40代のcocoroと申します。
小さなころより親との関係があまりよくなく、10代で家を出るまで
家族の中でも孤独感を感じることも多く、行動や考え方を否定される事も
多かったように感じていました。
親への反抗心も強かったので、家を出てからこれから自由になれると
思っていたところ、以外ににも情緒面で不安が強くなり始めました。
自分に自信がない為、常に人の顔色をうかがい気を使ってしまうようになり
人間関係に苦手意識が芽生え始めました。
それでも避けることはできないものですのでなんとか自分なりに頑張って
来ましたが、人に気を遣いすぎたためか自分の感情を押し殺し続けるように
なってしまいました。
どう思うか…よりもこの状況ではどう行動し、同発言するのが一番安全で
無難であるかという事ばかり考えて、嫌われないように変な人だと思われ
ないようにと必死でした。
そんな対応を長い事続けてきたためか、自分の感情がわからなくなってしま
いました。何かが起きて意見を求められたりすると、相手の期待しているこ
と、言われて喜びそうな事を無意識のうちに答えようとしてしまうのです。
最近パートに出始めたのですが、周りの皆さんが自然に楽しそうに会話して
いるのですが、自分はというと「今はこういうふうに言っておくべきかな?」
等考えながらの会話で何かぎこちなく不自然であるのが自分でもわかります。
なんとか心から自分の感じたことを素直に話し、会話をまた人付き合いを
遅ればせながら本音で心から実感したいと思っています。
こうしたらよいのではないか…などアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。