本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚祝いに頂いたお祝いの風呂敷を返す?

結婚祝いに頂いたお祝いの風呂敷を返す?

レス17
(トピ主 0
041
mummie
話題
こんにちは。 最近入籍し、友人に結婚お祝いとして 結構なワインを2本頂戴しました。 そのお祝いは手渡しで頂き、 大きな風呂敷に包まれていました。 クリスマスも兼ねてお祝い返しをお送りする予定ですが、 この場合、その風呂敷もお返しするものでしょうか? 風呂敷の中にちょっとしたクリスマスプレゼントを包み、 カードを添えて、郵便で友人の事務所まで 送りたいと思っていますが、マナーに反していますか? 教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

返すのは失礼かと…

🙂
まさこ
多分、風呂敷でラッピングされたのだと思います。 その方、お洒落な方なのですね。 お返しを差し上げる時に「あの風呂敷とても素敵だし便利です!大切に使わせて頂きます。」と一言添えたら最高のお返しになると思います。

返しません。

041
心音
他所様のお宅に出かけた際 お持ちしたお使い物でしたら風呂敷から出して渡します。 でも この場合 綺麗に大きな風呂敷に入っていて それごとプレゼントだと思います。 結婚祝い関連では「返す」「戻す」「切る」「割る」などをマナーとしては連想させるものを嫌います。 今回は風呂敷は返さない方が良いと思いますよ。 もし「返してください」と言われたら別ですが そのような理由で「返して」と言う位なら本来 お渡ししてくださる時に包みから外しますので しない方が良いです。

新しい風呂敷作法はまだこれから

041
もうすぐ50
風呂敷や服紗って基本的にお返しするものかと思ってました。 私が子供の頃は、風呂敷は持参した側が自分で解いて、中身だけを下座からツツッと相手の前に押し出す感じで差し上げてましたね。 また結婚のお祝いのように非常に改まった場では風呂敷や服紗のまま差し上げて、もらった方は奥の間でお返しを包んで返したものです。 今また風呂敷って流行ってるみたいで、ラッピングの一種と考えて風呂敷ごとプレゼントする感覚なのかもしれませんね。 その場合、風呂敷自体も化繊の安物だろうと思います。絹の家紋入り風呂敷だったら迷わず返しますもんね。 で、返すべきかと問われれば今風解釈なら返さなくていい。ラッピングも含めてのプレゼントだから。 じゃ返しちゃいけないかと言えば、昔は返すのが基本。しかもお返しを包んで返すのは礼にかなってますよ。

お返ししなくても良い

041
ご結婚おめでとうございます。 ご友人のお祝いのセンスが素晴らしいなと思います。 風呂敷ですが、この場合ご友人のお名前が入っていなければお返ししなくて良いと思います。 ラッピング感覚で風呂敷をお使いになったのだと思います。 人様に何か差し上げる場合、通常風呂敷から出して品物のみをお渡しします。 風呂敷ごと渡された上に、返却に関し言及がなかった場合はお返ししなくて良いと思います。 どうぞ風呂敷も使ってくださいね、と言うことです。 クリスマスプレゼントと一緒にお返しする必要はなく、 カードに、「素敵な風呂敷も有難く使わせて頂いています。」と書き添えると良いと思います。

返さない。

041
小娘
風呂敷がもし返してほしいもの、返さなければならないものであった場合、あらかじめ渡すときに風呂敷から品物(ここではワイン)を取り出して渡すのがマナーです。 今はオシャレなプレゼント用の風呂敷もありますので、頂いたままでよろしいのではないかと思います。 逆に返してしまった場合、いらなかったのかな、と思われてしまうかも知れません。

お友達の風呂敷ならお返しする

041
50歳
どういった風呂敷だったのでしょうか。 紋入りやご友人の名前入りの風呂敷ならお返ししますが デパートや酒屋などでそのまま相手に差し上げる包装としての 風呂敷ならお返しする必要はありません。 素材でもわかりますよ。正絹でしたか?ポリエステルでしたか? 正絹の上質な風呂敷なら紋や名前が入っていなくて柄のみで 風呂敷もお祝のお品ということも考えられます。 わかりにくい場合はあっさりと先方に、「お祝をありがとう。素敵な風呂敷に包んでいただいて。風呂敷をお返ししたいので・・・」と言う風に 言ってみれば返答がもらえますよ。 尋ねるのは別に恥ずかしいことではありません。

お幸せに・・

P子
普通は結婚お祝いを頂いたらその場で(現金など袱紗包みが多いでしょう) 袱紗の上に(名称は忘れた・・)ちょっとした便箋とかご縁があるようにと 5円玉(最近は500円玉)の入った熨斗袋に入れてお返しします。 だからその風呂敷のお返し方は素敵だと思いますよ。 こんな日本のご祝儀の作法って粋だな~と思いますね。

その場で返していました

🐤
ん?
私は都度その場で(とか帰りとかに)返していました。 二~三度、風呂敷を「これもプレゼントのうち~また何かに使ってね!」と言われたこともありますが、普通は返すものだと思っています。だから何とも経験則だけでは分からないかな?とも思います。 ちなみに、親戚などからご祝儀をいただいた時には、実家の母は予め用意していたお返しを包んで返していました。 で、今回の場合わたしなら「先日はありがとう。風呂敷返しそびれちゃってごめんね。送りたいものもあるし、同送させてもらうね。」と一言断りを入れて送るかな?と思いました。 万が一、風呂敷もプレゼントのうちだとご友人が思っていたなら、そう返事が来るかと思いますよ。

たぶん風呂敷もギフトの一部

041
ハナ
もしかして地方によって違うのかもしれませんが、私の知ってる範囲では風呂敷に包んで持参しても、風呂敷から出して差し上げます。 その後、風呂敷は持ち帰ります。 風呂敷ごと下さったということは返却不要だと思います。

ん~?

041
にゃお
そういうお祝い事はちょっとわかりませんが、お裾分けだとかで使う時には返しますよね。 人にあげてしまう風呂敷と、返してもらう風呂敷って別物なんですけど、見分けがつきませんか?? まあ最近は風呂敷包みなんて見ないので、自分も怪しいですが…。 風呂敷を返す場合、プレゼント+綺麗に畳んだ風呂敷、で返すのがよいのでは。 でも郵送だと「突っ返した」って思われてもいけないので、先に「頂き物をくるんでいた風呂敷、洗ってから返そうと思うんだけど洗い方がわからない」とか遠まわしに返却の必要を探ったほうがいいかもしれませんね。 そうそう、「捨てる包装紙よりまた何かに使ってもらえる風呂敷のほうがいいかも」とラッピングに使っている場合もありますね。 ワインを入れて、持ち手のように結んである包み方の場合は、貰っていいものだと思います。

個人的な意見ですが

🐱
さふぁいあ
まずは,ご入籍おめでとうございます. ワインを風呂敷に包んで下さるなんて粋で素敵なご友人ですね☆ このときの風呂敷ですが,個人的にはお返しせずに別のものでクリスマスプレゼントを包んでお贈りしてはいかがでしょうか. お互いに贈り合った風呂敷(でなくても良いのですが)を,お互いに大切に使う,というのも素敵かな,と

風呂敷に包んで渡すのはアウト

持ち主である贈り主が風呂敷に包んできたからといって、こちらがその他人の持ち物である風呂敷に包んで返すのは、マナー違反だと思います。 私なら幾ら包んで持って行ったからと言って、自分の風呂敷が、他人に同じように使われると、むっとすると思います。 風呂敷は綺麗に畳んで綺麗な袋に入れ、プレゼントと共に1つの紙袋等に入れて渡すのがスマートだと思います。

その風呂敷は

041
たろすけ
ラッピングとして、でしょう(家紋等が入っていない、しゃれたものだと推測します) 通常、お祝いなどをお手渡しで贈る際は、風呂敷を解いて中身だけお渡しするはずです。その場で風呂敷を解かなかったのなら、ラッピングの一部と考えます。

もうすぐ50さんと同じ教育を受けた

041
私は40過ぎ
私は40を過ぎたばかりですが「もうすぐ50」さんと同じ教育を受けました。 風呂敷を外してそっと中身だけを下座から押し出す。 改まった場では風呂敷や服紗のまま差し上げて、もらった方は奥の間でお返しを包んで返す。(突然のお祝いの場合は、お返しといっても家にあるほんのちょっとした物でよいのです) しかし、6つ年上の義理の妹に結婚のお祝いの品を風呂敷ごと差し上げたとき、そのまま持って行かれてしまって、おそるおそる「あの~風呂敷を返していただけますか?」と言うと、変な顔をされてお返しもお礼の言葉もなく、たたみもせずにぞんざいな態度で渡されました。 どうも「渡したものを返せとは失礼だ」と思われたようでした。 殆どのレスが「返さなくて良い」となっているように 年齢に関係なく、現代では風呂敷はラッピングであり、あげるつもりで包むのが礼儀のようです。今更ながら勉強になりました。 当時、義理の妹の態度を不愉快に感じていましたが、私の方がずれていたとわかりました。 よいトピを立てていただきありがとうございました。

横ですが、2回め

041
50歳
世代や地域によって違いはあるようですが、 結婚のお祝を風呂敷に包む場合、縁起をかついで 結び目(ほどくのがNG)を作らず包みます(←一般的な箱入りのお品の場合)。 ワインの場合はこういった慣わしも時代とともに変わっていくのですね。 現金の場合は袱紗に包んでそのままお渡しして 受けっとった側はいったん別室にひいてから 半紙に現金を添えたもの(おため)をお渡しします。 関西の場合はいただいた金額の1割。 品物の場合は2万のお品なのか3万のお品なのかわかりませんので 値踏みをしないというマナーで1000円が一般的。 注)このおためは「お返し(内祝い)」とはなりません。 横にそれてすみませんでした。 自宅以外で風呂敷ごと手渡された場合は十中八九お返ししなくてよいです。 自宅で渡す場合は他の方のレスにもありますように 座布団をはずして下座で風呂敷をといてたたみ、お品物だけを差しだします。 (この場合はおためを切手盆に乗せてお渡しします。) トピ主さんの場合は状況から風呂敷ラッピングのようですので 内祝いのみ郵送で良いと思います。

催促されて

041
さんりんしゃ
風呂敷に包んだ重箱入りお赤飯等をお祝いに頂きました 駅で立ったままの受け取りだったので、当然のように風呂敷に包んだまま持ち帰ろうとしたら 婉曲に「今度会ったとき返してね」って言われ恥をかいてしまいました   スーパーの袋を持っていたので入れ替えてその場で返しましたが、 袋の中でお重が動くし、なんか違和感が 昔からの風習なんでしょうが、メンドクサイ (伯母さんからの使いをお嫁さんが持ってきてくれたので、 あちらこそメンドクサかったのかもだけど) 現代では使い捨ての袋で渡してよと内心思いました

返すなら何も入れない手渡し

041
みるる
多分ラッピングだと思いますが お返しするなら何も入れないで 皴が酷くないなら袋に包んで手渡しでお返しだと思います 一言電話で 「素敵な風呂敷なのですが返した方が良いのか もらって良いのかわからない」 と聞けませんか? お料理が包んであった場合は丁寧に皴を伸ばしてお返しで お重の場合は空鉢は駄目なので懐紙とか妻楊枝を添えるとかあります カードだけ送って風呂敷は直接聞いてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧