本文へ

ありえないっっ!!・・・私だけ?

レス15
(トピ主 2
041
胃腸炎
ひと
子供が胃腸炎になりました。夜中突然吐き始め朝にはぐったり。病院へ行ったものの吐くので飲み薬は飲めず座薬を入れても下痢で出でくる始末。

「多少薬の成分が残っているかもしれないから少し様子見で」と言われ家に帰り吐かなくなったので安心。よくよく考えたら食べ物を食べないから吐かなかっただけ。水分は経口補水液を(お猪口半分位)一時間に一回、吐かにように様子を見ながら与えている状態。

それなのに夫は会社の付き合いでと飲みに行こうとする。別に今日でなくてもいいような飲み会。人数は夫を入れて3人。今日の今日で急に決まった。ならばいくらでも調整できるでしょ!?夜中から吐いていたのも病院へ行ってからの状況も知っていたのに。

「仕方がないですね」と快諾するも、夫が出かける前に吐く子供。そして別の子も熱を出しているのに「ごめんね」っていう心のこもっていない言葉(そう見えただけ)を残し出かけていった夫。
心配するようなメールもなく飲み会の風景を移した写真が一回届いたきり帰宅は深夜2時。飲まない予定が飲んだらしく通勤に車が必要なのわかりきっていたのに車を置いて帰ってきて私の車で出かけていった。
子供の急変は疑わなかったの?

子供が病気のときわざわざ飲みに行くこと、心配もせず午前様なことも「ありえねーーー」って思う私はおかしいの?

ランキング

レス

ありえないと。私も思います。

041
ヘムレン
腹立ちますよね。もっと怒っちゃえばいいのに。 私なら、大爆発物です。

ありえねーっ!

041
まるみ
お気持ちお察しします。 まず私なら夫を飲みにいかせません! 万が一にも行かせたとしても自分の車使わせません。 電車で行け!!ですね。

わかるわかる

💢
サクラ
ウチも同じですよ! 父親はそんな程度と割り切ってます。 でも今回のような不満はキチンと伝えた方がいいです。 ご主人にしてみれば奥様がちゃんと看病しているから手伝わなくても大丈夫なんだと思っていると思います。 大きく成長したら子供達はトピ主様の味方になります。その日の為にも、同じ仲間がいるのでお互いに頑張りましょう!

ありえねーーー!ですよ

ペン
私の夫も子供が苦しそうに寝込んでいても飲み会に行きます。 一応「行ってもいい?」と聞きますが「何もできないし、 側にいても治るわけじゃないし」と思っているようです。 確かにそうかもしれませんが、私が車の運転ができないので タクシー代にとお金を置いて遊びに出て行く夫を心底 薄情だと 思います。 お子さんたち早く元気になるといいですね。看病するトピ主さんも 心身ともに大変だと思います。ご自愛ください。

ここで愚痴らず

041
柚子胡椒
ご主人に言ってやりましょう。 「あなたまさか、将来自分が弱ったときに、この子に介護させようなんて思ってないわよね?」

なぜ「快諾」するの?

041
figo
子供がこんな状態なのに、 ふざけんなっ て、怒鳴りつければ良かったのに。 旦那さんに対してエエカッコシイしたかったなら、 何をされても文句言えないでしょ。 だめだよ、怒らなきゃ。 男なんて、想像力のない生き物なんだから。

許可したら仕方ない

041
なむ
うちの夫も同じ感じですよ。 以前、息子も胃腸炎で1週間ほど具合が悪かったことがあるのですが、発症して3日目くらいに夫が趣味でやっているスポーツの試合があったんです。 その頃の息子は吐くことはなかったものの、ムカムカはするみたいでずっと半泣き状態でした。 私も、いつまた吐くか、急変するか、と目が離せず疲れ果てていました。 夫はそれを見ていながら「今日、行かない方がいい?」と聞いてきました・・・ できれば夫の方から「今日は行かないよ」と言ってほしかったんですけどね。 私もやけになって「行きたいんなら行けば!!」と言い放ってしまいました。 結局夫は、携帯電話も忘れて出掛けました・・・ 私はこれが許せなかったです。夫は「忘れちゃったんだから仕方ないだろう」と言いましたが、もし子供の容態が急変したら連絡が取れないですよね。 ただ、「行っていいよ」と許可したなら怒る権利はないんだと思います。 行ってほしくない時はそう言わないと。 本当は、こちらの言葉の裏を読んでほしいと思いますけどね。 看病お疲れさまでした。

うちもよ~

🎶
ゆうか
うちの旦那も、三日間出張中、一切連絡無しでした。 その間、一番下の子が高熱で呼吸も荒く、急変しなくか心配で夜はほとんど寝てません。 そして今週は海外出張。通信費が高いとやはりほとんど連絡無し。 子供は風邪の後、どうもウィルス性の胃腸炎に感染したらしく今も元気がありません。 トータルで二週間、ほんと男は頼りにならん。

確かに あなたの車を持って行ったのならそりゃ悪い。

041
jomo
飲み会うんぬんは全然 OKです。 別に母親一人いれば対処できることですから。 でも、対処するための車を夫が使ったとしたら…キレます。 うちは3人子供がいますが、子供の病気で休んでもらうことも 約束を断ってもらうこともしません。 自分自身の入院さえ、自分で手続きして自分で処理します。 自分でできることは頼りませんよ。 頼るからイラつくんです。 夫の行動、「ありえねーーー」・・・とは思いません。

うちは構わないけど・・・

041
JACK
少数意見かも、ですが・・・・。 別に私が看病して家にいるのだから旦那いなくても構わないけど・・・。 「子供が具合悪いから、今日の飲み会キャンセルで」って 旦那が会社の人に連絡するんですか? そっちの方がありえないかも・・・・。 どんだけ奥さんに気を遣ってんだよ、って言われそう。 でも、車はダメだね。 そこまでひどい腸炎だと、夜中に救急に走るという可能性もあるから。 でも、それは出かける前に言うなぁ・・・・。 救急に行く可能性もあるから、車は乗っていかないでって。 言うこと言わず、仕方がないと「快諾」しつつ、掲示板に「ありえないっっ!!」と書き込みかぁ。 ストレスたまるでしょ。大丈夫ですか?

ありがとうございます。

041
胃腸炎 トピ主
個別返信ではなく、まとめてのお礼になってしまいますが、くだらない愚痴にも関わらず読んでくださりレスしてくださり本当にありがとうございます。 ナムさんと同じく夫が自主的に「行かないよ」って言ってくれるのを期待していたのですが・・・・・子供を溺愛している夫なだけに深夜帰宅にはビックリしてしまいそれと同時にムカついた気持ちも大きかったのでこちらで愚痴らせていただきました。同じ経験をした方の話に同じ人もいるんだと気持ちを切り替え看病することができました。そして私が快諾したことについて意見をくれた方がおっしゃるように嫌なことは嫌と言わないといけないですよね。 子供の体調を心配してくださった皆さま。暖かい言葉ありがとうございました。2日間嘔吐と下痢を繰り返しましたが、一昨日の昼からピタッと止まり医師の指示の下今日から幼稚園へ行けることになりました。 しかし、ウィルス性胃腸炎・・・飲みに行き寝る時間が少なく連日激務だった夫は一昨日からうつり、そして今日には他の兄弟にもうつってしまい私の胃腸炎との戦いはまだまだ続きます。 どうやら流行っているようなのでみなさんも気をつけてください。

旦那様擁護のレスもありますけど

041
たかこ
仕事じゃなくて飲み会ですよね? しかも子供の容態がまだわからないときに、家に車がない状態ですよね? 私だったら離婚します。ほんとに。 状況判断力が弱すぎる夫なんて足手まとい。

大事にしてあげなよ

041
dod
>子供を溺愛している夫 >寝る時間が少なく連日激務だった夫 普段 やさしくて 家族のために仕事がんばってるいい夫なら、 たまには融通きかせてやんなよ。 愚痴ってないでさ。 夫の看病もしてやったら?

ありがとうございます。

041
胃腸炎 トピ主
さらにレスを下さった方もありがとうございます。 私の説明の仕方が悪かったようで伝わりにくい箇所があったことをお詫び申し上げます。 <<車について>> 飲み会には自分の車で行き、その場において同僚に送ってもらい帰宅。翌朝というかその日の出社に私の車を使った。 日曜日の夕方から夫も具合が悪くなり月曜日一日寝込み(←ちゃんと看病しましたよ!!)次の日には出社しました。 月曜日夜、子供が発症。今日少しましになたったと思いきや今度は別の子に。現在の状況は夫と子供一人完治。子供二人感染中。 消毒液臭い我が家なのに胃腸炎ウィルスの巣になっているようです・・・

温度差

🛳
タクト
現実の認識についての温度差もあると思いますが、主さんが一言「こんな時だから飲みには行かないで子供の近くに座っていてくれるだけでたすかる。」と言うのは難しいいですか? こういう言葉の次のアクションでまともな人と自己中心的な人の区別が結構明瞭になるのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧