本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロンドンで元旦の初日の出を拝みたいのですが。

ロンドンで元旦の初日の出を拝みたいのですが。

レス11
(トピ主 2
🐷
ロンドン独り者
話題
どうもお目に留まら無かったようですので(話題)からこちらに引っ越してまいりました。宜しくお願いします。 ロンドン在住の皆さん何処か初日の出を拝める所をご存知なら御願いします、何時ごろ初日の出は昇るのでしょうか? また一般人で日本的な正月の催しに参加出来る様なイベントがあれば教えて貰いたいです。

ランキング

レス

天気が…

🐴
ロバの骨
朝日が拝める程の天気かどうか、がまず問題かもしれませんね。 と、それがクリアになったとして、私は北ロンドンしかよくわからないのですが、東を見渡せる高台、ハムステッドヒースですかね。 でも暗いうちに公園の中に入るのはおすすめできません。 いろんな意味で危ないです。 他にはMusewell Hillなどの高台にある住宅地、でしょうか。 日の出はお天気サイトでさがせるでしょうけど、7時半前後でしょうか。たぶん。 Sun rise time, Londonで検索すれば出てきますよ。きっと。 日本的な正月の催しは、毎年ジャパンセンターで餅つき大会やってたと思いますよ。

ロンドンで初日の出・・・

041
mina
ロンドンに住みながらお正月は暖かい国へ脱出するので日の出についてはわかりませんが・・・ この時期晴天の少ないロンドンでは初日の出を拝むことができるのでしょうか? 疑問に感じました。 イベントについてはジャー○ーや英国ニュース○イジェストのような日本人向けの新聞に載っていないかしら?

高い所

041
元在住
ハムステッドヒースは如何でしょうか?早い時間でも公園に入れるし、 東側が一望できます。当方初日の出は見に行った事ないですが・・・。 ってか、ロンドンって日ノ出めっちゃ遅いですよね? 多分8時位? 以前に初詣に行きたくて神社を探しましたが、オランダには神社がありましたが、ロンドンにはありませんでした。。 我が家はロンドンでもおせちとお雑煮で新年のお祝いしました。 日系スーパーには小分けのおせち食材が売っています。高いですが、お正月なのでと思って奮発しました。

タワーブリッジでは

ぴよぴよ
 どうせ曇りだからと早起きすることもないですね。この時期は国外に出ていることが多いです。  みるとすると、タワーブリッジとかウェストミンスターブリッジとかならいかがでしょう。

日の出時間

041
milanese
世界の日の出、日の入りを計算できるサイトで見ましたら2012/01/01の日の出時間は8時4分でした。 ただ、冬の欧州って滅多に太陽がでない気がしますが、ロンドンはそうでもないのでしょうか。こちらはミラノですが、毎日がグレーな曇り空&霧です。

情報を得ようとする場所がちょっと違うかも。

041
Papillon
レスがなかったのは「誰もトピを見なかったから」というより「そもそも そんなことが可能なのか?」ということだと思いますよ。 そもそも、元日のロンドン、晴れるでしょうか…? 掲示板で聞くよりも、生身の人間のコミュニティ(直接聞きたくなければ ネットでもありますよね、きっと)で聞くべきだと思います。 小町でトピを見つけてもらうよりは手っ取り早いです。 日の出の時間くらいは自分で調べましょう。

ワイト島

041
朝日を見ました! 海から昇る朝日ですごく綺麗でしたよ。 サウザンプトンからフェリーで20分くらいかな? ただ、島の居場所で日の出がみえないから気を付けてください!

初日はプリモローズヒルをお勧め致します。

サンライズ
一番の眺めです、ロンドンが一望の下に眺められます、初日の出も最高です。 夜明けの美しさ、太陽が昇るであろう周りの雲雲が朝日の色でだんだんと染まって来るんです。 8時ちょっと過ぎに雲の中から徐徐に顔を出す太陽の美しさは素晴らしく言葉では現されないものです。 特にPヒルからの眺めはロンドンのランドスケープの一望と、それを射し照るらす朝日の色、朝日に染まる周りの雲雲のコントラストの美しさ!!! highly recommended !! 丘の上で初日の昇るのを静かに待っていらっしゃるお子様連れの家族を見ると日本ならではの伝統的トラディションを感じます。 See you at the Primrose Hill。

Primrose Hill 

🐱
Misty
私も断然プリムローズヒルをお勧めします!北ロンドンに位置しており、セレブリティーもたくさん住んでいるエリアです。(確かジュード・ローも離婚前に住んでいたはず) 他の方もおっしゃってますが、お天気だけが心配ですね。 どこで拝まれるにしても素敵な時間になりますように!

Primrose Hill には行った事があります、

ロンドン独り者 トピ主
確かにロンドンが一望に眺められますよね。 ハムステッドにも行きましたが地域全体が高い所ですので周りの建物がじゃまですよね。 日本の郷里は山間に有り恒例の初日の出を拝む丘からは山の上に昇る初日ですので違った初日の昇る様子を見るのが楽しみです。 海に沈む夕日は見た事がありますが、海から昇る朝日もいつか見てみたいものです。 伝統的な恒例の初日の出は一人で初日を拝んでも感じが出ませんよね。 多くの方のつながりを感じながら味わうものだと思います。 Primrose Hillの初日の出を楽しみにしています、良い天候である事を祈りながら!! Looking forward to see you all、top on the Primrose Hill! 皆様それぞれ有難う御座いました、感謝致します。

せっかくの楽しみの初日の出は残念ながら見れそうではありません

ロンドン独り者 トピ主
とうとう明日は元旦ですが小ぶりの雨らしいです、雨雲では太陽は見れませんよね。 旧正月に行く事に致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧