本文へ

赤ちゃんの頭が、臭~い!

レス8
(トピ主 1
041
フェチ母
子供
生後2ヶ月の赤ちゃん、かなり脂ぎってます。この月齢では普通でしょうか。風呂はもちろん毎日入れています。入浴直後は髪の毛もフワッフワ、お肌スベスベで、鳥のヒナみたいにかわいいです。でも2~3時間たつと、髪は脂でベチョッ(親父臭付き!)、顔はテカテカです。肌のにきびなどは少ないのですが、髪の脂と臭いを何とかできないかと思っています。いま考えているのは、

1.シャンプーを変える。今は、Aveenoというブランドの、赤ちゃん用全身洗浄料を使っています。「このシャンプーで臭いが軽減した」というのがあれば教えていただきたいです。

2.1日2回風呂に入れる。でもあまりゴシゴシ洗うのも、肌に悪そうなので躊躇しています。「そうしたほうがいい」というご意見が多ければ実行したいです。

その他、こうしたらいいよ、というのがあればお知恵をお貸しください。子供がかわいいあまり、親父臭フェチになりつつあります。道で変な親父にフラフラついて行きそうで悩んでいます。

ランキング

レス

二度洗いしてました

041
二児の母
4歳娘ともうすぐ2歳息子の母親です.不思議な事に(親に似たのでしょうか?)娘は全く臭くありませんでした.しかし,息子は2ヶ月くらいから臭かったです.本当かどうかわかりませんが,周りの友人も「男の子はくさい」って言います.(苦笑) 私は最初こそ,赤ちゃん用のやさしいもので丁寧に洗ってましたが,あまりにも脂ぎっているので思い切って2回シャンプー(しかも2回目は大人用)してみました.そしたら,おっさん臭が赤ちゃんらしいいい香りに変化しました.もちろん1日たてば元の「おっさん」です. ですが,いつからか(たぶん離乳食を始めるあたり)小さいおっさんは消えて,単なるわがままな子供になりました.(笑)乳児湿疹と時期が重なるので関係あるのかもしれません.ちなみに娘は臭くなかったけど,湿疹は息子よりひどかったです.

基本的に

041
おっさん
生後半年までは脂巻いてます。 それで感染症から身を守ってます。 逆に,半年過ぎる頃から脂が落ちて,様々な病気にかかるようになります。 肌もかさついて来るので,保湿してやる必要があります。 余り脂がひどいようなら,小児科医に相談してもよいかと思います。

ベビーオイルで優しくなでなで

041
匿名24時
うちもそうでした。 頭皮をよーく見ると皮脂がこびりついていて、 お風呂直後はきれいですが、翌日汗をかくと皮脂が臭って 「くさあああ!!!」と叫びたくなるほどでした(笑) 保健師さんに教えて頂いた方法です。 お風呂の30分前に ビーオイル(私はジョンソン&ジョンソン)を手のひらに取り 赤ちゃんの頭皮をなでなで。 30分後お風呂でいつもどおりに沐浴させます。 頭はごしごしせず優しく洗ってあげてください。 じょじょにオイルと一緒に皮脂が落ち、 2週間経たないうちにピカピカ頭皮になりました!! 脂には油ですよ!

知恵ではないんですが

041
べむ
ごめんなさい、知恵でもなんでもないです(汗) 私も今1歳半の子供の頭のにおいが脂っぽくて、なぜかそれが大好きでよく嗅いでたな…と思いだし 思わずレスしてしまいました。私もフェチ母です。 あの頃は、いつかこのにおいも嗅げなくなる(三人目だったので)と、惜しむようにくんくんしていました。 今はもう赤ちゃんではないのであの匂いに出会えないのが残念…。 夫の頭とは違うんです。 赤ちゃんの頭だからいいのです。 時期が来たら、この匂いは消えてしまいますので、それまでの辛抱とも思います。 主さんの望むアドバイスではなくごめんなさい。

石鹸でよくない?

041
あたま
キューピさんの石鹸。 下手なシャンプーより体も洗える石鹸。

これで治りましたよ

041
はっしゃん
息子(1歳1ヶ月)が1ヶ月の頃、主さんのお子さんと同じく頭臭かったです(笑) ナチュラルサイエンスのベビーシャンプーを使うと息子の頭の匂いがしなくなりましたよ~。 それからは、ベビーシャンプー・ベビーソープ・ベビーローションをナチュラルサイエンスにしてます。 お試しセット(多分1500円くらいだったと思います)が売ってるので一度試されてはいかがですか?

トピ主です

041
フェチ母 トピ主
頭に皮脂ですか!さっそく子供の頭をじっくり見てみました。とりあえず見当たらなかったのですが、ベビーオイルを塗って、2度洗いをやってみました。入浴から4時間程たちますが、まだ臭くないです! キューピーさんの石鹸、ナチュラルサイエンス、いずれも試してみます。オヤジ臭、最初の頃は「ゲッ」と思ったのですが、今は嗅ぐと落ち着きます(笑)。成長して臭いがなくなってしまうと、何だか寂しくなりそうですね。でも人と会うときとか、「くっさ~!」って思われてもかわいそうなので、なるべくいい匂いでいられるようにしてあげようと思います。ありがとうございました。

男の子は臭いよね

041
かわいい赤ちゃん
上が女の子で下が男の子なのですが、男の子は生後半年ぐらいまでおでこの辺りが臭かったです。おやじ臭がしてました。娘の時は臭くなかったです。私はあの臭いに癒されてましたね、頭はおやじ臭、全体は乳臭いという…。懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧