本文へ

高3の息子の心臓について

レス5
(トピ主 1
😢
メロンパン
ヘルス
高校3年生の息子についてです、先週の日曜日(11日)から心臓に違和感があるというので、土曜日(17日)に病院へ行き心電図を取ったら、不整脈が出ていました。レントゲン検査、血圧、聴診器検査などは異常なしでした。今朝、心臓のエコーでの検査も肺との関係で見えないところもあるけれど取りあえず正常に機能しているので、24時間心電図ホルター(土曜日から日曜日に装着していました)の結果が出る一週間後まで待ちましょうとのことでした。最初は痛みがなかったようですが土曜日の午後くらいから痛みも出だしたようで、椅子に座ったりちょっと走ったりと衝撃が加わると痛みを感じるそうです。また、心臓の血液が逆流しているような感じがあり、「きゅっきゅつ」という音が時々して私もその音を聞きました(息子の胸に耳を当ててですが)。いままで学校の心電図検査でも異常がなく、何故今になってと大変不安でなりません。大学受験を控えているのでストレスではないか?と思っていたのですが、衝撃が加わると痛みが出るところに引っかかりを覚えます。皆さんの中でこのような経験がおありの方いらっしゃいますでしょうか。ご意見を伺えれば幸いです、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ホルターの結果は

041
すずめ
どうでしたか? 心臓の中で逆流が起こっているのなら、聴診器で聴取できますしエコーでほとんど診断できると思います。 あとは負荷心電図、肺機能検査等受けられてみてはいかがでしょうか?

主人が

😢
mia
胸が苦しい感じで特に横になると苦しい。起きると心臓に違和感が有る、と 言いだして心臓内科を並列したいつもお世話になってる総合病院へ行ったんですが、心電図も異常なし、ホルダーでも別に不整脈がたまにあるだけで別段何も・・と言われて帰って来たんですが、やっぱり我慢できない位苦しい痛いと言いだして、地元で有名な心臓外科のプロジェクトが有る病院で再度、診て貰ったんです。すると、足の付け根から造影剤を入れると冠動脈が二本も詰まりかけた狭心症が進行してて、危なく急性心筋梗塞になり掛けでした。 そこの病院は、造影剤を冠動脈へ入れる施設が有る心臓外科ですか?心電図は心臓の表面だけしか分からないので、きちんと血管まで診てくれる病院となるとかなりのプロじゃないと駄目みたいです。うちみたいに原因が分かるかも知れないので、直ぐ探してみて下さい。心室細動が起こってると重篤になりかねません。うちはステントを入れて済んだんですが、入れてもまだ違和感は取れないので、完治は無いらしいです。ストレス=心臓病になり易いので、そこも気を付けて先ずは造影剤も考えて下さい。

緊急追伸!

😢
mia
今、職場の主人にメールで聞いてみましたよ。メールの写しを書きますね。 「動くと痛いのは俺と同様の狭心症の発作だけど一概に言えないからね。俺もエコーや心電図の段階は出無かったよ。正直当てにならない笑。はっきり出るとい者は言うけど、結局俺は二本も閉塞だったのに呆れた。24時間ホルダーは付けたけどそんなに違いは無かった。あまりに苦しくておかしかったら、3D画像解析のCT撮ってカテーテル検査を直ぐしましょう。カテーテルなら心臓の動きが分かって異常は分かるから。痛くないし苦しくないから心配なし。止血が有るから一泊入院要。 これは本人じゃないとおかしい、と分からないから。医者なんか心電図とって、はい異常なしで帰すもんだから本人と親が頑張らないとならない!お母さん、頑張って!」との事です。費用も手術込みで保険が聞きましたから万単位で完治出来ますから。 そして、 心臓病治療の有名・おすすめ病院 で、検索したら一杯プロが出ます。お母さん、先ずは疑うならとことん頑張って下さい。異常がなかったらそれで良いのだから。

冠動脈CT

041
ココア
昨年母が歩くのも不安に感じるくらいの不整脈がでました。 息子さんと同じ一連の検査の後に冠動脈CT検査を受けました。 造影剤を使うので注意が要りますが80歳の高齢者でも大丈夫でした。 結果は冠動脈には異常なし、今は投薬だけで治まっています。 出来る施設が限られますが相談してみてください。 もし逆流など弁の異常なら聴診器で分かります。

ありがとうございました

🙂
メロンパン トピ主
すずめさん、miaさん、ココアさんご丁寧なレスどうもありがとうございました。その後の息子ですが24時間心電図も異常なしでした。そして本人曰く、前屈時は多少心臓が逆流する感じがするけれど以前に比べると全然良いとの事です、痛みは出ていないようです。病院の先生も多分ストレスでしょうとの事、小さい頃から重要な場面の時には必ずと言っていい程色々と身体の不調を訴えていた息子、今回もその一つなのかなと思っている所です。でも受験が終わってストレスから解放されても違和感を訴えるようでしたらmiaさんご夫妻のおっしゃるようにもっと専門に心臓を診てくれる病院に行ってみようと思っています。皆さんからのレス、本当に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧