本文へ

これって冷たい嫁ですか

レス8
(トピ主 0
💡
ゆうきりんりん
ひと
30代3人の子持ちの専業主婦です。 昨年義父がなくなり、義母が近くで一人暮らしをしています。 主人は週に一回は子供をつれて会いに行っています。おひるごはんや夕飯を食べに行ったりしています。 その際私は家で一人のんびりしていることが多いです。 嫁としてこれは冷たい対応ですか? 義母は子供の面倒もみてくれてありがたい存在なんですが、やっぱり気を使うのでつい敬遠しがちです。特に仲が悪いわけではないです。 近くに家を建てたのに、食事に招待するとかもほとんどしたことがありません。逆に義母宅でご飯をごちそうになることはたくさんありましたが。 と言っても全く行き来がないわけじゃなく週に1回はなにかしら顔を合わしてはいます。上の子の習い事に行くのに、下の子を義母に預けたり、野菜もらったりいろいろ。。。 義両親の近くに住んでいるお嫁さんはどれくらいの頻度で義両親にお会いしてますか? 姑さんからしたら、息子と孫だけの方が気楽でいいですか?

ランキング

レス

隣に住んでるが私はめったに行かない

041
敷地内別居嫁
ただ病気で入院した時は毎日見舞い、退院後は頼まれたらご飯を届けました。 あとは子供は好きに行きますが、私は子供の誕生日やクリスマスや盆と正月に、呼ばれたら姑宅に夕飯食べに行くぐらい。 もちろん家に食事に呼んだことは一度もありません。 引っ越した最初に一応部屋の中を見せたきりです。 普段の用事も、姑達がいきなり入って来る事はまずないし、必ずピンポンしてきます。 隣でありながら、電話がかかってきたり、私もかけたりして用事を済ます事もよくあります。 だって必要以上に話すとウザいから。

冷たいというよりは

🐱
空吉
冷たいというよりは、「嫁に都合よく使われている」という感じはします。 義母にしてもらうことはあっても、してあげることは無いって感じですかね? 人間の基本は義理の家族でも友人関係でも同じだと思うんですよね。相手からしてもらうのはいいけれど、相手にしてあげるのは何となく嫌というのは・・・ちょっと感じよくは無いですよね。 だから、義母さんが不満に思っていたらその人間関係は、やっぱりあなた側に非があるとは思います。でも、上手くいっているのならいいかもしれない。 色々としてくれて、尚且つ何も要求しない義母さんなら、時々、感謝を口に出してもいいかもね。 ちなみに、義母が同じマンションに居住していますが、毎朝、朝食の支度に行って、一緒に朝食を食べてます。体調を崩している時は三食用意して看病します。 週末は毎晩、夕食を我が家で食べてもらっています。 毎週というわけではないですが、月2~3回は一緒に出かけます。 同じように義父が亡くなっているので、気にかかります。まぁ、後期高齢者ですからね。

各家庭によってそれぞれだけど、受けた恩は返す覚悟で

041
くま母
義母さんの年齢、健康状態、性格はどうなんでしょうか? また主さんの健康状態、子供の年齢や手のかかり具合で全然違ってくると思います。 でも日頃からよく食事をご馳走になったり下の子を預かってもらったり野菜をもらっているようだから、全く知らん顔では冷たいなと思います。 これで義母さんが自分で生活できなくなった時は、当然近くに住む主さん夫婦が世話をするか介護の費用負担になるでしょうね。 「甘えるだけ甘えて、世話するのは気を使うから嫌」ならただのワガママです。 主さんはどう考えていますか? 覚悟できていますか?

世間的には冷たい嫁なのかも?!

041
トラ美
車で40分くらいかかる所に 70歳で大病患った義母が一人暮らしをしています。 義母の希望で退院後も一人暮らしですが、 入院前から週1回は、義母の家に家族(3人)で行きます。 毎回、私も行きます。というか断ると夫がうるさいのです。 義母のご近所からは、「お嫁さんも毎週来てくれていいね」と 言われているそうです。 私の内心など知る由もない方々はそう思うようです。 実際は、嫌々だし私から義母へ連絡することは一切ありません。 とっても冷たい嫁です(笑) >姑さんからしたら、息子と孫だけの方が気楽でいいですか? そうだと思います。 ですが、嫁が居なければ「どうして来ないの?」というような ことを言って、いかにも嫁も仲間にいれたがる。 自分をいい人に見せたいからでしょうか??? ほんと迷惑だから、ほっといて欲しいよね。

冷たいです。

おお寒
私には娘息子がいますが 娘は私の家で良く食べますが私だって娘の家で娘の手料理たべた~~い。また息子の家で毎日どんな暮らしをしているのかもみてみた~~いです。親ならこんな気持ちは誰だって少しはあると思います。だから娘に何も御馳走でなくっていい 水炊きでもいい あちらの親さん お食事に招待させたりや~といっているのですが。。。。義理親さんだって孫がお風呂出て来た姿や 宿題している姿も見たい。私の(亡き母)母はよく長女の家に泊まりに行ってたなあ。嫁と同居していたので息抜きみたいに。

気になっているんでしょ?

🐶
そうね
本当はもっと親切にしなくちゃと気にはしているんですよね? ちょっといいとこ取りしすぎているかなとも。 あなたが距離をとりたいと思っていることを義母さんはわかっているようですね。 それでもお子さんを見て下さったりお野菜をくださったりと親切。 ご主人は不満を口にしないだけかあなたが不機嫌になるのが鬱陶しいから我慢しているのかのどちらかですね。 お野菜をいただいたらそれを使ったお料理を作って持って行けばいいのではないでしょうか? ご主人が行くときでもいいしあなたが持って行けばもっと喜んでもらえると思いますよ。 こうすればちょっとは気が楽になるんじゃないでしょうか?

頻度で言うなら多いくらいでは?

041
マコ
近くに住む理由は嫁姑が頻繁に交流するためではないですよね? 無理をして頻繁に会う必要は無いでしょう。 今のままでも多いくらいだと思いますよ。 でも多い少ないを他人に(ここで)聞く時点で、これ以上は負担だと思っているか、トピ主さんには無理をしている部分があるのではないでしょうか。

ん?

041
佐久
トピ主さん、気を使っているのですか? 気を使って敬遠しがちという割りには、自分にとって都合の良い場面ではお姑さんの厚意を利用していますよね。 トピ主さんの場合、「気を使っている」のではなく、「面倒なことは極力避けたい」だけで、お姑さんに遠慮はしていないと思いますよ。 冷たい嫁ではないけれど、良い嫁でもない。少々身勝手な嫁、かな? お子さんはトピ主さんを見て育つ訳ですから、似たようなお嫁さんになるか、似たようなお嫁さんを連れてくるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧