本文へ

気になる症状、精密検査を受けるべきか?

レス3
(トピ主 0
041
精密検査
ヘルス
先日の健康診断の結果が来ました。

気になる症状(膠原病)がありましたが、検査結果から(採血)ギリギリ基準値内で異常なしとの事。抗核抗体が若干高め。

寒くなってきたせいか、特に朝、手の動きがスムーズにいかなくなりました。

気にはなるので再受診したほうが良いのか?とも思いますが、異常なしと出ているし・・・

肺機能検査も、レントゲンや聴診から異常はなく、タバコはすわない、咳や痰もない、ぜんそくなどの既往もないが、肺活量がかなり少ないとの事。

労作時の呼吸困難は認められますが、安静時は問題ありません。

以前から、心臓に疾患が隠れているかな?とも思いましたが、心電図、聴診異常なし。

安静時の数十秒の心電図では異常が認められなくても、負荷心電図で異常があったりするのは、どのくらいの頻度なのでしょうか?

今まで、負荷心電図や心エコーなどは検査をしたことはありません。

心臓疾患と肺活量は関係あるのでしょうか?たかが肺活量くらいでは受診するものでしょうか?

気にはなりますが、循環器疾患を指摘されているわけではないので受診をためらいます。検査料金も馬鹿にはなりませんから。

みなさんの受診するタイミングはいかがですか?

ランキング

レス

主訴は何ですか?

🙂
茶柱
手足のこわばりは関節リウマチを心配しておられるのでしょうか。でも異常なしなんですよね。 あとは労作時の呼吸困難ですか。動くと息が切れる、と。 あれもこれもいろいろ心配されておられるように見受けられます。 私の場合、動悸、息切れ、めまい、胸の痛み、易疲労感で、血液検査(貧血とか肝機能とか)はもちろん、ホルター心電図(24時間調べる)や心エコーもやりましたが異常なし。ついた診断は心臓神経症とか自律神経失調症とか。 姿勢のゆがみや運動不足などで呼吸が浅くなる人が多いそうです。 あれもこれもと症状を並べると『気にしすぎ』と言われる可能性が高いと思います。 が、日常生活に支障を生じるほどの症状があれば、「気になるので調べてもらえませんか」と受診するのはアリだと思います。 おだいじに。

掛り付け医をもつ

041
りんご
年齢は? 会社の健康診断ですか? 去年一昨年と比較しましたか? 息切れを感じるのであれば、先ずは循環器内科を受診してみては? 不安に思うなら早く受診を、悪化したら費用はより掛かります。

気持ちが軽くなるなら?

😍
最中はおもたせ用に
受診をおすすめます。 心配、不安、必要なら再検査すれば安心もでき手遅れも回避できます。 予防医学の大切さを知っているが、心が付いていかない、それでも受診して悩んだ方へが効果的かと、お金はかかりますが。 循環器科じゃないなら、呼吸器科でいいと思います。 すぐに行きましょう。年越しさせるより年内に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧