本文へ

無職のまま婚活

レス32
(トピ主 1
😨
さと
恋愛
タイトルの通りです。私は、27歳女。無職になって半年です。(つなぎのバイトはしています) 相談したいのはタイトルの通りなのですが、無職のまま婚活はかなりのハイリスクですか? もちろん就職する気はありますし、現在進行形で就活中で、すぐにでも決めたいと思っています。 しかし結婚に向けてのことも年齢的にもかなり焦っています。婚活の場で「就活中です」と言われたらやはり引きますか?

ランキング

レス

相手によるんじゃないかな。

041
ふむふむ
正社員での共働き希望の人からは選ばれないかも。 転勤が多い職場に勤めている人や、専業主婦希望の人などもいるでしょうから その方達からは問題ないんじゃないでしょうか。 私も無職(バイトすらせず、習い事をしたりフラフラしていた)の時に母の強い勧めで 結婚相談所に入りましたが、かなりの申し込みがありました。 担当者には相手の都合の良い日に会う日を決められるので、助かると言われていましたね。 ちなみに当時24歳。入会して半年で決まりました。

基本的に引きます

041
おっさん
なんでその歳で無職?と思い、理由を尋ねます。 例えば、会社が倒産したとか、不可抗力に近い理由なら気になりませんが、「自分に合う仕事がなかった」系の理由なら、パスです。

いいんじゃない?

041
わっふー
引かれたって、うまくいかなくたって、特に困らないでしょ? 就職前に婚活をしたら、就職後に婚活が出来なくなる訳でも無し。 婚活して成果が出ないのも、最初から婚活しないのも、結果は一緒。 だったら、就職活動の邪魔にならない程度に、ダメ元でやってみても損は無い。

私は無職でした

😀
みちる
私も無職(29歳)の時に婚活サイトに登録して、現夫と出会い結婚しました。 アピール欄には「専業主婦願望はありませんが、現状無職のため身軽です。居住地域に拘りはありません」と記入しました。 活動中は、少々遠方や転勤可能性のある方々から交際申し込みをしていただけました。 正論として就労している方が出会いの確率は高いと思いますが、実際結婚する相手は一人ですから 不必要に大人数からモテる意味は無い、と割り切れれば就活と同時進行でも良いのではないでしょうか。

花の命は短いもの

😉
変なおばちゃん
全然OKだと思います。 女なんだから恋愛もお仕事もたくさん欲張っていいよ。 レスされてる方がかなり申し込まれたと おっしゃってますが24歳でお若いのでしたらモテるのが 当たり前ですよ。 オスが若いメスを求めるのは当然なの。 男性は生殖本能で若くて健康な女性に 引き寄せられるようになってるんだからね。

二兎追うものは一兎も得ず

041
27なら大丈夫
まさか「お相手には安定した職業で」などと注文をつけませんよね? >もちろん就職する気はありますし、現在進行形で就活中で、すぐにでも決めたいと思っています。 であれば就職してから婚活したらいいと思います。物事には順番があります。二兎追うものは一兎も得ずですよ。このどちらも駄目のリスクを考えるべきですね。

やってみなされ

💍
月花
転勤前に婚カツしている男性もいますから、現在定職に就いていないのが必ずしもマイナスでは無いと思いますよ。 平行して就活もするのなら問題なしだと思います。 問題は「結婚」となると、お金がかかります。 貯蓄はありますか? もしくはご両親が負担してくださる当てはありますか。 恋愛結婚なら入籍だけ、とか写真のみ結婚式もアリかも知れませんが、婚活だとある程度、一般的にお式をすることが前提と考えた方が良いかも知れません。 良いご縁があったのにお金が無くて破談、では悲しすぎますので、貯金が無ければ貯金してから婚活の方が良いかも知れません

男性無職が婚活していたらどう感じますか?

🙂
なむ
「女だからいいだろう」というのは、女性の思い込みです。 今の男性は男女平等を叩き込まれていますし、家事手伝い という単語すら知らない人が多いです。 よってトピ主さんの立場は単純に無職です。 「何考えてんだ?」が率直なところでしょう。

相手に対する条件は?

041
叔母ちゃん
トピ主の方から、 「相手は、少なくとも公務員か、一部上場企業の正社員」 「年収は1000万円以上」 「30代まで。結婚歴無し」 などという条件を付けているのなら、 相手だって、 「そういう貴女は?」と思うでしょうね。 私の姪は、来年に30歳を迎える独身者でしたが、 今までは、独身生活を謳歌していたくせに、 3月の震災で、会社のリストラ対象になり、 「支え合う家族が欲しい」と、婚活を始めました。 本人は、「食の安全」も気にするようになり、 「現在無職です。家庭菜園しか知らない素人ですが、 一から農業を学ぶつもりです」と、農家さんにアピールして、 何人かとお付き合いをして、この秋にお嫁入りをしました。 姪に関して言えば、 29歳は、「まだまだ若い」という受け入れられ方でしたし、 無職無収入も、「すぐに嫁入りできるわね」と喜ばれてました。

やってみたら!

😑
モグモグ
私も、アルバイトの身分で28歳で婚活して29歳で結婚しました。 結構交際の申し込みきましたよ。 色んな価値観の人がいるんだから、する前から諦めるよりも婚活してみたらいいと思います。 27歳って若いですから、強みですよ。

遠方の人や、転勤の多い人が相手ならOK

041
ななこ
遠方の人や、転勤の多い人が相手ならOKです。 なぜかって? 結婚するには、今トピ主が正社員で仕事をしていようと 退職することになるからです。 女性よりも男性の方が 恋愛や結婚や育児や介護を理由になど 仕事をやめたりしません。 まったく同じ仕事をしている職場結婚でも 男性がやめたりすることはほぼないです。 女の仕事を甘くみている人ばかりではなく 長期間の休職が まったく査定に響かないような職場があるというのは 都市伝説のようなもので 男性が退職する方が 家庭としてはデメリットになることを知ってるから。 ということで 相手の方が遠方だったり、転勤が多い人なら トピ主が無職だとしても さして問題にはなりません。 結婚するために仕事をやめてもらなくてはならないから。 むしろ 『私は仕事を辞めたくないから別居婚で』とか 『あなたが仕事を辞めればいいじゃない』などと言われると 結婚自体ができなくなるので 通勤不可能な遠方の人や転勤の多い男性は 「今の職場」にこだわりもっている女性を敬遠しますよ。

先はわからないが、一般的には現状維持の可能性が一番高い

041
セイウチ
将来のことなど誰もわからないと言いますが・・・  ・現在無職の人が近い将来(正社員として)就職できる可能性  ・現在(特に潰れそうという情報のない)会社に勤めている人がそのまま仕事を続けている確率 勿論、属人的な条件(年齢や技能、資格など)で変わりますけど、 一般的には後者の方の確率が高いという人が圧倒的に多いと思います。 つまり「就活中」というのは、努力したものの最終的に就職できない可能性がある、 しかもその可能性もそれなりに高いと思われるのです。 加えて独身なら、仕事をしないと暮らしていけないので就活も必死にするでしょうが、 結婚が決まって働く必要性がなくなったら、 どのくらいの人がそれまでと同じ熱意を持って就活するでしょうか? 結婚が決まった後、女性側が就職できなかったという理由のみで婚約破棄というのは世間体もあって難しいため、 悪く言えば男性側が「就職すると言っていたのに騙された」となってしまいます。 それを避けようと思ったら、現に職に就いている人を選ぶのが低リスクという結論になるのです。 この考えは非難できないですよ。

印象は悪いけど

041
aoo
結婚相談所でアドバイザーとして働いていました。 無職の人は、ハッキリ言って印象は良くありません。 「健康で独身の人が、なぜ働かないの?」と思うのがふつうです。 ただ、30代後半の正社員よりは、20代後半の無職の方が好まれるのも事実。 無職は印象悪いけど、若さという特権があるうちに活動するのは悪くはありません。 できればアルバイトくらいはした方がいいかも。完全に無職よりは印象がマシです。

男性で例えると

🐤
横路
家事・料理が一切出来ない男ってところですかね 現在勉強中と本人が言っても嘘か本当か分からないですからね 信じる女性もいるだろうし、信じない女性もいるでしょう そもそも家事炊事ができなくても私がやってあげるわって女性もいるだろうし、家事炊事できるようになってから婚活しろよって女性もいるでしょう ただ、出来ないより出来た方が許容してくれる人が増えますよね

アリ、です。

🐱
ななこ
無職コンカツ、やってみてください。 意外とハイスペックな人との縁があるかも。 他の方も言っていましたが、無職ということは 土地に縛られる必要がないですよね? それってフリーに動けるということですから 有利といえば有利なんです。 実は私自身、35歳の時に無職でコンカツ→結婚でした。 お相手にも恵まれて本当に良かったと思っています。 頑張ってくださいね!

いいのでは?

🙂
専業主婦
ず~っとニートとかフリーターとかいうことではなく 半年前なんらかの理由で退職して「就活中」ならいいのでは? 求職中と無目的な無職とは違うと思いますが…。 相手への希望で、専業主婦、もしくはパート程度で 家事負担0を求める人も中にはいるだろうし。

トピ主です

😨
さと トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。現在就活中のため、お返事が遅くなり申し訳ありません。 無職の分際で何を贅沢なことを、とおっしゃるかも知れませんが、私は家(実家)の事情で地元を離れるつもりはありません。 ですので、同じ県内の方とのお付き合いを望んでいます。(県内であれば構いません)そうなると、やはりお付き合いしていただける方は限定されると思うので、就活が先なのかな…という結論に達してしまいます。 それに私は不美人ですし、余計に無職だと厳しいかな…と(苦笑)ただ、友達がどんどん結婚していき、焦っているのかも知れません。 この気持ちを解消するためにはどうすればよいでしょうか?まとまらない文章で申し訳ありません。

大丈夫です。

🎁
やる価値あり
トピ主さんが相手にするのは「今時の家事を叩きこまれている男性(みたことも聞いたこともないけど)」ではなく、学校名簿も男が先の、委員長は男で副委員長が女の、女は短大の、男子厨房に入らずの(これは古いか)時代の30前後の男なので大丈夫です。 女が無職だとひく、なんてネット上でだけ元気な彼女いない歴=年齢のケチ男(下手するとひきこもり)の幻想なので大丈夫です。 就活中、で大丈夫です。 専業主婦絶対希望、なんて言わなければ大丈夫。 世の中の半分は男で、そのすべての男が正社員の女がいいと思ってると?? そんな不思議な世の中ではありませんよ。 人はそれぞれ好みもそれぞれ。 顔がそんなに美しくないならなおさら若いうちに婚活しましょう。 婚活と就活がなぜ両立できない? というか婚活なんて考えるから難しいのであって、彼氏欲しい!でしょ。 きれいにしてお出かけしましょう。 合コンしたり男率が高い場所に出かけたり友達に紹介を頼んだり。 うごかなきゃ始まらない。 それにはお金もいるし仕事も探さなくちゃね。 元気出していきましょう!!

2回目レス

😑
モグモグ
就職活動していても余裕があるなら婚活もして下さい! 時間はどんどん過ぎて行きます。 行動あるのみ。 見た目で自信を無くさないで! 見た目よりも、明るいか暗いかなど雰囲気が大切ですよ。 新婚さんいらっしゃいのテレビを見て下さい。 どんな見た目の人でも、どんな条件の人でも結婚できる人はできています。 (まー、縁のもんだから、がんばってできるというものではないですけど) この人といたら楽しい!一緒に人生歩みたい!と思わせるオーラを出してね。

お金以外で提供できるものの大きさによる

041
セイウチ
結婚っていうのは、男女がお互いに持っているもの、 提供できるものを持ち寄って家庭を作り、運営して行くことです。 出すものと受け取るものが釣り合っていれば、 どちらが何を出すかという中身は夫婦の数だけ形があります。 女性が無職でも良いという男性は大きく2つに分かれると考えます。 1つは、稼ぐ以外の家のことは全て任せたいと考えているケース。 その場合には、トピ主さんの家事能力が一定以上ないとお話になりません。 しかも、場合によっては子育てや親戚づきあいはもとより、 義父母の介護や、資産運用まで含まれる場合もあります。 もう1つは悪く言えば「愛玩系」。 つまり、側にいてくれるだけで良いというケース。 この場合に求められるのは、若さ、容姿、素直な性格などになります。 当然、若さは歳と共になくなりますので、 より若い子に乗り換えられないようにする努力が必要です。 本題に戻ると、「トピ主さんが提供できるものは何ですか?」 例えば相手が遠くへ転勤と言うときに、子どもがいなくても単身赴任? それで、妻の役割が果たせるとでも?

6年前にお見合い結婚

041
おこじょ
大手の結婚相談所で活動していました。 当時26歳。職業「家事手伝い」です。 アルバイトもしておらず、当然就活などする気ゼロ。 趣味と習い事を満喫しておりました。 最初から多くの申し込みがありましたよ。 その中には、共働き希望の男性はきっといなかったのでしょうけれども。 結局、活動開始から半年ほどで出会った主人と結婚し、そのまま専業主婦をしております。 交際中に、「私が無職であることは気にならなかったの?」と聞いたことろ 「退職の理由は聞こうと思ってたけど、女性に経済力は求めてなかったから」とのことでした。 私は、仕事にまつわる資格をいくつか持っていたため、就業経験があることはわかっていたそうです。 妻には専業主婦かパート程度でいてほしいと考えている男性にとっては、無職ってあまり問題ないと思いました。 トピ主様はまだ27歳ですし、今ならまだ「若い女性」で通りますよ。 始めるなら、少しでも早い方が有利だと思います。 頑張ってくださいね。

就活に専念した方がいいんじゃない

041
柚子茶
>私は家(実家)の事情で地元を離れるつもりはありません。 もしこれが絶対条件なのなら、就活に専念することをお勧めします。 ご縁があれば別ですが、積極的な婚活は実家に家族がいなくなってからにしましょう。 結婚後、何かあってパートナーが遠方に引っ越さなくてはならなくなったら、一時的には単身赴任とか別居婚とかになるとしても、最終的には離婚なのでしょう? だとすれば、トピ主さんの人生には一生食べていける仕事があることの方が重要ですよ。

気が合う人なら

miko
男性が何を求めているかだと思います。 低収入の方は 無理でしょうね。 年上で、あなたのことを気に入れば 大丈夫でしょう。

ありえない

041
ロイヤルポーク
無職で婚活とかドン引きもいいとこです。 男性から見れば養ってもらう気マンマンとしか思われません。 まず就活、そして婚活でしょう。 順番を間違ってはいけません。

似たような友人がいますが

041
やはり、無職だと 婚カツは難しいそうですよ。 その友人は、結構可愛らしい容姿ですが それでも相手にされないそうです。 無職=依存体質、怠け者 ってイメージですからね…。(まあ、倒産やリストラなどもあるんでしょうが) まずは 就職。それからではないでしょうか。

問題なし

041
クマー
無職でも若いので問題ありませんよ 結婚する男性は子供が欲しいのですから 35で会社員とかより 27で無職のほうが婚活にはいいと思います 自由な時間がありますし 全国どこでも嫁に行くつもりがあれば すぐに決まるでしょう

バイトは無職とは違うと思いますが

041
ももんが
私なんか本当に無職でした。 主人と結婚する前、パートを辞めたので無職でした。 だけど無職のまま結婚しました。 俺が養ってあげるよという感じで結婚し、 無職ではなく、主婦になるんだよと言われました。 男性の無職より、女性の無職はそこまで風当たりが厳しいとは思いませんけどね。

バツ1、年齢差10歳上以上を許容すれば・・・

😀
komo
大丈夫だと思いますよ。 >私は家(実家)の事情で地元を離れるつもりはありません。 >それに私は不美人ですし 年齢以外は条件悪いですね。 でしたら、相手に求める条件も下げないと。 無職では、対等なパートナーを求めるタイプの男性には相手にされないでしょうが、 女性を下に見るタイプの男性なら大丈夫だと思いますよ。 「トピ主」様や「やる価値あり」様のようなタイプの方は、男女平等なんて辛いでしょ? 頑張って下さい。

引きはしないが対象外

041
GT
そもそも婚活なんて、たいして就職活動の負担にならないわけだし、同時進行すればいいんじゃないですか? 引く方もいるでしょうが、数打ちゃ当たりますよ。頑張って下さい

同時進行がいいかな

041
ぷるこん
就活と婚活、一緒にできませんか? 就活してるうちに 素敵なひとと出会い、仕事に慣れていく過程を支えてもらったり、休日を共に過ごしたりして 結婚に至れば いいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧