本文へ

近所付合い

レス1
(トピ主 0
041
墨絵
ヘルス
独身、一人暮らしで、昨年、小さいながらも家を建てました。引っ越してきてからまだ8ヶ月ほどなのに、町内の人が亡くなられたらしく、「手伝いをお願いします」と前の日の夕方言われました。「用事があるので」と、一様断ったのですが、毎日仕事して、せっかくの休日なのに、「町内だから」と言う理由で、付合いをする必要があるのでしょうか?私は今まで近所付合いをほとんどしたことがないので、これからも、と言うより、そうゆう付合いをする必要性がないと思います。

ランキング

レス

別にいいと思いますが

041
かば
夫の父のお葬式で、「隣組」の奥さん達が、割烹着を着て、お手伝いに来てましたね。 義母も、隣組のどこかでお葬式があれば、割烹着を持参してお手伝いに行ってるのだと思います。 田舎なので、ご近所づきあいも濃いのだろうなぁと思います。 お互い様ですしね。 私は、家族で住んでいますし、ずっとその土地で暮らしていくなら、やはりうまくやっていきたいので、頼まれればお手伝いに馳せ参じるだろうと思います。 まぁ、実際は、都会のマンション暮らしをしているので、「隣組」とは無縁ですし、戸建てを買うなら、そういう濃厚な付き合いがありそうな場所(なんとなく、下町はそうじゃないか、というイメージです)は避けると思いますが、たまたまそういう土地に住んでしまったら・・ね。 トピ主さんは独身とのことですし、「何かあっても手助けしてもらえないかも」と認識しているのなら、別にいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧