本文へ

「○夫」という名前

レス35
(トピ主 1
041
こまり
子供
30代夫婦、3歳の娘がいて、4月に長男を出産予定です。
夫が、産まれてくる子の名前を「○夫」にしたいと言うので困っています。
読みは「○○お」で、その読みも最初の漢字も、私もいいと思うのですが、「夫」を考えなおしてほしいのです。

なぜ夫が「○夫」にこだわるかというと、私の父の名前が「△夫」だからです。
夫は母子家庭、私は父子家庭という環境で育ち、長女の名は義母から一字頂きました。
その字は私ももともと好きな字でしたし、夫婦で考えていた候補の名前にもぴったりだったので、満足しています。
夫としては、「娘には自分の母からの字をつけたのだから、今度は君のお父さんから。そうでないとお父さんに悪い」という気持ちらしいです。

娘の名前を知らせた時、義母はとても喜んでくれました。今でもことあるごとに「嬉しい、ありがとう」と言われます。
もし孫が「○夫」だったら、もしかしたら父もそういう反応をするかもしれません。ですが、私は息子に「夫」をつけるのは気が進みません。
その字が付いた名前を好ましく思えないのです。「お」と読む字なら、「男」「雄」「生」など他にもあるので、それを使ってほしいです。
それに、今は「○夫」という名前の子はそういないと思うので、変に目立ちそうです。そういう名前のアニメのいじめっ子もいますし…。

「将来いい夫になるように、という意味にもなる」と夫が言うので、「まず、いい男・いい人間であってほしい」と、上記に書いた理由も
述べて反論しているのですが、「お父さんがかわいそう」と言われます。夫は、すごく親孝行な事だと思っているのです。
父にはこの件は話していません。父の「△」という字は、長男に使うには合わない漢字なので、それが残念です。

最近は名前の事を考えると憂鬱です。どうしたらよいでしょうか。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

夫に拘る必要なし

041
ai
それって、ご主人さんが勝手に盛り上がってるだけですよね。 なので「夫」にこだわる必要はないと言うしかないですね。 「別にお父さんかわいそうじゃないし!親不孝じゃないし!」って。 事実、親から一字取らなくても別に、かわいそうじゃないです。 主さんが好きな名前にしていいと思います。

祖父母世代の名前はかわいそう

🐧
ゆっきー
私だったら、自分の名前が あきらかにおばあちゃんのような名前だったら嫌です。 お子さんが大きくなったらそういうふうに感じるのではないですかね? 多少、今風の要素を入れてあげたほうが、 お子さんが恥をかかなくてすむと思います。 親も祖父母もどうでもいい、 「お子さん」のことを考えてつけてあげてください。

お父さまのお名前の、上のほうの字はいかがでしょう

😀
心が和みました
お嬢さまのお名前がお義母さまからもらった字を使っているというお話を聞いて、心が和みました。 すばらしい関係を築いていらっしゃるのですね。 お父さまのお名前の、上のほうの字をもらうというのはいかがですか。 バリエーション(といってはたいへん失礼ですが)も広がると思いますし、お父さまもお喜びになり、ご主人さまも納得されるのではないでしょうか。 もうすぐご出産ですね。 お子さまとのご対面、楽しみですね。 ご主人さま、お父さま、お義母さま、そしてお姉ちゃんになるお嬢さまも、さぞかし首を長くして待っていることでしょう! お身体にお気をつけて、ご家族のみなさまもお元気にお過ごしください。 素敵なお話をありがとうございました。 がんばってくださいね♪

我が家も・・・

🐱
豆猫
我が家の場合、夫一族の男子全員が「○夫」。 もし男の子が生まれたら「○夫」にすべき、という無言の プレッシャーがあり、妊娠がわかった時まず初めに夫に言ったのが 「もし男の子だったとしても、○夫という名前は付けたくない」 でした。 30代半ばの私世代ですら、○夫君はあまりいませんでしたから、 さすがに今から生まれるわが子に、この極めて現代的で無い名前を 付けるには抵抗がありますよね・・・。 私の場合、わが子の名づけとして唯一許容できる○夫は、俳優の 大沢たかおさんイメージで「隆夫」だけです。 幸いにして妊娠中の第1子は女の子の予定のため、我が家の名づけ 問題は、第2子以降に先送り出来そうです。 なんら解決策を示せずに申し訳ありません。 同じ4月出産予定の妊婦として、陰ながら応援しています。

お父様をイメージして

041
まさ
自分の納得のいく名前を付けて、 「お父さんのように◯◯な人になって欲しくてこう名付けました」 と言えばいいと思います。

この方法はどう?

041
鬼にカネボウ
今回の名付けトピもよく事情がわかりませんね。お宅の夫、相当変ですよ。 なんでわざわざ互いの両親から一文字頂く(?)んですか。 なんでお義父さんの名前の漢字を使わないとかわいそうなんですか? そんなややこしい夫にはこんな方法はどう? 「お父さんに名付けをお願いする」んです。これ以上の親孝行ないでしょ? 当然ながらトピ主さんの気に入った名前を予めお父さんに伝えておいてね!

なら

🐤
デコ
お父様に命名をお願いしたらどうでしょう。 任されて命名するのもきっと嬉しい事と思います。

何故に「夫」?

六花
「キミのお父さんの名前から一文字」って気張ってんのに、選ぶのが「夫」って…? 「夫」じゃないほうの字を貰ってはどうか?って提案ではダメなんでしょうか?

家族会議

041
しゅん
可愛い我が子に名前をつけるのは、 一生の事なのでそれはそれは慎重になると思います。親が一番最初に子供にあげるプレゼントですもんね。 へんな名前をつけたら イジメの対象になりかねないし。 ご主人の気持ちもわからなくはないです。 ご主人なりの、お義父さまへの恩義の気持ちもあるのかもしれません。 名前には、その時代の流行りなどもあるので、 親から一字とった付け方が必ずしも親孝行になるとは限りません。 まずは、家族みんなで話し合いをするか、 トピ主さんの想いを直接、お父さんへぶつけてみては?もしかしたらお父さん自体がその字が気に入ってない場合もあるのかもしれませんよ? ○夫の夫ではなくて、 ○の方は候補にはならないのですか?

トピ主さん支持!

🎂
ゆか
ご主人は、「親孝行をするボクちゃん(はぁと)」に酔っているとしか思えません。 親孝行は別の形でも充分にできます。 子供(孫)を使ってするものでもないです。 名付けのセンスのないご主人を説得するのは大変ですが 夫よりまず男、人間、そちらを重視して説得してください。 素敵な名前が息子さんにつきますように。

つけたい名前をつけたらいい

041
はなこ
「お父さんがかわいそう」という子供にとったら全く関係ない理由で一字を取る必要はないと思います。 なんで大人のしがらみを子供の名前として押し付けるのかな。 それに、奥さんが納得いかない名前なのに強引につけようとするご主人の考え方も変。 そんなにお父さんに媚売りたいのかな。変なの。

猛反対します!

041
お父さんが可哀想とか言ってる場合じゃないと思います。 お父さんより生まれてくる息子さんが大事ではないんですか? 21世紀の新時代を生きる子ですよ! 私、昭和44年生まれの41歳ですが、私の同級生でも 子供の頃、「○夫くん」は、自分の名前がオジサンくさいから嫌い だと言ってコンプレックスを持っていましたよ。 ○夫は、私達の父親・祖父世代に多い名前です。 ○夫くんは、自己紹介とかも大嫌いみたいで いつも声は小さくモジモジモジモジしてて、性格的に暗い子でした。 私がトピ主さんファミリーの近親者だったら猛反対します。 もし女の子だったら今時、「貞子」とかつける人はいないでしょう? それと同じぐらいの古めかしい感覚で・・生まれてくる お子さんが絶対可哀相です! どうにもこうにも譲れないならせめてせめて「○生」くんにしてください。

辛いですね

041
まり
ヌシ様は『夫』という字を使いたくないのですね。 でも、ご主人は一方的な?親孝行で使いたいと。 ココで書かれた通り、『名付けの事を考えただけで憂鬱なの!』と伝えましょう。 そういえば私の同級生でも『夫』の付く人ってあまりいなかったですね。 パッと思いつく芸能人で若いめの人でも、40代ギリギリの『筧利夫さん』くらいかな? 坂田利夫さんも同じですが・・・・ 名前変わられましたが、片岡孝夫さんとか風間杜夫さんとか、昔憧れましたわ~

いいだんなさんですね

041
チョコサンデー
とても思いやりのあるやさしいだんなさまだと思いました。 ○夫ではなく、○の方をいただけないのでしょうか? 義母が△子だから、□子にしました!みたいな話だと思うんですけど。 最後の手段、おとうさまにこの話をして、 いやぁ、○夫じゃオレの方がテレちゃうよ~とでも言ってもらいます?

姓名判断の結果で…「雄がいいと言われた。」と言う。

🐤
あらしが丘。
そういう時に「活用」するのが、姓名判断です。字画でもなんでもいいから、「その道のプロ」に相談するのです。 まず、相談の時に、トピ本文を伝えましょう。 次に、判断してもらうのです。 必ずや、「ご神託」が下りますよ。 お父様にも、旦那さまにも、 ・お父さんの名前に由来した名前にすると良い。 ・この漢字だと人生万全だと言われた とお伝えすれば、八方丸く収まります。 相談時は一人で行って。 判断はご夫婦で行くのもアリですね。 費用は発生しますが、名付けは一生のことですし、 皆が気分良くなるには、良い手段だと思うな。

「ちなんだ」名前

041
maman
優しい旦那様ですね。 素敵な考え方だと思います。 お父様に「ちなんだ」名前にしてはいかがですか? お父様の名前の由来を聞いて、それに関連する字を入れる。 お父様の好きなものや、信条にちなんだ字を入れる。 お父様の名前の一文字目と、熟語になるような字にする。 お子さんが成長したときに、 「あなたの名前は、おじいちゃんのXXにちなんで付けたのよ」 と言ってあげられる名前にすれば良いと思います。

わたしも「○○お」

041
のびすけ
わたしも「○○お」。40後半ですが、中学校の頃「古くさい名前」といわれ、むっとしました。今新生児につけると化石かも知れないですね。 1.夫を「お」と読まない。 大夫:「たいふ」「たゆう」「だいぶ」=昔の官職、 比邏夫:「ひらふ」=古代の武将 信夫:「しのぶ」=福島県南部 丈夫:「じょうぶ」=立派な男性 烈夫:「れっぷ」=節義のかたい男 2.「夫」の部首「だいかんむり」で許して貰う 大、太、天、夭、夬、奏、あたりが同じファミリーです。 3.「夫」を含む漢字で妥協して貰う 麩、扶、 4.義父に確認 嬉しいでしょうけど、めちゃめちゃ嬉しいのか、ちょっぴり嬉しいのか・・・、嬉しい程度がめちゃめちゃ以外でしたら、ダンナさんに諦めて貰いましょ。

わかります

🐤
ナコ
その気持ちわかります。 私の父も■夫 ですが、 この字を使って、と言われたらイヤです。 理由を考えてみました。 たぶん 産まれたばかりの赤ちゃん と 夫(おじさんなイメージ)が合わないからかな、と思いました。 しかも 夫(おっと)っていう言葉をあまり使わないし、他の意味もないし…。 お父様の手前、○○お にするなら、違う字を使うのは気まずいので、○○お、という名前以外で考えてみたらいかがですか? お父様の始めのひと文字から連想されるものとか、訓読みをしたときの、同音異語とか。 夫問題はともかく、お父様をたててくれる優しいご主人だと思います! 良い名前が見つかるといいですね!

お父さんに名づけをお願いするという親孝行は?

😉
小学生と保育園児の母
最近の子どもで○夫という名前、私の周りではいないです。 今の時代の雰囲気にあった漢字を使いたい気持ちわかります。 お父さんが「夫」の字を気に入ってるとも限らないので お父さんに名づけ自体頼んでみるとか。 それはそれで気に入らない名前になってしまう可能性もありますが…

お二人が納得いく名前で

041
くり
トピ主さん… 実際お父様だけでなく「○夫」という名前は(若い世代も含めて)沢山いると思うので、 「アニメのいじめっ子の名前」とか「今の時代にそぐわない」とかいう反論は止めた方がいいかな。 ご主人に対してそれでは説得力がないし、下手するとネットでも反感を買います。 「夫」は男性既婚者だけを指すのではなく、古くは「をひと」=「男」の意味でしかないよ~、 なんて私みたいな知ったかぶりの反論もあるかもね(笑)。 でもとにかくトピ主さんのセンスには合わないから嫌なんでしょう? でしたら、ご主人を説得するために、名前の一文字をいただく以外にも親孝行の方法はあるとかなんとか言ってみては? 例えば…下の文字を「生」「雄」と決めておいて、「○雄」の○の部分をお父様に決めてもらうとか。(トピ主さんが抵抗なければ、だけど) 世の中「子の名前には親の願いを込めるべき!」と固く信じる人も多いですが… どんな名付け方法であれ、生まれてくる息子さん自身が自分で決められない以上は両親であるトピ主さん夫婦が2人とも納得出来る名前が一番です。頑張って!

”○○お”と名付けられて

041
○○お
自分も"○○お"と言う名前ですが、漢字は"夫"ではありません。中学校時代から何度となく「○○夫」でなくて良かったね。と言われました。 自分でも"夫"でなくて良かったと思っています。なんというか可も無く不可も無い人のイメージがありますので。 人生相談なんかの匿名で使われる名前には"A夫"とか"○夫"とか使われたりしますし。 それにそもそも一字を頂くなら"○夫"の"○"の部分を頂くのがあるべき姿かと。

「夫」ね…

041
ダッフィー
主人も「○夫」ですが息子にはつけたくありませんでした。 男の子が二人いて長男は主人が名付け、次男の時は私の父にお願いしました。長男は初孫として思い入れがあり、次男には「自分が名前をつけた」という事で大変可愛いがってくれています。 あと例えばお父様の名前が「次夫」とかだったとしても「次」の字が長男に合わない事はないと思いますよ。次男でも「俊太」だったり、長男で「壮次郎」や「銀次」といったクラスメイトが息子にはいますし。 それにしても素敵なご夫婦ですね。

お2人が納得できるように

041
マスタード
ご主人のお父さんを思うお気持ちは悪いことではないと思いますが、 母親が賛成できない名前を無理につけることはないですね。 どうしてもお父さんを尊重したい、ということでしたら、何かしら お父さんにちなんだ字を使うというのはどうでしょうか? 出身地でも、お仕事でも、またはこじつけでも、なんでもいいと思います。 (余談ですが、私の母の名前は、祖父が当時勤めていた会社の名前から とっています) 他にも書いている方がいらっしゃいますが、「夫」という文字のついた 名前自体をけなすのはどうかと思います。個人的な好みは自由ですが。 知人のお子さんで、まだ10歳にならないくらいですが、「○夫」という 子がいます。他にも、子供に比較的古風な名前をつけている友人もいますが、 私はどちらかというと、「時流に流されなくて素敵」という感想です。

お父様の漢字

🎂
ゆか
>父の「△」という字は、長男に使うには合わない漢字 たとえば、お父様は次男さんで、「次夫」などのお名前だとします。 トピ主さんのお子さんは長男さんになるので「次」を使うわけにはいかない、と そういう理由なんですよね? みなさんのレスを読んで、お父様に名付けをお願いするというのが良いなと思いました。 もちろん根回し有りで。 やはりご夫婦ともに納得できる名前を選んであげてほしいですね。

旧姓の漢字は?

041
苗字は、名前に適さないですか? 例えば、茂森さんなら「茂くん」とか(昭和?) 長男に使わない漢字は、次ですか? それなら、資・姿とか。 資は、「もとき君」が居ましたよ。

名前

041
おぐまり
トピ主さんの気持ちも分かりますが、反論の内容が弱いですね。 お父様の気持ちも考えてくれているご主人なので、お二人からお父様に相談しましょう。そしてお父様に名付けをお願いするのも良いかもしれません。 ただ、変な根回し等はしないで下さいね。

「夫○」「夫○○」という名前にする

041
人物多様性
…例えば 「夫美雄」=ふみお 「夫斗」=ふうと 「夫」の本来の読み方は「ふ」「ふう」ですので、「読めない」と いうことはないと思います。

「夫」は「お」という読み方のみですか?

041
麻婆豆腐
折口信夫(しのぶ)さんという文学者がいます。昔から、素敵な名前だなあと思っていました。 もちろん、ご夫婦で納得のいく名付けをされるのが一番ですが、どうしても「夫」の字を使う!というのであれば、こんな名前も有りますってことで…。 おめでとうございます!元気な赤ちゃん産んでくださいね。

トピ主です

041
こまり トピ主
レスをありがとうございます。「○夫」としたくない理由で気を悪くされた方には申し訳ありません。 娘の名前は、夫の提案(子供っぽいですが、サプライズ好きなのです)で義母にギリギリまで伏せていました。結果、義母がとても喜んでくれたので、夫の中で「親の名前を使うと、こんなにも喜ばれるものなんだ!」という認識になったようです。 義母(60代前半)の名前は、私よりも現代的な名前で、娘に頂いた漢字も今人気のものです。 夫は、私の父にとてもよくしてくれ、義父とは思えないとまで言ってくれます。それはありがたいのですが…。どうも違う方へ突っ走ってしまっている気がします。 本文に書いた父の「△」は、「次」「二」などではありません。長男じゃなくても、使わない文字だと思います。父(70代後半)の世代なら、その字がついた人いるかも?という漢字です。 私達夫婦は字画にこだわりがなく、娘の時も全く参考にしなかったので、字画を理由にするのは無理だと思います。 父につけてもらうのは気が進みませんが、まさか「夫」をつけるとは思えないので、そうした方がいいのかなと…。父にちなんだ字を、というのもいいですね。

止め字では??

041
めばちこ
『○夫』の『夫』という字は止め字になるんじゃないですか? (『○子』や『○郎』のような) 止め字をお父様から頂いても、 余り喜んで頂けないような気がしますが・・・ その前の『○』の漢字を頂くならわかりますが。 (お義母様の『A子』から『子』を頂いて、『B子』と名付けました! といわれても、余り嬉しくないような・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧