先日の健康診断の結果が来ました。
気になる症状(膠原病)がありましたが、検査結果から(採血)ギリギリ基準値内で異常なしとの事。抗核抗体が若干高め。
寒くなってきたせいか、特に朝、手の動きがスムーズにいかなくなりました。
気にはなるので再受診したほうが良いのか?とも思いますが、異常なしと出ているし・・・
肺機能検査も、レントゲンや聴診から異常はなく、タバコはすわない、咳や痰もない、ぜんそくなどの既往もないが、肺活量がかなり少ないとの事。
労作時の呼吸困難は認められますが、安静時は問題ありません。
以前から、心臓に疾患が隠れているかな?とも思いましたが、心電図、聴診異常なし。
安静時の数十秒の心電図では異常が認められなくても、負荷心電図で異常があったりするのは、どのくらいの頻度なのでしょうか?
今まで、負荷心電図や心エコーなどは検査をしたことはありません。
心臓疾患と肺活量は関係あるのでしょうか?たかが肺活量くらいでは受診するものでしょうか?
気にはなりますが、循環器疾患を指摘されているわけではないので受診をためらいます。検査料金も馬鹿にはなりませんから。
みなさんの受診するタイミングはいかがですか?