本文へ

義両親との関係

レス6
(トピ主 1
😀
くじら
ひと
長男の旦那と結婚して、義実家横に家を建てました。 私の実家は、飛行機の距離で年に1回しか帰省できません。 なので、頼るのが必然的に義両親になります。 去年子どもが産まれて、義実家に週2、3回遊びに行っています。 夫婦で結婚式に呼ばれる事があるので、その練習として子どもを1時間預けて買い物に行くのを週1回しています。 私は、地元ではないので近くに友達がいないので義両親と喋るのが好きです。 旦那の誕生日も義両親がケーキを買ってきてくれたので、晩ご飯後に義実家に行ってお祝いをしました。 義両親をご飯に誘ったり、2週間に一回は皆で出かけています。 私は、義両親が好きで会うのが楽しみなんですが、義両親の立場になると嫌ですか? 預かるよと言ってくれますが、甘えすぎですか? 子どもの成長の事を相談したりしています。

ランキング

レス

良い関係を築けてて羨ましい

041
maru1101
私は次男の妻ですが、義両親との関係は最悪でした。 ですから、トピ主さんの現時点の良好な関係が羨ましく感じます。 程よい距離感とお互いを気遣う気持ちが有れば、関係は良好に続くと思います。 それぞれの家族がお互いを浸食せず、尊重できれば良いですね。 子育て大変でしょうが、頑張ってください。

向こうが何も言わないなら、大丈夫だと思います

041
とおりがかり
本当に嫌だったり、甘え過ぎと思っていたら、何かしらのサインは送ってくると思います。 預かるのが迷惑なら、「預かるよ」と言わないでしょう。 社交辞令なら、向こうが続けられなくなると思いますので、 トピ主さんが先回りして心配しなくてもいいと思います。 どうしても不安なら、ご主人からそれとなく聞いてもらってはどうですか?

普通は良いと思います!

🙂
sin
大抵の祖父母は孫が大好きなので、預けてもらえると嬉しいと思いますよ! 時折、趣味に忙しいとかまだ仕事をしているとかで預かりたくない方もいますが、その場合は近くで接していれば分かると思うので、トピ主さんの義両親は当てはまらなさそうな気がします。

円満が1番です

同居冷嫁
主さんが今の関係性が不満でなかったら、何も問題はありません。 結婚した息子の誕生日にケーキを用意するくらいなら、息子嫁にも甘えてもらいたいと思われているのではないでしょうか。 世間では嫁姑の不仲は当たり前のように言われますが、お互いに不満がなければ仲良くいられることは理想ですよ。 姑嫌いの嫁だって、最初から喧嘩腰ではないはずです。 そもそも他人なんですから、姑が勝手に上下関係ありきで理不尽なことを言って来るから円満な関係が築けないのです。 もちろん嫁側に問題があることも。 主さんは、上手く義親さんに甘えればいいと思います。 それを当たり前だと思わずに、きちんと感謝の気持ちも伝えてね。 そのままの関係が続きますように。

相当珍しい

🙂
かく
あなたは,とても可愛げのあるお嫁さんだろうね。 義母たちも、普通にいい人だと思う 息子の隣には住み、嫁さんは頼ってくれていい娘さんで。 こんな関係なかなかないですよ。 素晴らしい 適度にあまえるべきです

ありがとうございます

😀
くじら トピ主
適度に甘えて良いとのことで良かったです。 預けた際はおやつなどを買って 持っていって皆で食べてお喋りして帰ります。 もちろん、毎回感謝を伝えています。 ご飯に誘ってご馳走するようにしています。 敷地内同居で周りから可哀想と言われるので 行き過ぎているので心配になりました。 義弟夫婦は車で10分の距離に住んでいますが 月1回来るぐらいです。 義弟夫婦にもうすぐ子どもが産まれますが 息子が可愛がられてる事に不満みたいで これからは義実家に行く回数を 減らさないと行けないのかも悩みどころです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧