本文へ

終わらないモテ期?断ち切りたい!

レス57
(トピ主 4
😣
へむ
恋愛
不快に思われるタイトル・トピ文と思われる方もいるかと思いますがお許し下さい。 真剣に悩んでいます。 25歳女、会社員、彼氏ありです。 転勤が多く、2~3年おきに勤務する支店が変わるのですが、 悩みはタイトルの通り、異動した先々で口説かれたり告白されることが続いていることです。 職場に女性自体が少ないのも原因の一つかとも思います。 学生の頃は、こんなにたくさんの人から好意を持たれたことなど無かったのに、 働くようになってからというもの、同じ・もしくは近い部署の男性が誰かしら私にアプローチしてくることが増えました。 別支店に勤める同性の同僚いわく 「仕事はできるくせにちょっと抜けている」「頼まれても断らないから、プライベートでも誘いやすいと思われてる」等の指摘を受けました。 それ以来、 仕事は後輩に振ったり、行動でも会議等はなるべく女性の隣の席を選んだり、資料庫では異性と二人きりになりそうな時はすぐ逃げたり、飲み会はどうしても参加しなければいけないもの以外断るといった注意をしています。 でも、減らないのです。 もちろん、告白された時ははっきり断りますし彼氏がいることを言います。 でも、たまにそんなのお構いなしの方もいたり、年齢の離れた方や最近では既婚者まで言い寄られると、 私に何か悪いところがあるのか、原因は何なのかと考えては落ち込みます。 そのせいで、危ない目に遭ったりもするので本当に嫌なんです。 似たような体験をされた方、身近にそんな女性がいる方など どうすればこういったことが無くなるか、教えて頂けるとうれしいです。 もしくは男性目線で、こういう言動や見た目だと誘いやすいとかあれば参考にしたいです。 情報が足りなければ随時補足します。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変だなぁ

041
千秋
日頃の気苦労、お察しします。実生活ではよほど肝の据わった女性じゃない限り、好きじゃない男性から好意を寄せられるのって、負担になりますもんね。 私はモテなかったのですが友人があなたの様な人でした。 友人は、指輪をして彼氏がいるアピール、頻繁に彼氏やデートの話をする、彼氏以外は男性じゃない・職場の人はよき仲間ですよねアピールをしていました。 とにかく隙を与えないというか、難しいのですがプライベートな話題を避ける等で防御してました。(もうしているかもしれませんが…) 私の乏しい経験からも、「この人ちょっと…」と感じたらとにかく二人での会話を避けました。 学生時代の男子学生と違って、会社の男性って自分が思ってる以上に自分を女性として見ているんですよね。 特定の相手がいる若い女性は自意識過剰くらいでちょうどいいと思いますよ。 頑張って!

彼は?

041
さとみ
トピ主様の彼に相談されてはいかがでしょうか? 男性目線に、トピ主様がどう映るか把握されていると思います。 対処法も相談に乗ってくださるのではと思います。

男性の動物的な本能だから

🐶
変なおばちゃん
終わらないモテ期にお悩みなのですね。 ヘムさんがうらやましいです。 ヘムさんがもう少し年をとればそんな悩みは贅沢な悩みだったなと気が付く時が来るよ。 さすがに既婚者には「結婚してるのだし身の程をわきまえてよ。」と言ってやりなさい。 男にとって若くて健康な女性は大変貴重な存在ですからね。 オスの生殖本能で若い女性に引き寄せられるようになってるから。 それは理屈じゃないもの。

クールにいこうぜ!

041
男性ですが
男に言い寄られるのは、どこかスキがあって、人がよさげで 「もしかして、いけそう?気があるのかな?」と誤解されるからです。 きっとトピ主さんは、誰とも仲良くなるのが得意で、愛想がいいタイプなんでしょうね。 ただ男性心理としては、どんなに好みだったり美人でもそっけない態度をされると、 きっちり「あ、気が無いんだな」と分かるので、ちょっかい出す気にはならないですね。あとは古くさい手ですが、指輪してると多少は誘いにくいです。 …でも、ホントはモテ期をちょっと楽しんでませんか(笑)? 上記のことは、ちょっと小町を巡回するか男性を観察すればすぐ気がつくと思いますよ?

モテ期と言うより

💋
あらまあ
トピックを読む限りでは隙を感じました。 仕事はできるのに“抜けてる” 頼まれても“断らない” がチョットゴリ押しすればいけるかもと思わせてるように思いました。

指輪

なつ
薬指(左右どちらかに)に指輪をしてみてはいかがですか?もうすぐクリスマスなので、彼氏に買ってもらうなどして。仕事上問題なければ・・の話ですが! それでも告白されるかもしれませんが。 後は断り続ける、仕事辞める、結婚するくらいしか思いつきません。

氷になる

🐧
二児の父
ツンッッッッとした氷の雰囲気をかもし出せば、男性はなかなか声をかけづらいです。 思うに、トピ主さんはフワッッッッとした春風のような雰囲気をかもし出しているのでは?と想像します。(良いことなんですけどね。。。) なんにせよ、氷ですよ。氷。氷の雰囲気を身につけてください。 芸能人で言えば黒木メイサ?(プリンタのCMやっている人)の感じですよ。

清楚なタイプなんじゃないかな

041
クリーム
学生時代は、清楚なタイプの女性は敬遠されがちだと思います。 肉食系男子なら、いかにも遊んでそうなちょいギャルタイプに向かうでしょう。 清楚なタイプは落ちにくいし、つまらないという印象をもたれがちです。 一方、草食系タイプにはウケが良いのだけど、学生時代の彼らはヘタレだったり、 趣味の方が大事なため、やはり声をかけてこない。 ところが社会人になった時。 肉食系は遊び目的の女性ではなく、 真面目そうな家庭のことをしっかりやってくれるような女性を求めるようになるんです。 草食系も女性なれしていき、趣味のことも落ち着いてくるので、 女性とお付き合いしたいという気持ちが生まれてきます。 ということで、トピ主は男に清楚だと思われる、黒髪女性じゃないですか?

暗いメイクにする

041
通りすがり
明るいチークをやめて、塗り壁みたいなブスメイクにするとモテないとおもいます。 会社は仕事をするところですから、最低限のメイクで、優しさより、厳しいお局メイクを。

そんなもの。

🙂
ネムネム
30歳前半くらいまでは、容姿が並以下でも、どこに行ってもモテますね。 外出するのが面倒なくらいに。。 相手も手当たり次第に声を掛けてるんですから、いちいち気にしないで~!

無題

041
JIN
見た目で誘われている可能性が高いと思われるので 太ればいいと思います。10kg以上は必須でしょう。 無理ですか? まぁ、いろいろなものを捨てないといけませんからね。 できないなら、その程度の悩みだったということです。

20代って

041
化粧品
20代ってモテる女性が多いと思いますよ。しかも女性が少ない職場なら特に! 上手く断ったりあしらったりする事を身につければイイと思います。職場なら余計に波風たてたくないですよね。 私だったら既婚者からなら冗談で流すかな。所詮既婚者からは遊び目的だと思うし。 独身なら私なんて全然ダメですよ~とか笑顔でサラッと断わりますね。 相手がしつこくても険悪になったら面倒だし、できるだけ申し訳なさそうにでも重くならずに断り続けますね。 上手く断る方法が見つけられるとイイですね!!

行動が軽い

😉
天気雨♂
トピ主にはどうしようもないことなんでしょうが 行動全てが軽い女に見えるんだと思います 最近の行動は注意されているようですが 以前は男が勘違いするような軽い行動が有ったのかもしれません また、女性同士で話している時も他の女性より声が大きいとか アクションが大きいとか、服装が派手だとか とにかく目立つんだと思います そんな事気にしてても疲れると思いますが 同じところに長くいれば誘いはそのうち無くなるでしょうが 転勤があると、その都度何人かまた誘われると思います このトピの内容だけではこれ以上は想像出来ないかも

大丈夫!

041
みみ
20代半ばで、モテ期を終わらせてどうするんですか!? 今の彼氏以上の人が見つかるかもしれませんよ(笑) でも大丈夫!大抵は20代後半にもなれば、イヤでも落ち着きますから。 いくつになってもモテていたいですけどね。私は(泣) トピ主さんも開き直って永遠のモテ期を目指してみたらいかがでしょうか? 決して嫌味じゃないです。 モテる時は何をしてもモテるのだから、楽しんだ方がいいってことです。

分かります。

041
ママン
シンママ歴6年ですが、昔からそうでした。 交際すると長い事もあり、元旦那と結婚前までは1人。 離婚後は2人の計4人としか付き合ったことがありません。 そんな私を知ってるからか、友人や会社関係から未だに告白されます。 不倫や浮気が大嫌いで真面目で彼氏一筋で浮気の心配もないし、結婚するなら信用出来る私が良いと。 現在、彼氏が居るので断っています。 会社関係も友人も古くからの付き合いでお遊びとかでそういう話をする人達ではないので、逆に困っています。 あ、でも他にもシンママだから遊べるだろうみたいな既婚者や独身者からも言われまが、そういう人は毒を吐きまくり、説教しまくっています。 姉御らしく、女友達の彼氏さんへの説教もよく頼まれますが、そんな私も外見は篠田麻里子やナイナイ矢部の彼女さんやらに似てるとよく言われます。 そんなギャップにやられたと彼氏も言ってました(笑) 主も気にしないで良いと思いますよ。 あ、でも女性の敵も初めは増えますが、自分のスタイルを変えなければ敵も味方になります。 そうやって女友達も増えました。

私もそうです。

041
すみ
 私も自分でいうのもなんですが、ずーっとそんな感じで、学生時代からそうです。きっとトピ主さんは、性格も外見もいい方ではないですか?あと、周りに対して嫌な顔ひとつしないとか。彼氏いなさそうな感じに見えるとか・・・。 私は結婚している時は指輪をしていましたから、お誘いをうけることが少しですが、減ったような気がします。 今は46歳ですがあまり笑顔を作らないような話し方になってしまいました。なるべく話す機会が少ないように、どこでも歩くのが早いです(笑)。 それと、誘われるような雰囲気の場所(二人っきりになる場所)をなるべく避けることや、仕事以外のことを話すこともなるべく避けるようにしています。それと歩いて数歩の場所でも、男性には社内メールや電話で話し、なるべく顔を見て直接話すことを避けています。 あと、男性は3秒以上見つめ合うと相手を好きになると読んだことがあるので、相手の目を見つめて話すことを極力さけるようにして、どうしても目を見て話をする時は、一度に2-3秒以上にならないように心がけています。

まだ、たったの25歳じゃないの

041
なつ
独身の25歳ですよね? むしろ25歳で独身ならば、むしろモテない方がおかしいです。 要旨、体型、性格、仕事ぶり、食事のマナー、態度 言葉づかい、酒癖、男グセ、家庭環境… このうち4つくらい問題があっても、そこそこフツーにモテます。 これが、結婚もした30歳を過や2人くらい子供も生まれてる40歳になっても まだまだモテ期だったら、悩んでください。 ただねー 同性の同僚の指摘もそうだし >年齢の離れた方や最近では既婚者まで ってのは、必ずしもモテてるんじゃなく ヤラせてくれそうって思われてるんですよ。 ひっかけやすい、軽そうってこと。 その同僚「モテて大変ね」とは思ってませんよ。 冷たい言い方ですが、トピ文全体が いかにも、言い寄られそうなタイプです…。 ちょっと押したらオチそうだもの。 異性と離れた席とか彼氏がいるとか関係ないんだよねー。 2・3年で異動になるなら ますます誘いやすいですね。後腐れなく。 ま、そういうことです。 具体的にどこがどう…というのではなく 全てにおいてと思った方がいいんじゃないかな。

わかりますよ。迷惑ですよね。

041
しゃお
トピ主さんにアドバイスするとしたら、まず笑顔を封印することです。 職場でニコニコしない。つっけんどんに対応する。 感じのいい人を辞める。ちょっとお高くとまって、性格が良くなくなる。 飲み会は「どうしても参加しなければならないもの」も断りましょう。 あと、プライベートの話は一切しない、目を合わせないなども効果的です。 とにかく、資料庫で逃げるとかその程度では減りませんよ、そういうの。 性格や対応そのものを変えていかないと。 で、さっさと結婚する、男性の少ない職場に転職する、等です。 既婚者になると家庭があるからで全て断れますし、男性と接点なければ良いですから。 頑張ってくださいね。

指輪は?

混ぜるな危険
判りやすいかと思うんですけどね。 「彼氏からもらったんです~。(にこにこ)」 指輪を眺めてにこにこしながら、何かの時に皆の前で話しておく。 幸せオーラを振り撒いている女性にはあまりちょっかいは出さないと思うんですけどね。 …甘いかな? もしかして、本人が気付いていない隙があるのかな? と思いました。

話を聞いてくれそうな人?

041
もも
私の周りにいた女の子は容姿はごく普通なんですが、異様にモテていました。どちらかというと、キレイなお姉さんというよい、近所のお母ちゃんみたいな雰囲気の人で、気がきくとか、話が巧みだとかいうわけでもないので、本当に不思議に思っていました。でも、ある時、一緒に出かけることがあり分かりました!!その人はとっても「しゃべりやすい」なんです。 何しゃべっても、ふんふんって聞いてくれるんです。とっても快適な気持ちになりました(その女の子がどういう気持ちだったかは分かりませんが…)。 女の私がこんなふうに思うんだから、たいていの男の人は「僕の話を聞いてくれる!」って好意を持っちゃうんだろうな~って思いました。 後に育児の講座で「能動的な聞き方」という対話方法があり、カウンセリングで使われていると聞き、納得しました。 もし、こういう性格の方なら、モテるのは仕方のないことかもしれません…。

隙が多いのでは?

🐱
パリジェンヌ
男性から見て『落とせる!』と思われているのでしょうね。物欲しげに見えているのかもしれません。(貴女は決してそんなつもりは無いのは解っていますが) お酒で言えば安くてお手軽、でも悪くはないし、きちんと酔えていい気分になる発泡酒みたいな感じ。高級ワインやシャンパン、高級ブランデーは勿論最高だけどそんな気軽に手に入れられない・・・発泡酒でなら・・安くて・・まあいいか・・のような感じ??? 口元がだらしない上にグロスでテカテカさせていたりすると、男性からあまり嬉しくない注目を浴びることになると思います。男性は案外良く見ているのです。女からしたら「え??こんなことで?」って思うような事でも、男性から見るとエロティックな場合が多々あります。 具体的なことは男性から聞くのが早いと思います。 誘いを断わる時は『彼氏がいますので・・』なんて生ぬるい断わり方じゃなくて「駄目です」「嫌です」と短くきっぱりと断わって会話を強制終了させる方が良いかと思います。 男性から言い寄られると言うことは決してルックスは悪くないはず。 安く見られているのはもったいなさ過ぎますよ!

楽しめばいいじゃない?ほんとに悩んでる?

041
p
気分を害される方がいらしたら御免なさい。最初にお断りしておきます。スルーしてくださいね。 私は既婚アラフィフですが、独身時代から、お陰様で、あなたのような感じです。 男性の独身既婚、年上下、関係ないんですね、驚くことに。最近は15歳年下君も飲み仲間にしています。 結婚したら、口説きもなくなるかと思ったら、不倫の誘惑が多くなりましたし、独身年下君から、亭主と離婚してくれといわれ騒動になったこともありました。 ただ、夫を変えようとは思っていませんので、口説かれてもお断りし、友人関係を維持できる場合は、そうしています。たいていはふった後、去っていきますが勿論追いません。水商売ではないですが、華やかな仕事で男性が多いので毎日接する機会が多い。 異性の友人が圧倒的に多いし、男性といる方が自然でノビノビできます。こんな年になっても、有難いと私はその環境を楽しんでいます。むしろ、告白や口説きが無くなったら、私の女も終わったなと。。。 独身時代からそうなので、モテキとは関係なく、そういう人生かしらと思って女磨きには、時間お金をかけていますね。 むしろ、楽しんでいます。

はっきりしないから

041
有香
本当のモテ期、あるいは本当にモテる人なら、職場以外にも出会いがあるはずです。 トピ主さんがアプローチされるのは、職場だけなんですよね?? もしかすると、トピ主さんについて「口説けばすぐイケる」等の噂が流れている可能性がありますよ。 >告白された時ははっきり断りますし彼氏がいることを言います。 いきなり告白されるわけじゃないでしょ? 相手が告白しようと思うようになるまで、いったいどういう態度をとってたんですか? よっぽど鈍感でない限り、相手が自分に気があるってなんとなくわかるでしょ? その時に、はっきりと彼氏がいると言えばいいのに。 なんで相手が告白してくるまで黙ってるのかなぁ。おかしいですよ。 >たまにそんなのお構いなしの方もいたり、年齢の離れた方や最近では既婚者まで言い寄られると、 それはもう、社内で「あいつなら簡単」という噂が広がっているとしか思えないですね。 ちょっと確認したいのですが、女性の同僚や先輩から、男性関係のことで疎まれているということはないですか? 妬みやイジメのために、同性が噂を流していることもありますよ。

親しみやすい方なんでしょうね。

041
どんぶりめし
トピ主さんはたぶん適度な隙があり、 親しみやすい声の掛けやすい方なんでしょうね。 完全に無くならせるという事は 不可能なんじゃないでしょうか? 男性も女性も多数居る会社ですからね。 今の対処法でいいと思います。 ちゃんと告白や口説かれた際には お断りされているんだし 人に嫌われるより好かれる方が良いと思いますよ。 それに30も過ぎればだんだんと お声も掛からないようになって来ますし 数年の内だけだと思いますよ。 そんなに気負う事無くトピ主さんらしく普通に過ごせば良いと思います。

いま少しの辛抱

😀
サコン
男です。モテ期は女性の場合、たいていの場合人生のかなり前の方に来ると思います。一番女性が輝いているのは18歳から22歳くらいのちょうど大学生ぐらいの時期です。クリスマスケーキの伝説(24までは飛ぶように売れる)は案外今でも生きていると思います。勤務先の21歳の女性も特に美人というわけでもないのにかなりモテています。現在25歳ということなので、アラサーなんてあっという間。潮が引いたようにモテなくなります。その時も彼氏と続いているかわかりませんが、人生一度の今の状態が懐かしくなると思いますよ。2度とないこの時期を楽しみましょうよ。

それは大変ですね。

041
横浜っ子じゃん
単に「口説く」と言っても、強引なのは不快ですものね。 トピ主さんは、結婚の予定は無いのですか? 「彼氏」では無く「婚約者がいる」と言っては如何でしょうか。 でも、本当に素敵で将来性のある方が居たら、おつきあいを考えてみるのも悪く無いと思いますが... 如何ですか? 今が最後のチャンス(失礼ですが、30代を過ぎるとなかなか独身男性との出会いがなくなります)ですよ。 幸せに成るには、一応、周りを改めて見回すのも悪く無いと思います。 慎重にね♪

恋人の写真

041
おっさん
机の上に飾っておいたら解りやすいんじゃないでしょうか。

ちょっとわかります~

🙂
杏仁
昔同じような内容でトピたてたのを思い出しました…(別HNですが) 20代ならではの魅力が原因でしたら、時間と共に問題は解決されるでしょう。 安心してください。 持って生まれた魅力でしたら…年齢・既婚関係ないと思います。一生続きます。 あきらめてください。男難とどうしても決別したくば尼寺に入ってください(笑) たぶんスキのないよう、しっかりしようと努力したって、その姿を男性は愛いと思うんじゃないでしょうか。正面対決はあきらめて、柔よく剛を制しましょう。 楽しい思いをしたいなら、”じぶんファーム”を作っても良いですし、 仕事と恋人に生活を集中したいなら、いちいち気にかけないことです。 通りすがりの人くらいにおもってください。 わざわざ対策を考えたり、キャラを変えたりする手間も時間ももったいないですよ

大丈夫!

041
戸隠
本当に本当に 今だけですから

さきほどの…

041
千秋
大変だなぁと投稿した者ですが、なんか文才がないから「トピ主が自意識過剰」みたいな感じになりましたが、 自意識過剰なくらい自己防衛した方がいいですよ、という意味です。 例えば、「美味しいイタリアン見つけたよ」と言われたら一緒に行こうと言われる前に「○ちゃん(女友達か彼氏)と行こうかな、場所教えて下さい」とすかさず言う、とか 「君といたら落ち着く」とか言われたら「はぁ…」ととぼけるとか 普段から「私、社内恋愛とかする人凄いなーって思うんです。私には無理ですね」とアピールしておくとか。 よほどのにぶい男じゃないかぎり「予防線張られたな…」と感づくハズです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧