本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乗客の皆さん、駅員さん、ごめんなさい!ありがとうございました

乗客の皆さん、駅員さん、ごめんなさい!ありがとうございました

レス17
(トピ主 1
041
りん
話題
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 今朝、電車内で立っていたら貧血で倒れてしまいました。 『あ~冷や汗出てきて耳鳴りがする。ヤバイ!手すりにつかまらなきゃ、次の駅で降りなきゃ…』 気が付いたら電車の床に豪快な仰向け姿で倒れておりました。 重かったであろう私の巨体を抱き起こして、イスに座らせて下さったご婦人、駅員さんを呼んで下さった方々。 テキパキと介抱して下さった駅員さん。 頭がフラフラしてたのでロクな御礼も言わずにすみません。 この場をお借りして言わせて下さい。 ただでさえ憂鬱な月曜の朝、電車を遅らせてしまってごめんなさい。 皆さん本当に有難うございました。

ランキング

レス

素敵☆

041
もてなし屋
その想いを別の困っている方に差し上げてくださいね。 優しさのリレーしましょう!

私は

🙂
なお
大丈夫ですか?貴女の気持ちはきっと皆さんに届いています。 お大事にして下さい。 私は疲れてきたら目眩が起きます。 目眩まで行かなくても戻してフラフラになってしまいます。 どれだけ駅員さんや通行人に助けられているかわかりません。 名古屋の駅上のホテルでもホテルマンに世話になってしまいました。 本当に優しくしてもらってばかり。 ありがとうございます。 すいません。私もお礼が言いたくて主さんのトピックにぶらさがりました。

私もありました

🙂
りりー
六年、地元を離れて暮らしてましたが仕事を辞めて地元に帰ることにしました。彼氏と別れ、仕事もうまくいかず… その日は、どうしても銀行に行かないといけなくて…行くと急に眩暈と冷や汗が… いつの間にか倒れてました… その時の銀行員のみなさん救急団員のみなさんがよくしてくれ助かりました その時病院まで付いてきてくださり、妊娠してることを一緒に喜んでくれました 本当にありがとうございました あの時の赤ちゃんはいま五歳になりました。 元気いっぱいの男の子ですこの場でお礼を言わせてください

人生まだまだ!?

🙂
荒野
まだまだ捨てたもんじゃないですね… 最近、心が荒んでた上に 今、ちょうどイライラしていたところで…このトピ読んで気持ちが和んでしまいました(笑) 私からもありがとう♪

同じく…

041
着物小町
私もこの場をお借りして。 もう何年も前の事ですが、着物の帯が苦しかったのか、電車内で貧血をおこし倒れた私をサッと抱えて駅のベンチに寝かしてくれて駅員さんを呼んでくださったビジネスマンのあなた! その節は本当にありがとうございました。 私も意識が朦朧として細目で様子を確認するので精一杯。 あの背広姿の男性にロクな御礼も言えませんでした。 着物の時は十分に帯に気を付けます!

pay forward ですって

041
おみなえし
周りの人に感謝ですね。 その感謝はこの先困っている人に返していくようにしましょう!

介抱したことがある者です

041
みき
接客業をしていたので、売り場で倒れた方を介抱したり、 吐いた方の吐瀉物を片付けたりした経験が何度もあります。 仕事なので当たり前と思ってやっていました。 でも、お元気になられてからわざわざお礼に来てくださったり、 お手紙を下さったりすると本当に嬉しかったです。 もしまだでしたら、駅員さんなど相手が特定できそうな人には この場だけではなく直接お礼を言って差し上げてください。 当たり前になさった行動だと思いますが、お礼を言われたことで 更に仕事のモチベーションも上がりますし、その仕事をしていて良かったと思われると思います。 差し出たことを申しましてすみません。

無事で何よりです

041
辛口ごめん
私も貧血持ちの脳貧血持ちです。 頭から倒れなくて何よりでしたね。ただ症状から察するに「貧血」ではなくて「脳貧血」ですかね。いずれにしても、前兆の段階で頭の位置を低くし(座り込む等)、次の駅で速やかに降りれば、回復も早いですし、電車を止めてしまったりする(全体のダイヤに影響がでます)必要もなくなります。 貧血であれ脳貧血であれ、御自身の体質ですから一生付き合っていくしかありません。大人であれば、自分の身を守り、人に迷惑をかけない程度に、十分に自己管理は可能だと私は思っています。

直接言いましょう

041
ねねねん
確かにあなたの気持ちは届いてるかも知れない。 でも、電車の乗客は誰だか分からなくても、駅員さんは分かりますよね。 降りた駅も分かってるんだし、直接お礼を言いに行かれたほうがいいのではないかと思います。 もしたまたま行った先での出来事でもうその場所には行けないのなら、お礼状を送るという手もあります。 あなたのその一言が、駅員さんの明日の活力になるかも知れませんし。 伝えてこその気持ちだと、私は思います。

周りの親切な方々に

041
ミントブルー
助けられましたね。 体調悪い時は、仕方ないです。 他人からの思わぬ親切、ありがたいですよね! 倒れる程の貧血なんだから、一度ちゃんと婦人科で診察される事をお勧めいたします。 主さまは、思わぬ病気を抱えてるかもしれませんので、気をつけてください! くれぐれも、お身体ご自愛くださいませ。

便乗

🐴
超混んでる朝の埼京線で、こともあろうに電車が 急停車し、私を含む何名かの乗客が、バランス崩して 悲鳴とともに床に転んでしまいました。 すると、若い女性の方が、すぐに手を差し伸べて、 助け起こして下さいました。 殺伐とした首都圏の通勤時間に、こんなやさしさを 差し出して頂き感激しました。 トピ主さん、お互いにこのご親切を忘れず、 ぜひ、他の方にも同じようにお返ししましょうね。 くれぐれも、お体ご大切に。

よかったですね

🐧
43歳
大丈夫ですか? 独身時代、朝の通勤電車で2回、帰りに1回、貧血で倒れたことがあります。 色々な方に親切にして頂き、満員電車なのに席を空けてくれて座らせて下さった方にとても感謝しています。 ちゃんと病院に行き、注射なども打ってもらっているのにどうしようもないんですよね、貧血って。 キツイことを言う人もいました。 少し気分が戻って助けてくれた方と「貧血気味で」とお話していると近くの男性が「じゃ、混んだ電車に乗るなよ」と。 そのとおりなので頭を下げて謝るしかありませんでした。 が、都会の真ん中にでも住まない限り電車通勤は不可欠なんですよね・・。 高校も短大も、家から徒歩もしくはバスの場所に入学しましたが就職はそうもいかず。 結局2年間働いて電車通勤は無理と言うことで仕事を辞め、徒歩圏内に職場が見つからなかったこともありニート状態でした。 お見合いで結婚しすぐ専業主婦になり20年。 子どもには恵まれませんでしたが電車に乗らない生活をさせてくれている夫に感謝です。

自分が朝、乗車する電車が。

041
ししとう
よく遅れます。 そのアナウンスを聞くと「○○駅での急病人対応のため…」というのがほとんどです。 内容は何にしろ、そんなに急病人が出るのか?(地方の私鉄です)と思っておりました。 ですが、もちろん実際に緊急の対応を迫られる方の心配もありますが、身近なものには思えませんでした。 トピ主さんの、このトピを読んでなんだか清々しく思えてきました。おからだ、お大事に。

追記

041
みき
先ほどお礼を言って差し上げてくださいとレスした者です。 お礼を言っていただくと嬉しいというのももちろんありますが、 その後どうされたかな、と気になるので、元気になられたことがわかると ホッとする気持ちの方が大きいです。

トピ主です

041
りん トピ主
まとめての御礼になりまして大変申し訳ありません。 私の拙いトピにレスを下さいまして、本当にありがとうございました。 皆様からの温かいレス、1つ1つ拝見しました。 最初に書かず後出しになってしまいましたが、実は最近妊娠がわかりました。 普段と変わらず体調ばっちりだったので油断していたんだと思います。 自覚の足りなさで人様にご迷惑をおかけしたこと、猛省しました。 (病院で検査して頂いたら胎児は元気で安心しました。) これからは必要な栄養をしっかり摂って、通勤ラッシュ時間を避けたり、始発駅まで戻って座るなり、 通勤にも工夫していきます。 あと、優しさのリレー、大事ですネ! これからは困っている方に自然に手を差し伸べられる人であり続けること。 子供が無事生まれたら、大事なことの一つとして我が子にも教えていきたいです。 駅員さんにも無事の報告を兼ねて御礼を伝えに行きます。 大事なことをレスで気付かせて下さった皆様、本当にありがとうございました。 忙しくなる時期、皆様もどうぞお身体ご自愛下さい。

便乗します

041
便乗2
昔タクシーで息子をおんぶして病院へ行く途中のタクシーの運転手さん 息子のゲロに驚かずに手拭いを貸して下さり有難うございます 降りる時も心配して下さりまして感謝します あの時の息子は成人して立派に仕事しております

私も昔ありました

私もありがとう
もう10年くらい前です。その頃は妊娠中でつわりに悩まされていました。体調が落ち着いた頃を見計らって、買い物にスーパーに行きましたが、途中で具合が悪くなり、フラフラしてきて、近くにいた若い男性店員があわてて、お客さん大丈夫ですか?と言って、抱きかかえられてから記憶がなくなりました。気がついた時は事務所で寝かされていて、その男性店員と中年の女性店員が心配そうに見ていました。そこで妊娠中であること、急に具合が悪くなったことを話すと、その女性店員がたまに妊娠しているお客さんで具合が悪くなって倒れてしまう人がいると言っていました。その場でお礼を言って帰り、後日にそのスーパーと本社にもお礼の電話をしました。そしてその時の子供も小学生です。今でも感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧