雛を飾る家もあります 木の枝に布を被せて流したのが始まりみたいな話もあります アパートマンションの人は大変ですよね 倉庫を無料で貸し出すサービスもあるそうですが

トピ主です

041
ぴっぴ トピ主
皆さまトピして頂きありがとうございます! 初めての初節句で、私のお雛様があり、状態も良くコンパクトで値段もそれなりにした物で気に入っていて子供にと思っていたのですが、義父母は新しいものでないと。という感じで、正しいのですが、色々考えることがあり。新しいお雛様を買わない方もいると聞いたので、トピをたてさせていただきました! 色々な意見が聞けてよかったです!ありがとうございました

こんにちは!

041
サボテン
私も娘がいます。 今年、初節句でした! 7人飾りがあるのですが、 新しく母が購入してくれました。 マンション用に。 お内裏様とお姫様の2人のものです。 かなり良いですよ! 2人にしぼればランクが上のお雛様になります。 こんな家もあるってことで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧