本文へ

(駄)天国行きポイント

レス16
(トピ主 0
🎶
上高地行きたい
話題
倒れている自転車を起こしたり、電車で拾ったスマホを駅員さんに届けたり、家に入り込んできた虫を殺さずに外に逃してあげたり…誰も見てないし褒めてくれないけど良いことをすることってありますよね。 そんなとき、私は天国行きポイントが貯まったな〜と考えて自己満足しているのですが、みなさんはどんなポイントが貯まっているのでしょうか? ふと気になったので教えていただきたいです!

ランキング

レス

面白いです

🙂
匿名
私は天国ではなく、この後の自分の人生でいざという時うまくいく良い運を溜めてると思ってちょっとした事してます。 思い込みみなのか、大事なところでは失敗すると思われることでも上手くいってる気がします。 スーパーの駐車場に放置のカートを自分のカート戻すついでに持っていったりとか些細な事ですけど。

田舎なんで

🙂
葵の上
よく道路の真ん中にいる亀と遭遇します。車停めて亀を助ける時は 天国ポイントじゃなくて恩返しを期待してます(笑)

🙂
びわ
私の夫はKarma (カーマ、カルマ)貯金をしています。 悪い意味でも使われる言葉ですが、いい意味でも使われます。 いい行いをする事で、巡り巡っていい事が返ってくると夫は信じてるみたいです。 (反対に悪いことをすると悪い事が返ってくる、とも信じています。) 仕事の帰りに、道で車が故障して困ってる人を助けて、家に着くなり、 「カーマポイントが貯まった!」とか嬉しそうに報告してきます。 そしていい事があると、カーマポイント使った!と言ってます。

考えないでやってます

🙂
いのち
天国行きとか、考えないで行動してます。 自分への見返りを期待してやるのは、何か見苦しいかな。 主さんを非難しているわけではありませんので、気になさらないで。 虫を逃がしたら。 外に出れて良かったね、頑張って生きるんだよって思う。 それだけかな。

そうですね。

🙂
祖母がよく 「天の蔵に徳を積む」 と、言っておりました。 いい事しても見返りを求めない事だと。 俗世に生きていますと中々ね。 つい鶴の恩返しを求めちゃいますね。私もまだまだです。

ポイントはいりません。

🙂
くる
天国行きのポイントだとか、カルマが貯まって嬉しいとか、人間の欲はどこまでも果てしないですね。 良いことをした時に「気分がいい」くらいは思いますけど、それが何かと交換出来るといいみたいな発想は無いですね、善行は自分の内面の証し、見返りなど要りません。

レスします

🙂
Tしゃつ
徳を積むためにいい行いをする。 私的には全然いい事じゃないと思うけど、みんなせっせと自分の為、家族の為に徳を積んでいます。 天国への切符はいらないし、もしもそれがあるなら他の人に譲ってあげたい。 自分が見ていて助けてあげたい、とか、困っているから手助けしたい。 それだけでいいです。 そこに損得が生じているなら傍観します。

功徳

🙂
すーすー
何か良いことをして誰かに何か揶揄された時に 「徳を積んでるんだー」と言うことにしています。 いう機会はほぼありませんが。

なんかわかる

🙂
マッチョ
1人で店で食事するときに手を合わせて 「いただきます」と言っちゃう時 近所に小さな無人神社みたいな所を通る時 一礼する。ちゃんと帽子をとる。 レジの順番を少ない人に譲る もちろん後ろに誰もいない時

天国は関係なく

🙂
なつ
天国行きの為にとかは考えませんが、徳を積むはよく使います。 例えば腹が立ちそうになった場面など徳を積むと思って「まぁいいか」で済まします。 私は良い行いをするよりも愚痴や不平不満、悪口を言わないのが一番大切と考えています。 いくら良い行いしても悪口や愚痴を一言でも言ったら全部パアになると言いますよね。 心の中でも「コイツ大嫌い」と思っただけで幸せが逃げると聞くので。 心の中でも黒い感情は持たないようにしています。 天国よりも今生で幸せでいたいです。

閻魔様の前で

🙂
エレベーターガール
普段よく行くスーパーでエレベーターに乗るときなるべくエレベーターガールをやるように努めています。 そこは2階建てでものが良くて安いので大抵の人はカートを使って1階2階で大量にお買い物して最後1階のレジを通るお店。 だから階段移動は難しく皆さんカートを押しながらエレベーターに乗るのです。 乗る時開ボタンを押して人が入るのを待ち、着いたらまた開ボタンを押して全員が出てから自分もおります。 徳を積むとか天国ポイントというより、将来閻魔様の前でお前は生きている間に何をしたと聞かれたら「○○スーパーのエレベーターで他人が乗り降りできるよう開ボタンを押していました」って答えられるかなーというイメージです。

似てる

🙂
のどすっきり飴
私は天国行きポイントではなく男前ランキングです。 するのとしないの、どっちが格好いいか?で決めます。 誰も居なくても自分が見ている。格好悪い生き方はしたくない。 「よし、また1つ順位が上がったぞ!」とか 「渋々やっているけど、スルーした男達よりも格好いいもん!」とか思いながらやってますよ。 ちなみに、自分が現在何位なのか?という設定はとくに無く 善行をしたときにだけ上がるガバガバのランキングです。

凄い浪費家の友人がいて

😅
ミミ子
稼ぎ以上に使ってる。 カードの穴を埋めてくれるのはおとなしいご主人。 そして「寄付をしているから天国にいける」と言うので「貴女、天国の席を金で買うのかい?」 しかも、人の金で! 神様,どんな顔するのかしら? 神様も大変そう‼️

同じ目にあった時に助けてもらえるポイントと思ってる

🙂
ひなた
自分も買ったもの店に忘れたり 財布無くしたことがあったので 拾得物は速やかに届けてます。 自分が同じ目にあった時にネコババされる確率を少しでも減らしたい…という腹黒いモチベーションなので天国には行けないかもしれませんが。

怠けていいポイント

041
フ号
「親身親切使い捨て」が私の信条ではあるものの、今日はちょっといいことをして、そのために余計な時間や手間を費やしたときには、同じぐらい怠けてもいいことにしています。 スーパーマーケットで買えば安いものを、行ったついでにコンビニエンスストアで買ったり、 台布巾をつかうと洗わないといけないから、ペーパータオルで拭いて使い捨てたり。 ポイントは本日中のみ有効で、翌日には持ち越せません。 寝て起きたら忘れてるから。 とてもじゃないが天国に行くまで覚えていられないとおもうのよ。 うちの宗旨だとお浄土なんだけど。

何がポイント対象なのかわからない

🙂
同居嫁
同居嫁です。 夫の望みを叶えてあげたくて同居しました。 義父母の家事や身の回りの世話をし、老後は看取りました。 義母に罵られてもいじめられても別居は考えませんでした。 そんなこと言い出したら夫が苦しむのはわかっていたから。 褒めてくれる人もいます。 きっと苦労した分幸せになれるよ、と。 彼らから見れば私のしたことはポイント対象なんでしょう。 「バッカだねえ」と嘲笑されることもあります。 「あなたのような生き方だけはしたくないわ。反面教師にはなるけど。」 ポイントどころか減点ってことですね。 「結局は自分のためにやってるんだよね」と冷静な判断下される時もあります。 否定できません。 ポイントは、、、プラマイゼロかな。 良いことって何なんでしょうね。 どこから見てもだれから見ても良いことって実は案外少ないんじゃないのかな。 そしてどこから見ても良いことってささやかなことが多いんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧