本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に恨まれそうな名前をつけてしまいました

子供に恨まれそうな名前をつけてしまいました

レス74
(トピ主 3
041
ななくるみ
子供
こんにちは。よろしくお願いします。 私は、40代で10年ぶりに出産した者です。二人とも男の子で、ご相談は二男の名前についてです。 「剛司」ですが、皆さんはどう読まれますか。 二男は「つよし」と命名しました。まず、つよしと決めて漢字を考えました。 マタニティハイが入っていたのか力強くてかっこいいと悦にいってきました。 4人の祖父母にも概ね好評で(大人の対応してくれてるだけかもしれませんが) 普段家族が呼ぶ時には「つよし」「つよくん」などといって問題ありません。 ところが最近、心配になってきました。 健診や病院窓口などで「◯◯たけし君~」と呼ばれることが多いのです。 その度に「◯◯つよしでしょうか」と確認します。 大抵「つよし君でしたか、すみません」という感じです。 また、電話で説明する機会がありその時もやりとりがうまくいきませんでした。 「◯◯つよしです。」 「漢字はどのように書きますか」 「岡に縦の棒二本、質実剛健の…」 「はい、分かりました(ここで剛の字は分かってくれるが、そこで終わりそうになる)」 「後もう一文字、司(つかさ)が付きます」 剛の一字だけと思われそうで、後半あわてて説明してスムーズじゃありませんでした。 私が親として正しい名前を伝えるのは良いのですが、彼が将来 訂正人生を歩まなくてはいけないのかな、と申し訳なくなります。 同じような経験をされた方、こう対処するとスマートとか 子供の立場の方のご意見 なんでもいいのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

恨まれるような名前ではないと思います

041
Bebe
字も読み方も常識的で、よい名前だと思います。 たしかに、「つよし」にも、「たけし」にも読めますし、 「司」がなくても「つよし」と読めますが、「司」があっても、常識の範囲内だと思います。 特に、恨まれるような名前には思えません。

大丈夫

041
花まり
親の願いが込められているし、呼びやすいしOKですよ。 たとえば広子だってヒロコとコウコ、翔もショウとカケル…病院だって子供が大きくなればそんなに行かないし、学校は一度知らせればその後に訂正はしません。覚えてもらえたら問題ないです。 アドバイスするとしたら説明のしかた。知人は「洋」を説明するのに、太平洋ではなく、「インド洋の洋」と言っています。気のきいた「剛司」の説明を考えておきましょう。 ※くれぐれも恨まれそうと思ったり、ごめんねって謝ったりしないことです。負の思いはもたないで。

大丈夫~

041
なほ
剛で“つよし”は何人か知ってます。二文字にするのは字画や名字とのバランスもあるかもしれないですしお子さんに恨まれるような名前だと思いませんよ。 同音の漢字がいくつかある場合や読みがいくつかある漢字は、どんなに分かりやすい名前でも聞かれる時、間違われる時はあります。

そうかな?

🐤
ゆき
恨まれそうっていうのは、光宙(ぴかちゅう)とかでは? つよしとも読めるんだから、許容範囲内だと思いますが…。 私の名前はゆきですが、ともきとも読まれます。 どちらとも読めるので、何とも思いません。 言い方ですが、 「名前はつよし、漢字は二文字で、剛健の剛に、司です。」 で、いいんじゃないでしょうか? 漢字の説明の前に「漢字二文字」と言った方がいいですよ!

いい名前!

🙂
みかん
どんな変な名前かと思ったら、とても素敵な名前ですね。 説明も、慣れてくればわかりやすい言い方を思いつくと思いますよ。 男らしくてかっこいい。 お子さんもきっと気に入ると思います。

ものは考えようで

041
ココアボウル
読み間違えられると、ちょっとムッとしちゃいますか? 私の主人の名前も、間違った読み方しかされない名前です。 ですが、電話がかかってきたりすると、知り合いかそうでないかすぐ分かります。 変なセールスの電話などで名指しされても「いません」とガチャリ。 主人本人が電話に出ても、こうです(笑 知り合いには逆に印象に残りますし、字面も悪くないですし、覚えやすい良い名前だと思います。 気にする事ないですよ。 うちの息子も、読み間違えの起こりやすい名前を付けました。 訂正、気にしません。 読み間違えてほしくない書類などには、きっちりふりがなを入れる、 フセンで注意を入れるなどすると良いかもしれません。 将来的には、知り合いと判断できるいい名前と考えてはいかがでしょうか? 私が楽天的すぎますかね?

レスします

041
通りすがり
どんな名前かと思ったら、普通の名前ですよね。 その程度でグチグチ言ってたら、ごく簡単な名前しか付けられなくなりますよ。 悲観しすぎは、逆にイライラします。

大丈夫

🙂
みな
私はもっとひどくて、世間一般に読めないような当て字です。 訂正というか、読めない前提で説明人生ですが、その機会を自分アピールの時間に使ったりできて便利です。嫌な顔する非寛容な人には中々遭いませんし、そんな人物の根底が最初に判るのも良いです。 もちろん親をそれで恨んだことはありません。 ちゃんと友達も得、進学し、希望の会社に就職、結婚も出来ました。 よく名前トピで珍名のせいで苛められましたとありますけど、名前だけで苛められる人って中々居ないと思います。多少のからかいは、どんな名前でもある事です 私は「とおる」という男の子に「とおるがとおる~」なんて言ってましたし、彼もわたしの名前をちょっと変えて呼んでいて、幼い頃の楽しい思い出として残っています 名前で親を恨みますなんて、珍名を阻止しよう!という思いから出た行き過ぎた大げさな表現だと思います。 こんな名前なら良かった!という気持は誰にでもありますし 本心から親を恨む人がいたら、そんなネガティブな考えじゃ何も上手く行かないと心配しますよ お子さん剛い子に育つといいですね!

そんなに変じゃないと思いますが…

041
tono
読み間違えられる可能性は高いと思いますが、今流行の字も読みもおかしい訳ではないのだから 子供から恨まれるなんてことはないと思いますよ。 病院を受診する時は受付で「つよし」ですと一言添えてはどうでしょうか。 「剛司」で検索するとトップに元横綱の三重ノ海 剛司が出てきます。 読み方はトピ主さんのお子さんと同じ「つよし」です。 日本相撲協会の理事まで務めた方です。 もっと自信を持っていいんじゃないかな。 「つよし」いい名前ですね。

親が自信持たないでどうするの!

041
もうすぐおばあちゃん
子供は親も名まえも選べません。 親が想いを込めて付けた名前に対して 自信なく申し訳ないという感情を持ったら お子さんどう思うでしょう? そういう想いがお子さんが名前に対して コンプレックスを持ったりするんじゃないでしょうか? 最近の親御さんはネットで名づけを決めたり 可愛いだのかっこいいだの流行りだので名づけをするのが流行りの様ですが、どんな名前であっても親御さんが熟慮したうえで名づけた名前ですよ。 自信を持ち続けなさい! 小学校低学年では 「授業の中で名づけの意味を調べなさい」 というような宿題がでます。 その時に自信を持って語ってあげられる親に成長なさいね。

大丈夫ですよ。

🐱
蒼猫
コールセンターで働いていました。 様々なお名前を見聞きしましたが、お子さんのお名前は決して「恨まれそうな名前」ではありませんよ。 電話では音声だけのやり取りですから、お名前を聞き取るのも同音の漢字が多いお名前だと確認に手間取ることはありますが、お名前そのものより説明の仕方の上手、下手があり、伝え方次第という面が大きいです。 「剛司」君だったら、例えば、最初に「漢字二文字で『ごうし』と書いて『つよし』と読みます。」と言ってしまって、続けて「質実剛健の剛(ゴウ)の字に、司法の司(シ)です」とか。「司法の司(シ)」で伝わっていないかもと思ったら、すかさず「さらに『つかさ』です。」と言い添える。 漢字ひとつに、常に3通りの言い方を準備しておくと便利で、「質実剛健」や「剛速球」のような熟語、スマップの「草薙 剛」君といった有名人の名前、そして「岡山の岡に、カタカナのリのような…」といった説明、この3通りで説明して通じなければ、それはもう相手が悪い。 記入の場合は、可能であれば振り仮名欄がなくても振り仮名を振っておく(私は姓が難読字だったため癖になっています)と良いです。

変じゃないです。

041
ちづか
剛はたけしとも読みますから、読み間違いはある程度割り切っては? でも大体の人は、「たけしくんでいいですか?」くらいは言いそうですが。  名前の説明の時は、最初に「二文字なんですが」と言ってしまっては? そうすれば相手スムーズに聞いてくれますよ。

いいと思います

041
るう
変な名前じゃなくて、昔からある名前なので素敵だと思いました。 「つよし」と読まないで「たけし」の人は勧誘だと拒否できますよ。うちの弟もそのタイプの名前です。 剛は、ごう、でも普通の人は理解できると思います。 つよし、のごうですでも大丈夫では? ジャニーズにも「ごう」くんと「つよし」くんがいますよね。 素敵な名前だと思います。

私も同じ~

041
みきこ
私、剛司くんと似たような名前です。 一文字でも読めてしまうけど、二文字使ってます。 例えば。  めぐみ→恵じゃなくて恵美  ひかり→光じゃなくて光里 って感じです。 私は、最初に 「恵まれると美しいでめぐみです」「光の里と書いてひかりです」と二文字続けて説明します。 途中で相手が口挟む余地がないよう、一気に二文字説明してしまいましょう。 通じなければ、ゆっくり一文字ずつ説明すればいいのです。 「質実剛健の剛に司でつよしです」と一気に喋ってみてください。 ---だめ? ちなみに、この程度で親を恨んだりはしません。 非常識な読み方ではないですからね。 それこそ裕子さんを"ゆうこ"と読むか"ひろこ"と読むかってのでも、相手によっては訂正はしなきゃいけないでしょう。どちらも常識的にある名前ですものね。 訂正するのが嫌なんじゃなくて、相手が正しいのに恥ずかしい読み方に訂正するのが嫌なんと思いますよ。

ジャイアンのイメージが・・・

041
ko
ドラえもんにでてくるジャイアンの本名は剛田武ですが 剛という漢字と静ちゃんが呼ぶ「たけし」さんという名前が なんだかイメージとしてくっついてしまっているというか・・・ それで剛司など、剛の字が入った名前をみると勝手に「たけし」と脳内変換されてしまうのです。 ごめんなさい。 でもこのトピ開けてちゃんと「つよし」と読みましたよ! どちらでも読めちゃう名前というだけなんですから お子さんも恨むわけがないと思いますよ。

訂正人生なんて

😀
ハル
私も私の兄弟も、読み方は一般的だけど説明が必要な名前です。 剛司くん、素敵なお名前ですよ。 「つよし」「たけし」「ごうし」とか色々読めるとは思いますけど、恨まれる名前じゃありません。 主さんがそう思って育てると本当にそうなっちゃいます。 そしたら、主さんが願いをこめてつけた素敵な名前なのに名前負けしちゃいます。 周りから「変な名前」なんて言われませんよね? 病院での呼び出しは、フリガナを確認してないだけでしょうし、 名前を書く機会がある時は、できるだけフリガナを書くようにすればいいと思います。 「訂正人生」ではなく「コミュニケーション人生」です。 訂正は面倒な事じゃなく、名前だけで人より多くコミュニケーションが取れるんですよ。 自己紹介する時、「剛司と書くのでたけしと間違われますが、草なぎ剛のつよしに司ると書いてつよしです。」など、 簡単に名前を言うだけじゃないので印象に残りやすいし話が広がるかもしれません いい印象を受けるものを考えてあげてください。 他の人にそう説明してる主さんを見て、剛司くんもマネすると思いますよ。 素敵な男の子に育ちますように

読めますよ

041
ごま
私はつよしと読みました。しかし、読み方はやはり、つよしかたけし、ではないでしょうか? 剛という文字は名前にもよくありますし、そんなに深刻にならなくても大丈夫だと思いますよ。 説明することも多い名前かもしれませんが、ご両親が一生懸命考えてくれた名前、大切に思ってくれると思いますよ。 世の中にはもっと読めない名前も少なくないですし。

すんなり読めましたよ。

🐤
ピヨピヨママ
「剛司」で「つよし」、パッと見て普通に、読めましたよ~。 "司"が一文字付くことは、時々は説明しなければならないこともあるでしょうが、思わず引いてしまうようなDQNネームではないと思います。 あまり気になさらずに。

説明の仕方

041
訂正人生26年
「剛司」くん、よいお名前だと思います。 そもそも漢字にはいろいろな読み方があるのだから、常識的な名前でも一発で読めないことはあると思います。(裕子【ひろこ・ゆうこ】とか…。つよし【剛志・剛士】なども予測変換で出てきます。) さて、私は名字が通常1文字で表すような音ですが2文字で書きます。 例)みなみ 普通は“南”、私は“南三”。 説明する時はまず「2文字で」と前置きをしてから「東西南北の南に漢数字の三です」と言います。 まず文字数を先に予告しておけば、説明しやすいかと思います。

お友達の子は逆みたいです

041
ぽん
剛志と書いて、たけしくんという子がいます。 日常的につよしくんと間違われるそうです。 …でもたけしもつよしもごく一般的な読み方なので、何の問題もないと思います。 裕子と書いて、ひろことゆうこも同じですよね。

とっても良い名前ですね

😀
ゆき
男らしくて、とても素敵な名前ですね! 知人のお子さん(6歳)は剛志で「つよし」です。漢字・読み方なんて全然気になりませんでした。「これこれこう書いて『つよし』なの」と言われて、「ああそうなの。良い名前だね~」と納得です。 「訂正人生」なんて全く気にする必要はありません! 最近のお子さんの名前は性別不明読み方不明なものばかりですから、トピ主さんのお子様のお名前は全く問題なしです!! 電話での説明も、トピ主さんのおっしゃるとおり「『質実剛健』の剛につかさどるの司です!!」と一気に説明してしまえばよいのでは? 健診や病院窓口では、お名前に必ず振り仮名を記載していると思うので、それは向こうのミスだと思います。気にしないで! 当方小さいお子さんをお相手する仕事に就いていますが、トピ主さんのお子さんのようなお名前を見るとほっとします(笑)。

今さら悔やんでも・・・

041
しょうがないので 悩まないことです 変な名前でないし 私はつよしと読めました

剛司くん

🙂
主婦
恨まれそうな名前ではないと思いますが…。 普通に「つよし」と読めるし、素敵なお名前だと思いますよ。 剛を「たけし」と迷うくらいは、よくあることではないですかね? 「司」は置き字として許容範囲だと思います。 マタニティハイで、舞い上がってつけた名前とは全く感じません。

ふだんは極力、ひらがなを使う

041
わからないけど
可能かどうか知らないのですが、何かに記入して人に呼ばれる可能性のあるケースでは「ひらがな記入」にしてしまってはだめでしょうか? 女の子だとひらがなの名前の子もいますよね。(「さくら」など。) 「つよ司」または「つよし」にしてしまう、ということです。   幼稚園や小学校1年だと、ひらがな記名が多いですが、たしかに正式な書類だと漢字にしますよね。   今時、読みにくい漢字の名前はめずらしくないので、社会的に問題はないと思いますが、お母様が「申し訳ない」と思われるのでしたら、通称はひらがな、でも実は漢字がある、ということにしてみてはいかがでしょうか。 それで、どのような弊害があるかは、よくわかりません。

立派なお名前だと思います

🙂
OBA48
知人に崇之と書いて 「たかし」さんがいます 初めは「たかゆき」と呼ばれるらしです。 「つよし」君、よいお名前ですね。 強くて優しい男性に成長されますように!

ややこしい名前です

041
ここ
私は麗と書いてうららと読みます。今でこそあまり珍しくはないですが、何かと目立つ名前だし、ずっとコンプレックスで、名前を呼ばれる時は必ずれいさんと呼ばれ、「いえ、うららです。」と訂正してきたし、説明する時は「綺麗の麗一文字でうららです」とか、「麗しいの一文字で」とか、自分できれいとか麗しいとか言うのもこっぱずかしいし、だけど説明するのにたいていそれを言わなければならない非常に面倒な名前です。だから、れいさんと呼ばれてもそれでいいや...ってなる時もあったり。ウララ~ウララ~といじめられてたので母に何故うららにしたの?って子供の頃聞いたら「春の~うららの~♪っていう歌が好きだったから」と言われ(え?何それ。そんなん知らんわ。こっちは迷惑やわ)とさえ思っていました。普通の誰でも間違わずに読める一般的な名前を付けて欲しかったのに!!と。でもようやく30代を過ぎてこの名前で良かったかなと思えるようになりました。ですが、一生名前の説明が付いて回るのは本人はしんどい事なのは事実でしょう。

大丈夫ですよ

🙂
papa
剛と司の2文字で「つよし」と言います。 と言えば、逆に印象に残るのではないでしょうか? 余談ですが、恨まれると書いてあったので、どんな名前かとビックリしました。 「つよし」で変換したら、後のほうですが、ちゃんと「剛司」って出ましたよ。

トピ題がおおげさですよ・・・

041
popo
読んだ感想は 「たいしたことないじゃない」・・・です。 私は、結婚して苗字がとても複雑な名前になり 説明にひと苦労です。 でも、だからって5分も10分も説明に時間がかかるわけじゃない。 たいしたこと ないですよ。

うーん

🐴
れんな
もう付けてしまった以上どうすることもできませんよね。 どこかに名前の説明が必要な場合は漢字を先に言ってから、読みは「つよし」ですと言うのはどうですか? 読みから先に入るとどうしても先入観がありますから。 カナをふれる場合は読み仮名も漢字の上に書くと良いかもしれません。

大丈夫♪

041
BK
許容範囲ですよ、というか問題無しです。 これくらいの訂正はいくらでもある例だと思います。 名付けのトピには「訂正人生」のような意味合いのことが言われますが、それは あくまで漢字をあり得ないようは独りよがりで無理やり読ませようとする名前を 付ける、それこそマタニティハイママが存在するからです。 男の子らしくて良い名前だと思います。 自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧