本文へ

元夫の両親へ再婚の報告。

レス15
(トピ主 0
😨
いちご
話題
アラサー。小学生息子有バツイチです。離婚5年程です。この度再婚することになりましたが、元旦那の親へなんと報告したら良いのか悩んでいます。
元旦那の家族とは今も仲良しで、お墓参りや旅行に行ったり、お正月も一緒に過ごします。珍しいパターンかもしれませんが、私の母親と元姑がたまにメールしあったり、お歳暮のやりとりをしています。
元旦那は長男で、元旦那親には孫がうちの息子しかいません。なのでたまに、○○家(元旦那の一家)の墓を守るのは●●(息子の名前)だよ。と言ったりします。ですが私が再婚すればもちろん息子の名字も変わります。そのこともあってとても言い出しづらいです。
そんなときにちょうど元姑から電話がきて、息子にクリスマスプレゼントを買うから会おうと言われました。気を使わないでくださいとは言いましたが、毎年恒例なので変に断ることも出来ず…。むしろこの機会に報告しようと思っています。
そこで、なんと切り出したらいいでしょうか?また、再婚相手は今後も息子が元旦那と会うことや、元家族と付き合うことは了承してくれているので、今後も気を使わないで接して欲しいと伝えたいのですが、良い言葉が浮かびません。

ランキング

レス

普通に

041
るーと34
「この度再婚することになりまして」と普通に伝えるのがいいのでは? 伝えなかったり、下手に気を使うことの方があまり良くない気がします。

え?

041
さわ
普通に「再婚することになりました」と報告すればいいのでは? 元夫も今後再婚することになったり、 新しい奥さんに孫でもできれば、恐らく元義理の両親さんとのお付き合いも だんだんと消滅の形になるでしょう。 それが自然な流れだと思います。

報告よりも

041
アップルマンゴー
報告で終わりにするのか、孫に変わりはないので、墓守云々ンは息子が決めることとして、これからも時々会ってほしいと思うのかどちらなのでしょうか? 小学生ということは、息子さんだって祖父母の存在はわかっているのですよね? それとも、あなたがこれから再婚をする相手の気持ちを思って、今後一切縁を切ってほしいのか? どちらにせよ、あなたの考え次第と、思います。

訳が分からん

041
りんごももか姫
再婚を期に元旦那様一族とは縁を切った方が良いです。 確かに元旦那様と息子様は血がつながってますが、 ご主人となる方に対して失礼かと思います。 そこまで両家がべったりなのに何故離婚したの? そっちの方が不思議。

まずは普通に

🐤
あっき嫁
再婚することを伝えて、その後、元姑さんがどのような態度を取ったり、行動するかはわかりませんが、その時はその時に考えてはどうでしょう?

正直に

🐶
pigotta
さらっと、いついつ入籍することになりました、とか結婚式を挙げることになりましたと報告すれば良いのでは?

あなたお幸せですね

041
ふつうに
一度も結婚をしない人もいる中、2度新婚生活をお迎えになる ありのままに話すしかないのでは、結局遅かれ早かれの差 何年生ですか?私も再婚していて息子はまだまだ可愛い小学生でした 元義母とは離婚後もメールなど存外普通にしていてしまいました(元夫とは別段、凄惨な離婚ではなかったので) でも高学年、中学、高校と次第に距離ができてきました でもでも、聞くとそれは離婚してるからではなく、子の成長と共に自然にそうなるものだと なるほど大学生になり息子は、バイト代で元夫側のジージバーバの家に友達を連れ行きます 先様は年配者。若いから再婚は視野だったでしょう、元夫側にもあることだし(案外こちらも話が進んでたりして) 新規家族を優先に、邁進するのがすべての円満につながる 私、元義母と密着を辞めてからメールをほどほどに、たまに葉書や写真を直筆で送ったりしてます 息子へ贈り物や祝儀のお礼などボチボチと・・・ 夫と子、孫も遠くは相続の権利があるんだし、薄くつながっていけばいいのよ

キッパリと

かいわれ
これを機に縁を切りましょうよ。 もし私が元夫さんの彼女だったらトピ主さんがイヤでイヤでしょうがないです!

両親の立場で考えると

041
まる
真っ先に気になるのが、孫の行く末だと思います。 とりあえずは名前のみ変わる。 トピ主さんも気にされている通りで、それ以外はなにも言えませんよね。。。 義理両親は多少古い考えのようなので、報告の際は、トピ主さんの幸せを第一に考えている、実母さんに同席してもらったほうがいいと思います。 子を思う親の気持ちを間近でみたほうが、まだ若い女性なんだと改めて認識でき、義理両親も感情をコントロールしやすいと思います。 また義理両親が不安に襲われ、なにかしらの約束を求められる前に、 名前が変わってもルーツは変わらない、 将来の選択は自分の再婚に関わらず子ども自身に任せたい、 これまで同様、孫として可愛がってくれないか、 とトピ主さんからはっきりお願いするのも一案かと思います。 ご婚約、おめでとうございます。 幸せになってくださいね。

状況が?です。ダンナ様とは死別なんですか?

041
リップ
そこまで仲がよいのに、なぜ離婚? 離婚の経緯にもよるかと思います、報告の仕方。 ダンナ様とは死別ですか? それとも離婚後は独身? 再婚しているとか? あなたの再婚相手もそれによっては元旦那の家との付き合い方に不満を持つのではないかと心配してしまいますし。 ちょっと状況が読めないです。

養子縁組するんですか?

041
mimi
養子縁組してしまえば、お子さんは再婚相手の子になりますよね。 墓守りはともかく相続にもかかわるので、 その辺はきちんと調べて相手にお話しすべきことだと思います。 ・・・養子にすると、養育費の事も変わってきますしね。 養子縁組して完全に再婚相手の子になるのなら、 元夫の義両親にははっきりとお話すべきだと思います。 人間年とるとグレーな会話は理解しにくいですので ストレートにきっぱり言うのがコツだと思いますよ。

養子縁組するんでしょうか

041
匿名
養子縁組するかどうかによっても関係や報告の仕方は変わるんじゃないでしょうか。 後、子供さんと元旦那さん、義家との関係もある程度、関係してくるんじゃないかと思います。特に義家の方と子供さんは血縁関係にある事は間違いないのですし、そこへの配慮は必要なんじゃないでしょうか。

息子さんの養子縁組は?

😠
おやじです
 これが重要な論点になるでしょう。養子になっても、血縁が切れるわけではないですが、元義父母の孫という意味はかなり薄れることになるでしょう。そうなれば当然、縁遠くなります。  そもそも、離婚してからも元実家と親しくしすぎたと私は思います。これを続ければものすごく歪な関係になってきて、息子さんに様々な影響をもたらすことになりますよ。  あなたが決断し、どの道を取るか決めるべきで、どっちもうまくいくと言うことは不可能ですよ。

元義理親面倒ですねお気の毒

041
面倒だにゃ
再婚をきっかけに 息子さんを誘拐同然に養子縁組にならないといいのですけど そんな親だから元旦那さんに再婚相手が来ないのでは? 元旦那さんご兄弟は?従兄弟とかいないのでしょうか? 格式高い先祖代々云々でしょうか? 旧家とか名家だと色々面倒ですけど うちの祖母の甥にあたる人早くに亡くなって 内縁の妻を追い出され忘れ形見の息子さんは母親の実子として出世届出しています 戸籍上兄弟 そのお婆さんを面倒見たのは妹夫妻 最終的に全財産が妹名義になってしまい遺言の孫に相続はチャラ そして30年後に妹夫妻は大借金を抱えてしまいました 冗談抜きで本当の話です 残った財産を全部アパート経営につぎ込んで 収入の殆どが妹旦那の道楽につぎ込んで貯金がカラです 追い出された甥は結婚して疎遠になっています こんな展開にはならないで下さいね

元夫は再婚しないの?

041
う~ん
元旦那様は今後、絶対に再婚し子供が出来ないんでしょうか?  元夫さんに再婚の可能性や、新しい恋人との間に第2子でも出来ればの話ですが。  義親さん達、驚くほど貴方の子供さんに対する執着や関心は薄くなります。 それに御子さん対するのは、愛情より「墓の御守り」が重要視している気がします。 再婚の事はキチンと伝えるのは当たり前ですが、御墓の後継は難しい事も伝えるべきかも知れません。 「なら将来、子供が受け取る予定の財産は放棄しろ」と元義親さんに言われる可能性もありますけどね。 その辺も覚悟して、再婚しますと報告しないと駄目だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧