本文へ

社会不安障害、対人恐怖症の方。

レス10
(トピ主 0
041
りんこ
ヘルス
 私は、軽い社会不安障害があり、特に対人恐怖があります。  結婚して、専業主婦になったため、日常生活にはほとんど支障がありませんが、このたび、町内会の班長やら、役員(我が町内会は行事が多く、それらに出席しなければなりません)などが回ってくる事になりました。  主人は、私の事を理解してくれていて、なるべく自分が出席するから大丈夫とは言ってくれていますが、主人は仕事をしているため、主人だけに任せるのは申し訳なく思っています。  しかし、私が出席するにはそれなりの覚悟が必要な事、一回出席するごとに、大きなストレスを抱えることを思うと怖くなってきてしまいます。  同じような症状、状態をお持ちの方は、どう切り抜けていらっしゃるのかをお聞かせ願えればと思います。  宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

薬は?

041
ふー
わたしも、社会不安障害です。 引越しして、人に会うのが不安で、たまらなくなってしまったので、精神科へ行ってみました。 医師に相談して、不安を軽くする薬を処方してもらっています。 性格が内向的なためと、話をするのが苦手なのです。 薬を飲みながら、人と話したりしないと効き目はでないそうです。なかなか難しいですけどね。 私も、役員とか苦痛に思うのです。でも、やるっきゃないんですよね。

やるしかないでしょう。

041
あと2年後です。
トピ主さんとほとんど同じ環境の者です。町内会のことを考えると毎日鬱状態になります。 でも、いったん町内会に入ってしまわれたなら、そしてもし脱会される勇気をお持ちでないなら、「やるしかない」でしょう。 自治会の班長は誰しもやりたくないと思いますが、順番で回ってくる以上、仕方がないことです。 私は2年後ですが、その時が来たら死ぬ気でやろうと思っています。たった1年の辛抱です。そう思ってがんばりましょうよ!

私の体験

041
ハル
ご主人に理解があるのは良かったですね。理解無い人多いんです。 私も数年前まで 「アナフラニール、デプロメール、PZC、・・・」 様々な精神薬を飲んでいました。 班長は全て主人にまかせていました。 自己執着(しゅうちゃく)が強くて「自分」が確立していなかったんです。それがわかったのはある心理学の本と出会いでした。私はその本で自分の 「劣等感・自己無価値感・不安感」 がどこから来るのかがわかったのです。 本の題名は削除が怖いので出せません。 古本屋の文庫本コーナーで「・・・心理学」なら何でもいいですから一度立ち読みでいいので読んでみて下さい。読んでも無意味だったとしてもこれからの人生において無駄にはなりませんので。

私はできない

041
借家妻
・町内会の班長やら、役員(我が町内会は行事が多く、それらに出席しなければなりません)などが回ってくる事になりました。 という事は、持ち家ですか? だとすると、こういうことはこれからもずっと続くんですよね。それをどうするか考えないとね 私は、そういうのが怖くて家を持てません。 私もどうしたらいいのか、聞きたいです。

ハッタリと度胸で切り抜けます

041
フユ
私は海外留学で、大学では政治学。 政治学は、スピーチ、模擬会議、プレゼンなど多くて。 最初の頃は平気でした。元々手の震えや動機などはあったんですが。褒められたことも何度もあります。 でもやっぱり、震えがひどくなり・・・最近友人とお茶しに行ってるときなど、「手震えてるよ」と。 でもやらなきゃダメだったので、手をぎゅっと握り締めたりして・・やってましたよ。 震えを見せたら負け・・なんて思って、ハッタリで。 最近は「誰も気にしてない」っていう事を頭の中で何度も言うようにしてます。 こういった病気は治るはず。私は催眠療法を考えてますが。 だから、がんばらないで。自分を追い込まず、リラックス♪ 

ありがとうございます。トピ主です。

041
りんこ
 様々なご意見ありがとうございます。  あと2年後です。さんのおっしゃるように、やっぱり、覚悟をきめて「死ぬ気でやるしかない」のでしょうね。  ちなみに、以前は精神科に通って薬を飲んでいたのですが、ここ一年、専業主婦ということもあり(プライベートな人間関係程度で済むようになったため、)、子どもをつくることも考え始め、やめています。  我が家は、分譲マンション(わが家は賃貸)ですが、自治会は強制加入です。(入居の時に不動産屋さんには確認したのですが、不動産屋さんには、「ないですよ」と言われ、いざ入居したら、強制加入だった・・・)  正直、子供をつくるなら、後々こういう問題は避けられないとはわかっているので、なんとか克服しようとは思っているのですが、考えるとドキドキしてきてしまいます。  ハルさんのおっしゃるように、もう一度きちんと自己理解を深めようと思います。    症状がなくてもみんなやりたくないものですものね、なんとか頑張ってみようかと思います。  みなさま、ありがとうございました。

今、天国です

041
借家妻
分譲マンションだから強制加入なのかもね。私は賃貸マンションで自治会とは全く無縁。何も出た事ないです。マンションの住人同士も全く付き合いが無い。子どもも地区外の学校に言ってるので地区の学校関係の役員も一切なし。こんな楽な生活はありません。一生ここにいたいです。 ここに来るまでは、大変だった。地区の子ども関係の役員が、人間関係が絡むので大変だった。 まあ、こんな生活もあるということで、あまり頑張り過ぎず、うまくいかないときは環境をかえればいいぐらいに思ってやってみてください。

いえいえ。

041
鬱々
>「死ぬ気でやるしかない」 なんて思いつめられなくても大丈夫ですよ。 全員をまとめなきゃ!なんて思うからしんどいのですよ。 およそ集団には影のボスが数名いて、その周りに誰か決めて~そしたら従うから!というその他大勢がいるものです。 皆に話しかけつつ、重要な時はそんな数人の人たちの方をチラっと見て同意を求めるのがコツです。 それに、私は鬱病なので症状は少し違うのですが、不安障害になるような方も完ぺき主義が多いですよね。 トップが完璧じゃないと分かるとそれなりにお世話焼き気質さんのサポートが入るものです。完ぺき主義じゃない一般の方にはこんな無責任な事は言えませんが、多分不安障害の方にはそれ位の気持ちが「ほどほど」で上手く回って良いと思います。 トップががちがちに完璧にしなきゃと思っている集団て、かえって息苦しいものですから、気楽にかまえて大丈夫。・・・気楽になれないのが辛い障害と知って敢えて書かせていただいてますが。 なにより旦那様のご理解があるのが良いですね。 上手く乗り切られますよう。

トピ主です。

041
りんこ
 借家妻さま、ありがとうございます。  そうですね、私も以前賃貸のみの所ではまったくなかったので、今回も分譲だけど家は賃貸だし・・・と思っていました。  とはいえ、私もまだ賃貸だから、どうしてもどうしても我慢できなくなったら引っ越せますもんね。  他の皆様もおっしゃっていましたが、もう少し、肩の力を抜いてみようかと思っています。  怖いけれど、今が一歩前へ進む時なのかもしれません。

ケセラセラ

041
だいこ
私も、対人恐怖です。あなたの気持ちがものすごく よく分かります。 開き直るしかないですね 人前で、あがったり、緊張したりしても 死ぬことはないでしょうし。 あとは、やはり工夫かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧