本文へ

元旦はどうお過ごしですか

レス4
(トピ主 0
takao
話題
年始が近づいておりますが、皆さんは初日の出に行きますか。 私はほぼ毎年のように近場の山から初日の出を見て、 その後に初詣参拝をしてますが、 案外習慣にしている人は少ないみたいですね。 やっぱり寒いし、眠いし、混みあうので敬遠されがちなのでしょうかね。 皆さんは元旦をどうお過ごしですか。

ランキング

レス

新年会の準備

041
冬子
2日が恒例の新年会。 大人10人、 幼児、園児3人・・・ 料理を作ったり、リビングをセッティングしたり、 長男嫁は忙しい(笑) 高齢の姑も張り切っているけれど、転んだら大変! 私は昔から人寄せは好きなので、苦ではないですね。 身内のみんなに逢うのも愉しみだし。 おいしいものを色々作って、良い新年会にしたいな。

我が家は

🐶
トモックマ
近くのイオンに見に行くだけです。

深夜詣出して一寝入後、日の出を拝み、朝から酒を飲みます(汗)

😉
太平燕
批判・非難が来るかも、ですが、元日のあらましを。 拙宅では零時の時報の後すぐ、近くの神社に深夜詣でします。 帰宅後は間もなく床に就き、初日の出に合わせて起床します。 陽を拝んだ後、お屠蘇の用意をする役回りを担うことになりますが、まぁ、それはいつものこと。あらかじめ調製していたお屠蘇を酒器に移します。 お屠蘇をいただき、お雑煮とおせちを食べ始めたら、ノンストップ飲酒の始まり。車も運転しませんし、1年でこの日だけは、朝から“酒飲みモード全開”になります。 こうして元旦は終わります。年に一度の道楽なので、許してください。お昼からは何をするかは毎年違います。 高校の頃は友人たちと、材木座海岸でたき火に当たりながら、初日の出を拝み、湘南モノレールで帰途につくパターンが多かったかな?

家でのんびり

🐱
みーにゃ
年越しは毎年恒例、夫とティータイムしながらテレビを見ています。 紅白の後はジャニーズカウントダウン。 私の影響で、夫もジャニーズに詳しくなりました(笑) それから、おもしろ荘を少し見て、寝ます。 初日の出の頃はぐっすり寝てます(汗) 朝寝坊して、家族でおせちを食べて、一日のんびり過ごします。 今はまだ子供が小さいですが、大きくなったら、年明けと同時に初詣に行きたいとか、初日の出を見に行きたいとか言い出すのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧