本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えてください(結婚した親友に対する僻み)

教えてください(結婚した親友に対する僻み)

レス125
(トピ主 0
041
BK
ひと
 小町でよく、結婚を機に友達の態度が変わってしまったというトピを見ますが、私はその態度を変えた立場です。25歳でOLやってます。親友である友達が結婚報告をしてきて以来、すっかり距離をあけてしまい式に出席した時も嫌味の様な言葉しか言えませんでした。
(おめでとうより先に「あんた、きれいになったじゃん」と言ってしまいました。)

後で式の写真を現像したら、私ひどい顔してました。まるであら捜しをしている様な最低な表情でした。

自分よりも先に結婚した事、素敵なパートナーと出会えた事。周りの女友達と仲良くやっている様子や痩せてきれいになった事など、正直昔の垢抜けない彼女を思い出すと悔しくてお祝いできなかったのです。

こんな自分本当に嫌です。あれ以来気まずくて連絡もできなかった私に友達は誕生日のお祝いのプレゼントを贈ってくれ、彼女の優しさに嬉しい様なまたその優しい性格にまた悔しい思いを感じました。僻みっぽい性格ってどうしたらなおるんでしょう。

こんなんじゃ彼もできない。もう嫌です。

ランキング

レス

間違った負けず嫌い

041
ヴィンテージ
とぴ主さんのお気持ち解かりますよ。 きっと誰だって多少はそういう感情を 持つものだと思います。 私も昔垢抜けなかったタイプなので、当時の 同級生から棘のある言葉を沢山頂戴してます。 内心、じゃ私と同じだけ努力しろよって思います けどね。 世の中には二通りの負けず嫌いが居ると思います。 一つは、常に周りの誰かと自分を比べて、勝ち負け にこだわる人。 もう一つは目標を見据えて自分自身に絶対負けない と頑張る人。 人生に何度か訪れる、ここぞという大事な局面で 自分に負けなければ幸せになれると思います。 前者で居る限り、不幸のループから抜け出すことは 困難かなと思います。

好きだわあ

041
お団子
あなたみたいな人。 正直で、自分の悪いところもちゃんと自覚していて。 あなたくらいの年齢だと、お友達の結婚には過敏に 反応して当然なんですよ。 「先を越された」というのが、大体正直な気持ちでしょう。 あなたは自分の僻みの気持ちや、自分が嫌だという気持ちを 真正面から受け止められる素晴らしい人です。 きっと、幸せになりますよ。 どんどん行動して、いい彼氏見つけて、素敵な結婚式を 挙げてください。

誰もが・・・

041
はるみ
誰もがぶつかり、そして乗り越える壁ではないでしょうか? トビ主さん、あまり自分を責めないでくださいね。 人と比べてどーのこーのではなく、今の自分に自身が持てて、好きでいれるかどうかを考えてみてください。 絶えず自分を磨くことに心が向いている人は、とても輝くものですよ。 今の自分をもっと大切にしてあげてください。

誰でもありますよ

041
みっきぃ
幸せな人に対して妬み僻みを感じるのは特別なことではないと思いますよ。 誰でも心の中で持っているものではないでしょうか。 自分には彼氏もいないし取り残されて焦っているのでしょか。 それなら心配しなくても大丈夫。あなたはまだ若いしこれからの出会いもたくさんあるはずです。 その幸せなお友達よりも幸せになれる可能性もあります。 結婚が幸せとも限りませんし、、、 また、人が嫌がることをしても自分にはプラスになりません。 反省する気持ちを持っているだけでもあなたは救いようがあります。大丈夫! 嫌なところばかり見てないで自分を好きになってみて!

反省しているだけまだマシかも。

041
おばさん
自分で自分自身の事を省みて後悔しているだけまだよいのかも。 それにトピ主さんはまだ25歳! 若い、若い! これからですよ。 まだ結婚を焦るようなお歳じゃないですから、 これから恋に仕事に頑張って、いい出会いを待ちましょう。

大丈夫、大丈夫

041
既婚
トピ主さんのお気持ちわかります。 大丈夫、結婚って幸せなイメージありますけど幸せだけじゃないですから。 その友達もそのうち、独身で自由に過ごしているトピ主さんを羨ましく思いますよ。 私なんて、結婚する友達をみると本当に嬉しくなります! 私の苦しみがわかる人が増えたんだって。 私は独身でお金が自由に使える女友達が羨ましくてねたんでいます。 独身の方が将来の可能性だってあるし、友達より金持ちの相手を見つける事だってできる。 自分磨きのお金もあるでしょ? なんといっても独身女性が一番綺麗なんです。 25歳ってまだまだ若い。 結婚を羨む気持ちもわかるけれど、絶対に独身のほうが楽しいです!! 友達が羨ましいなんて、独身女性が思うこと自体がもったいないです。 自分の大きな幸せを理解してないと思いますね。 トピずれしてたらごめんなさいね。

自分自身が幸せになること

041
ちょび
 私も25歳の頃は辛い恋愛で失恋をした頃、友人からは幸せな結婚を告白され、追い討ちをかけられたようにショックを受けたことがあります。ねたむ気持ちが顔に出ていて自分でも見苦しかったな。  そんな時には、適当な理由をつけて少し離れたほうがいいかなーと思います。  そうして友人の幸福を喜んであげられる自分自身を作ることに集中する・・・自分を大切にしてあげて、好きになることです。できることからやってみましょう。  周りがどんどん結婚・出産する中、仕事、海外経験や留学にも挑戦し、たくさんの新しい人と出会い、私は33歳で結婚しました。旦那とは25歳の自分では絶対出会えなかっただろう、と今でも思います。今の自分の顔は昔より好きです。他人の幸せを妬む自分に早くサヨナラして、良い顔手に入れましょうよ!

その子の事、もともと好きではないのでは

041
ジビエ
大好きな友人だったら、幸せになったことを心から喜べると思います。もし喜べないのなら、それはトピ主さんの性格が悪いのではなく(ま、そういう可能性もアリかもですが)、単にその子のこと好きじゃないんですよ。もとから。よーく考えてみたら?なぜ彼女と友達付き合いしてきたか。好きだったからではなくて、例えば自分の引きたて役になれるとか、プレゼントをくれるとか、優しいとか、ある意味便利だったからではありませんか? だからこれからは便利とか抜きにして、自分が好きになった人だけと友達付き合いするようにしたら?どんなにいい子でも、ウマが合わないってことはありますよ。好きな人たちに囲まれていると、自然といい人になれます。 私もかつては便利な子でした。ある日それに気が付き、自分を便利扱いしていた子達と疎遠になり、自分が好きになった人達と仲良くなるようにしたら、いい友人にも恵まれ、今は友人関係に悩みはありません。友達は量より質。これが自分を安定成長させる早道です。

そこまでわかっているならできるはず

041
なみ
悪口を書きまくって、やっかんでるトピの多い中 なんて正直なの!って思ったよ。そこまで、自分で分かっているなら、きっと治せるよ。 まずは、お友達に謝って、プレゼントのお礼をきちんとしようよ。 幸せな友人に恵まれると、幸せが伝染する、って言うよ。 いつも笑顔で、人に優しくしていれば、幸せは巡ってくるよ。 まだ25歳。やさしくなればきっと彼ができるよ。がんばれ。

わかるわかる

041
ともみ
お気持ちすごく良く分かります。私も同じ経験があります。私なんて結婚式すら出る事が出来ませんでした。 最近は派遣社員の仲間のひとりが正社員になったことで、ものすごく醜い嫉妬心を持ちました。自分でも嫌になります。気持ちを抑えて、「よかったね」というのが、精一杯です。

解るなぁ~・・・

041
n2
トピ主さんの気持ち。 私は入籍して、式を挙げる予定だったのに夫に式をしたくないと言われ、泣く泣くキャンセルした者です。 女だもの、若い内にW・D着たかったし、凄く悲しかったです。 周りの皆が式をして行く中、心中穏やかではありませんでした。 一番、辛かったのは妹の結婚式。 本当は心から祝ってあげたいのに・・・辛い。妹の綺麗な姿、祝福されている姿をどういう顔で見ていたんだろう・・・。 やっと33歳で結婚式の仕度をしています。26歳で結婚したから、綺麗さはやはり過去の私には負けますね。 トピ主さんはまだ、若いんですよ。 出会いだってこれから、絶対あると思います。 トピ主さんの幸せを同士として願っています。

よ~くわかる!

041
wash
よ~く分かります。昔の私そのもの。 でも、思いますよ、最近。 25歳で結婚したら、今の人生はなかったし、 やりたいことも出来た。今は、実際結婚した時期で 良かったと。 結婚したら、次は子供が欲しい、子供が1人できれば2人目が欲しい、子供をいい学校に入れて、いい暮らしがしたいとか・・・悩みがつきることはないように 思います。 羨む自分を認めているあなた、「そのままでいい。」 と自分を受け入れてあげてください。

自分の経験から。

041
ワイヤー
結婚式は純粋な気持ちでいったほうがいい! と思います。 というのは、私は以前結婚できない相手と恋愛していた為、他人の結婚式にいくのがものすごい苦痛でした。自分は結婚できないのに、なんで他人の幸せ喜んでやらにゃいけんのだ、と思ってました。当然結婚式でも、カメラなどもっていったことなかったです。ところが、そんな私がその彼と別れ、なんと結婚することに! 結婚式にきてくれた友達が、心の底からお祝いしてくれたことが、とてもうれしかった。 そのとき思いました。自分が不幸であっても、他人の幸せを喜べる人間になろう!って。

ええ…?

041
ふむ
上のほうのレスで、、「誰にでもあることですよ」って。。 そうなの? 私は誰に対してもまったくそんな気持ち、今も昔もないけどなあ。 そねみやねたみの気持ち、理解できませんね。正直。 だって誰も自分とは全くちがう個人なんですよ。 ひとそれぞれおかれてる状況が違うのは仕方のないこと。 もっと広い心をもってね。意地の悪さが顔にでちゃいますよ。

よく考えて

041
かりん
あなたがした事、あなたが大好きな人と結婚式をした時、他の友人から言われたら、あなたはきっと、ショックですよね。 ご自身で気付かれてよかったですね。 彼女はきっと、あなたにとってかけがえのない友人であり、あなたにとって憧れる友人ですよね。 ようは受け取り方。あなたが嫌味や彼女を嫌えば嫌うほど、彼女は手の届かない素敵な女性になり、というかあなたの目にはそう映り、あなたは年齢を重ねるに従いより卑屈になるでしょう。 逆にあなたが彼女の良い所だけを見習い自分自身に取り入れれば、年齢を重ねてあなた自身があなた自身の個性を失わないまま、今よりも素敵な女性になると思います。 なによりうらやましいと思える友人がいるという事はとても人生において素敵でとても刺激のあること。 またそんな人に出会える機会もそうないんですよ。 きっと、神様があなたにくれた「あなたが変われる、素敵になれるチャンス」なのかもしれません。 あなたはどちらを選択しますか? 一時の嫉妬よりも、あなた自身が素敵な女性となり、素敵なパートナーと出会える事があなたにとって大切でとても 意義のある事だと思います。素直になって。

バネにしてジャンプ!

041
岐路
バネは1度縮んで延びるので、今は縮んでると考え 負のものをプラスに生かせるように これからの持って行き様で何とでもなると思う。 コレからが問題でしょ。 彼女がどうなろうと、自分が幸せになって 自信が持てるようにならない限り続くでしょう 相手は彼女じゃなくても継続。 楽して手に入らないものですよね とりあえず妬みと惨めな気持ちから遠ざかるため 彼女からはそっと離れて いつかは戻れるように大人の対応のみにして 違う世界で自分なりの努力をしてはどうでしょう? でも、妬むほど彼女の苦労や努力が見えないのは そこまでの付き合いじゃないのかもしれませんよね 親友は苦労も知っていると思うのですが。

私はされた側

041
さくら
私は28歳で結婚したときに10年来の友人数人から (親友と思っていた一人からも)急に冷たくされた経験が あります。はじめは腹が立つやら悲しいやらでしたが 母に「30歳前の微妙な感情なのよ」と言われそんなものかなとそれとなくこちらから距離を置きました。(嫌いになったのではなく軋轢で本当に仲が悪くなるのを避けたかった) 数年後結婚した友人からは「あの時は自分でもどうしようもなく心がザワザワしてたの、ごめんなさい」と言ってもらえたし、親友は今だに独身(37歳)ですが彼女にとても辛いことがあって連絡があった時、いろんな話をする中で当時のお互いの思いを話せてわだかまりがとけました。 もし、そのお友達が大切な方ならば率直に「うらやましかった」と伝えてはどうでしょうか?もしそれほどではなくてほんとに妬ましい、と心がかき乱されるなら彼女と距離を置くことです。せめて相手には悟られないようにプライドを持ちましょう。妬みは誰にでもある感情です、環境で避けられるなら自分でうまくコントロールしましょうよ。

女性ならではの壁ですね

041
りぼん
今時25才で結婚した友人をそこまで僻む貴女は珍しい。 友人のご主人が医師や実業家、大金持ちの息子などならまだわかりますけど。 でも歯を食いしばっても相手には精一杯祝福すべきでしたね。 誰でも嫉妬や僻みはありますよ。 でもその感情を悟られぬようにすることが出来る人と出来ない人が、その後の幸せ度が違っていくると思う。 他人の幸せを僻むだけの人間に幸せはこないよ。 相手の幸せを祝福出来る人には、いつか必ず祝福される側になると思います。 その友人のことが本当に好きなら今からでも遅くないから、素直に「羨ましいな、幸せになってね」って言いましょうよ。 このまま距離を置いたままにしたいならそれはそれでいいと思います。 人間関係はこうやってふるいにかけられ、自然淘汰されるもの。これはご友人にとってもいっしょです。

同じ事を思っていましたが今は逆

041
ジャスミン
私も、若い頃はおなじようなことを思っていました。 結婚して幸せな家庭。 私には、そんな幸せはないだろうと。 現在結婚20年を迎えます。 子供が小さい頃は幸せでしたよ。 でも今は、学校のこととか夫との性格の違いとか、経済的なこと。もう山のように悩みがあります。 みんないろいろな悩みがあるんですよ。 出すか出さないだけです。若い独身の人がハワイ旅行の話なんか聞くと、うらやましいかぎりです。

皆そうだって。

041
ようこ
う ま く 隠 し て る だ け そのお友達は垢抜けなかった頃は、あなたのことを羨んでいて、絶対にあなたより先に結婚すると思いつめて、神社の絵馬にそう書いてつるしたり、自分磨きや出会いの機会に精を出したのではありませんか。 友達とのつきあいがしんどかったら、年賀状だけにトーンダウンして、自分だけの楽しみをどんどん増やして、新しい出会いをどんどん探していけばいいと思いますよ。 僻む気持ちは誰もあります。誰かを許したり助けたり励ましたりというのは、心に余裕がある人でなければできません。いい人になろうと思うことなかれ。気楽に行きましょう。

写真があって何よりです

041
たんま
相手が自分にライバル心むき出しで妬ましい気持ちで居る時の顔って凄いものがありますよね。 どんな美人でも最悪の表情です。 良かったですよ、その写真があって客観的に自分がみれた事は。 周りの花嫁と同じように輝いている表情の友人はいませんか? ”幸せな結婚式を挙げられて本当に良かったね!絶対幸せになってね” 心から友人を祝福している女性は本当に”この子性格の良い子だなー”って前面に出ていますよ。 どちらに幸せな将来が待っているか、、、 自分で自分の性格に向き合って、幼少の頃の親との関係、家族関係、兄弟関係などを見つめなおすと、どうして嫉妬しないといけなくなったかのカギを見つけられますよ 自分探しをして自分を見直しましょうね。 ツライ思い出はありませんか?

悩む人こそ成長できる

041
ホワイトゴールド
 羨んだり憎んだりする気持ちは経験しないとわかりません。自分のネガティブな感情に苦しむ人は、それだけ心の器を大きくできると思います。お友達も優しい方ですけど、トピを拝見するにBKさんも人間味のある素敵な方ですよ。  20代の頃の私は、友人が海外旅行や合コンを楽しんだりキャリアを重ねたりするのを見て、妬みや自己嫌悪に陥っていました。まだまだ至らない所ばかりですが(垢抜けていないし恋人もいない)、30代になって少しずつ内面が変わりました。  人間が精神的に大人になるのは35歳を過ぎてからです。困ったことに40過ぎても幼い人が少なくありません。歳をとった…出世した…結婚した…子供を育てた、という事実だけで、立派な社会人になったと思い込んでいる人です。  人生の進み方も幸せの形も人によって違います。焦らずに心の広い優しい女性になって、「一番好きになった人」が現れた時に結婚して下さいね。 

わかります

041
みつき
そういう気持ち、わかります。 私も、彼氏ができてラブラブな友達に、彼氏を紹介されてつらかったりしました。。 BKさんも、お友達に負けず、ダイエットしたり、自分を磨いて素敵な彼氏・だんなさまをゲットして、幸せになりましょ。きっとできますよ♪

友達だってかなしいよ

041
ばなこ
そういう気持ち・・・ほんとに女性ならではしょうがない・・誰もが「心では」思います。 私も婚期は遅かったのでその頃の年齢のほうが まだ若いといっても一番嫉妬してしまう時だったかもしれません。 ただ、友達の気持ちを思うともっと悲しい思いをしているのではないでしょうか。 実は私も別のことでとても仲のよかった友達に 嫌な態度や暴言を吐かれてなぜそんな態度をとられたか疑問に感じていたところ共通の友人から彼女が私の事を妬んでいることを聞きました。 距離をおくことにし、連絡を絶っていたところ相手が私に嫌われたのかな、と気にしているそうですが、うちへ来てあら捜しをするように次から次へと嫌味を言うあのいじわる顔はもう忘れられずもう友達に戻れない気がします。 お友達はプレゼントを贈ってくれたとのことで あなたのことをまだ私が友人を思うほど悪く思っていない様子。せっかく自分で悪いことをしたと感じているのですからこれから嫉妬心は心の中で抑えて祝福してあげてくださいね。 今の気持ちがあればステキな彼だってすぐ見つかりますよ~!

大丈夫

041
ひよ
きっと今が一回り大きくなる時なのです。 そしてきっと誰もが通る道なのです。 これを乗り越え、他人の幸福を心から喜べるようになった時、あなたは必ず今よりも輝くのです。 「私はうらやましいんだ。ねたんでいるんだ」と そんな気持ちを丸ごと受け止めてみて下さい。 つらくなれば「私はつらいんだ」と泣いてみて下さい。 そんな自分を責めたり、否定したりしないことです。じっくり付き合ってあげて下さい。 きっと今すぐじゃなくても、優しい気持ちになれる時がきます。大丈夫です。

私も トピ主さんに好感です

041
匿名
私も 幼稚園の頃からの親友を 同じような理由で遠ざけ そして今は 音信普通です・・。 色々嫌な感情に支配されて すごく嫌な女になっての結果です。 一人の時間を 最初は無理してでも充実させていたら きっと 人は人なんだと 思えるときが来ると思います。  私は 自分が思うより人は 自分を見ていない(自意識が強すぎた)と 気がつた時に とても楽になりました。 トピ主さん あなた嫌な女じゃないですよ。 素直ですよ。   

そんな時もありますよ

041
のりあき
僻んでしまう気持ち分かりますよ。でも気付いたんだから上出来だと思う。 私も25歳の時3つ下の同僚の結婚式に複雑な気持ちで出席しました。お昼は毎日一緒で、結構仲良かったけど寿退社した時はやはりショックだった。。。 披露宴で、心の中では僻んでるくせに笑顔で「おめでとう~幸せにネ」なんて言っちゃってました。 そして、影では同じく僻み友達と「何か花嫁ちょっと太ったんじゃない?前のほうがかわいかったね」とヒソヒソ。今考えるとコワーッ。自己嫌悪です。 これに比べれば正直なトピ主さんの方がマシだと思う。 「あんた、きれいになったじゃん」だってとらえ方によれば誉め言葉かも(?) 写真も他人から見れば、本人が気にするほどじゃないかも知れないし。っていうか、花嫁さんて自分しか見てないかも。。。 私は32歳で結婚しました。 正直あせってた時もあったけど、あせって結婚なんかしなくてよかったと思います。 心から愛せる人と出会えたし、独身を充分楽しんでこれからは好きな人だけを見ていこう、と思えるから。 だから自分の気持ちをあまり殺さずに、リラックスしていきましょう! そういう時もあるさ~ぐらいに考えてね。

素直になって

041
20年友
トピ主さんは正直な人だと思います。 とても親しくて、面倒見のいい友人Aがいました。 彼女も、私や友人Bの結婚が決まったとたんに、イヤミを連発。とても悲しかった。 その後も、年賀状くらいは送っていたのですが、10年近くして、子どもの誕生のお祝いをやさしい手紙と一緒に贈ってもらったことをきっかけに、お互いのわだかまりが溶け、また親しいお付き合いが再開しています。 イヤミを言われた方より、当時、長年の親友に意地悪してしまった友人の方が、キズは深かったのかも。 私だって、嫉妬からつい意地悪をしてしまったこともあります。正直な気持ちだと思います。 もしも、トピ主さんが友人のこと、そして、自分自身を大切に思っているなら、素直に「あのときは、ごめんね」って言ってほしい。 案外「何のこと?」って感じかもしれませんが、友人を大切に思う気持ちは伝わるのでは。

僻む気持ちは誰でも持ってる

041
はろはろ
>こんなんじゃ彼もできない。もう嫌です。 そんなに悲観しないで。やろうと思えば変われますよ。 一度嫌なところを直視してしまうと、自分を好きになるのは難しいけど トピ主さんは嫌なとこだけでできてるわけじゃないんだから。 僻っぽい自分を「嫌だ」と思える自分もいるでしょ? 友達の優しさを僻む反面、喜ぶこともできてるでしょ? ちゃんといいとこいっぱいあるはずですよ。そこを見つけて、大事にしていきましょう。 25歳ならまだまだこれからじゃない。今よりもっと素敵になれます。 自分を嫌わないであげてね。 「きれいになって、くやしい」「プレゼントはうれしいけど、くやしい」じゃなくて、 「くやしいけど、きれいになったな~」「くやしいけど、プレゼントくれるなんて優しい、うれしい」って考えてみてください。些細なことだけど、だいぶ違います。「うれしい」気持ちを大事にして、味わうんです。ポジティブになれますよ。

トピ主さんは、これからですよ

041
lot
もしお友達が幸せそう、いいなって思うなら、幸せのおすそ分けをしてもらいましょう。お式に出席する事も縁起がいいといわれてますよ。トピ主さんはお式にも行かれたのですから(表情が曇っていて、幸運をちょっとキャッチしづらかったかな?)、せっかくお誕生日のお祝いも連絡してくれたのだし、お礼の連絡してみませんか? 幸せそうと思える人の声を聞いたり、会ったりするのは縁起がいいんですよ。最近ついていない、いいことがないって言う時も、幸せそうな人のそばへ行くことは、いいことです。 こんな言い方は言葉が悪いけれど、幸せなお友達がいて、せっかく声をかけてくれているのだからおすそ分けを期待して利用させてもらったらいいのに! お友達の結婚式に笑顔でいられなかったのは残念でしたが、もう仕方がありません。これから仲良くできればいいのではないでしょうか。トピ主さんが幸せになれば、そのお友達もきっと喜んでくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧