本文へ

風呂敷の活用方法を教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
ふろしき子
話題
こんにちは。先日、知人から風呂敷に包まれたギフトを風呂敷ごと頂きました。とても好みの柄で大喜びしたのですが、風呂敷の本(ファッショナブルな感じの本)を読んでもあまりピンとくる使い方が見つかりません。 そこで、実際に風呂敷を活用している皆さんに質問したいと思います。どんなふうに風呂敷を使っていますか?良かったら教えてください。 私が頂いた風呂敷は90センチ四方ですが、どのサイズの活用法でも伺いたいです。

ランキング

レス

大好きです。

041
さやこ
風呂敷、大好きです。 90cm、一番使える大きさです。旅行のときは必ず持って行き、宿のお風呂に行くとき着替えを包んだり、旅行鞄のなかの仕分けに。 地方の温泉に入るときも、着替えを入れて手提げ風にし、持って行きます。 手芸資材屋さんで、丸い竹の輪っか状のハンドルがあると、おでかけバッグ風になって便利ですよ。着物にも合いますし、着物用の高いバッグを買うより、色んな柄や色で揃えておくとコーディネートも楽しいです。

便利です!

😀
トレモロ
いろんなサイズの風呂敷を持ってます。 畳んでバッグに入れておいてエコバッグに…というのが一番多い使われ方ですかね? 隣同士の角(対角線上ではなく)を二つに結んで持つだけ、あるいは結んだ一つをもう一つの結び目の下に出来た輪にくぐらせると巾着のようにしっかりと口が閉まって、中身もそう簡単には落ちません。 ショールにもなる素材の大判の風呂敷はひざ掛けにもなりますし、急に寒くなった時にはもちろん羽織れます。 子供が制服のある幼稚園に通ってた時、オープンラックに制服を掛けていたのですが、埃がつかないようにカバー代わりにしていたことも。包むように掛けて結ぶだけでOK。帽子も、広げた真ん中に裏返して置いて、隣同士の角をちょうどいい大きさになるまで結んで、余った部分を帽子の中にきれいに入れ込んで、そのままフックに掛けてました。 小さな風呂敷(バンダナくらい)はティッシュケースカバーに。これも四角く広げて真ん中に置いたら、隣同士の角をちょうどいい大きさになるよう結んで形を整えるだけ。取り替える時は片方だけを解いて入れ直せます。 参考になると良いのですが…。

普段使いでは無いのですが

041
マメ
旅行の際、スーツケースに着替えを入れる時に使います。中身の量が変わっても、それに合わせてキッチリ包めるので、重宝しています。 (ちなみに、下着や靴下などは、網の洗濯袋に入れています。) 数枚の風呂敷を利用して、コーディネートごとに包んで収納しておくと、旅先でも組み合わせに悩まずに済みます。 それに、旅先で防寒具として首に巻いたり、スカーフ風にも使えるし、土産が増えたらバック代わりにもなります。 普段使いしたいのなら、鞄代わりに使ったらどうでしょう。 書類を包むと弁護士風。人の家へ訪問する際に菓子折を包むと、お嬢様風(奥様風?)になります。

風呂敷ベルト 風呂敷バンド

😝
アヤヤ
なるものが販売されています。 風呂敷につけるとバッグになるという品です。 検索してみてください。 あとは  一升瓶のお酒を友人宅に持参する時に 風呂敷は重宝してますね。 クッションを二枚の風呂敷で包み四隅を縛って 簡易クッションカバーとか すごく大きい綿の風呂敷は ベランダのテーブルにテーブルクロスとして 小さ目で柄が好みのものは額装したり 私はお裁縫が苦手なのですが友人は 綿風呂敷を切って縫ってアロハシャツに 仕立てたりしてます。 使い勝手がいいのは絹よりも綿かな

大好き!

041
ナエマ
風呂敷好きです! 用途は、 お友達の家への手土産を包みます。紙と違いお菓子の箱からお酒の瓶までどんな形のものでもきれいに包んでくれます。 旅行の時は家族ごと、日ごとに分けて包んでバッグへ。1日目のトップスボトム下着靴下で一つの風呂敷に包みます。 大きめ風呂敷で、ダンボールに入れた物を包んで収納。見えてもオッケー。

風呂敷でなくてもいい気もするけど

041
ぴゃー
・学生時代、実家でもらった巨大な藍の風呂敷があったので、 押入れの扉を外してカーテン代わりにつけてました。 今は ・旅行のときにかさばるものを風呂敷で包んで圧縮。 ・オフシーズンのものを包んで収納(フリースなど)。 ・洗濯物をとりいれたけど畳む時間がないとき、 靴下とか下着類はとりあえず風呂敷で包んで 片付いてるように見せかける。 外で使ったのは、パソコンのマイキーボードを 職場で使いたいときに風呂敷で包んで持っていきました。

旅行の荷物を包む

041
ねじ
うちの風呂敷は、旅行のトランクの中に服をいれるときに使います。 小さい風呂敷は下着、大きい風呂敷は子ども服、みたいな感じです。 昭和な感じの使い方です。

サブバッグとして使ってます

041
moon
本を見るとブックカバーやクッションカバー等載っていますが、 私は基本的にはバッグにして使ってます。 入れるモノの形状によってバッグの形を変えてます。 って言っても3種類しか出来ませんが・・・ かさばらないので、常にバッグに1枚風呂敷忍ばせてます。

風呂敷バッグ

🐱
neko
風呂敷の本をご覧になられたのであれば、 風呂敷バックはご存じですよね? なければ検索してみてください。 包み方載っています。 普段に使うなら「風呂敷バックハンドル」を使えば 簡単に風呂敷バッグに出来ます。 本革、合成皮革、布製と値段もまちまちですよ。 「風呂敷リング」でイチゴバッグ包みも出来ます。 浴衣にはイチゴバックも可愛いですよ。 こちらは百均の手芸コーナーのバッグリングで代用できます。 風呂敷は旅行の時便利ですよ。 スーツケースやボストンバックには 衣類等を普通に包んで持っていきます。 大浴場に行くときにタオルや下着を包んだり、 お土産を入れるサブバッグにしたり(風呂敷バッグ包み)、 飛行機の機内持ち込みバッグしたり(風呂敷バッグ包み)、 寒い時ストール代わりにしたり(生地によりますが)、 色々重宝しますよ。 風呂敷はよし!使うぞ!と使い方を探すよりも 何かの時便利かも…と頭の隅に置いておくぐらいで十分かと思います。 手土産を持参するのにちょうどよい紙袋がない時 バッグからどび出すものを隠す時 今はエコバッグの代わりにもなりますね。

毎週使っています

😀
鯨夢
ゴルフの着替えを入れています。 何人かいても、自分の位置がよく分かる・・これぞ、ザ・フロシキ

そりゃあ 包むため?

041
ひなた
旅行に行くときに、スーツケースの内側に広げて 洋服や下着ケースなどポンポン入れていきます。 最後にふわっとかけて蓋を閉じます。 ちょっと開けたいとき、中身が丸見えにならなくて いいです。 後はクリーニングやさんに行くときに、スーツ二着 ダウンコートなど、かさばる時に包んでいきます。 形が固定されないから、なんでも包めますね。 とても重宝しています。 お気に入りは、大判で青地にススキとお月様の とても綺麗な柄です。もう20年は使ってます。 夢は寅さんみたいに斜めにたすき掛けで使いたい ちょっと勇気がないですねー。

ありがとうございます

🙂
ふろしき子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 周りに風呂敷を使っている人がいないため、参考になりました。 旅行へ行くときに便利そうですね。 それから、エコバッグとしてもしばらく使ってみようと思います。 ワインショップに行くことが多いので、次回は風呂敷で持ち帰ってみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧